Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

contaminación excesiva del huevo en reproductoras

Publicado: 16 de septiembre de 2007
Por: JOSEALFREDO JIMENEZJIMENEZ
Hola. Estimados participantes: mi pregunta es la siguiente: Soy técnico en incubación y encargado de una planta incubadora en el edo. de Veracruz, y ha sucedido lo siguiente. Se presenta desde hace tiempo una contaminación excesiva del huevo en reproductoras, situación que se le ha salido de control al médico responsable de esa área. Motivo por el cual y sólo por recomendaciones de algunos otros médicos opto por hacer lo siguiente: para frenar el problema de huevo contaminado, que repercute directamente en el manejo dentro de la planta incubadora. La recomendación fue la siguiente: el huevo que se recolecta en reproductoras, se lo fumigó con ovosan (desinfectante en polvo basado al parecer en formol o fenoles), y después de espolvorearlo se puso a ventilación directa hasta que el huevo se secaba por espacio de 15min, rotando las cajas para hacer homogénea la ventilación en cada caja. El problema fue al momento del nacimiento de ese huevo fumigado; se aprecia en charolas pollito muerto por deshidratación excesiva, alrededor de un 10 de cada máquina nacida. Pero el problema sigue, pues en granjas hubo más mortalidad en el primer día. He agotado toda posibilidad de una alta temperatura en máq. incubadoras o nacedoras. La pregunta que hago ante esta situación a uds. Es ¿la ventilación excesiva y el desinfectante (ovosan)? Puede ser causa de deshidratación del embrión?
Temas relacionados
Recomendar
Comentar
Compartir
Joselito Gómez
11 de diciembre de 2007
Hola José Alfredo: De tu problema de contaminación lo primero que te puedo decir es que le principal factor de contaminación de huevos es precisamente mojarlos. A menos que sea en agua tibia (creo que se acostumbra a hacerlo a 60 grados centígrados, no estoy muy seguro). Cuando tu mojas un huevo, el agua es el mejor conductor de bacterias a través de la porosidad del huevo especialmente cuando el agua está fría pues produce una contracción del organismo vivo interno y esto a la ves produce succión hacia adentro del huevo haciendo que juntamente con el agua, ingresen bacterias en gran cantidad. Te recomendaría una desinfección con gas formaldehído. (formalina y permanganato de potasio) Si no conoces este procedimiento, escríbeme y te lo mando. NO HAY QUE MOJAR LOS HUEVOS. Existe un procedimiento de lavado como te decía antes, pero a temperatura controlada. Saludos desde mi Guatemala Joselito Gómez
Recomendar
Responder
Agustin Chiesa
Granja Tres Arroyos
14 de enero de 2019
Joselito Gómez Estimado espero que te encuentres bien. Soy Veterinario de Producción en avicultura, me podrías pasar tu protocolo de desinfección de huevo? Aguardo respuesta y muchas gracias por el aporte
Recomendar
Responder
jhon jairo perez
jhon jairo perez
25 de abril de 2008
Dr Joselito Gómez. me gustaría que por favor me hiciera llegar el proceso que usted comenta para limpiar estos huevos incubable en seco. nosotros desinfectamos con gas de paraformaldehido pero no podemos lavar huevos y el huevo de descarte se nos esta aumentando. agradezco su información Cordialmente J Pérez Administrador granja de reproductoras
Recomendar
Responder
Joselito Gómez
26 de abril de 2008
Jhon Jairo Perez: Saludos desde Guatemala. Primeramente Gracias por el título de Doctor que usted amablemente me pone aprovecho para aclararle que no lo soy. Del procedimiento de lavado de huevos podrá encontrar muchos artículos en Internet. Personalmente no lo uso, por lo mismo no le puedo describir el proceso. Entiendo que el agua tiene que estar a 60 gramos centígrados y se le debe agregar alguna clase de detergente con un desinfectante o viricida. Esto que le describo es muy vago, así que tendrá que asegurarse. Yo uso el formaldehído de la siguiente manera: Ingredientes: Formalina[equal] Formol diluido en agua a un 37[percent] (37 partes de formol y 63 de agua) Permanganato de potasio PARA DESINFECCIÓN DE HUEVOS DESPUÉS DE RECOLECTADOS: 1.2 c.c. de formalina por cada pié cúbico de espacio dentro de la caja de desinfección0 0.6 gramos de permanganato de potasio por cada pié cúbico de espacio dentro de la caja de desinfección PARA DESINFECCIÓN DE INCUBADORAS 0.4 gramos de Permanganato de Potasio por cada pié cúbico de incubadora 0.8 c.c. de Formalina por cada pié cúbico de incubadora. Los huevos recogidos los debe de desinfectar no más de 12 horas después de recogidos en una caja HERMÉTICA que tenga instalado un pequeño ventilador para hacer circular el gas. Se puede desinfectar la incubadora también, aunque tenga huevos incubando, una ves que estos no estén dentro de las primeras 84 horas de incubación ni del día 19 que es cuando los pollitos empiezan a respirar pulmonarmente. (en el caso de los pavos es del día 26 en adelante.) Tome nota que la concentración de formaldehído para incubadoras conteniendo huevos es menor que para desinfectar huevos recién recolectados. Es decir hay una concentración fuerte y otra un poco mas suave debido a que es destinada a incubadoras con huevos dentro. Procedimiento: 1 Determine la capacidad interna de su incubadora. (piés cúbicos ) Alto x ancho x profundidad. 2 De la medida resultante de su incubadora determine la cantidad de formalina así como de permanganato que va a usar. 3 Usando un frasco de vidrio (de boca amplia, no botella de cuello estrecho ) .Puede ser algo como un frasco de mermelada ( de vidrio) Coloque primero el frasco conteniendo la medida de permanganato de potasio, en el fondo de la incubadora. ( en la parte más baja ). Se deberá esparcir uniformemente el permanganato en el fondo del frasco para que la mezcla sea igual de uniforme al agregar la formalina. 4 Teniendo lista la jeringa sin aguja con la medida de formalina agreguela sobre el permanganato. Este movimiento deberá hacerse con rapidez pero evitando empujar el émbolo de la jeringa demasiado rápido pues podría regarse y hacer contacto con piel u ojos. 5 Al terminar de verter la formalina, cierre inmediatamente la caja de desinfección o incubadora, ya que despues de 5 segundos se produce una explosión que libera el gas. 6 Permita que gas circule durante 30 minutos dentro y luego abra para dejar salir el gas. Si es para desinfectar incubadoras, esta deberá de estar encendida. Saludos y que todo le salga bién. Atentamente Joselito Gómez
Recomendar
Responder
Yasmani Gusman Peralta
27 de abril de 2010
Estimado Jose el tema de huevo contaminado principalmente se da el área de produccion por lo que se tiene que tener cuidado al tiempo de la recolección, te recomiendo utilizar preformado en los nidos de 15 a 20gr/nido una a dos veces al mes y una ves en la sala de recolección desinfectar con urkazan, recuerda el objetivo es desinfectar no lavar el huevo espero que con esto mejores tus resultados.
Recomendar
Responder
Agustin Chiesa
Granja Tres Arroyos
16 de enero de 2019
Yasmani Gusman Peralta Yasmani, te hago una consulta, que quieres decir con "preformado"?
Recomendar
Responder
Diego Cano
Diego Cano
9 de junio de 2010
acoto una mínima: Unas de las características prioritarias es aplicar un producto liquido que se volatilice lo mas precoz posible como lo es en el caso de la formalina ya que no es tan perjudicial para la fumigación. puede aplicarse nebulizacion o mixto, una formula entre formol y permanganato K. tengo una duda: esos huevos de que semanas son? porque hay semanas criticas ósea en el pos-pick en el que las yemas aumentan de tamaño por ender el tiempo de almacenamiento no debería de ser a largo plazo independientemente que se les controlen con el método físico. saludos...XD
Recomendar
Responder
Joselito Gómez
9 de junio de 2010
Estimado Roque: Yo manejo una granja de pavos criollos y estos son los cuidados que tenemos con las reproductoras: Cambiamos el nido cada semana Recogemos las excretas que están en el nido todos los días Recolectamos los huevos 3 o 4 veces diarias Desinfectamos con formaldehído al final del día de acuerdo a como lo describo en mi nota anterior(Estudios revelan que debe de desinfectarse antes de transcurridas 12 horas de haber sido puesto el huevo) Almacenamos los huevos por 7 días a una temperatura de entre 12 y 15 grados centígrados (con volteo frecuente durante el almacenamiento) El día de ingreso a la incubadora desinfectamos nuevamente dentro de ella, cuidando que no hayan dentro de la incubadora, huevos entre el día 1 al 4 de incubación o el día 19 Hemos hecho cultivos en las diferentes etapas del huevo y no hemos encontrado presencia de bacterias. Así que es un buen procedimiento. Con mucha frecuencia se da la contaminación, no precisamente en la puesta del huevo sino en nacedoras mal desinfectadas. Para asegurarte te recomiendo unos pasos bien sencillos: Habla con algún químico biólogo de los que hacen análisis de laboratorio para humanos para que te haga cultivos de muestras de las diferentes fases que puedan ser sospechosas de contaminación saca muestras de: Agua de la incubadora Agua de la tubería Agua de la nacedora Huevos de las diferentes semanas de incubación Es como un trabajo de detective que te llevará a descubrir de donde proviene esa contaminación Cabe la posibilidad de un contagio durante el primer día de nacidos. Este procedimiento es muy certero y barato. En Guatemala se paga el equivalente a $8.00 por cada muestra analizada o cultivada. Si aparece alguna bacteria también te pueden hacer un antibiograma para no estar tirando con escopeta Saludos Joselito Gómez
Recomendar
Responder
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
9 de junio de 2010
Estimado Jose Jiménez Ante un problema de contaminación de pollitos bb lo primero deberíamos determinar qué tipo de micro organismo está afectando la calidad del huevo, que puede ir desde Pseudomona, salmonella, colibacilosis, hongos u otro, en segundo lugar determinar de dónde inicia esta contaminación, si es desde la reproductora, o se está reciclando en la planta de incubar. Es importante revisar la concentración de desinfectante usado, y la metodología de desinfección pero sin descuidar lo primero. Saludos y éxitos. Carlos Vasquez.
Recomendar
Responder
Diego Cano
Diego Cano
18 de junio de 2010
Estimado Jose: Mejor realiza el test del ISA (Fitopatología), culminado los resultados se determinará el foco infeccioso (planta incubadora, recría o en las naves en produccion) o quizás biene del personal (manipulación), el mal uso de los EPP. hací te evitaras todos los purines. Que te valla bien. XD
Recomendar
Responder
JUAN PABLO SILVA RODRIGUEZ
Cells Farmaceutica
25 de febrero de 2012
En reproductora pesada como experiencia personal he tenido mejores resultados empleando un producto a base de formalina para ser mezclado en la cama de los nidos (Aviformol) 1 vez por semana a dosis de 20 grs x nido hasta la semana 50 de edad y de aqui en adelante 2 veces por semana a dosis de 15 gr por nido.
Recomendar
Responder
Joselito Gómez
25 de febrero de 2012
Hola José Alfredo: Hay otro método de desinfectar los huevos, que es muy barato y fácil de hacer. Con un nebulizador médico le aplicas un desinfectante de amplio espectro, los encierras en una caja hermética de manera que el gas resultante circule al rededor de los huevos. Es necesario instalar dentro de esa caja un ventilador para que el gas se distribuya uniformemente. La técnica de lavar los huevos está en deshuso. Es mejor cuidar todo el proceso dentro de los galpones de reproducción.
Recomendar
Responder
Ruben torres   ,  especialista en produccion avicola
5 de mayo de 2012
hola lo primero que tenés que hacer es . 1,.cambiar la cama del nido periódicamente 2,. colocar escamas de formaldehído en el nido luego que el encargado del plantel soluciona el problema sanitario , descartar huevos con heces o con sangre , realizar una buena desinfección con permanganato de potasio y formol . y definitivamente no lavar los huevos porque allí esta tu problema .
Recomendar
Responder
Eduardo Cañetaco
23 de agosto de 2012
Mira dada la contaminacion deberias acer una sanitisacion de los nidales luego remplasar con cama de nido nueba y desinfectada con formol y sulfato de cobre, adicional a esto aplicar paraformaldeido en el nidal creo q con esto ya se solucionarian tus problemas , pero si no es asi deberias mirar la dencidad de la cascara pra q agreges algo de carbonato a la tarde a la hembras y fumigar con CID20 los huevos como protocolo .
Recomendar
Responder
Luis Benavides Andrade
Avicapp
24 de agosto de 2012
Hola José Alfredo, Adicionalmente a los aportes de Joselito, Yasmani, y Carlos. Desde nuestra experiencia, adquirida a través de nuestros clientes de AvicApp.com (sistema de información para el control de operaciones avícolas por Internet) para estos casos, se destaca la importancia de contar con un sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP siguas en ingles) o un sistema de gestión en seguridad alimentaria, ambos equivalentes, aunque éste último incluye requerimientos de un sistema de gestión de la calidad (ISO 9001). Un sistema de seguridad alimentaria te ayuda a formalizar los procesos de cada fase de la producción avícola, mantener identificado los riesgos y facilitar la trazabilidad en caso de la presencia de una situación fuera de control, como es el caso de la alta mortalidad en las nacedoras. Te recomiendo que uses el método de la causa raíz (conocido por 8D's), para la aplicación del método es importante disponer de datos claves, tanto datos de las reproductoras (en su cría, levante y postura), como datos de aplicación de acciones de bioseguridad en galpones o naves de reproductoras, maquinas de incubación, o manejo, así como datos de la incubación y nacedoras. Medir y comparar los datos en cada etapa nos permite conocer en tiempo real el rendimiento de cada proceso, y de está manera verificar la eficacia de los procedimientos de manejo, como es el caso del procedimiento de desinfección del área, maquina y huevo fértil, en la incubación, y su impacto en los procesos subsiguientes. Pero la contaminación no sólo se da vía transferencia por agua, también por aire. Por ser múltiples las causas, lo más recomendable es atacar la causa raíz, el método de las 8D's recomienda D1: Establecer un equipo que va a identificar la causa y buscar soluciones al problema, D2: Describir el problema (por ejemplo la alta mortalidad en las nacedoras), D3: Implementar acciones de contención (por ejemplo cambiar el método de desinfección) D4: Identificar causas potenciales (agua contaminada, contaminación en los nidales, ventilación deficiente en la nacedoras, humedad relativa muy alta o baja, temperatura fuera de los rangos recomendables, manejo deficiente, caducidad o calidad de los productos usados, bajo rendimiento de las reproductoras, entre otros), seleccionar causa probable, identificar posibles, D5: Implementar acciones permanentes, D6: Verificar la efectividad de las acciones, D7: Prevenir y estandarizar, D8: reconocer los logros del equipo. El uso de método para la resolución de problemas es un camino muy útil para mejorar continuamente los procesos productivos, y si adicionalmente contamos con un sistema de información, como AvicApp.com que nos permita llevar los registros de mortalidad, porcentaje de nacimientos, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión, temperatura, humedad relativa, gases tóxicos, entre otros. Hace que nuestro trabajo sea más eficiente. Saludos, Luis Benavides Andrade AvicApp.com Barcelona - España.
Recomendar
Responder
Juan Carlos Chunga
Granjas Amazonicas SAC
24 de agosto de 2012
Estimados, Si bien es cierto lo que indican en cuanto a controles y desinfeccion, quiero colaborar en base a mi experiencia: 1.- Todos los metodos de desinfeccion son validos, si son bien realizados y supervisados, he visto excelentes resultados en lavado de huevos, que se utiliza mucho en Brasil; en el Peru se esta utilizando actualmente las escamas de paraformaldehido y con buenos resultados. 2.- Considero que lo mas importante es que estan haciendo en el campo: a) Numero de nidos adecuados y en buenas condiciones. b) Numero de recojos adecuados y separados (recojen a la vez huevos de piso y de nido?) un buen numero de recojo lo considero 6. c) El personal que recolecta los huevos, se desinfecta las manos antes de cada recojo? d) Basico que el proceso de desinfeccion se realice dentro de la hora de la produccion, y esto se vuelve mas importante cuanto mas edad tiene la reproductora. d) Las reproductoras estan dentro de los parametros normales de produccion y mortalidad, ya que podria haber una infeccion en ellas y alli tendrias que tratarlas primero. Espero que mis comentarios te sean de utilidad. Juan Carlos Chunga
Recomendar
Responder
José Francisco Cubero
24 de agosto de 2012
Estimado Jose Alfredo: Mi recomendación, antes de cambiar de sistema de desinfección y de investigación de la tipificación del agente infeccioso, es de realizar un reposo o vacío sanitario de las instalaciones luego de un adecuado lavado y desinfección de toda la infraestructura de producción. Con esto lo que se estaría logrando es romper con el ciclo biológico de dicho(s) agente(es) patógenos. En cuanto a los sitemas de lavado y desinfección, existen varios métodos, a saber; El lavado con agua fría no es lo ideal pero si tenés que recurrir a este lavado lo mejor es no sumergir los huevos en agua sino hacerlo limpiado con agua a 32-60°C con una tela apropiada para que así seque rápido la cáscara con la temperatura-ventilación. Si pudiera implementar un sistema de limpieza en seco por corriente de arena, aserrín o ceniza sería importante, con la salvedad de que como efecto colateral puede presentarse desprendimiento parcial de la cutícula. Otro sistema es el recubrimiento con aceite por inmersión o nebulización con el que se evita la acumulación de agua, deshidratación del huevo y mejorar la retención de CO2. Espero le asea de utilidad la información.
Recomendar
Responder
Sergio Ricardo Villa
24 de agosto de 2012
buenas noches... lo primero es revisar en campo de las reproductoras los procedimientos de recoleccion de huevos, que lo hagan varias veces al dia,las manos limpias e.t.c en colombia se utilizan los formaldehidos, eel permanganato no por otras razones, pero hay un producto muy bueno que se utiliza que se llama virukill, para el proceso de desinfección, tenes que revisar al personal que maneja el huevo revisa tuberias, el formol se deshidrata mucho al pollo, no lave los huevos con agua es un error, revisa situaciones de manejo en la zona de almacenamiento, ese es un problema de cualquier lote o de un lote en especial?, revisa problemas virales, porque esa es una causa muy cercana a tu caso "gumboro"
Recomendar
Responder
Wilmer Ferrer Cruz
25 de agosto de 2012
Para evitar la contaminacion del huevo fertil hay que comenzar con una buena alimentacion de las aves granos con lo minimo de contaminacion no olvidemos que todo ingresa por la boca. luego la desinfeccion de la caseta y partir de alli cambiar cama del nidal 1 vez por semana hasta las 50 semanas de alli en adelante 2 veces por semana obviamente con un desinfectante en base a formalina
Recomendar
Responder
Klehr Juan
29 de agosto de 2012
Juan Carlos: Técnico Superior en granjas y Producción ávicola. El control de la humedad relativa en el interior de la nacedora, es un factor primordial, ya que al conseguir la ventilación y temperauras deseadas repercutirá directamente sobre la húmedad del huevo, del embrión y de sus menbranas y anejos. La humedad relativa en las nacedoras ha de ser superior a la de las maquinas de incubar,. Una de las causas mas frecuentes y/o nacimientos problematicos es cuandose produce deshidratación en el embrión y en la menbrana de la cascara. Esto dificulta de forma considerable la eclosión y la vitalidad del pollito durante las primeras horas de vida ya que éste puede llegar a agotarse si encuentra una resistencia excesiva al romper las menbranas del huevo durante la eclosión. La Humedad en la incubadora sirve para: - Ayudar al pollito a romper la menbrana y la cascara. -Que el pollito no se quede con el pico pegado a la cascara o la membrana interna del huevo. -Que no se deshidraten los primeros pollitos que nacen.
Recomendar
Responder
Klehr Juan
29 de agosto de 2012
Con respecto al lavado del huevo fértil, debera realizarse con agua a una temperatura de 41 °C con un desinfectante adecuado, este proceso hace que la membrana del huevo se pliegue contra la cascara cerrando los poros, minimizando el ingreso de bacterias, luego de éste los poros quedan habiertos por la rotura de la cuicula ( protección biológica), por ende se debe tener mayor cuidado con el manejo del huevo por contaminación. No olvidar el recambio del agua y no exponer el huevo sumergido.
Recomendar
Responder
Luis Landín
Universidad Veracruzana
1 de septiembre de 2012

Estimado José Alfredo, todos los tratamientos sobre el huevo son poco efectivos mientras no logres encontrar la causa que esta dando la contaminación, puede ser manejo en la granja de reproductoras de ahí te viene el problema y es donde tienen que resolverlo, también es importante recordar que al lavar los huevos quitas la cutícula de protección y al ingresar los huevos a la incubadora es tanto como si lo metieras en una estufa de cultivo, insisto el problema desde el origen localizando la causa.
Luis Landín.

Recomendar
Responder
12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.