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Cloro en agua de enfriamiento chiller

Publicado: 25 de febrero de 2010
Por: Javier Ernesto Suarez Hurtado
En muchos países del mundo, como Estados Unidos, República Dominicana y otros el cloro y sus derivados son ampliamente utilizados para controlar el crecimiento de microorganismos y destrucción de estos, habiendo bastantes productos autorizados para su uso en la industria cárnica de aves y reducir las bacteria patógenas que causan daño a la salud pública. Algo que en mi punto vista seria adecuado utilizar después de realizar la evisceración de las aves que se encuentran en la línea y no en los tanques de pre - enfriamiento y enfriamiento con 50 ppm de cloro, ya que esto ocasionaría un ocultamiento en las Buenas Prácticas de Manufactura como no se detectaría nada el HACCP, a demás que la absorción de cloro en la carne del ave podría alcanzar arriba del 10 de su peso causando ya un efecto nocivo a largo tiempo en las personas que lo consumieren. La verdad que necesitaría sus opiniones sobre este tema.
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Autores:
Javier Ernesto Suarez Hurtado
SENASAG - Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria
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Liceth Villamizar
Avinsa SAS
18 de febrero de 2015
Buenos dias, Elkin Me esplica como es la formula para obtener las 50ppm en los chilleres, pues lo que tengo entendido es que la usda solo aprueba 5ppm de cloro en tanques de enfriamiento de donde salen las 50ppm , o es que dosificar 50ml/min = 50ppm Gracias,
Jorge Luis Avalos Varela
Excel Quimica
21 de febrero de 2015
Liceth Villamizar: No me estas preguntando a mi, pero de todas formas te contesto: Para poder dosificar la cantidad de Dióxido de Cloro en una torre de enfriamiento, lo primero que tienes que saber es ¿Cuanta agua estas manejando en dicha torre? si no sabes vas a estar a ciegas.- Para el Dióxido de Cloro tu debes poner un mililitro al 10% de concentración en un litro de agua y entonces tendrás una concentración de 1 ppm. en ese litro. A partir de allí es solo una multiplicación, si estas trabajando con hipoclorito (que no te lo recomiendo) pues pídele asesoria a tu proveedor que te debe decir cual es la concentración teórica de lo que te está entregando, sin contar la degradación diaria de ese producto.- Espèro que te sirva. En Colombia hay muchos fabricantes de Dióxido de Cloro.-
Liceth Villamizar
Avinsa SAS
23 de febrero de 2015
Jorge luis utilizamos hipoclorito de sodio liquido al 15 % y mantenemos un cloro residual del agua de chiller entre 2-3 ppm.
Mauricio Castellanos
Neogen Corporation
23 de febrero de 2015

Estimados todos

Primero quiero felicitar a los foristas por su gran conocimiento en cuanto al dioxido de cloro , siempre es importante recalcar que como cualquer producto este debe ser tratado de forma segura y preferiblemente con gente que tenga experiencia en el manejo del dioxido de cloro. este es un producto que se genera in situ mediante la reacción de 2 o 3 quimicos para que se haga una liberación del gas dioxido de cloro en el agua. Nosotros siempre recomendamos manejar la dosificación mediante pruebas de demanda ya que como agente oxidante es importante manejar el residual recomendado para la aplicación requerida , por lo tanto no podemos generalizar una dosis inicial sino lo que debemos manejar es el residual del producto el cuál nos garantizara que haya una efectividad del mismo ; hay recomendaciones de uso según la EPA para el procesamiento de alimentos dependiendo de la aplicación las cuales invitamos a seguir . Si requieren mayor información para aplicaciones en procesamiento de alimentos este servidor puede orientarlos.

Jorge Luis Avalos Varela
Excel Quimica
23 de febrero de 2015
Coincido con Mauricio en sus comentarios, pero la fabricación in situ conlleva la compra de un equipo que puede ser mas o menos sofisticado y costoso, al referirme a que en Colombia hay varios fabricantes, me refiero a las Presentaciones de Estabilizado al 10% y Activado al 2.5 ó 3%, que son presentaciones que se pueden comprar para aplicar y que son menos complicadas de usar.- Para los que quieren hacerlo con equipo, Du Pont tiene la solución madre, solo tendrían que conseguir el equipo y los demas componentes.- Saludos a todos.-
Mauricio Castellanos
Neogen Corporation
23 de febrero de 2015

Hola Jorge,

Nosotros trabajamos un dioxido de cloro Estabilizado aprobado por la EPA ((Anthium Dioxide); pero aún así es un producto que dependiendo del uso debe ser activado , si estamos hablando de aplicación en Chiller dado el riesgo que tiene su dosificación nosotros sugerimos que este sea aplicado mediante generadores - como uds saben el riesgo del producto es cuando se presentan sobredosificaciones , y se genera una mayor saturación del medio y se libera gas al medio ambiente o cuando se deja secar el principio activo y se genera una sal que con cualquier roce puede generar incendios , por eso es que nosotros recomendamos que busquen una buena asesoria en esta aplicación y se aseguren que su proveedor del generador y la química tengan la suficiente experiencia en esta generación para evitar inconvenientes.

Fernando Cordero
Bactersan
23 de febrero de 2015
BACTERSAN es un producto sencillo de manipular que genera dióxido de cloro activo en concentraciones bajas y seguras, podemos enviarles información detallada de usos. Saludos
Roberto Carlos Delgado Tinoco
24 de febrero de 2015
Jorge Luis Ávalos: comentas que no recomiendas el uso de hipoclorito. Específicamente cual es tu razón? Saludos
Edgar Fernando Rodriguez Castaño
Novalfarm
25 de febrero de 2015
Hola a todos, veo que están opinado sobre el dióxido de cloro, primero que todo debo aclarar que no es cierto que el dióxido de cloro pueda estabilizarse y menos, que se puedan ofrecer soluciones del 10 % o más. Lo que se vende bajo estas formas no es dióxido de cloro, se trata de un precursor que no es lo mismo. El dióxido de cloro difícilmente se puede generar a más del 2 o máximo 3% y ya con un manejo muy cuidadoso. cuando se comercializa ya como tal, normalmente no debe hacerse en soluciones mayores al 0,1 o 0,3 %. Esto se puede lograr gacias a que el ClO2 es muy soluble en agua, pero a concentraciones m ayores a estas, se volatiliza muy fáclmente. Su dosis recomendada en Chiller de pollos es de 3 a 5 p.p.m, respecto al hipclorito de sodio, que requiere dosis mayores a 50 p.p.m, que pueden transmitir sabores desagradables a las canales. como microbicida es insuperable y su poder es solamente comparable con el ozono, que es el máximo biocida conocido.
Fernando Cordero
Bactersan
27 de febrero de 2015
Asi es Edgar, el dióxido de cloro tal cual, estabilizado es una fantasia, lo que es BACTERSAN es un sistema complejo de la mezcla de precursores, aditivos y acidulantes que genera soluciones a baja concentración de dióxido de cloro activo, asi que si les interesa conocer las capacidades del dióxido de cloro, con gusto estamos a su dispposicion en Cd, de Mexico Gracias
Nelson Ramos
2 de marzo de 2015
Concuerdo de q no existe Clo2 estabilizado.Lo q están ofreciendo es el clorito de sodio levemente activado.Desde un punto de vista de rendimiento el uso de clorito de sodio sin catalizador para generar clo2 es muy bajo.El rendimiento,en términos practicos,está en función del pH de la solución generadora.El clorito mezclado con el agua tendrá un pH casi neutro.
Marco Aurelio Arredondo
Grupo GEF
2 de marzo de 2015

VIBREX es un precursor de ClO2 estabilizado con certificación NSF con mas de 10 años en el mercado, fabricado por AGRANCO CORP USA.

Osvaldo Enrique Ricci
2 de marzo de 2015
Estimados, el hipoclorito de sodio es un producto líquido de fácil dosificación y muy económico. La industria de la carne lo usa mayoritariamente para garantizar la concentración de cloro libre en el agua utilizada en las plantas de proceso.
Jorge Luis Avalos Varela
Excel Quimica
2 de marzo de 2015
Roberto Carlos: Durante 30 años he fabricado hipoclorito de Sodio de 12.41 p/p 015% p/v. es un buen producto pero la tecnología lo alcanzo y rebaso, lo que desinfectas con 150 ppm de hiposodio seguramente lo desinfectas con 5 ppm de ClO2. no se te degrada, no da sabor y olor ajeno al producto, no contiene sosa cáustica, no produce Trialometas, reacciona totalmente contra un porcentaje del acido hipocloroso que produce el Hiposodio, no es tóxico, no es oxidante de los metales donde se aplique y cubre el 99.999% de los gérmenes. Seguramente no te parecerán pocas diferencias. Y estando en Managua pues no lo puedes comprar y te lo despachamos desde Guatemala (mientras lo fabricamos en León Viejo) Saludos personales.-Jorge Luis Avalos V.-
Jorge Luis Avalos Varela
Excel Quimica
2 de marzo de 2015

Mauricio Castellanos: Para los clientes que no pueden invertir de 15 a 25.000.00 USD en un equipo, que no tienen quién les de respaldo técnico, quien entrene a su personal en el manejo de un equipo, es una mejor solución el producto liquido estabilizsado o activado ¿No crees?

Desde luego el instructivo de aplicación es muy extenso y señala los riesgos que atinadamente mencionas en tu artículo, confiamos en el juicio del usuario.-

Saludos

Jorge Luis Avalos Varela
Excel Quimica
4 de marzo de 2015
Estimada Patricia: Veo que ya te escribió una de las personas que mas sabe de ClO2, el Ing.Cordero, si el puede servirte su producto a ojo cerrado úsalo, la única Empresa de Venezuela que yo se que maneja el Dioxido de Cloro por medio de equipos automáticos es LIPESA, allí te puedes comunicar con el Ing.Viera, la diferencia es que con ellos necesitas un equipo que debe estar costando unos 20/25,000.00 USD. con el Ing.Cordero solo el valor del producto para que lo prepares.-
Patricia Dairling Blanco Ojeda
Protinal Proagro
4 de marzo de 2015

Gracias por la informacion.

Cual recomendarian usar en chiller hipoclorito de sodio o Dioxido de cloro?
Me pueden indicar que ventajas tiene el Dioxido ante el hipoclorito?

Juan  Carballo Aguilar
12 de marzo de 2015
Estimados :Nosotros usamos hipoclorito de sodio a 24 ppm de cloro libre y nos da muy buen resultado y es economico, Estamos haciendo pruebas para bajarle la concentracion en el chiller trabajando en el proceso anterior al mismo. Cuanto es lo minimo que ustedes han usado para este proceso? . Por otro lado q, que metodo emplean ustedes actualmente para medir las concentraciones que me pudieran recomendar. gracias
Jorge Luis Avalos Varela
Excel Quimica
12 de marzo de 2015
Estimado Juan: El hipoclorito ha funcionado por mas de un siglo y seguira funcionando por otros mas, Pero eso no quiere decir que le cerremos la puerta a los avances de la tecnología.- Para recomendarle una dosis es necesario conocer cual es su carga bacteriana que quiere eliminar, si usted esta operando con una aplicación de 24 ppm. tendría que medir cual es su residualidad y de allí determinar si esa dosis le es adecuada.- Usted puede emplear clorímetros, comparadores de Piscinas, usar el sistema Redox, todos ellos son buenos y económicos. Usted puede bajar posiblemente esas 24 ppm. a 5 ppm con dióxido de cloro y tenga la seguridad que los fletes de Coatzacoalcos a Mérida, mas la pérdida de concentración del Hipo en un clima como el que tiene que atravesar y funcionar, va a resultar igual o mas caro que desinfectar con dióxido de cloro.- En México hay excelentes productores que pueden ayudarlo, pídale cotización en FaceBook o en Engormix al Ing.Fernando Cordero, se va sorprender con la comparación de precios y los resultados obtenidos.- Espero haberlo ayudado.- Jorge Luis Avalos V. Excel Quimica,S.A. Guatemala.-
Rey Martin Lopez Castillejos
15 de marzo de 2015
Buenos Días !! El tema que es motivo esta discusión me es de mucha utilidad actualmente estoy tratando de clorar un chiller con una capacidad de 10 mil litros, pero la vdd desconozco el tema he buscado informacion en la web y vi este foro, de todas las opiniones que he leido todas me son de utilidad... Gracias!!. Pero al mismo tiempo me brotan mas dudas ninguno de ustedes comenta nada referente al numero total de aves a procesar o las concentraciones que mencionaron deben ser las mismas desde el inicio del proceso hasta el final o se debe cambiar el agua.... cada cuanto tiempo...???? Le agradecería si pudieran orientarme. Gracias!! HIpoclorito de sodio al 13%
Ernesto Campos Sánchez
7 de octubre de 2020
Rey Martin Lopez Castillejos Hola buen día Realiza el cálculo de concentración prechiller 30 ppm y chiller de 25 a 30 ppm en cloro residual Al final un baño con cítrico 50 ppm es lo correcto
Jorge Luis Avalos Varela
Excel Quimica
10 de noviembre de 2020
Rey Martin Lopez Castillejos El Fabricante del chiller te debió dar su capacidad, busca en Internet al fabricante y pídele que te diga cual es su capacidad y el tiempo que tarda la canal en recorrerlo. es información que debes tener y que es obligación del fabricante dar. Ernesto Campos te da una información a continuación que me parece adecuada, pero lo mas probable es que no encuentres un hipoclorito al 13%, es un producto ingrato, lo terminas de hacer y se empieza a degradar. Mándame tu correo para darte mas datos.
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