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codificación de la alimentacion

Publicado: 18 de octubre de 2015
Por: jackson arlex bonilla perea
quisiera saber si es recomendable porcionar en 2 aplicaciones la alimentación diaria de acuerdo alas especificaciones por gramaje alas gallinas ponedoras
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Autores:
jackson arlex bonilla perea
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Germán Felipe Delgado
Italcol
18 de octubre de 2015
Buenos días Mas que recomendable es necesario, ya que favorece varios aspectos de la producción. La idea es que la alimentación de las aves debe ser repartida en dos raciones, el 30 % en la mañana y el 70 % en las horas de la tarde, procurando que el aves tenga un periodo de ayuno que debe coincidir con las horas de mas calor, o sea entre las 11 de la mañana y 3 de las tarde. Esto estimulara el consumo y dejara la mayor proporción de alimento para las horas de formación del huevo. Se debe tener en cuenta que el periodo de luz de un ave en producción después de la semana 26 es de 16 horas. Cuando pensamos en la formación del huevo debemos entender que el proceso de formación del huevo dura 24 horas y la fuerte demanda de nutrientes se da en los periodos de la tarde y gran parte en la noche. Por esto, desde el punto de vista fisiológico es importante que la ración se reparta como se dijo anteriormente. El ave en la mañana no es muy ávida de consumo, ya que está en el proceso de poner el huevo y sus necesidades de nutrientes son menores, ya que solo necesita satisfacer sus necesidades basales, no la cantidad que requiere para producir un huevo. En las horas de la tarde las aves son más ávidas de consumo de ración, ya que el requerimiento fuerte de proteína y energía se da entre las 7 y 8 de la noche, donde se forman las estructuras internas del huevo. También en las horas de la tarde se da una fuerte apetencia del animal por la partícula de calcio, ya que la formación de la cascara se da mucho después de las 8 de la noche, por lo que es recomendable dar una hora de alimentación entre las doce y una de la madrugada, ya que el paso del alimento por el intestino dura 4 horas y la ultima oportunidad de consumo se da antes de las entre las 7 y 8 de la noche, por lo que al momento de producir la cascara no habrá alimento disponible en el intestino y se sabe que si el calcio necesario para la formación de la cascara viene del intestino y no del hueso, se obtendrá una calidad de cascara mejor. Por está misma razón debe tenerse en cuenta que el calcio de la dieta debe ser como mínimo 30 % fino y el restante 70 % grueso. Algunas personas desean ver que el 100 % del calcio de la dieta sea grueso, lo cual es un error porque si el ave tiene la oportunidad de escoger el calcio, no lo consumirá en la mañana, por lo que no va a satisfacer el gasto de calcio que se dio en otras funciones vitales del ave. Cuando el 30 % del calcio es fino, el ave no podrá escogerlo y consumirá algo de calcio necesario para satisfacer sus necesidades básicas, entre ellas reponer el calcio gastado del hueso en la formación de la cascara, promoviendo la salud ósea del ave después de la semana 60 a 70. En cuanto al manejo, una gran ventaja de esto es que la persona que atiende el galpón podrá disponer de más tiempo para la recolección de los huevos en las horas de la mañana, cuando se da gran parte de la postura, porque no está repartiendo todo el alimento del día. Al poder disponer de más tiempo en la mañana para la recolección de huevos, esto estimulará al ave a poner menos huevos en las horas de la tarde y estimulará también la producción, porque el ave en la naturaleza si ve un huevo lo empolla, mientras que si no lo ve, habrá menos presentación de aves cluecas y se dispondrá a poner otro. Lo ideal es que a las 8 de la mañana ya se hayan recogido los huevos. Otra ventaja es que al disponer de más tiempo en la mañana se podrán adelantar las demás labores del galpón. La recolección de huevos se debe hacer mínimo 3 veces al día. Una manera práctica de hacer esto es repartiendo toda la ración del día a las 3 de la tarde, calculando que el alimento le durará a las aves hasta las 11 de la mañana del día siguiente, logrando dos beneficios importantes; uno de ellos es que si se va a adelantar la práctica de alimentar las aves una hora en la madrugada no haya que repartir alimento a esas horas y la otra que en la mañana se dedique tiempo a varias recolecciones de huevo y solo se destine un poco de tiempo a llenar los comederos que están vacíos. Espero que esto responda sus inquietudes. Germán Felipe Delgado Cardona Director Técnico Corporativo de la Línea de Postura ITALCOL S.A.
luis antonio mojica riaño
18 de octubre de 2015
Gracias por sus sabios consejos
jackson arlex bonilla perea
18 de octubre de 2015
gracias por sus respuesta y aportes son muy valiosos
julian andres rey
19 de octubre de 2015

muy buenos días, estoy terminando de adecuar terrenos para ganado y aves, quisiera hacer un par de preguntas... a los pollos criollos se le debe tener un régimen de alimentación similar al de los pollos de galpón? los pollos criollos por su contextura y demás temas que lo hacen resistente al campo, se deben tambien vacunar y si me puede guiar que clase de vacuna puedo aplicarles.

Germán Felipe Delgado
Italcol
19 de octubre de 2015
Buenos días La verdad es que los pollos criollos son más un tema de mercadeo que de producción. Las grandes empresas producen pollos criollos pigmentados en galpones con el manejo tradicional. Esto no es ningún engaño, ni nada que no sea natural, ni manipulado genéticamente, ni artificialmente. Adicional los pollos que se consiguen en las distribuidoras o comercialmente son animales que descienden de las mismas reproductoras que producen los pollos para los grandes galpones. Como usted sabrá hace poco hubo un brote de Newcastle en Colombia. Normalmente esta clase de brotes empiezan lastimosamente en aves de "traspatio" o aves sueltas, con enormes consecuencias para la industria y la producción colombiana. Por eso todas las aves deben ser vacunadas en cualquier sistema productivo, incluso aves sueltas. Le aconsejo comunicarse con el señor Martín Flórez (3115136614), gerente de ventas Italcol en Girón para que lo oriente mucho mejor de lo que lo puedo hacer yo por acá. Saludos Germán Felipe Delgado Cardona Director Técnico Corporativo de la Línea de Postura ITALCOL S.A.
José Javier Rudas Cantillo
19 de octubre de 2015
Buenos días. Señor, Germán Felipe Delgado Cardona, quisiera preguntarle si las recomendaciones de porcionamiento del alimento dadas para las ponedoras se pueden aplicar a los pollos de engorde y cuáles serían los beneficios que traerían. Agradezco de antemano su valiosa respuesta.
Germán Felipe Delgado
Italcol
19 de octubre de 2015
Buenos días No señor, eso es solo para postura, sin embargo cuando se crían pollos en zonas con temperaturas muy altas, es común restringir el alimento en las horas de mayor temperatura para evitar el ahogamiento de los animales y tratar de que coman en las horas más frescas, temprano en la mañana y terminando la tarde y con luz toda la noche. Esto en realidad no aplica para los pollos porque ellos, aunque deben tener una o dos horas de sueño, el resto de las 24 horas deben disponer de alimento y luz de manera constante, excepto en los casos que mencioné.
Robin Silva Parra
21 de octubre de 2015
Porque los pollos de engorde se me desrrengan demasiado
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