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Control de Acidez en Aceites de Subproductos de Origen Animal: Aceite de Vísceras de Pollo

Publicado: 31 de julio de 2020
Resumen
1.      INTRODUCCION Sin duda un problema de nunca acabar en el procesamiento de aceites de origen animal, específicamente en el procesamiento de viseras de aves, es el elevado índice de acidez que se produce debido a diferentes aspectos, que van desde un inadecuado manejo de los residuos (materia prima), y un defectuoso control del proceso. Para comprend...
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Autores:
Marvin Gonzales Villarroel
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Anibal Hernandez
TASA - Tecnologica de Alimentos S.A.
31 de julio de 2020
Lo ideal es procesar materia prima fresca para obtener harinas y grasas de calidad, en el caso que ésto no sea posible, me parece interesante que ya exista un método que nos permita decantar y separar los ácidos grasos libres sin usar soda cáustica. La parte que no está clara es: Es la roca volcánica un lecho de intercambio de iones donde el ácido queda retenido? esto significaría que después la roca volcánica habría que regenerarla o desecharla. Que peso tiene esto en el coste? Dudas que quedan para que alguien nos lo pueda aclarar.
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Marvin Gonzales Villarroel
11 de agosto de 2020

ANIBAL HERNANDEZ , el catalizador decanta junto con los ácidos grasos. Se podría separar y regenerar. Pero el coste de este proceso no lo justifica.
El costo del catalizador por inbox por favor. Santa Cruz - Bolivia

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Anibal Hernandez
TASA - Tecnologica de Alimentos S.A.
13 de agosto de 2020
Marvin Gonzales Villarroel , por lo que deduzco, es un proyecto desarrollado a nivel piloto. Para llevarlo a escala industrial antes de comprar el catalizador, se necesita información que se ha obtenido de la planta piloto como: - Kilogramos de catalizador a usar por kilogramo de aceite ácido precipitado - Tiempo de residencia en el reactor, temperatura, agitación - velocidad de precipitación para determinar método de separación - Características del residuo, se puede reutilizar en otra aplicación? o en su defecto hay que pagar a un gestor de residuos Como comprenderás, es muy importante disponer de la información anterior para poder desarrollar el proyecto a escala industrial.
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PT- Alba Nidia Arboleda Murillo
31 de julio de 2020

Buenos Días:

me interesa conocer un poco mas del proceso, es posible ver el articulo de la investigacion?

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Marvin Gonzales Villarroel
11 de agosto de 2020
PT- Alba Nidia Arboleda Murillo , es un proceso que se probó a nivel de laboratorio y en planta piloto. Cual es su duda?. Quizá pueda ayudarla. El proceso fue propuesto por mi persona probando una serie de catalizadores y procesos.
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PT- Alba Nidia Arboleda Murillo
12 de agosto de 2020
Marvin Gonzales Villarroel Mas que duda es interés en conocer el proceso, ya que trabajo en una industria de rendering y tenemos la necesidad de bajar la acidez al aceite de origen animal. quedo atenta.
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
31 de julio de 2020

El problema de las vísceras de pollo radica primero en el traslado, el tiempo de la faena hasta el proceso de extracción-segundo la clase de proceso de extracción de grasa---si ponemos las vísceras que no tenga contacto con el oxigeno no se altera el producto---si hacemos procesos diferentes a los procesos digestado y prensado ---obtendremos mejor calidad de grasa y harinas --abrazo

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Carlos Aladino
Ojai Alimentos S.A. de C.V.
31 de julio de 2020
Saludos cordiales. La información está muy interesante la publicación y me gustaría ahondar en el porcentaje de aceite que queda en las harinas que oscila entre un 12 a 18 %. Esta grasa al igual que la que se extrae por prensado también sufre sus procesos de degradación por lo que también debe ser objeto de un tratamiento específico. Las grasas, aceites y alimentos tienden a presentar lo que se conoce como rancidez oxidativa, que se define como la alteración de las características sensoriales, cuando por acción de factores externos los ácidos grasos se oxidan. Los factores externos que favorecen la oxidación de la grasa son entre otros: presencia de oxígeno atmosférico, grado de insaturación de los ácidos grasos, luz, temperatura, ausencia de antioxidantes, presencia de metales como Cobre, Hierro, Zinc, Níquel. La Acidez y el índice de Peróxidos son importantes pero también debemos evaluar la presencia de Malonaldehido que es uno de los productos de la oxidación de los ácidos linoleico y araquidónico; los aldehídos al reaccionar en forma equimolecular con Ácido Tiobarbitúrico dan un compuesto que en solución es de color rosa intenso, este color puede ser medido en un colorímetro a una longitud de onda de 595 nm, el contenido de aldehído como producto final dela oxidación se reporta en el laboratorio como malonaldehido y el ensayo descrito por Marcuse y col 1973 se denomina T.B.A o Indicie de Tiobarbiturico. Nota: En alimento para mascotas la presencia de aldehídos causa rechazo por el olor y sabor desagradables, se ha reportado heces liquidas cuando los niveles están por encima de 5mg/kg de malonaldehido. En la industria de alimentos se empela el Indice de Tiobarbiturico para monitorear la eficacia de antioxidantes, evaluar la estabilidad del alimento a través del tiempo cuando este es sometido a cambios ambientales, aplica demás en ensayos de efectividad o barrera de los empaques para determinar la vida útil del alimento.
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Carlos Aladino
Ojai Alimentos S.A. de C.V.
31 de julio de 2020
Ing Marvin Gonzalez. Con este proceso cuanto es el porcentaje que se obtiene de merma, Es decir, de 50 toneladas de aceite con acidez del 17% al llevarlo al 1% Cuanto aceite nos queda al %? Las borras generadas que características tienen? Se pueden utilizar estas borras ? ¿En que procesos? El catalizador utilizado, fue preparado a partir de una arcilla volcánica, la misma que fue tratada mediante un proceso fisicoquímico, para conferirle propiedades de intercambio iónico. Estas propiedades producen la precipitación de los ácidos grasos, facilitando su separación por decantación y posterior filtrado.
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Carlos Aladino
Ojai Alimentos S.A. de C.V.
11 de agosto de 2020
Ingeniero Marvin Gonzalez: Ing Marvin Gonzalez. Con este proceso cuanto es el porcentaje que se obtiene de merma, Es decir, de 50 toneladas de aceite con acidez del 17% al llevarlo al 1% Cuanto aceite en kilos nos queda al 1,%? Las borras generadas que características tienen? Se pueden utilizar estas borras ? ¿En que procesos? Agradezco la respuesta. Saludos desde Colombia.
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Carlos Alberto Santamaria
18 de agosto de 2020

Hola Ing. Carlos Aladino. La neutralizaciones con Hidróxido de Sodio por lo general arrojan una merma del 3% sobre la acidéz de origen del aceite, por lo cual si quieres bajar 16 puntos te tomará un 48  % del aceite original y eso, en la gran mayoría de los casos resulta antieconómica. Las borras formadas como sales sódicas no son de buena saponificación, por lo tanto sirven para convertir en jabones. Los aceites de pollo de esas acideces se utilizan normalmente como combustible de quema directa en calderas u hornos de secado. También pueden ser de cierto interés para formular nutrientes en el curtido de cueros. Los aceites de pollo/visceras de baja acidéz (menos de 1 % o hasta 2%) tienen gran demanda en las formulaciones de petfood (alimentos para mascotas).
Espero te hayan servido mis comentarios, atte. Carlos de Argentina.

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Carlos Aladino
Ojai Alimentos S.A. de C.V.
20 de agosto de 2020
Carlos Alberto Santamaria Ingeniero muchas gracias por la información. Adicionalmente está la generación de El soap stock o jabon (saponificación) resultante de la refinación química. Por eso me saltó la inquietud con respecto a la publicación de bajar acidez cómo lo menciona el ingeniero Marvin villarroel, por las mermas tan altas que se tienen en la refinación química.
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Jorge lopera
3 de octubre de 2021
Carlos Alberto Santamaria buenas tardes tengo una duda de que forma puedo bajarle el acidez a un sebo que tiene el 14 % o si es mejor revolverlo con uno de menor porcentaje para que no Allan mermas y también bajar el ranciamiento agradezco mucho lo que me puedan ayudar
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
18 de agosto de 2020
Lo mismo digo lo que propone Carlos Santamaria--por cada 1% de acides que deseas reducir pierdes el 3% de aceite---para aceites en alta acides lo mejor es el proceso de refinación física o sea destilado y condensado de acidos grasos libre cuya merma sera con un aceite del orden de 17%--un 3% máximo de mermas --todavía no entiendo como hoy estamos hablando de grasa de faena animal con tanta acides ---existiendo proceso donde los resultados para la grasa de pollo ronda dentro del orden del 3% máximo---abrazo severino
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Jorge lopera
3 de octubre de 2021
Severino Martin Perez buenos días ingeniero lo molesto de que forma se hace la refinación física para una sebo que tiene de acidez el 14% para que no allá tanta merma agradezco mucho su colaboración
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Severino Pérez
Sistemas Rendering
4 de octubre de 2021

Jorge lopera Buen dia Jorge el procesos de refinación Física es desgomar la grasa con un Catalizador como ácido fosfórico y pasar por centrifuga separadora rotor a disco con un aporte del 10 % de agua caliente con un PH de 5,5 luego se hace lavado con agua en centrifuga separadora-- luego de estos procesos pasan al secado al vacio a fin de extraer humedad el proceso siguiente es el blanqueado con arcillas decolorantes y filtrado para eliminar arcillas y jabones residuales ---pasamos al proceso de neutralizado lavado y reducir olor en el Desodorizado con la grasa se trata a 260 grados centígrados con alto vacío y a su vez se inyecta vapor directo a fin de destilar los olores y ácidos grasos libres Los ácidos son son destilado porque los arrastra el vapor directo luego la grasa se reduce a la temperatura a 75 grados centígrados para realizar una pequeña neutralización con Legia cáustica de muy baja graduación Baume luego al final se filtra Se realiza neutralizado final porque del desodorizado con reduce la totalidad de la acidez queda 0,6 Existe proceso para neutralizar se inyectando Glicerol a la grasa atte severino perez --

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Carlos Chirinos
Oleaginosa Inka SAC
5 de octubre de 2021
Severino Martin PerezEl ACEITE DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL, La Acidez sube, es porque esta mal procesado el ACITE .Debe de estar : Acidez 0.3 % maxima Humedad e Impurezas : 0.1 % maxima. Tenemos mas de 30 años dedicados a esta actividad , exportando a diferntes clientes del mundo. oleginosainkasac@hotmail.com omegainka@hotmail.com
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Carlos Alberto Santamaria
21 de agosto de 2020
Hola a Ustedes, buenos días. Creo que lo que deben hacer es revisar las Plantas Procesadoras, observar con mucho criterio, el tratamiento que se les dá a las visceras y las plumas y el traslado higiénico hacia las Plantas de rendering evitando la descomposición de las mismas. Si estos subproductos se cocinan en el día de la faena o pocas horas después, no se obtendrá productos con acidez ni rancidez y luego en los melters o cocinadores, agregar una pequeña dósis de antioxidante. Tratemos de evitar el problema y no complicarnos con la corrección. Ojalá les sirva el concepto. Mi experiencia afirma el éxito de los pequeños detalles. Saludos a los colegas. Carlos.
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luis enrique saiz.o
23 de noviembre de 2020
Carlos Alberto Santamaría muy de acuerdo, los subproductos de procesos pecuarios, deben tener todas las normas higiénicas posibles, ya que representan al transformarlos un valioso insumo, de buen precio, evitando también contaminación si no son procesados y solo los desechan al medio.
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Carlos Alberto Santamaria
26 de noviembre de 2020
luis enrique saiz.o Estimado Luis Enrique, festejo la oprobación coincidente con mis sugerencias. Ojalá nuestras participaciones en el foro sean aplicadas para mejorar los resultados del proceso. Abrazo, Carlos (Argentina).
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Franco Sebastian Picco
Refinería del Centro
10 de septiembre de 2020
El uso de BHT y BHA ayudan a contener la acidez es importante mantener la materia prima con la humedad más baja posible hasta el proceso de cocción, además existen productos químicos que se pueden agregar en los camiones de transporte hacia el Rendering para frenar los procesos biológicos que incrementan la acidez. Por cualquier consulta comunicarse a piccofranco@hotmail.com.
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Jorge Albeira
Granja Tres Arroyos
11 de septiembre de 2020
Buenos días Otras de las variables que repercuten en el acidez del aceite es la alta temperatura por demaciado tiempo en la cocción de las vísceras ,pero el principal es el estado de la materia prima Saludos
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Fernando alzate espinosa
25 de junio de 2023
Buena noche....tengo acceso a un aceite de trampa de grasa de matadero de pollos .este ests muy rancio...se semiendurece de noche.y se licua a mediodia....es color marron rojizo...sera posible aprovechar algo de este?
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Mariano Nadal
30 de junio de 2023
Fernando alzate espinosa Estiado, siempre se pueden valorizar los aceites. Se podría refinar para reducir la acidez o mucho mejor, hacer un proceso de glicerólisis donde no tendrá mermas en el proceso. Saludos, Mariano Nadal mnadal@outlook.com +54 9 11 5566 0918
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Franco Sebastian Picco
Refinería del Centro
25 de junio de 2023
Hola Fernando si es posible técnicamente lo que se debe analizar es el costo del refinado y el valor de los subproductos generados para definir la viabilidad de la refinación. Para las detalles mi correo electrónico es piccofranco@hotmail.com Saludos.
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Johanna N Makaruk
Frigorífico Mark
19 de julio de 2023
Buenos dias. Muy interesante articulo. Mi duda es que caracteristicas fisica adopta el aceite cuando no tiene los niveles normales de accidez o peroxidos? Desde ya muchas gracias.
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Mariano Nadal
20 de julio de 2023
Johanna N Makaruk Estimado, va a depender del grado de degradación y de la forma por la cuál se degradó ese aceite o grasa. Si es por tiempo, es esperable que cambien los parámetros y el olor. Si el problema proviene de un mal refinado o una mala cocción, se espera que el color más oscuro en el aceite o grasa además del olor más fuerte. Saludos,
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José Luis Velazquez
10 de septiembre de 2023
El aceite se oscurece por la sobre cocción en mi experiencia un bache de víscera de pollo debería tardar un tiempo de cocción de 2 horas 40 minutos a una temperatura en la descarga de 110 ° así tendrás un buen color en el aceite después es importante un buen decanter para sacar el sólido para bajar la acidez y el sedimento que no debe ser mayor al 1%
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