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Concepto de ascitis

Publicado: 1 de junio de 2004
Por: ramiro villanueva astorga
¿Podrían ayudarme con el concepto de ascitis? Gracias.
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Miguel Alfredo Casimiro
20 de mayo de 2009
buen dia a todos los foristas saludos desde Arg. Quiero darle un consejo al avicultor que tiene este síntoma en las aves: puede en primer lugar solucionar el problema con las siguientes camadas, adquiriendo raza de aves que tengan un corazón mas grande. ya que de esta manera el corazón sufre menos en la altura, hay que saber que estas aves (pollo parrillero) son el producto de una manipulación genética y uno de los defectos que trae es el corazón pequeño y con facilidad mueren en zonas de mucho calor, por este problema trabaja mucho y sufren paros cardíacos. el alimento balanceado a utilizas tiene que tener el porcentaje mínimo pero el normal de lípidos. para que el animal no carge mucha grasa, este exceso de carga que yo le llamo bruta solo aumenta el peso que el ave tiene que cargar y hace que el corazón sufra dejando esta perdida. No hay que permitir que el animal sufra por falta de agua, porque esto también influye en el corazón, una falta de este fluido hace que la sangre sea mas espesa y con esto hace que el corazón tenga un trabajo extra que nosotros queremos evitar. Otro punto muy importante: mejore la aireación del galpón, para evitar la acumulación de dióxido de carbono. Mis estimados foristas espero que mi comentario sea de utilidad.
Romeo Sanchez Molina
20 de mayo de 2009
ASCITIS. Es un problema netamente metabólico de los pollos, cierto es que se puede encontrar en mayor porcentaje en lugares por arriba de los 1500 msnm. Posiblemente debido a la genética actual del pollo, hace que su crecimiento sea vertiginoso, pero también es cierto que sus órganos también crecen a la misma velocidad estoy en desacuerdo con el criterio de algún panelista de que no crecen a igual velocidad, esto se puede confirmar rápidamente pesando o midiendo estos lo que pasa es que todos nos hemos preocupado de darle suficiente ENERGIA y AMINOACIDOS DIGESTIBLES, suficientes para este crecimiento, pero en ningún caso nos hemos preocupado por ir ajustando, los requerimientos de MICROMINERALES, sobre todo Na, Cl y K, en el caso de la presencia del síndrome ascítico, no nos olvidemos que puede ser por una deficiencia en mantener el equilibrio Na - K.
Alejandro Guerrero
20 de mayo de 2009
La ascitis no es más que la retención de líquidos en la cavidad abdominal, dada por la retención de sodio y agua la cual puede darse por diferentes causas, las principales son cirrosis e insuficiencia cardiaca. Se debe aclarar que esta patología no solo se produce en las aves, también se da en caninos, su tratamiento en esta especie es en base a diuréticos.
Adalberto Arrieta Diaz
20 de mayo de 2009
En algunos foros de discusión he encontrado inquietudes sobre formulas para la preparación de alimento para cerdas en gestación y lactante. hace aproximadamente un año he puesto en practica algunas formulas para las etapas enunciadas: para cerdas gestantes uso como insumo para la dieta los siguientes productos: para preparar 100 kilos: harina de mas o afrecho: 80 kilos. torta de soya: 12 kilos. mineral: 2 kilos. núcleo vitamínico (vitacerdo) 1 kilo. sal Mineralizada: 1 kilo. De igual manera puedo remplazar la harina de maíz o afrecho por Molla de trigo, o aplico proporciones cuando uso las dos simultáneamente. CERDAS GESTANTES: harina de maíz: 50 kilos. Molla de trigo: 30 kilos: torta de soya: 22 kilos. sal mineralizada 1 kilo. mineral (porcigan) 1.5 kilo. núcleo vitamínico: 1 kilo. El resultado ha sido bueno, los lechones en el nacimiento de camadas de ocho cerditos, pesan 1.5 kilos, y las cerdas logran mantenerse saludables.
Fabian Merchan
20 de mayo de 2009
Buen día, pues comentario no es sobre el tema concepto de ascitis, mas bien es una sugerencia, acá en Ecuador existe la profesión del Ingeniero Agropecuario, y deberían de tomarla encuenta para escoger como alternativa al ubicar la profesión de quien se registre.
Liliam Lopez Seminario
21 de mayo de 2009
Estimados amigos, entonces no debemos comer pollos ascéticos? Gracias. Liliam
Juan Andres Suncion Ruiz
21 de mayo de 2009
De acuerdo a la participación de los compañeros este síndrome, es manejable con un buen programa de manejo de la granja, especialmente en la parte alimenticia, no cometer abusos en medicinales con la aves. Recuerden el efecto trofobiosis organismo bien nutrido difícilmente se enferma. Me gustaria conocer la edad en que es mas frecuente este síndrome.
Blanca Nubia Marin Vargas
Blanca Nubia Marin Vargas
21 de mayo de 2009
CONCEPTO DE ASCITIS acumulación de liquido en la cavidad peritoneal ..observándose principalmente en el curso de la cirrosis de hígado , de la tuberculosis peritoneal y del cancer intestinal
leonel cruz
22 de mayo de 2009
Deseo más que hacer un comentario sobre el tema que me parece interesante, consultar a los foristas sobre su experiencia sobre el uso de ácido 3 nitro 4 hidroxi fenil arsénico en pollos de engorde, sus beneficios, dosis, toxicidad etc. O lugares donde pueda encontrar esta informacion. Leonel Cruz Médico Veterinario Guatemala
Iván Ramírez Morales
Universidad Técnica de Machala - UTMACH
22 de mayo de 2009
Saludos cordiales a todos, pienso que se ha abordado con bastante profundidad en este foro la información referente al Síndrome Ascítico de los broiler. Quisiera hablarles un poco acerca de su fisiopatología. El inicio del cuadro, se presenta por una insuficiencia miocárdica, provocado por hipoxia del músculo cardiaco luego de que el pequeño corazón ha intentado con todos los mecanismos compensatorios bombear la sangre, sin resultado favorable, hay un aumento en la presión sanguínea en la circulación menor, disminución del flujo sanguíneo que contribuye al éstasis circulatorio, lo cual provoca la ya mencionada hipertensión pulmonar. El hecho que el punto de partida del Síndrome Ascítico sea la insuficiencia miocárdica con hipertensión pulmonar, hace que las posibilidades etiológicas aumenten. Indudablemente los progresos alcanzados en el mejoramiento genético, con una selección intensiva sobre el rendimiento de canal de los pollos, la cual está correlacionada negativamente con el tamaño de los órganos responsables de mantener la homeostasis ha hecho que los pollos broiler sean cada vez más susceptibles a presentar este síndrome, un corazón más pequeño tendrá menos capacidad para trabajar con un gasto cardiaco adecuado a las demandas fisiológicas de los animales. Ahora bien, hablemos de la influencia de el Ambiente y su contribución al punto de partida de éste síndrome, existen estudios que demuestran una correlación positiva entre bajos niveles de oxígeno y la incidencia de Ascitis, asimismo es conocido que a medida que se eleva la altura sobre el nivel del mar, las presiones parciales de oxígeno disminuyen, por lo que podemos inferir que elevadas alturas contribuyen a la presentación de la insuficiencia miocárdica con hipertensión pulmonar, punto de partida del Síndrome. Este aumento de la presión sanguínea en la circulación menor provoca un mayor esfuerzo del ventrículo derecho, el cual está adaptado para trabajar en un sistema de bajas presiones y bajas resistencias, al ser menor el volumen bombeado hacia la circulación mayor, que el recibido de la circulación menor, se producen fenómenos congestivos pre-cardíacos, con consecuente edema por congestión de la circulación venosa de retorno, lo cual explica el abundante edema en la cavidad abdominal, básicamente generado por el éstasis venoso capilar, aumento de la presión que provoca el trasudado desde los vasos sanguíneos hacia la cavidad abdominal. Existen algunos cuadros, que explican con detalle la fisiopatología del Síndrome Ascítico, espero que esta información general les sea útil a manera orientativa. Saludos Cordiales Iván
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
23 de mayo de 2009
Ascitis es un síndrome que ocasiona una hipertensión cardio pulmonar, años atrás se relaciono con la crianza en altura sobre los 2500 msnm, sin embargo las líneas genéticas han evolucionado el perfil de crecimiento de tal punto que a finales de los 90 los pollos se comercializaba entre los 50 hasta 55 dias, con pesos de 2.4 hasta 2.5 kg. hoy en dia estos pesos deben ser logrados en 42 dias. Asi mismo la ascitis ya no es un problema de altura, puesto que a nivel del mar también puede presentarse. dependiendo de factores de manejo como la temperatura inicial, volúmenes de oxígeno durante las primeras semanas es critico, cualquier aspectos sanitario que tengan alguna relación con la afectación del sistema respiratorio incrementara la incidencia de este síndrome.
Noemy Nina Vargas
Noemy Nina Vargas
17 de junio de 2009
Como se dijo anteriormente, la Ascitis o síndrome Ascítico es una anomalía fisiológica, en este caso se da en las aves las cuales presentan la exudación de un liquido amarillo el cual proviene del hígado, no es una enfermedad. La presencia de esta anomalía se a la tercera semana de edad aunque e visto casos que se adelanta a una segunda semana esto dependerá del manejo que se le de. Es verdad que la mejora de estos animales con el fin de obtener un máximo de rendimiento en carne se ha elevado, por lo mismo el cuerpo crece pero los órganos se mantiene pequeños por lo cual su respiración se dificulta sufriendo hipertensión arterial y en altitudes mayores a los 120 m.s.n.m. sufren de un ataque cardiaco y mueren, las soluciones básicas: - buen manejo cuidar mucho las temperaturas. no se debe permitir cambios brusco de temperaturas pues desembocan esta anomalía. - Alimentacion, la restricción alimentaria a la tercera semana de edad es importante puesto que el consuma,o de alimento normal a las aves que se encuentran a nivel del mar desemboca en esta anomalía. - Las dos primeras dos semanas se debe de intensificar los cuidados para que las aves adquieran la fuerza necesaria. Espero que les sirva Gracias.
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
18 de junio de 2009
Estimada Noemi: Para complementar Ascitis puede presentarse entre lo 5 y 10 dias, siempre y cuando haya problemas de ventilación en incubación y otras afecciones respiratorias que vienen desde la reproductoras como es el caso de MG, o en la planta como Pseudomona, aspergilosis. Carlos Vasquez
Leonel Soda
24 de agosto de 2009
Fundamental importancia tiene el manejo de la ventilación en la produccion de pollos para prevenir la ASCITIS. La acumulación de dióxido de carbono y amoníaco son causa del desarrollo de la patología. De ahí la importancia de remover estos gases con una adecuada ventilacion.
Horacio Fernandez
27 de agosto de 2009
todo los comentarios de los foristas son verdades, yo estoy usando un producto que se llama DEODOR-BIO , de laboratorios scope de argentina que es a base de extracto de yuca, se utiliza para reducir gases de amoniaco que se liberan al degradarse la urea acumulada en la materia fecal de los galpones en produccion, que previnien el proceso que afectan el aparato respiratorio de los pollos y animales criados en galpones. es un coadyuvante para reducir los casos de ascitis, su dosis recomendada es de 60 a 100 grs por tonelada de alimento balanceado, espero que pueda ayudar a alguien con este comentario
Oscar Irigoitia
Oscar Irigoitia
27 de agosto de 2009
es muy interesante el foro y el comentario de los colegas ,en estos momentos mi galpón esta con ascitis tengo 28 dias de crianza,mortandad de 50 por dia ,estoy cambiando el sistema de apagado de la luz ,con todo lo leido me es de gran ayuda ,porque mi problema es por exceso de alimentacion. gracias a todos los que han comentado sus experiencias.
Julie Trujillo
Julie Trujillo
15 de septiembre de 2009
buenas noches: soy julie Trujillo zootecnista de la salle Colombia mi pregunta es la siguiente: alguien tiene conocimiento en la experimentación de aceite de orégano como control de la ascitis? gracias...
Edwin Coral Coral
27 de septiembre de 2009
Amigos foristas He logrado controlar el síndrome ascítico de tal manera que han resultado una disminución considerable de mortalidad. trabajo con pollo Ross 308 y suministro preinicial hasta 4 dia, inicial hasta los 15 dias. el consumo es a voluntad hasta los 15 dias, luego realizo restricción mediante consumo controlado mediante tabla alimenticia para pollo Ross por dia hasta el saque. hay que tener en cuenta que en el momento que realizo restricción alimenticia debo tener una cama seca o bien controlada sin excesos de humedad para que el pollo no vaya a consumir cama húmeda en el momento de de restricción. se ha visto que cuando usted controla alimento el pollo empieza a raspar cama y picotear, con ello en ocho dias hay problemas de coccidias por tener una cama húmeda. gracias
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
5 de octubre de 2009
Estimado Edwin Para consultarte que pesos manejas durante esos primeros dias y luego que pesos manejas hasta la venta, programa de luz, que tipo de clima,fluctuaciones de temperatura ambiental del dia y la noche y humedad relativa. Gracias por los datos. Carlos Vasquez.
M.Gadier Ortiz
6 de octubre de 2011
hola: quisiera saber si la ascitis afecta alguna linea de pollos en especial.
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