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Alejamiento de la proteína bruta: más pruebas

Publicado: 13 de julio de 2021
Resumen
Esta idea no es nueva para los lectores del blog de Insta-Pro, sin embargo, la finalidad de esta publicación es explicar, desde mi punto de vista, las últimas pruebas que demuestran que depender demasiado de los valores de la proteína bruta usando una antigua técnica de medición que surgió aproximadamente en el año 1800 es una mala idea. A modo...
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Autores:
Dave Albin
Insta-Pro International
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Victor Naranjo Haro
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Humberto Ramos Dominguez
13 de julio de 2021
Hola Dave, buen día, muy buenas sus aseveraciones, las comparto. La transformación del frijol soya en pasta de alta proteína, es de los puntos medulares, por las consecuencias que tiene en la calidad de la pasta, si no se cuidan las temperaturas y el tiempo durante el proceso, consecuentemente los aminoácidos se ven afectados y disminuidos. Claro que tambien dependemos de la calidad del grano. Gracias
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Eduardo May Osio
ITESCAM - Instituto Tecnológico Superior
13 de julio de 2021
La ubicación geográfica de la producción de soja, la variedad del cultivo y los métodos de procesamiento son factores que influyen en la variabilidad de la proteína cruda y la composición de aminoácidos de harina de soja. Los aminoácidos provenientes de fuentes de proteínas intactas no se digieren ni se absorben en su totalidad. La formulación de dietas sobre la base de aminoácidos digeribles está aumentando para lograr dietas más precisas, equilibradas y con menos desperdicios eliminados al medio ambiente. La digestibilidad de los aminoácidos se calcula multiplicando el total de los aminoácidos por un coeficiente de digestibilidad.
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Janeth Colina Rivero
Insta-Pro International
15 de julio de 2021
Eduardo May Osio Nos aseguramos de obtener los coeficientes de digestibilidad de los aminoácidos de los ingredientes procesados con la tecnología de extrusión en seco de alta fricción mediante los estudios científicos con las universidades. Se proveen los valores a quienes disponen de la tecnología para que los utilicen en sus formulaciones.
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Eduardo May Osio
ITESCAM - Instituto Tecnológico Superior
15 de julio de 2021
Janeth Colina Rivero Seguir métodos rigurosos como el que usted propone siempre será benéfico; más aún considerando lo antes expuesto en este foro: Reducir desperdicios, reducción de costos, optimización de procesos, apoyo a la sustentabilidad y reducción del impacto ambiental. Todo encaminado al logro de una economía circular. ¡Gracias por su aporte!
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Alicia Inés Varsavsky
Fundación Nexus
14 de julio de 2021
Estimado Dave: Estoy totalmente de acuerdo con su planteo pero hay un aspecto práctico que estimo es la razón por la cual la determinación de proteína bruta por el método de Kjeldahl es y seguirá siendo muy utilizada. En su trabajo original publicado en 1883 Kjeldahl presenta un método fácil, rápido, preciso, que requiere relativamente poco equipamiento y que permite procesar muchas más muestras por unidad de tiempo que los anteriores (por ejemplo el de Dumas). Estas ventajas siguen siendo válidas, especialmente con las modificaciones se han ido introduciendo a lo largo del tiempo que se traducen en una mayor simplicidad y rapidez. Para compensar parcialmente las limitaciones de este método asociadas a la calidad de la proteína en el caso particular de los productos de soja se han desarrollado otros métodos de complejidad variable (índice de actividad ureásica, proteína soluble en hidróxido de potasio entre otros) con una ventaja importante: son fáciles, rápidos y precisos pero al igual del método del Kjeldahl tienen limitaciones que deben ser identificadas . Una ventaja importante de estos métodos es que no requieren personal especializado siempre que éste haya sido adecuadamente capacitado. No sucede lo mismo con los métodos para determinar aminoácidos, más exigentes tanto en la complejidad de los equipos requeridos en laboratorio como en la capacitación del personal que los operará. En la medida que los desarrollos analíticos permitan contar con métodos o sistemas de medición más accesibles (métodos "in situ", equipos portátiles o métodos de laboratorio más simples) el objetivo de conocer en forma rutinaria cuali y cuantitativamente el perfil de aminoácidos de una muestra será viable. Cordiales saludos Alicia Varsavsky
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Janeth Colina Rivero
Insta-Pro International
15 de julio de 2021
Alicia Inés Varsavsky De acuerdo con sus planteamientos referentes al método Kjeldahl. Es y seguirá siendo referencia. Cabe destacar que el articulo está orientado a resaltar la importancia de formular las dietas para animales sobre la base de valores digestibles de aminoácidos y no sobre los valores de proteína cruda. Saludos.
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Alicia Inés Varsavsky
Fundación Nexus
15 de julio de 2021
Janeth Colina Rivero Totalmente de acuerdo con tu planteo y con la necesidad de utilizar parámetros más sofisticados que la proteína bruta (o deberíamos acostumbrarnos a hablar de nitrógeno que es lo que en realidad se mide?) que de hecho sirve como indicador con una importante ventaja: hay mucha información acumulada. Mi pregunta es práctica. En base a qué valores se formularán las dietas? A partir de información tabulada o de valores medidos para cada lote? En el primer caso cabe preguntarse sobre la validez de los datos tabulados para un lote específico teniendo en cuenta que la variabilidad entre muestras, lotes, métodos de procesamiento, etc. etc. puede ser amplia. A modo de ejemplo, el tratamiento térmico (que no siempre es adecuadamente controlado) en subproductos de soja afecta la disponibilidad de los distintos aminoácidos en formas que dependen de cada uno de ellos y por supuesto de los parámetros del procesamiento. Qué criterios se tomarían para evaluar esta alteración que, al depender de parámetros específicos para cada planta procesadora no siempre pueden ser adecuadamente conocidos? Y la experiencia en el laboratorio indica que esta variabilidad es muy amplia . En el segundo caso la pregunta es si hay suficientes laboratorios que están en condiciones de ofrecer estas determinaciones especialmente teniendo en cuenta la amplia distribución geográfica de los posibles interesados. Saludos
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Janeth Colina Rivero
Insta-Pro International
16 de julio de 2021

Alicia Inés Varsavsky Saludos cordiales. Gracias por sus comentarios y preguntas.

En base a qué valores se formularán las dietas? A partir de información tabulada o de valores medidos para cada lote?
Los análisis de laboratorio son el respaldo continuo de los experimentos que se realizan con animales para obtener esos coeficientes de digestibilidad. En Insta-Pro no solo nos basamos en análisis de laboratorio continuos sino en estudios científicos que realizan las universidades para determinar qué tan digestibles son los nutrientes y como es el comportamiento animal en términos de producción. Obviamente, estos estudios contemplan un ingrediente control como referencia para comparar con el ingrediente evaluado. Los valores obtenidos mediante los estudios con animales son los que se proveen a quienes dispone de la tecnología de extrusión de Insta-Pro para que sus nutricionistas formulen las dietas de acuerdo a las necesidades de cada especie animal y su etapa de producción.
Como ejemplo de como se obtienen estos valores te recomiendo leer este articulo con los resultados mas recientes del estudio en cerdos que evaluó la digestibilidad de los aminoácidos de la harina de soya ExPress vs. Soya procesada con solventes. Allí hay referencia de todos los análisis de laboratorio que se hacen y como sirven de apoyo a los estudios en vivo con cerdos.

Digestibility of amino acids and concentrations of metabolizable energy and net energy are greater in high-shear dry soybean expellers than in soybean meal when fed to growing pigs

Qué criterios se tomarían para evaluar esta alteración que, al depender de parámetros específicos para cada planta procesadora no siempre pueden ser adecuadamente conocidos?
Hablando en términos de procesamiento de soya, hay muchos métodos para ello, pero no todos son iguales ni añaden el mismo valor nutricional ni aplican los mismos parámetros de calidad. La tecnología de extrusión en seco de alta fricción de Insta-Pro ha sido estandarizada y cuando se siguen los parámetros de procesamiento adecuados, el producto obtenido (soya integral o extruida/prensa mecánica) es de composición consistente. Ahora bien, esto implica también control de calidad del grano de soya crudo en términos de humedad y otros factores. Con un procesamiento adecuado se logra desactivar los factores anti-nutricionales que afectan el desempeño animal. Continuamente se determinan además de los análisis proximales de rutina, los valores de inhibidores de tripsina, la relación entre lisina y proteína para determinar que no ha habido daño por calor y la actividad de la enzima ureasa. Otros parámetros como KOH o PDI no son utilizados en el caso particular de la tecnología de IP porque no se correlacionan con el desempeño animal. Para mas referencia al respecto, te recomiendo leer este articulo: Chemical Composition and Nutritional Quality of Soybean Meals Prepared by Extruder/Expeller Processing for Use in Poultry Diets 

Hay suficientes laboratorios que están en condiciones de ofrecer estas determinaciones especialmente teniendo en cuenta la amplia distribución geográfica de los posibles interesados.
Se sabe que hay limitaciones en algunos países para determinaciones específicas en algunos laboratorios. Existen pruebas rápidas en campo como una alternativa, pero cabe destacar que estamos continuamente apoyando a quienes usan la tecnología y asegurarnos de que están obteniendo un ingrediente ajustado a la calidad que necesitan.
Para mas información, te invito a revisar las publicaciones semanales donde el equipo de nutrición de Insta-Pro provee información de las ventajas nutricionales de la tecnología. Saludos cordiales.

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Alicia Inés Varsavsky
Fundación Nexus
19 de julio de 2021

Janeth Colina Rivero Muchas gracias por tu respuesta. Ya estoy trabajando sobre estos links.

Dos consultas. Para ver las publicaciones semanales de Insta Pro ingreso directamente en la página o hay un newsletter al cual pueda suscribirme?

La segunda consulta está relacionada con las pruebas rápidas de campo.
Me podrías indicar a cuáles te referís y dónde puedo conseguir más información sobre ellas?
En Fundación Nexus estamos trabajando en desarrollos asociados con la química analítica verde (o sustentable). Dentro de este contexto las mediciones realizadas a campo son preferibles al análisis de laboratorio siempre, por supuesto, que formen parte de protocolos que permitan asegurar la calidad de los resultados. Estamos trabajando en la comparación de métodos de laboratorio vs métodos a campo aplicables a la cadena agroindustrial centrando el interés en los rendimientos ambientales y creemos que sería de utilidad realizar esta comparación para este tipo de análisis..
Cordiales saludos

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Janeth Colina Rivero
Insta-Pro International
19 de julio de 2021

Alicia Inés Varsavsky Saludos nuevamente. Por ejemplo, los kits para determinar la actividad de la enzima ureasa permiten realizar pruebas en campo.
No necesitas suscripción para los blogs, se publican semanalmente y son de libre acceso aquí:

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Alicia Inés Varsavsky
Fundación Nexus
23 de julio de 2021
Janeth Colina Rivero, la determinación de índice de actividad ureásica tiene más o menos las mismas ventajas y limitaciones que la determinación de la proteína bruta. Como todas las determinaciones, si se las utiliza dentro de su rango de aplicación/utilidad permiten obtener información confiable para tomar decisiones. Pero cuando se les pide más de lo que pueden dar (por ejemplo usarlas in más como indicador de disponibilidad de aminoácidos) es como pedirles peras al olmo.
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Janeth Colina Rivero
Insta-Pro International
23 de julio de 2021
Alicia Inés Varsavsky Asi es. Saludos
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Alicia Inés Varsavsky
Fundación Nexus
23 de julio de 2021
Daniel Carlos Besso Estimado Daniel, tanto tiempo sin vernos o hablarnos... Totalmente de acuerdo. Con respecto a los análisis, es más frecuente de lo deseable pedirle a un resultado de laboratorio más de lo que puede dar. Y estamos hablando de un sistema relativamente simple como puede ser una muestra analizada en un laboratorio. Si a eso le agregamos cómo se comporta en el aparato digestivo de un animal estamos en la interfase entre ciencia y arte. El punto crítico es saber/definir hasta dónde se puede utilizar el indicador seleccionado (tabla, análisis, etc.) y no pedirle peras al olmo, es decir usarlo como herramienta útil para tomar decisiones y no como palabra santa.
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Daniel Carlos Besso
CADIA - Centro Argentino de Ingenieros Agrónomos
22 de julio de 2021
Estimada Alicia: Hemos hablado de esto en muchas oportunidades. Hace rato que no lo hacemos, desafortunadamente. Las tablas para calcular raciones o dietas, son lo que yo llamo: "VERDADES ESTADÍSTICAS".Cuando tenemos la seguridad de que nuestros ingredientes se ajustan bastante bien a nuestra tabla, resulta ser que luego la variabilidad de los animales o las distintas líneas, sus diferentes historias de crianza,; nos terminan corriendo "el arco". Lo que consideramos "DIGESTIBLE", es otra determinación "IN VITRO".que no necesariamente será lo que los animales digieran en realidad. Es otro dato aproximativo. De allí que todos los modelos matemáticos de cálculo (lineal o matricial) terminan siendo un abuso de confianza en las matemáticas. Cuando en lugar de datos concretos que representen un punto, solo tenemos áreas en donde probablemente se encuentre el dato, en lugar de una recta tendremos un campo, nos hace comprender que verdaderamente, y más aun en nuestro país, formular es más un arte que una ciencia.
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Elías Chávez Delgadillo
Forrajes El Corral
24 de julio de 2021
Me gustaría su opinión sobre cuando la formulación con AA digestibles tiene como resultado un exceso de Nitrógeno total en la dieta, comprendo que la formulación debe realizarse para cumplir el requerimiento de aminoácidos esenciales digestibles, que estos deben no sólo estar en la cantidad suficiente, también deben guardar una proporción adecuada entre ellos, pero si se deja de tener el Nitrógeno total de la dieta (presente en la proteína bruta) como una limitante y su relación con la energía total que aporta el alimento, es probable que exista un exceso de nitrógeno total, el cual para ser excretado requiere de uso de energía, y si la energía se encuentra limitada o muy cercana al requerimiento el exceso de Nitrógeno induciría una deficiencia de energía. También sobre el caso contrario, el uso de dietas con baja proteína total cumpliendo el requerimiento de AA digestibles mediante el uso de AA sintéticos. Si bien ayudaría a disminuir el impacto ambiental de la producción animal al disminuir el N en las excretas, también hay evidencia que dietas muy bajas en nitrógeno total (4% abajo del requerimiento) disminuyen la ganancia de peso y eficiencia alimenticia, aún cumpliendo con el requerimiento de AA digestibles. Muchas gracias, saludos.
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