Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Bioseguridad en la industria avícola: Como identificar un buen desinfectante

Publicado: 14 de julio de 2009
Por: Juan Heli Vera Rojas
CONCEPTO: Conjunto de prácticas que cuado son Seguidas en forma adecuada y sistemática, reducen el potencial de ingreso de gérmenes patógenos en un plantel y su posible transporte dentro de él. La bioseguridad Incluye, principalmente, 3 aspectos fundamentales: 1.-Control de Procedimientos 2.-Barreras Sanitarias 3.-Higiene y Desinfección Ambiental Higiene y Desinfección Ambiental Se deben diseñar PROGRAMAS DE HIGIENE específicos para cada plantel, que incorpore respuesta a las siguientes inquietudes: ¿Qué se quiere lograr? ¿Por qué se quiere lograr? ¿Cómo lo haremos? ¿Cuándo lo haremos? ¿Quién lo hará? Etapas del proceso o rutina de desinfección Barrido en seco Lavado Desinfección BARRIDO: Procesos mecánicos destinados a eliminar suciedades “gruesas.” y/o poco adheridas LAVADO: Enjuague preliminar Aplicar Detergente con agua caliente (40-70ºC), y la ayuda de acción mecánica, para remover: Materia grasa y orgánica, insolubles en agua. Residuos proteicos, insolubles en agua. Biofilms Finalmente, Enjuagar muy prolijamente. Factores a considerar en el proceso de lavado Tipo de Superficie: porosas, rugosas o irregulares Tipo de Suciedad: Residuos grasos, proteicos, aceites, materia orgánica, etc. Tiempo de Procedimiento: a tiempo, mejores resultados Concentración del Detergente: a concentración, mejores resultados (rapidez) Factores a considerar en el proceso de lavado Energía: a gasto de energía (horas-hombre), más rápidos y/o mejores resultados. Temperatura: a temperatura, mejores resultados ¿Qué tipos de Detergentes existen? Una de las clasificaciones más generales, es la dada por el pH de la formulación y sus diluciones: Detergentes Alcalinos (pH 8) Detergentes Neutros (pH 7 - 8) Detergentes Acidos (pH 7) ¿Qué acciones Físico-Químicas desarrollan los Detergentes? Humectar: Hidratar, añadir agua Secuestrar: Remover las sales Emulsificar: Poner en suspensión las partículas de suciedad Disolver: Diluir sólidos orgánicos e inorgánicos Enjuagar: Separación de las superficies por acción del agua Saponificar: Romper y solubilizar residuos grasos Peptonizar: Disolución de proteínas Desincrustar: Remoción de residuos minerales DESINFECTANTES Desinfectante: Producto químico, equilibradamente formulado, que permite, mediante diversos mecanismos, reducir el número de microorganismos presentes hasta alcanzar niveles seguros para el ser humano y su ambiente. Desinfectantes/Clasificación En base a la naturaleza química del principio activo, se clasifican como: De Acción Oxidante (Clorados,Yodóforos): Interacción química irreversible sobre toda la cadena de procesos vitales de la célula. Normalmente reaccionan con las estructuras proteicas de las bacterias. De Acción Sobre la Membrana Celular: Interactúan con las membranas, desnaturalizándolas o alterando su permeabilidad. Sales de Amonio Cuaternario: Sales orgánicas con carga positiva, que aislan al microorganismo objetivo, interrumpiendo su cadena vital. Aldehídos: Reaccionan con los grupos “aminos” de las estructuras proteícas, desnaturalizándolas. ..........Desinfectante Ideal? Amplio espectro De acción rápida Con acción residual Fácil de aplicar No corrosivo Estable Activo frente a materia orgánica No tóxico, ni irritante Yodóforos Mezclas de tensoactivos con Yodo Tienen máxima actividad a pH 3-4 Parte del Yodo se libera rápido, y otra muy lentamente Es inestable frente a la luz solar y m.o. Concentraciones normalmente usadas: 50 a 200 ppm Son de rápida acción Actúa contra virus y esporas Clorados Varias alternativas (Hipocloritos, Cloruros, Dicloroisocianuratos) Tienen máxima actividad a pH 3-5 Es inestable frente a la materia orgánica Concentraciones normalmente usadas: 150 a 2000 ppm Son de rápida acción y amplio espectro Poseen bajo efecto residual Dióxido de Cloro Gas estable en solución acuosa en pH alcalino Tiene máxima actividad a pH 3-7 Es más estable frente a la materia orgánica Concentraciones normalmente usadas: 100 a 500 ppm Es de muy rápida y agresiva acción Amplio espectro Sales de Amonio Cuaternario Cloruro de Benzalconio, Sales de 3ª y 4ª generación (“Superquats”) Tienen máxima actividad a pH y temperaturas altas Son estables frente a la m.o. y luz solar Concentraciones normalmente usadas: 50 a 200 ppm Son de efecto prolongado Amplio espectro (excepto esporas) Aldehídos Tienen máxima actividad a pH neutro-alcalino Son muy activos frente a la m.o. Son activos a mayor temperatura Amplio espectro Su acción se incrementa con la Tº, pH y capacidad humectante. Reaccionan con los grupos “amino” de las estructuras proteícas, desnaturalizándolas Glutaraldehído + Sales de Amonio Cuaternario Combinan mecanismos de acción Rápida acción Muy activo frente a presencia de m.o. Muy amplio espectro Formulación con tensoactivos: mayor acción humectante, mayor penetración Son de efecto prolongado Etapas del proceso de DESINFECCION Solución Desinfectante apropiada. Concentraciones requeridas. Cuidando que el desinfectante entre en contacto con TODAS las superficie. Dando el tiempo necesario (penetración). Dejar secar. NO ENJUAGAR Factores a considerar en el proceso desinfección Tipo de Superficie: porosas, rugosas, absorbentes y/o irregulares Tipos de Microorganismos: Bacterias, virus, hongos. Tiempo de Acción: a tiempo disminución de carga microbiana. Presencia de M.O.: a presencia, efectividad en la desinfección Concentración del desinfectante: a concentración, más rápida y mejor desinfección. pH: presencia de pH ácido favorece a los Yodóforos y Clorados. pH alcalino favorece a sales de amonio cuaternario. Entonces es muy importante el conocimiento de los diversos tipos de deinfectantes para poder hacer un buen programa de bioseguridad. Cualquier consulta me encuentro a disposición
Temas relacionados
Únete para poder comentar.
Una vez que te unas a Engormix, podrás participar en todos los contenidos y foros.
* Dato obligatorio
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Crear una publicación
Jorge Pajares R
29 de diciembre de 2018
Bd Juan , en áreas o equipos recomiendas utilizar el detergente neutro. Gracias.
1
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.
Iniciar sesiónRegistrate