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El agua electrolizada neutra (ANK), más eficaz que el cloro en las granjas

Publicado: 28 de junio de 2007
Resumen
El cloro como desinfectante del agua plantea dos graves problemas que hacen que no sea una sustancia eficaz para evitar los problemas digestivos en las granjas. 1.- NO ES EFICAZ en pH del agua superior a 7 porque no se forma suficiente ácido hipocloroso. 2.- NO ELIMINA EL BIOFILM, el cloro acentúa el problema debido a las precipitaciones que provoca. La biocapa o b...
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Autores:
Anselmo Fernandez
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Alexis Nettle
23 de diciembre de 2008
El articulo:El agua electrolizada neutra(ANZ),más eficaz que el cloro en las granjas,ha sido sin duda una contribución importante al tema de la desinfección sin embargo,como varios comentaban sus experiencias con el cloro,hipoclorito o el ácido fosfórico ,señalando que les resultaba satisfactorio,también concuerdo como investigador que depende de las necesidades y del tamaño de los problemas las soluciones que deben adoptarse para un descorazonado participante le indico que en internet encontrará más de un centenar de artículos algunos con cierta información científica que le ayudaran a comprender mejor el tema en referencia. Dr Alegas Nestle (U.A.)
juan martinez
Protinal Proagro
24 de diciembre de 2008
Saludos... Suena interesante, pero quisiera ver los resultados comparativos entre granjas con cloracion y granjas con ANK, por otro lado: que equipo se utiliza,accion sobre minerales, costo de instalacion, mantenimiento, vida util del equipo y posibilidad de instalacion en Venezuela. Trabajo para una empresa que ha crecido mucho en granjas propias y uno de los temas que se esta tratando de unificar es la desinfeccion real del agua de bebida, esto (ANK) suena como alternativa, pero hace falta mayor informacion tecnica al respecto.
Ricardo Claramunt
Huevos Prodhin
26 de diciembre de 2008
Bueno me alegro que el tema del agua y su calidad entre en el foro profundamente y deje de ser un deseo del AGUA IDEAL que publican algunos manuales y técnicos, copiados la mayoría con pequeñas modificaciones de las recomendaciones de la OMS. Algunos comentarios adicionales en tren positivo para mejorar las pruebas de campo que muchos van a realizar, incluso yo: 1) LA ELECTRÓLISIS DE CLORURO DE SODIO, COMO POTABILIZADOR IN SITU, ES UNA TECNOLOGÍA MILITAR QUE ESTUVO APRETADA HASTA FINES DE LOS 80, POR LO QUE NO ES NUEVA Y TIENEN PRUEBAS EN HUMANOS QUE POR SER INVESTIGACIONES MILITARES, NO ESTÁN PUBLICADAS. 2) LOS FUE PROBADA PRIMERO EN VIETNAM Y USADA POR LOS RUSOS EN AFGANISTAN, YA COPIADA. 3) ESTA ES LA RAZON DE LA POCA INFORMACIÓN TEÓRICA PUBLICADA 4) AFECTA INTERESES DE COMPAÑÍAS VENDEDORAS DE PRODUCTOS Y PODEROSAS FÁBRICAS DE CLORO 5) SEGURAMENTE TODAS LAS ELECTRÓLISIS DE ClNa SEGURAMENTE GENERAL CLORO Y VARIADOS PRODUCTOS INTERMEDIOS DE CLORO, OXÍGENO E HIDRÓGENO 6) PERMITE EL TRASLADO A DISTANCIA DE UN SOLO PRODUCTO SÓLIDOS EN BAJA PROPORCIÓN SAL COMÚN 7) LOS PRODUCTOS INTERMEDIOS DEPENDERÁN DEL EQUIPO LOS CATALIZADORES (hoy incorporados en los electrodos en la mayoría de los equipos). Mi sugerencia es que : a) vale la pena probrar ya que es una tecnología de probada eficacia para los ejércitos en zonas difíciles de calidad de agua. b) Como dice el Sr. Fernandez preparar la electrólisis con AGUA DULCE c) Como a lo largo de AL las aguas varía mucho: ácidas o alcalinas, ricas en Ca o en Mg, sugiero PROBAR LAS DOSIS Y RESULTADOS EN CADA CONDICIÓN. Para lo que vale la pena hacer un análisis físico-químico de la misma. d) Los resultados y las dosis de los diferente equipos pueden ser diferentes por lo que explico en punto 7) e) como desconozco la posibilidad de atrapar cationes, sugiero probarlo. CREO QUE DE LOS TÉCNICOS DEPENDERÁ AJUSTAR ESTA TECNOLOGÍA PARA BENEFICIO Y AUTONOMÍA DEL PRODUCTOR. YO LO VOY A HACER EN VARIAS ÁREAS, NO SOLO EN EL AGUA DE BEBIDA
Patricia Salas Estrades
BioSecurity SA
1 de agosto de 2011

Respecto de esta propuesta tecnológica, en Chile hemos estado presente desde hace varios años, a través de la patente Alemana IMECA la cual funde dos procesos simultáneos (electrolisis y filtración en membrana interactiva ) lo que que permiten generar un potente microbicida de gran estabilidad y poder residual que desinfecta mas efectivamente sin generar productos residuales como son las sustancias AOX.

En Chile lo hemos utilizado con mucho éxito en procesos de alimentos: Cárnicos, lácteos, frutas y hortalizas, cervecerías, pesquerías, crianza de peces, aves, porcinos, vacunos y caballares y desinfecciones de superficies, espacios habitados, equipos y sistemas de frío y en transportes. En Europa es utilizado para potabilizar agua de bebidas, aguas recreacionales y de usos industriales y para esto cuenta con todas las aprobaciones de la CE.

Nuestra propuesta utiliza menor cantidad de sal que la técnica tradicional y además permite mantenerse envasado por períodos de tiempo superiores a un año sin sufrir modificaciones ni perdidas de su poder desinfectante, su PH neutro desde su génesis permite el uso directo en todo tipo de productos y materiales sin dañar ni alterar sus características propias. Las desinfecciones obtenidas con este sistema permiten una mayor y mejor vida útil en los alimentos tratados y rápida recuperación de los animales enfermos con mejores resultados en la engorda y postura.

Con mucho gusto compartiré nuestra experiencia con los potenciales interesados en utilizar tecnologías como estas ecológicas y mas amistosas para el medio ambiente y sus usuarios .

Jose Valiente
2 de agosto de 2011
Es muy importante en verda hay mucho problema con el agua clorizada, ahora bien como se obtiene el agua electrolizada neutra, me interesa porque estamos experimentando algunos problemas de mortalidad en el pollo de engorde. Gracias. Roosevelth valiente.
Antonio Duran
CG Manufacturing
2 de agosto de 2011

Interesante las diferentes opiniones sobre el tema de acondicionamiento de aguas. Como lo señala el señor Ricardo Claramunt, esto es una tecnología de muchos años, y que se ha experimentado en diversas partes del mundo y que como objetivo principal es producir cloro activo (HOCl o ácido hipocloroso) como lo llaman en la información del catalogo de ANK.

La utilización del cloro como desinfectante ha sido muy criticada en todo el mundo por los subproductos y por su efectividad que está limitada a muchas variantes, especialmente pH. Teniendo las condiciones ideales de pH, temperatura y contenidos minerales del agua en que se mezcla el cloro, es cuando se puede obtener la mejor formación de cloro activo (HOCl o ácido hipocloroso), que es el mismo que produce ANK por electrólisis.

Este proceso es difícil de conseguir debido a la cantidad de variantes que se necesitan controlar. HOCl o cloro activo no es un producto nuevo, existe en la naturaleza y también forma parte de nuestro sistema celular, pueden encontrar más información sobre esto y aplicaciones médicas en wikipedia en español. Nosotros tenemos aplicaciones con la producción de cloro activo la que controlamos por concentración, 5 ppm en carnes, frutas y vegetales. En un principio lo hacíamos mediante flujo, redox y pH, llegando a la conclusión que la más efectiva es por concentración de cloro activo. Estoy 100% de acuerdo con el Señor Anselmo Fernández , quote: ``Y sobre todo no hay que olvidar que un buen producto mal aplicado es un fracaso casi siempre.`` También lo que menciona Alexis Nettle quote: `` depende de las necesidades y del tamaño de los problemas las soluciones``

Edgarmesias
2 de agosto de 2011
buenas tardes quien me puede vender este producto soy de ECUADOR creo quees muy bueno
Antonio Duran
CG Manufacturing
2 de agosto de 2011
El señor Anselmo Fernández está en lo correcto, en nuestras aplicaciones hemos reemplazado el uso de cloro en aplicaciones a las cuales agregaban 100 ppm de cloro para obtener 3ppm ácido hipocloroso (parte activa del cloro), el resto de cloro no activo queda como residuo, afectando color, textura y sabor, sin nombrar otros problema.
Manuel Ponce de Leon Stagnaro
De Anda Grupo Industrial
3 de agosto de 2011
Buenos dias Sr. Anselmo Fernandez, como se han comentado por los colegas el tratamiento es efectivo y mejora el producto con un valor agregado de mejor calidad final, quisiera saber la forma de aplicacion, sistemas, equipos necesarios y los detalles, como se ha comentado ensayos comparativos para evaluar el costo-beneficio. Gracias.
Jesús Manuel Odar
Escuela Integral J.O.
6 de agosto de 2011
Muchas gracias, estimado Anselmo por tan interesante información, sobre el agua electrolizada ANK y te solicito, si es posible el envio de las especificaciones técnicas, desde el punto de vista microbiologico del agua tratada. Asimismo considerando que las operaciones avicolas en varios paises, cuentan con certificaciones internacionales, es importante disponer de la metodologia de calibración, del equipo. saludos
raul izaziga schuler
raul izaziga schuler
6 de agosto de 2011
y hojas de sabila para juntar la turbidez
raul izaziga schuler
raul izaziga schuler
6 de agosto de 2011
Querido Señor Férnandez le escribo para contarle que soy criador en la selva central de pasco,en Perú y uso las aguas del rio para bebida de los pollos, usando cloro para desinfactala, trayendo algunos problemas en la asimilación de alimentos,por eso me he interesado en su tema de desinfección por electrolisis del agua que se podria aplicar aqui, pero Ud, nos tendria que enseñar como construir una pequeña planta en mi caso 500 litros de agua diaria Saludos desde la tierra del café más fino del mundo VILLA RICA .PERU
Adolfo Leon Piedrahita Ruiz
11 de agosto de 2011
en conclusion, el agua electrolizada en muy buena hasta para las bebidas se consumo masivo, pero como tratar las aguas aguas cargadas de carbonato y otros metales para potabilizarla o aun sigue siendo un secreto militar.
Antonio Duran
CG Manufacturing
11 de agosto de 2011
Algo que no se ha mencionado aun aquí es que el ingrediente activo a lo que se le llama "Agua electrolizada" es cloro activo o cloro libre o HOCl (esto si lo mencionan en la página de ANK). Este es el mismo producto que se obtiene cuando se mezcla cloro y agua, el problema aquí es que se necesita un pH optimo para su máxima producción, lo que es difícil de obtener (pH entre 5 y 6) . La formula general es Cl2 (Cloro comercial)+ H2O > HClO (Cloro Activo) + HCl, por seguro que muchos o todos la conocen. Obtención química del HClO : Informacion obtenida de (http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_hipocloroso) 1. Hidrólisis de gas de cloro (Cl2 + H2O- > HOCl + H+ + Cl-) 2. Electrolisis de solución de sal (Agua Electrolizada) (2Cl- + 2e- > Cl2) y (Cl2 + H2O > HOCl + H+ +Cl-) 3. Acidificación de hipoclorito (OCl- + H+ > HOCl)
Arquímides Álvarez
22 de agosto de 2011
La investigaciòn es muy buena, pero necesito saber como obtengo esta agua que necesito, adicional amigo Anselmo, favor que le hagan una correcciòn a los datos personales en lo que respecta a su fecha de nacimiento, porque de de ser sì ud. solo tendrìa 12 años favor que corrijan grcias
Patricia Salas Estrades
BioSecurity SA
16 de febrero de 2012
En resumen el agua electrolizada neutra es una cloración más efectiva por una mayor concentración del componente activo ( acido hipocloroso), muy similar sino igual al lo conseguido con productos clorados comerciales, los productos residuales son los mismos y sus efectos colaterales también, sumado a que para neutralizarla se le incorpora una cantidad de NAOH, compuesto que sin duda no es del todo atoxico.
Juan Martín Perez Balderaz
LabEca
4 de julio de 2012

Antes que nada un fuerte saludo para todos.

Este producto lo fabrico yo en Monterrey, México y quisiera agregar otros beneficios del agua electrolizada en granjas se puede agregar este producto a los bebederos teniendo como resultado la eliminación de bacterias en el sistema digestivo, evitando así que el ave sufra de diarreas, debido a esto asimila mejor el alimento teniendo como resultado de el peso de 2.9 kg de 5 a 6 días antes del tiempo establecido.

El agua electrolizada puede ser utilizada como desinfectante directamente y en nebulizaciones antes de entrar la camada de pollo. se utiliza para la desinfección de personal, transporte. Y elimina el biofilm de la tubería.

Es un producto biodegradable y ecológico aprobado por la EPA y la FDA

Anselmo Fernandez
5 de julio de 2012

Sr. Juan Martín Pérez Beldaras, yo me alegro mucho de que usted produzca agua electrolizada neutra y espero que tenga mucho éxito con su empresa. Mi actividad esta relacionada con otros países latinoamericanos algo más al sur. Un saludo y le deseo mucho éxito.

Fernando Ceferino Balague
14 de enero de 2013
Sr anselmo Fernandez un placer poder contactarme con ud estoy realmente sorprendido por los resultados obtenidos y necesito con suma urgencia la manera de comprar un equipo por eso quisiera saber el costo y la capacidad de produccion.Desde ya muchas gracias y muy bueno este proyecto.Fernando Balague
Juan Martín Perez Balderaz
LabEca
7 de septiembre de 2014
Antes que nada un fuerte saludo: Para aquellas personas que deseen adquirir producto,osea agua electrolizada yo les puedo informar donde lo pueden localizar en México. De antemano mil gracias y espero que la información que tengo les pueda servir aquellos que tengan la inquietud de usarlo aquí en México.
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