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Amortiguando el impacto económico del coronavirus mediante la aplicación específica de enzimas en nutrición animal.

Publicado: 22 de abril de 2021
Resumen
El Covid-19 ha supuesto y supone un gran abanico de retos para la industria agroalimentaria. Las relaciones entre oferta y demanda de proteína animal se han visto claramente afectadas debido al cierre perimetral de regiones y países, el confinamiento y la pérdida del turismo y el canal HORECA (hostelería, restauración y catering). Por ello, en los últimos...
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Autores:
Diego Parra Pérez
AB Vista
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Elizabeth Castillo
Sucroal S.A.
24 de noviembre de 2021

Muchas gracias
excelente articulo.

Granjero Peruu
30 de noviembre de 2021

Excelente información, muchas gracias.

Jose Mauro Arrieta Acevedo
Huvepharma
27 de noviembre de 2021

Estimado Diego Parra, estimados foristas.
Muy interesante información para respaldar los amplios beneficios del uso de enzimas (fitasa + xilanasa en este caso) como apoyo a la rentabilidad de la producción de pollo.
Sin duda estos estudios bajo condiciones controladas son indispensables para visualizar el potencial de estas combinaciones de enzimas (con sus matrices nutricionales), y generar la confianza para su aplicación bajo condiciones de campo.
La resistencia de los nutricionistas para aplicar en el campo, tal cual, las matrices que proponemos los distintos proveedores de enzimas, es comprensible.
En principio, la respuesta de los animales a la aplicación de determinada combinación de enzimas (con su matriz nutricional recomendada) dependerá del plano nutricional en que se encuentren las aves (es decir que tanto empata el aporte real de nutrientes digestibles que contienen las dietas en uso, con el requerimiento del ave). Es posible que no siempre haya “espacio” para reducir el perfil nutricional de las dietas según indica la matriz de las enzimas, sin comprometer la productividad de las aves.
Es muy común observar en las evaluaciones controladas con enzimas matrizadas, que el grupo testigo positivo se desempeña ligeramente mejor que el grupo negativo con enzimas, pero también es cierto que el nivel de ahorro que produce ese testigo negativo con enzimas se traduce en un retorno de inversión muy superior.
Es este caso vemos como el testigo negativo con enzimas tuvo una conversión de alimento significativamente más alta que la del testigo positivo, lo cual puede sugerir que se presentó una provisión marginal de algunos nutrientes en esas aves; no obstante, el peso de los animales de ambos grupos fue igual estadísticamente, y el costo sin duda favoreció al grupo con enzimas. Entonces una conversión alimenticia más baja no necesariamente nos da más rentabilidad.
Por otra parte, es posible que en un escenario diferente, donde no solo el peso de las aves sea de valor para el productor, es decir donde el rendimiento de la canal, rendimiento de pechuda, o incluso la uniformidad de la parvada sean criterios a cuidar, una provisión marginal de nutrientes (como la que posiblemente ocurrió en el grupo negativo con enzimas) podría limitar la rentabilidad de una empresa, y llevaría a considerar una aplicación un poco más conservadora de dicha matriz nutricional. Al final no es cuestión solamente de bajar el costo de la dieta, sino de aplicar estas herramientas que se nos presentan, para encontrar el mayor retorno de inversión bajo escenarios prácticos particulares.
Otro aspecto que aquí también se destaca, es el beneficio que el uso de las enzimas trae en términos de reducción del impacto ambiental. Si duda ese grupo negativo con enzimas, ayudó a reducir muy significativamente la excreción de contaminantes al entorno, respecto del grupo testigo positivo. Todavía no integramos (especialmente en nuestras latitudes) estas variables ecológicas en la ecuación de valor de las enzimas, pero es sin duda un atributo que hay que destacar más y vender mejor a nuestros consumidores. Después de todo, el alimento balanceado es el factor de mayor impacto ambiental en la producción de carne de pollo.

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