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Uso de Microorganismos eficientes en el cultivo Platano

Publicado: 12 de julio de 2015
Beneficios del uso de Microorganismos Eficientes en el Cultivo Platano
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Laureano Gomez Quintero
Beneficiadora Santa Elena
30 de julio de 2015
Con respecto a los EM desde hace 15 años los hemos venido utilizando para controlar los olores en las lagunas aerobicas donde son tratadas las aguas residuales producto de la benéficiada del café en donde caen estas aguas. Estos organismos ayudan a la descomposición de estas aguas Mieles Además también las usamos para acelerar la descomposición de la pulpa o broza del café con muy buenos resultados ya q ayuda a reducir los olores y a la aparición de moscas Estamos iniciando ensayos para el control de la roya pero con el EM CROP q es específico para enfermedades en varios cultivos como banano plátano y ahora en el café. Estamos aplicando 15 litros por ha de este producto pero en diluciones realizadas a base de miel de purga o melaza y agua en fermentaciones durante 10 días De ahí q se puedan aplicar estas dosis altas por hectárea. Así q estamos comparando resultados con los cobres o sulfatos de cobre y oxucloruros de cobre. Vs los triado les. Lo ideal es ir eliminando los químicos como son los triazoles Pero hay q seguir con estas investigaciones y así poderlas compartir con Uds. Ya q de eso se trata
RODOLFO ALBERTO DURANGO USTA
1 de agosto de 2015
Los Micoorganismos Eficaces o Eficientes EM, son lo mejor que han encontrado para compostar, tratamiento de suelos para aumentar la fauna benéfica y eliminar la nociva. Además yo los uso para bajar en las aguas residuales las cargas orgánicas DBO5 y DQO. También los he utilizado para tratar aguas con concentraciones altas de Carbonatos Totales de Ca y Mg, para controlar moscas, olores molestos. Los pueden utilizar en cualquier cultivo.
Anibal Mariñez Alcantara
1 de agosto de 2015
Lic. Anibal Mariñez Alcántara. En el manejo del cultivo de plátano, el uso de materia orgánica y abonos orgánico, como ustedes lo han plateado de forma correcta, le comento que he practicado con este cultivo, al momento de la siembra de la cepa aplique una libra de compost. de Lombriz y asocie el cultivo con la siembra de ajíes cubanela, aplicando posterior mente a ambos cultivos 6 libras de compost de Lombriz , obtuvimos resultados excelentes en el desarrollo vegetativo, florar y productivo, para la variedad utilizada el clon macho obtuvimos un promedio de 39 unidades comercial por racimo. Esta experiencia la seguimos poniendo en practica entre algunos productores, no todos los productores confían en esta practicas tecnológica pero poco a poco la están asimilando, debido al deterioro que están teniendo los suelos, expresado en la baja producción y productividad que obtienen. Con los efectos del cambio climático en la diversidad, los profesionales agropecuarios tenemos un reto para sostener la alimentación del mundo.
Anibal Mariñez Alcantara
1 de agosto de 2015
En nuestro país estamos introduciendo el fomento del cultivo de Pitahaya, en estos momentos estamos estableciendo una parcela demostrativa, para observar y determinar el comportamiento de este cultivo en nuestra región, los conocimientos que tenemos son los obtenido por Internet de las experiencias de Colombia y Costa Rica, nos gustaría sus comentarios y experiencias. En país tenemos una 16 hectárea sembrada alguna iniciando la producción
Edgar Montero Barrantes
3 de agosto de 2015
Muy Buenos comentarios. Es muy importante mantener saludable el suelo o el equilibrio biológico para hacer de cualquier actividad agrícola sustentable y rentable en el tiempo. Tengo amplia experiencia en la producción de banano orgánico y para el colega Alberto Hernández y para todos, las dotaciones de materia orgánica (compost) en los cultivos que hagamos este tipo de administración técnica deben ser frecuentes para que los microorganismos tengan su alimentación y se puedan mantener las poblaciones de los microorganismos y obtener los beneficios que dan sobre el control de plagas y enfermedades, además de los beneficios que da el propio compost al cultivo a tavéz del mejoramiento de las caracteristicas físico - químicas del suelo. Es importante también la inoculación de micorooganismos al momento de hacer las aplicaciones de compost.
Joel Flores
3 de agosto de 2015
Busquen los productos de Innovakglobal. Biofit kit. Platiquen con el tècnico para la dosis y aplicación. Saludos
juan C donoso Q
3 de agosto de 2015
Buenas noches amigos, que bueno es ver que una mayoría de profesionales son amigos de la Tierra, la cuidan y promocionan esa forma de cultivar y producir alimentos sanos. Respecto a la reproducción de los queridos M.Eficientes, en forma sencilla y natural, hago un modesto aporte de multiplicación. Se colecto dentro de la misma finca buscando lugares menos intervenidos sobretodo donde hay chaparro de leguminosas o chilca, lugares húmedos o donde existe mucha ortiga, colectar suelo y hojarasca de esos lugares, luego poner en un barril o recipiente plástico con agua pura "buena y limpia" o de lluvia, agregar una buena porción de suero de leche y melaza, mezclar todo y tapar con una tela para evitar el ingreso de moscas y otros insectos no deseados, a los 8 días tenemos un producto propio y muy diverso de M.E. con una nata blanca característica de la presencia de estos amigos y listo mover y cernir un litro y mezclar con 19 lts de agua y aplicar a cualquier cultivo en aplicaciones foliares, al suelo o por riego por gateo, también al abono compuesto para acelerar su transformación. En otro comentario tratare de explicar otras formas de captura y hasta de tomar por separado diferentes M.E. Hasta pronto amigos- Juan Carlos Donoso- Ecuador
Ing. Jerry Antonio Fernández
4 de agosto de 2015
Hola Y cuanto es la cantidad de tierra y hojarasca. Me imagino que suero o leche hasta donde sea posible.
juan C donoso Q
4 de agosto de 2015
Todo depende de las disponibilidades de materia prima en esto no hay problema pero 10 litros o libras de todo en un tanque de 200 litros es mas o menos una medida para los purines o esta de multiplicación de M.E.
juan C donoso Q
4 de agosto de 2015
Compañero Anibal Mariñéz, buenas tardes, en Ecuador tenemos siembras de exportación de "Pitajaya" sembradas en terrenos de bosques secundarios y las plantas sembradas en los tocones de árboles (y además tutorado con alambre) en descomposición y con buenos resultados por sus nutrientes y clima sub-tropical y claro que mejor con adición de M. E. a la siembra.
Pablo Fernando Leon Ponce
4 de agosto de 2015
ESTIMADOS COMPAÑEROS UNO DE LOS PRINCIPALES PROBLEMAS ES RECUPERAR LA MICROBIO LOGIA DEL SUELO Y RECUPERAR LOS NIVELES OPTIMOS DE MATERIA ORGANICA. LA INTRODUCCION DE MICROORGANISMOS ADAPTADAS A LA ZONA VA AYUDAD A RECUPERAR LA VIDA DEL SUELO QUE SE HA PERDIDO CON LA UTILIZACION INADECUADA DE FERTILIZANTES Y PESTICIDAS
Carlos Fuentes
4 de agosto de 2015
Buenas tardes, colegas y amigo, en este caso me referiréa a Las Musáceas, uno de los principales problemas de las musáceas en Nicaragua y estimo que en todas áreas con plantaciones de Musáceas, como es Cosmopolites sordidu o picudo negro, que ocasiona grandes perdidas en todas áreas de explotación ya sean esta comerciales o para autoconsumo. Para el manejo de este insecto clave, hemos utilizado con gran eficiencia Beauveria baciana, Este hongo entomopatógeno, se debe de aplicar al menos tres veces en el año, en los meses de mayor precipitación en cada uno de los países; con la finalidad de realizar sinergia en la aplicación del hongo, debe de asociarse con la elaboración y colocación de trampas tipo sandwinch o de caballete y efectuar un control manual de los insectos capturados en cada una de las trampas.
Juan Clase Salas
6 de agosto de 2015
Hola colegas, un saludo desde Quisqueya. como ustedes saben el Genero Fusarium es de los patógenos mas difíciles de controlar en el campo, pues bien, la técnica de colonizar con materia orgánica preferentemente estiércoles, combinados con la aplicación de M.E. nos ha dado buenos resultados aplicados en las camas de los semilleros. les invito (si es que no lo han hecho) a probar esta terapia a la hora de preparar sus plántulas.
Juan Clase Salas
6 de agosto de 2015
Carlos fuentes, una sola observación , que se cuiden de no colectar los especímenes infectados, estos deben ser dejados en el campo!! Para que sigan reinfectando.
Alvaro Castillo Castillo
6 de agosto de 2015
En viveros forestales mejoran los procesos de la calidad de las raíces , por lo que mejora condición de la planta y disminuyendo los tiempos en el vivero. También lo he visto trabajando con trcoderma en Tomate y Chile con muy buenos resultados .
José Manuel Larraín
10 de agosto de 2015
Hace un par de años iniciamos el uso de los microorganismos eficaces y los resultados han sido sorprendentes. En suelos altamente degradados o salinos, permite el aislamiento de sales y que las plantas crezcan y produzcan. En la Agro Corporación CP COMFIA S.A., es un organización de los agricultores y estamos abocados al 100% en el uso de la neo tecnología del Sistema SICA / SRI, y la aplicación de micro organismos en una tarea de educación y participación, en la que progresivamente, se viene sustituyendo los fertilizantes sintéticos que dañan los suelos así como los agroquímicos nocivos para plantas, el hombre y el planeta. Estos cambios nos ha permitido obtener mejores resultados en producción, productividad y en resultados de maquila. En costos nos ha representado una disminución del 20%....... y muchos beneficios socio económicos, más..... El proyecto SICA, es una inversión de gran aliento; lamentamos el poco o casi nada apoyo de nuestro gobierno, en este nuevo sistema revolucionario, que permite la verdadera garantía, seguridad y soberanía alimentaria del país.... Contáctenos, estamos a su disposición. saludos....... jlarrain19@hotmail.com
luis ramon minier de la rosa
10 de agosto de 2015
los ME son eficiente para el mejoramiento de la salud del suelo ya que contribuyen a mejora la textura y estructura del mismo y por consiguiente a aumentar la productividad de los cultivos al aumentar sus niveles de fertilidad,ademas contribuyen aun mejor control fitosanitarios al aumentar la diversidad se reproducen organismo antagonista con los elementos patogénico que afectan los cultivos en nuestro caso especifico trabajamos en la fermentación de microorganismo asociado con material organica tanto vegetal con los residuos de la cosecha del banano material organico animal reproduciendo microorganismo de montaña,el cual utilizamos como biofungicidas y nutriente logrando reducir el costo de produccion al reducir las aplicaciones de fungicidas permitidos para la produccion de banano organico y asi protegemos el medio ambiente y la salud humana.
Faustino Laguna Gamez
13 de agosto de 2015
Para entrarle a este tema, primero debemos de estar consiente y convencido de que los que estamos ligado en la parte técnica en los diferentes cultivos, hemos sido sujetos del consumismos comercial, recetarios tradicionales y no hemos sido aplicados, ni interesados a las innovaciones tecnológicas, les digo que no hay tener temor de hablar en públicos con productores y técnicos, disque algunos especialistas sobre los cambios o hábitos o personales, ya que cuando nos hablan de Microorganismos Eficientes, lo primero que pensamos es cuanto se aplica o la dosis, es facil la respuesta y no nos disponemos a investigar, porque, porque en los escritos anteriores, no se dice como saber reproducirlos, como conocer a simple vista los microorganismo benéficos y de donde obtenerlo, hay buenas experiencias del uso de EM, ya aprendí a elaborarlos, a utilizarlos y dan buenos resultados y en el futuro los agricultores, técnicos y especialistas actuales, tendrán que utilizar estas técnicas, porque los agroquímicos han desaparecidos los microorganismos benéficos, se han complicados los dañinos y nos veremos obligados a retornar de los EM
luis ramon minier de la rosa
13 de agosto de 2015
Aquí en la zona bananera estamos induciendo a los productores a trabajar con la producción de lixiviado del iraquí del banano asociado con la producción de ME para el control de sigatoka negra y bacteria además aplicamos una terapia nutricional.la metodología es mesclar el iraquí del racimo del banano con estiércoles en una tina para fermentar junto con suelo de bosque y algunas gramíneas y humedesemo con agua mes lada con suero de leche y melaza dejamos fermentar por 30dias y el lixiviado lo utlilizamo a razón de 30 litros completamos el tanque con170 litros de agua lo aplicamos foliar yen drench alrededor de la base del pseudotallo cada 25 días y RL compost lo utilizamos para distribuirlo en el suelo de la finca con esto hemos reducido la aplicación de productos para el control de sigatoka negra y bacteria permitido por la certificadoras para la producción de banano organico
luis ramon minier de la rosa
15 de agosto de 2015
porque debemos utilizar los microorganismos eficientes para la produccion de plátano banano,primero porque asi constibuimos a mantener un control mas inicuos sobre las plagas y enfermedades y asi aplicamos menos pesticidas y protejemo nuestra aldea global el planeta tierra,nuestro hogar,segundo disminuimos los costo de produccion y nuestros productores obtendrán mayores beneficios,protejamos la salud humana y obtenemos mas alimentacion saludable,alargado y adecuamos la salud de suelo un objetivo que debe ser principal para mantener los niveles nutricionales en el mismo y que lo haga menos dependiente de los fertilizantes químicos para la produccion.
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