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Como validar un fosfato para nutrición animal, Federico Gómez

Publicado: 28 de mayo de 2019
Federico Gómez, Gerente para Cono Sur de Yara Nutrición Animal, aporta nociones técnicas para evaluar un fosfato a partir de la digestibilidad del fósforo que contenga esa fuente.
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Autores:
Federico A. Gomez
Yara Animal Nutrition
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Cesar Vargas
Nutrimix C.A.
20 de junio de 2019
Los metodos para evaluar fosfatos que usted menciona tienen que ser hechos en un laboratorio. La realidad diaria es que se presenta una cantidad de ofertas de fosfato de diferentes tipos y necesitamos un metodo que permita una rapida evaluacion. En mi opinion el metodo de acido citrico al 2%, a pesar de ser antiguo, ayuda a tomar decisiones rapidas, que es lo que tenemos por delante, en una operacion de ABA por ejemplo.
Federico A. Gomez
Yara Animal Nutrition
20 de junio de 2019
Cesar Vargas buen día. Es correcto lo que usted dice, la digestibilidad pre cecal en aves o estandarizada en tracto total debería realizarse en institutos de investigación, y obviamente, in vivo. En mi opinión, son los proveedores de fosfato quienes deberían entregarle esa información, y es ahí donde Yara se diferencia, porque está claro que una empresa de producción no puede hacer todos los análisis pertinentes y correspondientes a todos los aditivos y/o ingredientes que utilizan o podrían utilizar diariamente. No sería viable. Sin embargo, si me permite una recomendación, le sugiero que si en ves de la determinación en ácido cítrico al 2%, pudiera realizar la solubilidad de P en agua, quizás tendría un mejor parámetro para ranquear los fosfatos que le están ofreciendo. Desde ya, quedo disponible. Atte. FAG
Cesar Vargas
Nutrimix C.A.
20 de junio de 2019
Federico A. Gomez Muchas gracias por su sugerencia.
Edwin Rivera Villegas
22 de junio de 2019
Buenas noches . Qué otros métodos alternativos pueden darse para evaluar P en aves y su asimilación . Gracias por su atención.
Federico A. Gomez
Yara Animal Nutrition
26 de junio de 2019
edwin rivera villegas Estimado, Básicamente hay tres tipos de métodos: - In Vitro (solubilidad de P en agua, solubilidad en ácido cítrico y solubilidad en citrato de amonio alcalino). - Cualitativos (biodisponibilidad relativa). - Cuantitativos (digestibilidad pre cecal). Los primeros dos no son recomendables porque no arrojarán valores útiles al nutricionista. La solubilidad de P en agua podría darle un valor que le ayude a diferenciar los MDCP y MCP. El trabajo de Rodehutscord del 2013 puede ser de gran ayuda para eso. Por otro lado YARA puede ayudarlo a elegir los fosfatos. Quedo atento a su consulta. Saludos. FAG.
Edwin Rivera Villegas
26 de junio de 2019
Federico A. Gomez . Muchas gracias.
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