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Alimentar sólo con maíz... permite obtener huevos más sanos?

Publicado: 5 de julio de 2010
Por: Nicolás Sosa Baccarelli
Señores quisiera saber si alimentar sólo con maíz obteniendo huevos con yemas anaranjadas, es mejor. Tengo una pequeña producción de huevos para consumo familiar con perspectivas a crecer y quiero saber si me conviene alimentar las gallinas con alimento para ponedora - son ponedoras- o bien continuar con maíz, obteniendo menor cantidad de huevos pero con yemas más oscuras. Qué me sugieren? Gracias.
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Manuel Valdivié Navarro
ICA - Instituto de Ciencia Animal- Cuba
27 de noviembre de 2018
Los huevos de piso, así como los de traspatio y pastoreo por lo general son más sucios que los de jaula. Hay mayor producción de huevos sucios con excrementos , tierra y otras sustancias que contienen salmonellas, campylobacter , coliformes y otros contaminantes en esas condiciones de crianza que en jaula, por lo cual los huevos de piso son realmente menos sanos. En las condiciones de crianza en piso y pastoreo, las gallinas felices se enferman sistemáticamente con parásitos internos y externos así como con coccidias y si tienen contacto con las aves silvestres las posibilidades de contaminación con enfermedades virales, bacterianas, fúngicas , parásitos internos y externos es superior, razón por lo que se enferman más y mueren más (¿realmente no se si esto las hace más felices')
Adan Antonio Hernandez Y Gonzalez
27 de noviembre de 2018
Buenas tardes a todos. Los huevos sanos, los puede producir cualquiera, mientras tenga animales sanos, comida sana y balanceada, e higiene en sus instalaciones. De que sirve tenerlas sueltas si andan en lodazales o basureros, o el jaulas sucias y aves amontonadas, Las aves felices, son las que están cómodas y producen de acuerdo a sus estándares de la linea o raza. Un animal deprimido no come ni bebe lo necesario. Ahora bien, en un país como el nuestro, no se puede dar el lujo de consumir un huevo caro, y eso de orgánico creo que mucho de ese huevo, realmente no es orgánico ya que para eso todos los ingredientes deben estar exentos de químicos, desde los granos que reciben fertilizantes y calculen ustedes cuantas hectáreas de cereales se utilizan para alimentar obtener las necesidades de 1000 000 cómo ejemplo. Ahora hay tanta falsedad en eso, que hay que dudar realmente el que sean huevos orgánicos. La gente que se enteró que eran mas caros y ellos vendían huevo, pues le pusieron un letrero que decía HUEVO ORGASMICO . Esas granjas que dicen que lo producen deben tener un certificado qué indique el qué realmente sean así. Y las tiendas que lo venden deben tener a la vista copia de ese certificado. saludos
Jose Hermenegildo Herrera Landaeta
28 de noviembre de 2018
Buenos dias ningun ser vivo puede ser alimentado con un solo elemento en la dieta ya que ese no posee todos los componentes nitricionales que le proporcine al animal un esado nutricional optimo. Por otro lado las gallinas a pastoreo o sueltas complementan su dieta con elementos del medio.
Isidro Mendoza
28 de noviembre de 2018
La producción orgánica es un hecho, para ello los gobiernos estan incluyendo en su politica agraria las certificaciones oficiales. El producto final es más costoso para el consumidor porque los productos orgánicos no son de producción extensiva sino mas bien controlada . Bien vale la pena valorar maneras de producir orgánico porque la tendencia mundial busca ese tipo de productos .
Javier Garcia De La Peña
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
28 de noviembre de 2018
Sr. Mendoza que es lo que entiende por orgánica porqué cualquier huevo, carne o derivados animales son orgánicos dada su composición química, seguramente quiere decir libre de antibióticos o de aditivos, Usted, yo y todas las plantas y amimales de la naturaleza somos orgánicos, esto de hablar de alimentos orgánicos no es más que una moda que lo que hace es vender más caros sus productos, sorprendiendo la buena fe de la gente.
Isidro Mendoza
28 de noviembre de 2018
Javier Garcia De La Peña Hola profesor, ud agregó valiosa información sobre lo que todos entendemos. Hoy, la moda para ud, las tendencias del comercio para otros, es producir de manera orgánica, libre de agentes tóxicos y perjudiciales para la salud. Se conoce como producción orgánica porque es lo más natural,sin agentes ajenos al desarrollo originario de vida. Es más costoso, sin dudas, no es extensiva ni se vale de controles quimicos masivos. Gracias a su aporte.
Juan Urbina
28 de noviembre de 2018
Señores Avicultores. Buenas tardes. Afortunadamente el tema es inextenso para referir solamente: Es cierto, todo cuanto huela o suene a orgánico es costosisímo. Se ha ido perdiendo hasta el desuso el calificativo o característico "criollo". ¿Cómo saber si fue una propuesta tendencia, hasta que tendió y bastante. En mi experiencia, la motivación de criar máximo ocho (08) pollos, es solo con fin recreativo, distractivo y productivo; con el fin de transmitir dado el caso (en realidad ese es mi propósito). La idea de competir con las producciones de aves de corral criollas 'orgánicas' o de granja intensiva, sería absurda. Ese es un campo muy respetable, donde la primera requiere de cuantiosas inversiones y además asumir grandes riesgos y los segundos con facilidades de producir la cadena alimenticia, completa o cuasi completa. Quien va a al Tecnológico o Universidad y perfecciona en constante formación su preparación profesional, se merece un reconocimiento universal o al menos rogar para esas personas el mejor de los éxitos y quienes más vinculados al campo, conquistando o rescatando conocimientos hallan un difícil, acertado o difícil oficio, a ellos les felicito y en hora buena, venga esa producción con empuje para más compradores. A todos los empresarios y emprendedores, les bendigo. Los precios: siempre se oye que en la medida en que simplifiquen los procesos, se masifique y magnifiquen la materia prima e igual con alimentos procesados: medicinas, concentrados, equipos y tecnologías; se pudiera al menos mantener los precios, aunque perdamos las esperanzas en las bajas de costes. Me atrevo a manifestar una barbaridad: ¡Acaso todo está concatenado a un sistema cuyo fin es llenarle el bolsillo a muy pocos! ¡Acaso del consumidor solo se comenta su eco! ¡Nadie oye su voz!. Gracias.
Gabino Romero Nava
Universidad Juárez del Estado de Durango
16 de diciembre de 2018
¿OBTENER HUEVOS MAS SANOS EN CUANTO A QUE? Los cereales son la mayor fuente de fibra y almidones. aporta también proteínas, lípidos y poca agua. No obstante, es rico en hidratos de carbono, en vitaminas A, B y C, en fibra y en sales minerales como potasio, calcio y fósforo.Por lo que se observa tiene buenas propiedades alimenticias, El único inconveniente es su alto contenido en grasas (lipidos), por lo que considero que gran parte de estas serían trasportadas a la yema,provocando en ella mayor concentrado de lipidos aumentado el grado de colesterol en el huevo,lo que la población trata de evitar.Por esta razón últimamente algunos artículos publicados están produciendo huevos reducidos en grasas,para que sean mejor aceptados Este alto contenido de lipidos lo observamos en las gallinas cuando las dietas son solamente maiz o gran parte de el, las gallinas al sacrificarse se observa acumulación de grasa abdominal
Javier Garcia De La Peña
UNAM - Universidad Nacional Autónoma de México
16 de diciembre de 2018
Dr. Romero, la yema del huevo contiene, entre 32 y 35 por ciento de lípidos, que junto con las proteínas los H. de carbono, las vitaminas ADE y K, las del complejo B, y la gran cantidad de minerales, hacen del huevo un alimento altamente nutritivo, el colesterol no es malo ya que es precursor de las hormonas esteroideas, como la testosterona, los estrógenos y la cortisona y el cortisol, algunas personas no tienen un adecuado metabolismo y acumulan colesterol que no únicamente se encuentra en el huevo,también en otras grasas de origen animal, por lo tanto,, se puede consumir huevo sin miedo, es altamente nutritivo y sano.
Maria Janet
16 de diciembre de 2018
Javier Garcia De La Peña muchísimas gracias
Jorge Abel Alonso
16 de diciembre de 2018
Estimado Gabino Romero Nava, he leído todas las ponencias, y por cierto cada una tiene un pensamiento que hace al factor rentabilidad. El maíz también es un cereal, al que pondero por su constitución natural, almidón 80 u 85%, proteínas 10 u 15% de proteínas, lípidos de un 5 a un 10%. Para la calidad del huevo es objetivamente superior a otros cereales por el color que da a las yemas, es mucho más energizante, y no sería de gravedad que como se dice aumenta el colesterol, lo que sí contribuye a aumentar los trigliceridos, dado que el colesterol HDL es beneficioso para el organismo humano.Pero en realidad el problema estriba en la palabra clave costos. Pero para poder hablar de un huevo mejor obtenido en propiedades alimenticias e higiénicas, debemos hablar de un mejor manejo de los animales. Toda ave sometida a enjaulamiento y sometimiento de alimentación sin respetar el ciclo circadiano del animal,lo que lleva al ave a un estres con sus consecuencias al producto cárnica y huevo. No son mis deseos llegar a una polémica con los distinguidos productores y patrocinadores que forman este alto foro internacional sobre avicultura,, pero no se puede evitar historiar los males endémicos del poder económico internacional que hizo trastocar la filosofía a los criadores y productores de gallinas y pollos, con la política productiva que ingresaron a indoamérica con sus innovaciones de manejo intensivo y por sobre todo el hacinamiento en jaulas, y el uso de los comederos con luz permanente,y el mal negocio incorporado con la llamada ayuda y aporte a nuevos conocimientos de la bolsa de alimento donde fijaban un tenor proteíco, muchas veces cuestionable, provocando situaciones antieconómicas para los productores. Pero regresando a lo expuesto y en tantos años de cambios en instalaciones y forma de manejos, hace que lo ya destruido, la crianza extensiva con alimentación natural y ayudada con raciones específicas hoy nos tiene a todos aquí reunidos en este foro tratando de llegar a un huevo noble o a una cárnica sustentable. Y para variar debemos ir a cada una de las últimas investigaciones sobre alimentación que enriquecen el saber de todos los aquí presentes y que por cierto ayudan para lograr un mejor producto para la buena alimentación. Estoy seguro que en este foro ha de salir una nueva forma de pensamiento laboral para elevar la producción avícola.y su alimentación. Un saludo Jorge Abel Alonso República Argentina ,Medicina T China, Acupuntura,Fitomedicina, Técnico Agropecuario-Avicultura.
Cesar Vargas
Nutrimix C.A.
17 de diciembre de 2018
Lo primero que quiero ,objetar al ponente es: Que es para usted un huevo sano? Me atrevo a asegurarle que el 99% de los huevos producidos en todo el mundo son huevos sanos, desde el punto de vista sanitario. La segunda parte: Los huevos producidos que seran en mucho menor cantidad que los producidos con raciones bien balanceadas, tendran la cascara muy frajil por falta de calcio, fosforo y vitamina D. Por otra parte seran huevos pequeños por la falta de un balance adecuado de amino acidos. Es posible que este tipo de alimentacion y produccion, solo exista en pequeñas operaciones campesinas, donde la eficiencia no es la que se busca. Saludos
David a Sanchez
18 de diciembre de 2018
Bueno para empezar desde mis antepasados El maiz se usando uuuuuuuu desde muchisimos años atras ......asta donde llo se El maiz simpre a sido una buena semilla q a sacado a pueblos enteros del hambre junto con sus animales u no???????? Nadamas q haora cual seria la diferesncia de años atras es q haora Todo lo queremos engordar con puros quimicos .....q concentrados q esto y q El otro poreso nuestros animalitos see emferman ma's y abeses sin darnos cuenta embes de alludarlos los perjudicamos ,...a mi criterio para my El maiz es El mejor alimento para nuestras gallinas y cualquir otro animalito hay barias semillas q nuestras gallinas no see comen ..... A pero El maiz a todos los animalitos Les encanta ........porque nolose ...... Pero adelante a seguir adelante con El maiz para nuestras gallinas nicolas .......seguimos aprendiendo
Alberto Barragan
18 de diciembre de 2018
el calcio se obtiene de las concha la gallina ocupa eso. tambien
Alfonso Kasten V
21 de diciembre de 2018
Guillermo Nigrinis Consuegra hola me interesa mucho que raza son y que precio tienen 3322280009 whatsapp
Francisco Rodrigo de la Torre Vizcaíno
19 de diciembre de 2018
Importante es el calcio para el cascaron, debes tener una fuente del mismo, si tus gallinas son de genetica de alta produccion, el solo maiz no te cubre el requerimiento, además, el color no va a ser anaranjado, sera amarillo. Proteina te da peso de huevo y persistencia. Puede ser de Soya y Maiz tu dieta y una fuente de calcio fino y grueso. Saludos
David a Sanchez
19 de diciembre de 2018
Francisco Rodrigo de la Torre Vizcaíno grasias por tu comentario apenas éstoy empesando con 150 pollitos doble proposito carne y huevo grasias
Andrea Morales Viruegas de Lopez
26 de febrero de 2019
Guillermo Nigrinis Consuegra muchas gracias por su consejo
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