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Uso de Microorganismos eficientes en el cultivo Platano

Publicado: 12 de julio de 2015
Beneficios del uso de Microorganismos Eficientes en el Cultivo Platano
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Milton Marulanda Mejia
12 de julio de 2015
No solamente en platano los microrganismos efecientes funcionan en todos los cultivos y sobre todo en suelos pobres de materia organica,suelos donse se queman los residuos de cosechas,dandole un bue uso a estos microorganismos podemos recuperar los suelos y mejorar la productividad,no olviden que la materia organica es la via de recuperacion de los microorganismos y de los suelos lo cuales a su vez dan la nutricion a las plantas.
Horacio Mansilla M
12 de julio de 2015
Los microorganismos eficientes (M E) son aplicables a la mayoria de los cultivos con excelentes respuestas. Se puede enriquecer con los nicroorganismos del sitio de siembra del cultivo deseado y complementando con abono orgaqnico impregnado o fumigado con microorganismos - Este método es para facilitar se propaguen con mayor facilidad y rapidez y demas que las plantas se familiaricen con los microorganismos del sector. El arreglo de suelo, el Ph y la humedad tambien contribuyen a mejorar . En el Plátano se puede aplicar dirigido y mejor a la siembra.. Actualmente se esta aplicando esta metodología en palma africana con buenos resultados. horamansy@hotmail.com 3202496796
Mauricio Mendizabal
12 de julio de 2015
Horacio. que sistema aplican en palma y pudieramos utilizarlo tambien para cafe
Pablo Vargas
13 de julio de 2015
Buenas estimados foristas, quiero agregar a los aportes de los colegas sobre el uso de EM o microorganismos benéficos que es una practica integral que confiere el conocimiento de cada micro clima de suelo y la conformación de micro ecosistemas comprendidos de una variada gama de agentes biológicos y no biológicos que hacen un balance el el suelo. Este balance se ve alterado con el uso de productos químicos y las practicas de cada cultivo también lo altera. Por lo que la incorporación de este tipo de técnicas viene de la mano con un ajuste en nuestra forma de ver y de comprender el recurso suelo y sus componentes. Con esto quiero sustentar que para evaluar la funcionalidad y los resultados aportados por el uso de EM en nuestras actividades agrícolas debe de apoyarse con ajustes en las practicas de: conservación de suelos, manejo de pH, rotación de cultivos, uso adecuado de fito sanitarios, labranza, etc. Así considerar las condiciones del clima de nuestra zona es vital para maximizar los aportes que los EM puedan tener en nuestros cultivos. Recuerden que no hay recetas, es preferible que podamos tener nuestros propios EM adaptados a nuestras condiciones; estos recursos podemos cada vez mas " hacerlos a nuestra conveniencia" y así ir transformando nuestra manera de producir. Como ya lo anotaron varios colegas, no solo para el Plátano y otras musáceas se utilizan exitosa mente los EM; si no para todos los cultivos. Felicidades por tener esta iniciativa e inquietud de probar alternativas mas amigables con el ambiente y mas sostenibles en el tiempo. Saludos,
Jose Antonio Tejada Villón
15 de julio de 2015
Los EM´s son la clave de todos los cultivos, forman parte de la cadena de retroalimentacion, y en países donde por tradición ancestral se protegen los suelos, y aun aun no han logrado el umbral productivo, como si lo han hecho los poblaciones que se han tecnificado con agroquimicos y escasa actividad microbiologica, tienen que desarrollar e implementar una nueva agricultura de autosostenimiento ambiental, que respeta el equilibrio de los organismos dentro de un ecosistema, que no necesita de modificaciones imposibles de lograr en la naturaleza, sino solamente recuperar suelos y conservar el agua que trasladan los nutrientes extraidos de la materia orgánica por los microorganismos. También necesitamos proteger permanentemente y de manera preventiva a los cultivos de las plagas, y en el caso del plátano el Fusarium oxysporum fs. cubense, los nematodes como el Meloydogyne o el Radopholus, la bacteria Pseudomonas solanacearum o el insectoCosmopolites sordidus, se controlan con microorganismos eficientes, Bacillus subtillus, se encarga de limpiar hongos del suelo, y frena el avance de Psudomonas y las enfermedades foliares, Paecelomyces lilacinus y Pochonia chlamydosporum, en cargan de los nematodes, especies de Psudomonas aureus limpian suelos de contaminantes y organismos como Rhyzobium, Nitrobacter, Micorrizas entre otras, ayudan a mejorar la calidad de los suelos, favorecen la absorción de nutrientes y ponen a disposición nutrientes organicos que mejoran la calidad de los alimentos como los aminoácidos, vitaminas y proteínas de bajo peso molecular.
Gilberto Burbano
15 de julio de 2015
Nos gustaría conocer la concentración de microorganismos que se le agrega al suelo, con que frecuencia y si el EM se lo activa antes de usarlo
alberto rodriguez
16 de julio de 2015
Alberto Rodriguez El uso de los EM es tan diverso y sera de gran ayuda en la agricultura. Nosotros en la República Dominicana los estamos utilizando para el control de la bacteriosis(Erwinia) aplicado al pseudotallo con mucho exitos.
Ing. Jerry Antonio Fernández
16 de julio de 2015
Hola estimados colegas Es alentador tener este tipo de charlas. En las fincas donde brindo asesoría en Musáceas y Papaya recomiendo el uso de estos microorganismos. Exactamente en una de 106 Ha. usamos Trichoderma ssp y probablemente en algunos lotes Paecilomyces lilacinus dependiendo del análisis de nematología. Pero hay un problemas aquí tratamos de no contaminar con agroquímicos pero el precio no se ajusta a esto, se paga igual y por eso algunos productores no desean entrar en programas de BPA. En está finca se hace por conciencia ambiental y no por precio de fruta.
Guillermo Hidalgo
16 de julio de 2015
En rosas en Ecuador por años hemos utilizado y se sigue utilizando la fertilización química como base para cumplir con los parámetros de calidad requeridos por los clientes , como tamaño de botón grande, buen grosor de tallo, coloración de la flor intensa, estado sanitario adecuado, entre otros. Inicialmente se obtuvo este objetivo; pero a través del tiempo vemos que no es sustentable.Por esto se ha recurrido a la utilización de diferentes materiales orgánicos, entre estos microorganismos eficientes. En un ensayo preliminar con EM en una variedad roja(Freedom) se aplicó al suelo 13 litros diarios por cama(eras de 30 m de largo x 0,62 m de ancho) durante 2 meses. Los resultados fueron espectaculares con respecto a las plantas no tratadas. El peso del tallo fue significativamente mayor, la consistencia de los pétalos mejoró, al igual que el estado sanitario( no se observó botritis), se ganó en largo de tallo. Actualmente es una práctica normal aunque no en todas las variedades por problemas en las cantidades requeridas.
Elvis Huanca C.
16 de julio de 2015
Estimados amigos la tecnología de EM, es una alternativa de gran importancia, en mi experiencia lo he trabajado via foliar en el cultivo de café (EM1) Aplicado en las diferentes etapas del proceso productivo, buenos resultados y aceptación por los productores por lo fácil de propagar. Asimismo he aplicado al compostaje (EMCompost), nos ha permitido reducir el tiempo de descomposición de los residuos, minimizando el proceso de compostaje. Agradezco a todos por sus comentarios y experiencias que nos fortalecen cada dìa para ayudar a trabajar una agricultura sana.
Mauricio Mendizabal
16 de julio de 2015
Elvis muy interesante tu comentario. Podrías ampliar en cuanto materiales utilizados y dosis?
Alvaro Castillo Castillo
16 de julio de 2015
Que bueno José Antonio esos es los que tenemos que hacer para mejora nuestro suelo, que es nuestra riqueza y como dice la encíclica del Papa Francisco, el legado que DIOS DIO COMO ADMINISTRADORES DEL LA TIERRA POR UN TIEMPO PARA DEJARLES UN LEGADO A LAS FUTURAS GENERACIONES .
Carlos Cortes
17 de julio de 2015
Buenos días compañeros foristas, estoy de acuerdo en que los microorganismos del suelo tiene su funcionalidad y aplicabilidad a la mayoría de las especies vegetales cultivables, considero que antes de establecer un proyecto productivo agrícola se debería de hacer un inventario o análisis de la microflora in sittu del suelo para conocer el balance de la microbiota y asi poder aplicar en un caso dado el agente antagónico para ello, a veces se aplican grandes cantidades de trichoderma al suelo y lo que estamos provocando es un antagonismo evitando que se desarrollen otros microorganismos necesarios en la descomposición de a materia orgánica-
Gilberto Burbano
17 de julio de 2015
Nosotros tenemos experiencia de Probioticos para degradar materia orgánica de los suelos de piscinas camaroneras, donde es critica que esta reacción se haga lo más rápido posible. Por lo tanto utilizamos un coctel de bacterias, unas concentraciones altas y una frecuencia semanal. En agricultura se ha trabajado en palma aceitera para acelerar la descomposición del material vegetal que se recicla Y en preparación de humus para acelerar el proceso y ayudar a las lombrices en su trabajo
Pascacio Jarquin Vasquez
17 de julio de 2015
Colegas buenas tardes alguno de ustedes ha utilizado los E M en el cultivo de sandia?les estaria muy agradecido si me pudieran dar informacion, gracias
Alvaro Castillo Castillo
17 de julio de 2015
El EM mejora el sistema radicular ´y con esto absorción de nutrientes , es bueno para muchos cultivo también forestales y sobretodo en suelos con buena materia orgánica, . Que pueden utilizar lombricultura , compost, para ayudar a esto en terrenos deteriorados . Pero creo, debes probarlo para ver la reacción que tiene , he implántalo con tricoderma , para mejorar aun mas la acción. A mi a dado buenos resultados en la parte forestal.
Alberto Hernández Díaz
17 de julio de 2015
Siempre me ha intrigado el uso de EM, estos aceleran la degradan la materia orgánica (en tiempo) convirtiéndola en ácidos húmicos y fúlvicos, que favorecen la absorción de los nutrientes y la vida microbiana. Mi pregunta es: sí no hay aporte de materia orgánica al suelo, que pasa con la materia orgánica residual, en cuantos años se reduce su porcentaje en el suelo?
Jose Antonio Tejada Villón
19 de julio de 2015
Es necesario evaluar las poblaciones antes de volver a inocular en un escenario donde hay fuente de energía suficiente para aumentar la población, ya q pueden variar los pHs.
Antonio Torres Garcia
26 de julio de 2015
Buenas noche estimados amigos los EM Son una alternativa para la agricultura y tambien son mej
Maikel García
30 de julio de 2015
Estimados compañeros, a todos los interesados en EM les recomiendo leer el libro del Doctor Teruo Higa ¨Una revolución para salvar la tierra...¨ ahí explica como los encontró y sus diferentes funciones. Estos microorganismos se reproducen con una base de Rodoseudomonas sp. ( palustris), Lactobacillus y Levaduras (Sacharomyces) principalmente y tienen la capacidad de aumentar o disminuir su reproducción según la cantidad de materia orgánica o alimento, de la disponibilidad de calcio y de la humedad del medio. Así que a leer...
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