Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

La calidad del agua en la producción de aves

Publicado: 2 de marzo de 2009
Resumen
Como es bien sabido en la producción de aves, ya sea pollo de engorda, gallina de postura, pavo de engorda, codorniz, es importante que el productor considere la importancia de la calidad del agua para el buen desarrollo de la parvada, y en explotaciones intensivas también puede repercutir en la vida útil y funcionamiento de los equipos de abastecimiento de agua por acumulo d...
Temas relacionados
Autores:
Carlos Maya
Ciaval
Seguir
Referentes que Recomendaron :
Larry Perdomo
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Luis Abel Buitrago Manjarrés
Pollos Bucanero
11 de marzo de 2009
Doctor Carlos Alberto: Cordial saludo y felicitaciones por su artículo. La calidad de su artículo estriba en la sencillez y la claridad de los conceptos lo cual, de acuerdo con nuestro concepto son características que debe tener todo escrito con el cual se pretenda llegar a un auditorio o conglomerado tan heterogéneo como el del sector pecuario. Felicitaciones porque usted se atreve a tocar un tema que para muchos es muy conocido de todos, pero muy superficialmente y mirado, muchas veces, como de poca monta en un proceso productivo, sin tomar en cuenta que el agua día a día está posicionándose como uno de los insumos vitales para todo proceso productivo agropecuario, pues en este momento se están haciendo trabajos con los cuales se está tratando de demostrar que mejorando la calidad de este vital líquido se están obteniendo rendimientos mucho mejores en ciertos cultivos agrícolas. ¿Por qué?. Porque en el campo agrícola saben también de sobra que las plantas son seres vivos, que el agua para ellas es vital como lo es para los animales y que el mojoramiento de su calidad incide o marca una gran influencia en su desarrollo y productividad. Lo que usted trata, doctor Carlos Alberto, es de vital importancia, lo reconocemos sin ninguna discusión y lo que nos llama la atención y nos agrada mucho es que personas como usted, con vinculación a una institución tan respetable como la UNAM, empiecen a perder el temor a hablar en público y para el público de temas tan importantes como este, y que lo hagan tratando lo elemental, sin profundizar en teorías científicas de una gran profundiadad y válidas solo para temas trascendentales, dejando de lado lo elemental. Nosotros siempre hemos creído que a los temas trascendentales se debe llegar por el camino de las cosas elementales. El tema de la calidad del agua es un verdadero tratado de manejo en el cual se tienen que tener en cuenta muchos aspectos como los ya mencionados por usted y, de esta manera, ir profundizando y escudriñando hasta llegar a un compendio sencillo y claro sobre este valioso insumo. Consideramos que en cualquier campo de la producción pecuaria (aviar, bovina, porcina, equina, etc.) el agua es el insumo mas valioso y fundamental, con una gran ventaja sobre los otros: es quizá el mas barato y, en ocasiones, gratuito. Pero desafortunadamente por tener estas características no lo apreciamos en su verdadera dimensión, cumpliéndose el aforismo popular de que todo lo que nos regalan o nos lo da la naturaleza gratuitamente no vale mayor cosa. Nosotros hemos tomado, en algunas de nuestras exposiones al respecto, de acuerdo con nuestras propias experiencias o vivencias, cinco puntos importantes (no los únicos, claro está) en el manejo adecuado del agua para consumo en las explotaciones pecuarias: 1.- ORIGEN. De dónde la obtenemos para nuestras explotaciones. Muchas veces no sabemos de dónde nos llega e ignoramos, por tanto su verdadera calidad. 2.- CONDUCCIÓN. Cómo nos llega desde su origen. En ocasiones el origen es muy bueno, pero dañamos la calidad por la forma como la conducimos a la explotación. 3.- ALMACENAMIENTO. Cómo la guardamos una vez conducida hasta la explotación pecuaria que manejamos. Un almacenamiento inadecuado puede echar a perder un buen origen y una excelente conducción. 4.- TRATAMIENTO. Los sistemas existentes para purificarla de impurezas, suavizarla y hacerla potable desde el punto bacteriológico. En este punto existen ya parámetros muy bien definidos (como algunos de los tratados por usted, doctor Carlos Alberto). 5.- SUMINISTRO. Es la forma como ponemos a disposición de los animales el agua para su consumo. Existen diferentes sistemas para ello desde la canal mas elemental hasta el bebedero mas sofisticado, y cada uno de estos sistemas tiene su manejo apropiado para que la calidad del agua no se pierda. Como podemos ver hablar de agua es un tema vasto y de muchos recovecos y puntos sencillos, pero puntos críticos. Y precisamente por ser críticos se convierten en puntos críticos de control (recordemos HACCP). Y aquí, como lo manifiesta usted, doctor, juegan papel muy importante los laboratorios de análisis fisico-químico y el laboratorio de micriobiología de aguas. No pretendemos con esto que estamos exponiendo crear una gran pólémica donde se enfrenten Tirios y Troyanos. No. Para nosotros seria muy agradable escuchar a otras personas, ojalá tan autorizadas como el doctor Carlos Alberto Maya, con el fin de poder oir otras voces que nos enseñen muchas cosas de sus experiencias, y mas en un tema tan importante pero tan pobre en divulgación. Una vez mas, doctor, nuestras felicitaciones no solo por su artículo sino por abrir, si así puede llamarse, un tema tan importante a la discusión abierta y franca en este foro. Nos gustaría escuchar exposiciones serias sobre el tema de manejo de aguas, antes que preguntas de consulta, pues con ellas aprenderemos todos y no nos dedicamos a cosas puntuales que, en ocasiones, hacen desviar el tema principal. Saludo cordial a los futuros foristas.
ada nilda solis
ada nilda solis
12 de marzo de 2009
Dr.Maya Barradas: desde un lugar luy lejano, Charata, Chaco, Republica Argentina, tengo el placer de acceder a su artículo y lo quiero felicitar por su claridad en los conceptos y por brindarnos la información justa que a veces buscamos y no podemos encontrar.-Yo poseo un laboratorio de análisis de aguas y esta información me viene muy bien ya que me consultan por distintos motivos y entre ellos calidad de agua para aves.- Felicitaciones ADA SOLIS CHARATA-CHACO REPUBLICA ARGENTINA
Eduard Alberto Niño Carrillo
Eduard Alberto Niño Carrillo
12 de marzo de 2009
buen dia todos, y felicitaciones por la frmeza y contundencia en las afirmaciones respecto a la importancia que tiene el agua no solo en presencia, abundancia sino tambien en calidad en todas las expotaciones agropecuarias. el ciclo sostenible del agua desde la captacion, conduccion, tratamiento, almacenamiento, uso y tratamiento de los efluentes residuales suscita una preocupacion respecto al deterioro de la calidad del agua, al aumento de la demanda y a los cada vez mas frecuentes procesos industriales insostenibles ponen e riesgo el aseguramiento y suministro de agua para el sostenimiento de la industria y de la vida misma. ademas de suplir las necesidades en cantidad y calidad para el sector productivo, se deben hacer esfuerzos para mantener fuentes de agua libres de contaminacion y alteracion que conlleven a la perdida de este recurs vital. mi aporte radica en que no solo es importante tratar el agua para asegurar su calidad en los procesos de produccion y obtener productos de buena calidad sino que tambien es una responsabilidad para con el medio ambiente respecto de los recursos que usamos y como los devolvemos. un saludo desde Bucaramanga, Colombia.
MVZ. Efren Cervantes Mendoza
Universidad Autónoma de Tlaxcala
12 de marzo de 2009
Muy estimado MVZ. Carlos Alberto Maya Barradas. Mis más sinceras felicitaciones por su gran aportación en este tema, que sin duda será para muchas personas de gran utilidad, ya sea por la información que aporta, como por el interés que se le da, desde el punto de vista de la zootecnia en los distintos aspectos de la producción. Quiero hacerle un comentario y quisiera su particular punto de vista, así como si es posible me pueda facilitar ya sea la información directa, o bien algunas fuentes en donde pudiera consultarlo. Resulta que se tiene una granja de pollo de engorda con varios miles de animales, en cuya fuente de agua es de pozo profundo con elevadas cantidades en su dureza (mas de tres veces los niveles normales) en donde aparentemente la explotación se da sin problemas aparentes de salud, y mi preocupación siempre ha sido demostrarles que en algo les está afectando a la producción, no se si la eficiencia en los diversos tratamientos (que deben tener) o hasta en la inmunidad o bien la eficiencia en la vacunación y un creo yo muy largo etc.
Carlos Maya
Ciaval
12 de marzo de 2009

Estimado Médico Luis Abel.

Le agradezco mucho sus comentarios e intercambio de información que me hace llegar, sin duda alguna, la calidad del agua es un tema que se hace a un lado en los aspectos técnicos y sanitarios por muchos productores, sin embargo, es responsabilidad de todo profesional contemplarlo siempre en sus servicios para lograr un servicio más integral y en sus análisis de diagnóstico más completo. Afortunadamente hay cada vez más sensibilidad por parte de los productores y en mi experiencia propia, he logrado mejorar la productividad en sus negocios, porque la calidad del agua y el cuidado de esta muchas veces se ignora y desconoce, parece increíble, pero suele pasar. Un cordial saludo.

Carlos Maya
Ciaval
12 de marzo de 2009

Estimado Ing. Eduardo Alberto.

Gracias por sus comentarios. En efecto, dentro de un programa de producción y compromiso por parte del avicultor, es sin duda alguna el respeto por su entorno y el medio ambiente, y precisamente el optimizar de manera eficiente este valioso recurso, será de suma importancia para que el desarrollo de la avicultura en verdad siga siendo una actividad sustentable y con un potencial de desarrollo único a nivel mundial.

Carlos Maya
Ciaval
12 de marzo de 2009

Estimado Sr. Hernández.

Le agradezco su atención. El aspecto sanitario es fundamental para el buen desarrollo de la parvada, no importando el tamaño de la explotación. Es importante llevar un programa preventivo sencillo y efectivo para la prevención de enfermedades a la explotación y por otro lado, al mismo tiempo mantener en óptimas condiciones las instalaciones de crianza. Como lo comentaba en el artículo, se tocan puntos críticos, que pueden afectar la calidad del agua y repercutir en la salud de las aves. Ud. debe poner un mayor énfasis en el análisis periódico del agua que Ud. utiliza para el abastecimiento de las aves. Comúnmente lo que mayor repercute durante la crianza es la presencia de heces acuosas, lo que genera mayor elevación de la humedad en la cama y la humedad ambiental interna de la nave, por lo que en la mayoría de las veces acarrea problemas de vesículas en pectoral y daños en patas, si es que el problema no se controla a tiempo por medio de una buena ventilación, sin embargo, el problema puede presentarse por el ph ácido del agua, presencia de sulfatos y bacterias en la misma, lo que es recomendable el análisis por medio de un laboratorio de minerales y bacterias en el agua utilizada. Posteriormente mandaré a Engormix un artículo sobre como tomar una muestra de agua para su análisis y un plan de prevención de sanidad del agua muy sencillo. Estoy para servirle. Un cordial saludo.

Carlos Maya
Ciaval
12 de marzo de 2009

Estimado MVZ Efren Cervantes.

Muchas gracias por sus comentarios. En nuestra práctica diaria es importante que como profesionales a veces pequemos de exagerados y no de conformista ante el productor.

Es importante sensibilizar a todo productor, a veces el cambio de actitud es lo que lleva tiempo, sin embargo, se debe de estar conscientes de que la persona que gestiona un proyecto avícola, le deberá invertir en tiempo y calidad, si en verdad se quiere ser competitivo hoy en día.

Un análisis y diagnóstico MINUCIOSO de todo el proceso de producción desde el inicio hasta el final es importante, para detectar oportunamente alguna falla o problema y posteriormente controlarlo y monitorearlos.

En el análisis de la calidad del agua, también se le debe dar énfasis y su importancia durante la crianza como lo comentaba en el artículo. Simplemente debe analizar el problema y posteriormente actuar sobre las causas. Cómo lo comentaba en el artículo debe realizar un analisis de minerales y bacterias del agua proveniente del pozo, por lo menos dos muestras y tomar una muestra de algún otro almacenamiento cómo los tinacos o tanques.

Es importante mencionar que si el nivel de sales es muy elevado, sí puede haber un problema y repercutir en la salud de la parvada y podría presentarse diarreas mecánicas e incluso afectar la efectividad de los medicamentos y vacunas. De todas formas si el problema no fuera la fuente de agua, es recomendable hacer análisis periódicos de la calidad de la misma y realizar monitoreos en cada fase de la producción sobre las condiciones óptimas de manejo y crianza de las aves porque muchas veces las fallas se presentan juntas.

Espero mis comentarios le sean de utilidad. Estoy a sus órdenes. Un cordial saludo.

Cesar Pinilla
12 de marzo de 2009
Buenas noches. En vista de la importancia del agua y por supuesto su calidad, cuales recomendacion hay para dar la potabilizacion y adecuacion correcta para el tratamiento y posterior suministro de agua a las aves (es especial la codorniz). Muchas gracias.
Luis Ferando Fernandez Parra
13 de marzo de 2009
si es aceptable la informacion acerca del agua pero se debe tener e cuenta que no todas las explotaciones pueden contar las instalaciones optimas de acueducto para que el agua sea de consumo porque como es bien sabido las aguas para aves deben contener el minimo de quimicos para qe no altere el metabolismo pero en ocasiones las expotaciones quedan en lugares que no tienen aceso a dicha agua lo que hace que los productores busquen sus alernatias que en ocasiones no son las mejoresy aun asi la produccion cotinua eso claro asumiendo el ccosto de la mortalidad o problemas sanitarios que se generen
David Miranda Garza
AGRONEGOCIOS DE MONTERREY
13 de marzo de 2009
Es muy triste que siendo el agua de bebida uno de los principales elementos básicos en las explotaciones pecuarias de todo tipo , es un factor universalmente DESCUIDADO, ya que en la mayoría de las explotaciones nunca mandan mínimo una vez por ano y no tienen idea de la calidad microbiológica y química de esta,y por lo tanto mucho menos saber como tratarla para potabilizar y/o saber la respuesta a vacunaciones y tratamientos en la explotación, ademas de afectarnos como bien lo mencionan en la eficiencia de los equipos y su mantenimiento y durabilidad. Son muy importantes este tipo de presentaciones para tratar de que los responsables de las explotaciones tomen conciencia acerca de la enorme importancia de este sencillo punto pero de PRIMORDIAL valor en las granjas de producción. Como un comentario les digo que de 150 granjas avícolas en NUEVO LEON MEXICO , solamente 1 cumple con los requisitos de calidad de agua y se tienen que tratar para lograr estos objetivos de calidad. Los analísis de control de agua se establecieron primeramente cada 3 meses y luego los extendimos cada 6 meses y una vez conocido el valor de cada granja se monitorea cada ano, y ocasionalmente en epoca de lluvias torrenciales , casí nunca, es recomendable remuestrear. FELICITACIONES POR SU PRESENTACION
Francisco Roberto Moscoso Smith
13 de marzo de 2009
Respetable ingeniero me parece muy interesante su articulo y la información que ha recopilado en el mismo. Solo quiero comentarle que tengo mis dudas al respecto sobre el cuadro específicamente en donde indica la dureza del agua ya que usted indica según su cuadro que la máxima permitida es de 300-500 ppm. Este rango entre 400-500 ppm podría causar problemas al momento de realizar aplicación de medicamentos, específicamente vacunas o tratamientos con antibióticos ya que puede afectar la eficacia de los medicamentos durante el tratamiento. Hasta el momento no se de algún producto químico que mejore la dureza del agua pero que a la vez sea apta para el consumo de las aves, mientras tanto hay que realizar las aplicaciones de los medicamentos al alimento cuando se encuentran rangos arriba de las 400 ppm de dureza en el agua. Muchas gracias y espero su comentario.
Carlos Maya
Ciaval
14 de marzo de 2009

Estimado Sr. Cesar Pinilla.

Le agradezco su comentarios e inquietud. Lo más recomendable para la potabilización del agua, y lo más empleado, es la utilización del cloro a razón de 1 a 3 ppm (1 a 3 mg/L). Es importante su adecuado uso y dosificación al momento de administrarlo en los depósitos de almacenamiento, y sobre todo cuando se apliquen medicamentos y vacunas porque pueden ser inactivados o alterar su eficacia durante el manejo de sanidad en las aves. Quedo a sus órdenes. Saludos.

Carlos Maya
Ciaval
14 de marzo de 2009


Estimado Luis Fernández.

Le mando un cordial saludo y le agradezco sus comentarios. Como Ud. así lo indica, es muy cierto, en la mayoría de los casos la escasez del agua es un factor limitante para el éxito de toda explotación avícola. Es importante que se desarrolle un buen estudio y planeación sobre la disposición del agua en la zona y determinar también de que manera se trasladará y en donde se almacenará el agua para el suministro de las aves. Se deben considerar también los parámetros productivos como lo es el consumo de agua, según la edad de la parvada, cantidad, pesos, época del año, etc. y calcular los consumos diarios, semanales, mensuales y anuales y poder determinar si el agua será suficiente durante todo el año, de no ser así, se deben tomar medidas para la construcción de almacenamientos que permitan tener el vital líquido en épocas de disminución de agua. En mi experiencia personal, lo que contemplo en el análisis (FODA) para la planeación de un proyecto avícola, es la construcción de tanques de ferrocemento, que son una alternativa segura y económica para el almacenamiento de agua, por otro lado, se debe contemplar también que el depósito, pozo o noria, estén cerca lo más posible de la explotación, asimismo, se debe contemplar también la inversión de una bomba y manguera suficiente para el acarreo del agua. Tomando en cuenta estos aspectos, entre otros, se puede tomar la decisión si el proyecto es viable o no en determinada zona o ubicación.

Carlos Maya
Ciaval
14 de marzo de 2009
Estimado MVZ David Miranda. Es un gusto saludarlo. Le agradezco sus comentarios. Como Ud. lo comenta, en muy pocas explotaciones, se contempla el analisis sobre la calidad del agua. Hoy en día el sistema HACCP es una alternativa importante para implementarlo en las explotaciones intensivas. Entre el análisis y los puntos críticos de este programa, se contempla la calidad del agua, ya que está comprobado desde hace tiempo que el abastecimiento y la calidad de la misma son factores que limitan el crecimiento y la calidad de las aves. De nada sirve tener a nuestro alcance el mayor potencial genético, las instalaciones más sofisticadas o la calidad de alimento, entre otros, todo ese esfuerzo invertido por las empresas puede verse alterado en términos de utilidades y productividad. Para los profesionales en el área de supervisión o los que estamos en el área de asesoramiento, es importante crear cambios, sensibilizar y trabajar en equipo con las áreas y responsables dentro de la organización de las empresas o negocios para llevar acabo un control en la calidad del agua en las explotaciones. Quedo a sus órdenes.
Fanny Saravia
Fanny Saravia
16 de marzo de 2009
En el porgrama de monitoreo de agua, ¿cuales son los puntos de muestreos más adecuados, si se desea obtener una mayor veracidad en la información recolectada? ¿Será recomendado tomar la muestra en la fuente o al final del sistema (nipples o bebederos)?
Carlos Maya
Ciaval
16 de marzo de 2009
ESTIMADO ING. FRANCISCO MOSCOSO Le envio un cordial saludo. Si Ud. tiene variaciones en la efectividad de la aplicación de tratamientos y aspectos de vacunación aplicados en el agua de bebida, es recomendable realizar el análisis para la calidad del agua, se debe tener cuidado de que el nivel de sólidos totales no rebase las 500 PPM porque si puede afectar la eficacia en los tratamientos y vacunación. Si a niveles menores de sólidos totales en el agua presenta problemas en sus tratamientos, considere otras causas, y recuerde que también hay que realizar el monitoreo durante y posterior al proceso de medicación y vacunación para que todo funcione adecuadamente. La calidad del ave de un día, así como el conocimiento del estado inmunológico de las reproductoras para definir el calendario apropiado de vacunación para la progenie de engorde y postura, son aspectos poco considerados para el éxito en la vacunación. Por otro lado, para disminuir la dureza del agua, hay técnicas más especializadas como lo es el tratamiento con ablandadores y el proceso de osmosis inversa como alternativas, desde luego se debe evaluar costos entre otros aspectos para su aplicación.
Carlos Maya
Ciaval
16 de marzo de 2009
Estimada Ing. Fanny Saravia. Es importante que tome muestras de agua para analizar sólidos totales y concentración bacteriana en la fuente de origen, los tanques de almacenamiento y los bebederos. Saludos.
Miguel Lorenxo Hernández
Centro Nacional de Seguridad Biológica - Cuba
19 de marzo de 2009
Estimados foristas Muy buenos días y contento de volver a participar en los foros de Engormix, en estos tiempos un poco afectado por la falta de acceso a internet, bueno con relación a este articulo, quiero decirle que entiendo la importancia del mismo y quiero subrayar que un punto que se toca en la importancia del agua en las explotaciones avicola es con relación a la bioseguridad, donde la experiencia de diversos países buscando eficiencia y rendimientos han implantado progrmas de bioseguridad y han obtenido mayores ingresos y el agua es importante desde el punto de vista de Bioseguridad por ser fuente de enfermedades y de contaminación ambiental, por lo que al confeccionar las acciones en el programa de biseguridad tener el análisis de riesgo para el agua de bebida y el que se utiliza para el saneamiento de las instalaciones. Hasta nuevas oportunidades de entrar en contacto con ustedes Dr. Miguel Lorenzo Hernandez Consultor de Bioseguridad y Análisis de Riesgo
Matty Sánchez T.
Nutribio
24 de marzo de 2009
Es importante tomar en cuenta el cuidado del agua y de todo el entorno donde el ave se desarrolla, su articulo estuvo muy interesante y entendible, solamente una inquietud... Cada que tiempo es recomendable cambiar el agua de los bebederos en las granjas? se lo pregunto porque muchos avicultores no toman en cuenta esta medida y siempre es positivo tener una idea para asesorar a nuestros clientes y si el agua no es potable... que tipo de agua debe utilizarse? Agradezco su respuesta. Saudos
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate