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Aditivos en dietas de pollos: Valentino Arnaiz

Publicado: 16 de octubre de 2014
Valentino Arnaiz expuso su conferencia en el XVII Seminario Internacional de Avicultura AMEVEA Ecuador 2014 sobre "Revisión práctica del uso de aditivos en dietas de pollos". Ar naiz abordo dicha temática desde distintos tópicos: Picaje de cama; uso de betaína y Liso fosfolípidos, micotoxinas, síndrome de pechuga estriada, nuevos aditivos para colorear la yema y preservar el huevo...
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Autores:
Valentino Arnaiz
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Oswaldo Seclèn Effio
27 de noviembre de 2014

Un aporte, si bien en el momento actual existe una amplia gama de productos que pueden ser usados como sustitutivos, pero con la avicultura moderna ninguno de ellos supone una alternativa totalmente satisfactoria, estos productos son más caros y su eficacia es más variable, y es muy importante estar al corriente las condiciones de explotación de los animales, si bien son mejor aceptados por el consumidor. En cualquier caso, el uso de estas alternativas, de cambios en el manejo, la alimentación, la sanidad, e incluso la genética, de los animales, ya que ninguna de estas alternativas presenta el potente efecto profiláctico de los antibióticos. Las industrias del sector agroalimentario tienen ante sí el reto de buscar nuevos productos agroindustriales en las diferentes zonas, productos que ofrezcan las garantías higiénico-sanitarias adecuadas y demuestren su eficacia para mejorar los índices de conversión de los animales. En este sentido, la Comisión de la Unión Europea anunció su intención de simplificar el proceso de registro y autorización de nuevos aditivos. Este hecho puede ayudar a las empresas en el desarrollo de nuevos productos, ya que el procedimiento actual es complicado y de larga duración. Las enzimas son proteínas que catalizan diferentes reacciones bioquímicas. Los preparados enzimáticos utilizados como aditivos en la alimentación animal actúan a nivel del sistema digestivo, ejerciendo diferentes acciones como son eliminar factores antinutritivos de los alimentos, aumentar la digestibilidad de determinados nutrientes, complementar la actividad de las enzimas endógenas de los animales y reducir la excreción de ciertos compuestos (fósforo y nitrógeno). Los preparados enzimáticos son eficaces si se utilizan en las condiciones idóneas. Un punto fundamental es la especificidad de cada enzima por un sustrato determinado. Por ello, las preparaciones enzimáticas debe estar perfectamente caracterizadas y ser utilizadas únicamente sobre aquellas raciones que contengan los sustratos adecuados. La utilización de acidificantes (ácidos orgánicos e inorgánicos) en la alimentación de aves permite obtener aumentos de su ritmo de crecimiento. En los últimos años se ha impuesto el uso de ácidos orgánicos (fórmico, láctico, acético, propiónico, cítrico, málico y fumárico) y de sus sales frente a los ácidos inorgánicos, debido a su mayor poder acidificante. Los ácidos orgánicos mejoran el proceso digestivo en el estómago, de tal forma que disminuye el tiempo de retención del alimento y aumenta la ingestión, a la vez que se previenen los procesos diarreicos. Por otra parte, los ácidos orgánicos pueden ser absorbidos por el animal, representando así una fuente adicional de nutrientes. Los ácidos orgánicos pueden también inhibir el crecimiento de determinados microorganismos digestivos patógenos, ya que reducen el pH del tracto digestivo y además tienen actividad bactericida y bacteriostático. La mayoría de las bacterias que se utilizan como probióticos en los animales de granja pertenecen a las especies Lactobacillus, Enterococcus y Bacillus, aunque también se utilizan levaduras (Saccharomyces cerevisiae) y hongos (Aspergillus oryzae). Numerosos estudios han señalado que los probióticos producen mejoras en el crecimiento y/o índice de conversión de aves similares los efectos de los probióticos son mucho más acusados en las primeras semanas de vida de los animales. Me gustaría saber dr. mas de los productos Montana ya que estoy utilizando sus productos pero tengo mucha diferencia de tamaños y pesos de pollas en un 40% a los 46 dias de edad.

Un saludo Dr. Valentino Arnaiz por su brillante investigación.
Ing. Oswaldo Seclén.

Valentino Arnaiz
Danisco Animal Nutrition
26 de julio de 2021
Oswaldo Seclèn Effio un abrazo!! Mil gracias!!!
Luis Figueredo Aranda
19 de enero de 2022
ing. Valentino interesante su exposicion por favor si me puede ayudar cuantos gramos de betaina por tonelada de alimento debo usar,gracias por su respuesta,saludos desde Huanuco Peru.
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