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Variabilidad espacial y uso del manejo sitio especifico de la fertilidad del suelo, en el cultivo de caña de azúcar

Publicado: 1 de marzo de 2017
Resumen
INTRODUCCIÓN La variabilidad espacial de las propiedades del suelo y de los rendimientos de los cultivos ha sido reconocida desde los inicios de la agricultura. Una nueva tecnología, llamada Agricultura de Precisión (AP) permite medir y manejar la variabilidad espacial para aumentar la eficiencia productiva y disminuir el impacto ambiental. La definición más...
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Autores:
Oswaldo Fernandez
Univesidad de los Andes - Venezuela
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MARIANO RUIZ ABARCA
2 de marzo de 2017
Gracias por compartir tan excelente trabajo. Lástima que en la zona sur de mi país (Costa Rica), en la cual presto mis servicios en los cultivos de café y caña de azúcar, las instituciones encargadas de la transferencia de tecnología en estos cultivos aún no se interesan por estas técnicas de manejo, ni siquiera hacen un buen uso e interpretación de los análisis de suelos y los pocos técnicos encargados de la asistencia técnica y transferencia de tecnología recomiendan la misma fórmula de fertilizante no solo para una finca sino para toda la región, lo que me hace pensar que al menos los pequeños y medianos productores están a siglos de adoptar estas tecnologías tan importantes para el uso eficiente y racional de los insumos que nos permita aumentar rentabilidad y disminuír la contaminación ambiental mejorando la calidad de vida de toda la población. Saludos
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alejandro enriquez lesma
Grupo Pecuario San Antonio SA de CV.
4 de marzo de 2017
Nunca me gustaron las estadisticas en la escuela y salí reprobado en esa materia, por lo cual me gustaría que nos aclarara o que alguien nos aclare sobre la baja correlación de las variables del suelo con respecto al rendimiento, por ejemplo, el limo, ¿Una baja correlación, significa que el rendimiento depende de esa varieble?, ¿No es lo contrario?
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José Marcelo Vásquez
4 de marzo de 2017
Considero el estudio de las condiciones del suelo, como mejor opción, especialmente porque al equilibrarlas se aplica una nutrición pareja, independiente de lo que tenga el suelo. JMV
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Tanis Leon Cruzado
5 de marzo de 2017
El analisis corporativo de los siempre es importante y nos a cerca a mejores practicas agricolas con nuevas tecnologias, en Peru si tenemos en la mayoria de empresas del sector canicultor un buen manejo tecnico. Yo, estoy aprendiendo de estas ponencias y trabajo en un proyecto para cultivar 10'000 has cana y su industrializacion. Soy ING. Mecánico e inversionista en este proyecto.Desde luego los ings Agrónomos ven la parte de cultivos. Proyectamos cortar o casechar en verde para dejar quemar y cuidar el medio ambiente. Tanis León pñ
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José Marcelo Vásquez
5 de marzo de 2017
Cada vez que se habla de una mejor tecnología, lo hace quien la está manejando. Pero cuando no se conocen otras opciones, no se puede asegurar que sea la más eficiente. Nuestra propuesta consiste en reducir el impacto de los agroquímicos mediante un manejo más eficiente del suelo, valorando sus condiciones naturales. Pongo como ejemplo un suelo de buenas condiciones que contiene árboles frutales produciendo anualmente toneladas, solamente con agua lluvia y suelos deficientes que producen mucho menos a pesar de manejarse con fertilizantes en grandes cantidades. JMV
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Wilfrido Martinez Duarte
5 de marzo de 2017
Interesante trabajo donde se le pregunta directamente al cultivo sobre las mejores condiciones para mantenerla y/o acrecentarla y las peores para para evitar y en lo posible modificarla. Particular interès en aquellas que tienen relaciòn con los que afectan el sistema radicular y su microbiologìa como el "aguachinamiento"?. ¡Còmo influirìa sobre este este factor las pràcticas en cultivo de caña de azùcar que observè en el Valle del Cauca en Colombia donde agregan por inundaciòn superficial grandes cantidades de melaza? ¡0 en Paraguay donde observè plantaciones inundadas por semanas a orillas del rìo Tebicuary?
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Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
5 de marzo de 2017
Estoy de acuerdo con los comentarios de Novoagro. SE debe de minimizar el uso de fertilizantes y comprender mas la importancia de los microorganismos!
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Alejandro Gorgni
Portón Verde
6 de marzo de 2017
Coincido con ustedes: la variabilidad espacial (y temporal) es muy importante y los medios tecnológicos con que se disponen en la actualidad (imagenes satelitales HD semanales, a disposicion del productor) nos permiten variar éstos y otros insumos (herbicidas, semilla, foliares, enmiendas, etc) y evaluar el crecimiento del cultivo practicamente a tiempo real, maximizando la eficiencia y minimizando su uso... pero siempre debe validarse con experiencias sustentadas en analisis de suelo-foliares y dejando testigos a los fines de no terminar recomendando una tecnologia que "ahorra, pero produce menos". Cuidado con ésto: hay que medir y luego recomendar. Sólo a titulo de comentario, a nosotros nos pasa que a pesar de tener todo esto evaluado a campo con algunos productores de punta, tanto el productor como los profesionales de la agronomia, son muy reacios a adoptarla esta tecnologia: consideramos que el esfuerzo de extension debe ser aun mayor que el de validacion porque de otro modo, va a haber adopcion demasiado lenta con respecto a la real demanda poblacional de una produccion mas amigable con el ambiente. Atte
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Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
6 de marzo de 2017
Muy interesante los trabajos de investigación bajo esta premisa, mi criterio muy personal es que los suelos por dinámicas naturales influenciadas por el clima, siempre van a variar con relación a medidas in situ, aun en periodos cortos. Por ello es importante definir lo conveniente , en atención al factor económico.Sugerencia, repita la evaluación en el mismo lugar, después de un corto periodo. Saludos siempre
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Francisco Jose Aguilar de la Cruz
9 de marzo de 2017
Las nuevas modificaciones en los procesos productivos, los cambios tecnológicos en los procesos de producción, promueven el reuso del agua, la sustitución de algunos materiales utilizados en los procesos y la recuperación de determinadas sustancias que previamente se vertían en los efluentes y que a partir de los cambios se pueden utilizar dentro del mismo proceso tecnológico. La prevención de la contaminación debe estar dirigida al uso de procesos, prácticas, materiales o productos que eviten, reduzcan o controlen la contaminación. Los beneficios potenciales de la agricultura de precisión, previene entre otros, la contaminación que incluyen la reducción de impactos ambientales adversos, el mejoramiento de la eficiencia y la reducción de costes. Actualmente, el mundo exige cada vez más recursos, por lo que se deben optimizar el uso de los mismos, ya que cada día se busca la manera de obtener más provecho a las riquezas de las que se disponen. Para optimizar estos recursos tanto físicos como humanos, se hace uso de la tecnología informática y de telecomunicaciones. El concepto de agricultura de precisión toma cada vez más fuerza, a medida que se vuelve más accesible y común. Además, tiene un menor impacto ambiental, debido a que aplica menos agro insumos nocivos (pesticidas o abonos), y con el uso de esta tecnología pueden realizarse prescripciones que se adapten a cada zona de terreno, de manera mas puntual.
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Mario Coto
10 de marzo de 2017
Para el colega Ruiz Abarca de Zona Sur Costa Rica, le recomiendo seguir los estudios en café, del ICAFE y de caña las publicaciones y los días de campo de Laica y su centro de investigación. También los congresos de la Asociación de técnicos Azucareros Centroamericanos. ATACA
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MARIANO RUIZ ABARCA
10 de marzo de 2017
Colega Mario Coto, he asistido a varios de estos eventos, trato de mantenerme al día en cuanto a avances tecnológicos en los cultivos de caña de azúcar y café. En el caso del manejo sitio específico ¿cree usted que se está llegando con la tecnologia generada a las fincas de los productores?. Saludos
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Mario Coto
10 de marzo de 2017
Estimado colega, no se si han cambiado tanto las cosas en los últimos año, pero hace poco tiempo se realizaban días de campo de DIECA, la Cooperativa, y la misma Filial del Colegio de Ingenieros Agrónomos de del Sur, y el MAg constantemente, directamente con agricultores. También se realizaban cursos técnicos para profesionales, con los últimos descubrimientos y ensayos que se realizaban. Se habrá abandonado esta práctica que daba tan buenos resultados? Sería un retroceso si se han dejado de efectuar este tipo de actividades, en que participaban tanto técnicos como agricultores de la zona. Un placer haber intercambiado opiniones con usted y los demás foristas.
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Diego Escobar Restrepo
Abonamos S.A.
11 de marzo de 2017
El cultivo debe ser intervenido como un sistema, teniendo en cuenta sus componentes (suelo, microorganismos, mecanización, el cultivo, el hombre, medio ambiente, etc) y la interrelación entre estos. Los microorganismos, específicamente los hongos formadores de micorrizas, incrementan la producción mediante un aumento en la eficiencia por parte de la planta en la toma de fósforo (mineral costoso en el programa de fertilización. Con 280 kilos de micorrizas más el programa de fertilización normal de la finca se obtuvo 20% más de Toneladas de Caña por Hectárea (TCH) al pasar de 105.42 a 127.29. Con 280 kilos de micorrizas y el 75% de la fertilización normal de la finca se obtuvo el 4.8% mas de producción. Por cada peso colombiano invertido se obtuvo $2.44 pesos de ingreso adicional. En Puerto Gaitan, Meta, Llanos Orientales colombianos. Con 280 kilos de micorrizas por hectárea más el programa tradicional de fertilización se obtuvo 10% más de TCH. En Zarzal, Valle, Colombia. Con 280 kilos de micorrizas más el programa de fertilización normal de la finca se obtuvo 31% más de Toneladas de Caña por Hectarea (TCH) al pasar de 116 a 152 TCH
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Oscar
12 de marzo de 2017
Saludos, felicitarte por tal iniciativa mi apreciación al respecto lo tomo como una información preliminar que permitirá en futuras evaluaciones poder dar recomendaciones,precisas de utilidad a los productores. Me llama poderosamente la atención que con solo un pequeño ensayo, los colegas estén asumiendo como válidas o de uso práctico tales recomendaciones, es un pequeño pero interesante inicio. Vale la pena destacar esto y adelante gracias
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Ángel Santo Rivas Arteaga
12 de marzo de 2017
Saludos cordiales, es importante entender el tiempo de explotación agrícola a los suelos donde la cantidad y el uso de agroquimicos mal usado ha ido arrasando la flora microbiana. un buen uso de aportación, es la recuperación de la flota microbiana, con sepas nativas. de tricoderma mas micorrisa. esto permite la interacción de las relaciones entre clima, organismo y planta, los cuales con un buen manejo autonómico preciso, incrementara la producción.
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Ciro Roman Ceron
13 de marzo de 2017
Felicitaciones por este trabajo de investigación y análisis estadístico que nos invita a realizar un manejo especifico para lotes que ofrecen condiciones edafoclimaticas similares y así dejar de hacer recomendaciones generales basados solo en (N,P,K) desconociendo las características del material parental (roca madre). La inoculacion del suelo con cepas micorrizogenas nativas que aun se encuentran en el mantillo del bosque natural es materia prima para su , alimentación reproducción e inoculacion de nuestros suelos. El incremento en la producción de esta graminaceae con fines forrajeros es una evidencia de la incidencia que tiene la riqueza microbiologica del suelo cuando tiene disponibilidad de minerales asimilables por el sistema radical.
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alejandro enriquez lesma
Grupo Pecuario San Antonio SA de CV.
10 de abril de 2017
Muy interesante, pero alguien nos podría compartir su experiencia de como podemos hacer mapas de dosificación variable de nutrientes en caña de azucar, ya que obtener 45 muestras y 45 analisis de suelo por hectarea no suena nada práctico ni económico, ¿Existe otra forma de recomendar dosis variable de fertilización? Que alguien nos explique por favor alguna otra tecnología que se este implementando para generar los mapas de dosificación variable.
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Ariolfo Pardo Mateus
11 de abril de 2017
Caña panelera o de azúcar esi un pasto de corte con el mayor tallo y contenidos de sacarosa. La fertilizacion obedece al sectores o mapeados grandes que permitan intuir relieves muy homogéneos. Las dosis de fertilización simplemente se hacen acorde con esos mapeados que sin duda son extensos .
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MARIANO RUIZ ABARCA
11 de abril de 2017
Totalmente de acuerdo con don Ariolfo, en mi zona los productores usan una misma fórmula para toda la finca e incluso para toda una región. Los técnicos que los atienden no los han capacitado. Saludos
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