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Calidad de Pollito bb afectado desde la incubadora, Caso

Publicado: 3 de julio de 2009
Resumen
Las primeras cuatro fotos fueron tomadas al día de edad, donde se aprecia diversos grados de erosión de la cutícula de la molleja. Diversos grados de retención de yema al dia de edad. Las siguientes tres fotografías muestran mala cicatrización de ombligos     Excesivo cantidad de yema (16 grs).     Polli...
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Autores:
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
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Carlos Garcia
Carlos Garcia
16 de julio de 2009
he visto las lesiones en molleja en primeros dias pero la verdad desconozco cual es el problema en incubacion que origina esta situacion me pueden explicar porfavor igualmente la presentacion de cloaca empastada al 2do o 3er dia relacionada con incubacion agradezco sus comentarios
Juan Carlos Acevedo Romero
Juan Carlos Acevedo Romero
19 de julio de 2009
Dr. Vasquez, interesante el tema, pero me quedan algunas inquietudes como: - Como se explica la ascitis observada en edad temprana de los pollitos.que se observa en una de las fotografías ? -Los pollitos sucios en la cola a esa edad se es causada por incubación, alimento o temperatura de galpón? Gracias ,saludos
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
19 de julio de 2009
Estimado Juan Carlos: Efectivamente, la presentación de ascitis el primer dia es posible, ademas a la necropsia observaras corazón flácido, agrandado, riñones inflamados hígado agrandado con bordes redondeados y otras lesiones, condicionado por falta de volúmenes de oxígeno adecuados, asi mismo la alta concentración de CO2 que no debiera pasar de 3000 ppm. Los grados ó [percent] de afección pueden variar, pero justamente son indicadores sutiles de la calidad del pollito bb. En un articulo del Dr. Jhon Brake resume: En años recientes Meijerhof reportó que los embriones de las estirpes modernas de pollo de engorde producen hasta dos veces más calor en las etapas finales de incubación, que los huevos de esas mismas estirpes hace 20 años. Muchos de los huevos que se sobre calientan mueren en la etapa final del período de incubación, mientras que los pollitos que nacen incrementan el número de pollitos de segunda calidad. Los pollos que nacen de estos huevos con elevada temperatura a menudo exhiben cambios en su corazón y en su tracto gastrointestinal Justamente estos cambios del tracto gastrointestinal afectan su integridad, si tenemos pollitos que llegan (al menos un determinado grupo de ellos con sensación de frió, dormitados) y para ello se le sube la temperatura para favorecer a este grupo sin embargo se afecta todo el lote, as posible que se agraven los procesos digestivos. Finalmente a lo que quiero incide es que el criador pollos asume una gran responsabilidad al recibir pollito bb de calidad ????, por lo que es importante tener en cuenta nivel de flacidez ó inflamación de órganos como el corazón, hígado, peso del saco vitelino al llegar a granja, color del plumón, [percent] de pollitos con sed, y con ello cuellos húmedos. Saludos Cordiales Carlos Vasquez
Luis Huarcaya
Molino La Perla SAC
21 de julio de 2009
Saludos Dr. Carlos Vazquez Tengo una duda con respecto a la temperatura de incubacion y las horas de nacimiento, si la temperatura de incubacion es alta por que hay mas horas de incubacion, 518?
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
23 de julio de 2009
Hola Luis, Digamos que presente un caso extremo, en la cual se conbinan una serie de factores para ocasionar este efecto negativo en la calidad del pollito bb, y efectivamente las temperaturas son altas y si dejas una venta de nacimento amplia es posible llegar a este tiempo. Lo importante es tener en cuenta que la produccion de pollos de calidad excelente, tiene que ver con la cadena de producción es decir los eslabones mayores como la Planta de balanceados, reproductoras, planta de incubaccion, area de broilers, logistica, comercializacion y otros. Y como es logico, que si no hay trabajo en equipo, es posible que el de balanceados no acepte que su alimento tenga micotoxinas ó al menos haya deficiencias en su proceso de peletizado ú otra actividad el de reproductoras maximizara la cantidad de huevos, aunque no estemos seguros de la calidad la planta de incubar querra maximixar la cantidad de pollitos enviados a granja y en ese afan es posible cometer excesos como los que muestro, y es posible esta actitud en todas las areas, que muchas veces se confunde con zonas privadas a cargo de determinado supervisor ó tecnico de campo, hacen daño a la productividad de la empresa. Pero para contrarestar estos efectos es importante tener en cuenta ciertos parametros de calidad del pollito a llegar a granja no los tradicionales sino mas bien evaluar la calidad de la cuticula de la molleja, muestreo y pesado del saco vitelino de los pollitos, observar cuantos ó que [percent] de pollitos tienen sed sobre dimensionada luego de un par de horas en granja, considero qeu son indicadores de que algo anda mal en la planta. Otro factor importante es la condicion del transporte de pollitos a granja, si pones sensores dentro de la cabina te daras con muchas sorpresas, las diferencias de temperaturas, velocidad de viento, que hay en tre la parte alta y baja, adelante ó atraz de la cabina donde es trasadado el pollito bb. Saludos Cordiales Carlos Vasquez.
Xavier Rodriguez
28 de julio de 2009
Estimado Dr Carlos, muy buenas sus fotografias yo trabajo haciendo lo mismo en Venezuela y tengo un albún muy bueno. Me aclaro esa gran duda de las mollejas con erosiones el primer dia en las necropsias. Ahora aqui nos enfrentamos a un reto mayor como lo es combatir las enfermedades a campo una vez pasada la primer semana donde la viabilidad de la pollita no alcanza el 0.5 [percent] y luego de la nada se dispara en todos los galpones sin respetar los dias alcanzando hasta un 2-3 [percent] tenemos como dx presuntivo pseudomona al acecho ya que en los hallazgos de necropsia se encontraron higados con focos localizados de color verdoso, no hay diarreas, sacos aereos limpios y las mollejas estan limpias sin enrojecimientos, mortalidades altas por infecciones sistemicas y rogamos al señor que no sea un salmonellosis ¡¡¡ Analizaremos el agua de 2 galpones y del pozo principal a ver si la encontramos alli ya que es preocupante que en otras entrega de pollitas simultaneas dentro de la mismas semanas a otra granja no padecen de dicha infeccion bacteriana y su pollita va muy bien ¡¡¡
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
31 de julio de 2009
Estimado Xavier: La problemática que planteas puede tener varios enfoques, sin embargo es válida tu acción, en cuanto hacer un descarte para salmonella, te sugiero además MG y MS y otras bacterias, generalmente con la práctica de dar antibiótico a las reproductoras, luego en la planta de incubación, y los primeros días en granja via alimento ó agua, se enmascara muchos problemas bacterianos de trasmisión vertical. Cuando dices que otros lotes ó entregas no sufren esta problemática, ¿vienen de otra planta de incubar?, ¿es otro lote de reproductoras?, si no fuese el caso podríamos hablar de manejo inicial deficiente, sobre todo en crianza en altura, sobre los 1500 msnm, donde hay factores detrimental de la producción como el caso de la humedad relativa baja (menos de 40%), por otro lado los volúmenes de oxígeno, que como sabes a mayor altura menor presión de oxígeno, (normal 19%), por otro lado la gradiente de temperatura del día de la noche, si monitorean las 24 horas dentro del galpón con un termógrafo, encontraras muchas sorpresas, que debes corregir inmediatamente. Buena suerte y cualquier consulta adicional estoy a sus órdenes. Carlos Vasquez
Carlos Maya
Ciaval
1 de agosto de 2009
Estimado MVZ Carlos Velazquez: Es un placer saludarlo. Muy buenas fotografías de muchos de los casos que lamentablemente sigue siendo una realidad en la industria avícola en muchos paises. La mala calidad del pollito es una situación que repercute sin duda alguna la rentabilidad del negocio avícola. En lo personal he visto casos de pollitos con mala absorción de saco vitelino y casos de aspergilosis, micoplasma, e. coli y con bajos pesos (36 gr- 38 gr.), que repercuten el incremento en la mortalidad las primeras semanas y generalmente son aves que no alcanzarán pesos óptimos al final del ciclo. como medida correctiva se incrementa el uso de antibioticos exageradamente en las granjas, lo que muchas veces no tiene éxito y sólo se genran gastos innecesarios. En México somos los únicos que ya estamos utilizando los iones de plata (no coloidal) con minerales traza y que por ser un producto germicida de amplio espectro y reforzador del sistema inmunológico de las aves y por ser un promotor oligodinámico de crecimiento 100[percent] natural, nos esta permitiendo levantar el pollito de un día en condiciones de calidad bajas. Lo importante también es que el producto lo estamos aplicando en reproductoras e incubadoras y reforzando en las granjas de pollo y ponedoras obteniendo resultados jamás vistos. Es importante que los avicultores verifiquen la calidad del pollito desde la crianza en reproductoras, el manejo en incubadoras (manejo, bioseguridad y sanidad) para obtener un pollito de la mejor calidad posible. Quedo a sus órdenes.
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
1 de agosto de 2009
Saludos estimado Carlos Alberto: Gracias por el interés y sus comentarios, en realidad hay muchos productos que podríamos aplicar, que nos podría paliar la situacion, sin embargo como usted lo afirma hay que apostar por la calidad de primer dia, pues el resto son producto de una cadena de ineficiencia que se puede prolongar incluso con el manejo de los primeros dias en granja. Es común que cuando el pollito llega a granja con problemas de esta naturaleza las primeras horas, estos tienen sensación de frió, luego en granja se incrementamos la temperatura, pero se provoca un efecto de deshidratación, con ello se inicia una cadena de eventos agravantes en el crecimiento del ave. Saludos cordiales. Carlos Vasquez
Evelyn Janisse Solano Eslava
7 de agosto de 2009
Las fotos son bastante ilustrativas sobre los problemas en pollitos BB, en cuanto a las causas por mal manejo de temperatura y humedad dentro de las incubadoras, creo que no son las únicas, todo los procedimientos de recolección y desinfección del huevo en la granja y dentro de la planta son vitales también. La calidad del pollo al nacimiento es influenciado por todo el proceso desde la recepción del huevo. Agradezco sus aportes.
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
7 de agosto de 2009
Estoy de acuerdo Evelyn: En realidad el producir carne de pollo, es un tema de la cadena de suministro integrada, donde las áreas como producción, operaciones, RRHH, administración, mercadeo, TODOS ellos deben estar comprometidos y con un alto sentido de interacción y comunicación, enfocando objetivos de máxima eficiencia, menor costo, alto estándar de sanidad, con responsabilidad social y ambiental por tanto el que produce huevos, tiene que hacerlo con excelencia y/o en mejora continua, el que los incuban producir pollitos bb con calidad, y el que cría los pollos de la misma manera, para llegar a nuestro cliente final que son las amas de casa. Gracias por tu participación. Carlos Vasquez.
Pablo Resler
10 de agosto de 2009
Muy bueno el articulo que deja en claro una de las posibilidades que provocan bajas en la produccion. Muchas veces avicultores y profesionales veterinarios e ingenieros se debanan los sesos buscando la manera de mejorar las situaciones negativas descartando la posibilidad de que la procedencia de los pollitos bb sea dudosa. vuelvo a agradecer la informacion suministrada.
Luis Angel Retamar
Cabaña Avicola Feller
11 de agosto de 2009
Dr. Vasquez muy bueno lo expuesto. Mi consulta es si esta relacionado el hecho de mandar a la planta de incubacion huevo que fue ligeramente lavado, por ej con paño mojado, desde la granja de reproductoras. le consulto esto porque en mi lugar de trabajo tenemos ese problema, que con el afan de mandar huevos incubables limpios el personal de granja hace esto de lavar el huevo. esto puede derivar en el problema que usted expone. desde ya muchas gracias, lo saludo cordialmente
José Saúl Cárdenas Rubio
11 de agosto de 2009
Realmente formidable la compilación de fotos, ya que este problema lo tenemos constantemente en granja, que luego se traduce en diversas enfermedades donde vemos reducido completamente el margen de ganancias del avicultor al utilizar medicamentos fuera del presupuesto normal, además de los bajos rendimientos que obtenemos al final de campaña, esperemos que tomen conciencia de la gran responsabilidad que tienen las incubadoras para el éxito o fracaso de sus clientes y no tratar de explicar los casos cuando ya se han producido. Felicitaciones.
Jeremias Daza
11 de agosto de 2009
DR.Carlos,excelente su informe muy completo ,le sirve a uno como productor aclarar ciertos interrogantes a esa edad de las aves,sobre todo cuando presenta problemas de asitis,cola sucia o pollitos con heces con abundante liquido,uno lo primero que piensa es que el alimento que le esta sumunistrado tiene algun problema y es por eso que presenta la diarrea o tambien por un mal manejo de calefaccion y el pollito se agrupa en algun extremo del galpon dando unos cuadros semejantes. Gracias jeremias daza santos
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
11 de agosto de 2009
Estimado Luis Ángel: La práctica de lavado de huevos es común en la práctica, sin embargo hay que considerar varios aspectos y luego tomar decisiones al respecto. En primer término es importante reconocer que el huevo externamente tiene varias estructuras que la cobertura físicamente, así tenemos que exteriormente la CUTÍCULA (compuesta por proteínas, carbohidratos, algunos oligoelementos como fósforo, magnesio, cloro, potasio, sodio y otros), que ejerce una función impermeable y barrera física contra bacterias y otros agentes contaminantes, por otro lado la CÁSCARA que tiene hasta 4 tipos de conformación cálcicas, con poros que atraviesan toda la cáscara que fungen de canalículos por donde se realizan los intercambios gaseosos, así mismo por donde se facilita el ingreso de bacterias Si la ruptura ó abrasión de la cutícula se lo permite. Además las MEMBRANAS EXTERNA E INTERNA. En segundo lugar considerar que la temperatura de ovoposición es de 37 0c que en ese instante el huevo tiene una presión positiva, y a medida que baja la temperatura la presión se hace negativa y en ese momento ingresan las bacterias por los poros, siempre y cuando hayamos atentado contra la cutícula ó cáscara, además haya contaminación por huevos de piso, o simplemente nidos contaminados otros factores que tu también intuyes. En tercer término a considerar que con la edad de las reproductoras se pierde calidad del espesor de cáscara y esta se vuelve más porosa, y le facilita el ingreso de bacterias. Finalmente luego de evaluados estos temas, podrás darte cuenta que con la lavada quitamos parte ó la totalidad de la cutícula, ó provocamos abrasión de la misma cáscara, peor aún si se hace con paños húmedos contaminados. Por otro lado, generalmente cuando desinfectamos huevos sucios, estos se hacen al final de la faena de los huevos limpios, por tanto están fríos, y la presión negativa de huevo, hace que las bacterias de la superficie de los huevos se introduzcan con facilidad y las fumigaciones no son tan efectivas como quisiéramos. Y en cuanto a desinfectar huevos de reproductoras de edad adulta, es el peor error puesto que como comprenderás ya de por si misma tiene una cáscara más delgadas. ¿Deseas lavar los huevos?.... Sugiero que evalúes por 3 semanas no lavar huevos y hagas seguimiento de la productividad en los pollos carne, contaminación de planta y todo lo que se pueda medir vs lo anterior. Saludos y éxitos Carlos Vásquez.
Carlos Vasquez
Laboratorios Drogavet
11 de agosto de 2009
Estimado Jeremías Cárdenas: Apuntas bien cuando indicas el uso y abuso de antibióticos, este es un tema muy sensible, ya que pocos países tienen un control sobre el ABUSO DE ANTIBIÓTICOS, que si hiciéramos una pesquisa de canales beneficiados habrían muchas sorpresas, y no solo es el costo puesto que una sobre medicación puede estar alrededor de 0.012 centavos de dólar, por tanto no significativo aparentemente para el productor. Saludos y éxitos. Carlos Vásquez.
Diana Milena Gonzalez Murillo
Mac Pollo - Avidesa
12 de agosto de 2009
Según lo visto tienes que mejorar el oxígeno de tus maquinas incubadoras y nacedoras, (por el edema) seria bueno saber que tipo de maquinas manejas, al igual el tiempo es alto hablas de 518 horas, la humedad que manejas debes tener en cuenta la raza que manejas personalmente manejo en una raza 83 de humedad y en otra 82 y cuando tu huevo es de reproductora vieja debes bajas un poco 0.5 para perder la humedad suficiente sin deshidratar, tus pollos se estan deshidratando posiblemente por el tiempo tan largo que tienes de periodo de incubación lo normal es de 504 max 506 estas 12 horas mas ahora la temperatura y la humedad de las nacedoras como las estas manejando son muchas cosas a reevaluar al cuanto tiempo estas transfiriendo los huevos a nacedora como es tu proceso de transferencia?????
Jose Valiente
12 de agosto de 2009

Las fotos del pollito recien nacido y sus detalles son de mucha importancia para mi que soy un pequeño productor deberas gracias las vamos a utilizar al ingreso a su galpon para su crecimiento quisiera mas informacion sobre el proceso de crecimiento hasta su tiempo de beneficiarlos. Gracias. Atto. Roosevelth valiente. Guatemala.

Juan Carlos Bustos
Juan Carlos Bustos
13 de agosto de 2009
Estimado Carlos Primero que nada, te felicito por la buena, didactica y completa informacion entregada en este articulo y segundo al parecer uno de los problemas mas comunes en los criaderos de pollitos es la contaminacion bacteriana de los huevos y el bajo nivel de oxigeno en las incuvadoras, en nuestro pais(Chile) existe un producto que es para bajar la carga microbiana y bacteriana en carnicerias, fabricas de cecinas y a fines y que consiste en un flujo de oxigeno enriquecido que elimina casi en un 100[percent] las bacterias y mejora la oxigenacion, podria solucionar el problema que tienen varios productores pequeños y su costo es relativamente bajo. Saludos Juan carlos Bustos
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