Uso y Manejo de las Micorrizas: Investigación en Cultivos

Publicado el: 16/09/2015
Autor/es: Jairo Barrera López, Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de Palmira. Gerente de Agrotecnia Ltda. y Guillermo Arango Sereno, Biólogo de la Universidad del Valle. Director de Laboratorio Agrotecnia Ltda. Colombia

IntroducciónLa calidad y la productividad de los diferentes cultivos del trópico es posible mejorarla mediante cambios en características físicoquímicas y biológicas del suelo.Debido a los altos costos de producción y al deterioro que está ocasionando la aplicación constante e irracional de fertilizantes químicos, se hace necesa...

remove_red_eye 21405 forum 186 bar_chart Estadísticas share print
Compartir:
close
18 de Diciembre de 2016
Estimadoa amgos y colegas,
Recientemente con frecuencia veo y leo acerca de las bondades de las micorrizas confirmando los resultados que Uds han obtenido yo obtuve hace un tiempo en parcelas de agricultores, . ....., sin embargo yo disponía del producto por una firma comercial. Esto no me parece mal, pero, siempre tendré que depender de un oferente comercial???? o yo puedo producir mis micorrizas como se hace con el compost o vermicompost??? Todos comentamos acerca de las bondades de las AMF cuando ya disponemos comercialmente de ellas, pero insisto, cómo un pequeño productor podría producir su propia AMF de un an'o (campan'a agrícola) para el siguiente y así va mejorando sus suelos???
Espero sus comentarios y sugerencias, saludos fraternos.
Responder
18 de Diciembre de 2016
Guillermo muchisimas gracias por tu atencion

Te estaremos comentando como nos va

Gracias nuevamente
Responder
19 de Diciembre de 2016
Ya tengo tres años de estudio de las Micorrizas en los cultivos de maíz, sorgo, arroz y frijoles en granos básicos y ha side de mucha importancia para mi la información que he revisado en este foro y comparto con ustedes los resultyados de tres años de estudio en el occidente de Nicaragua en estos cultivos. aplicamos las micorrizas combinadas o asociadas al momento de la siembra. Los suelos de occidente son ricos en fósfory potasio son de orígen volcánico. Estamos en la parte occidental y oriental de la cordillera los maribios en los departamentos de León-Chinanadega. El área es de 72.000 has. Los resultados que obtuvimos y se mantiene la tendencias superior al 20% de incremento productivo con el uso de Micorrizas al momento de las siembras en cantidades de 800 gramos por manzana. En el caso de maíz, arroz y maíz para la mezcla utilizamos agua, pero en el caso de frijol utilizamos aceite comercial para que se adhieran las micorrizas a la semilla. La concentración que utilizamos es 40 esporas por gramos.
Saludes
Responder
22 de Octubre de 2017
León Martín López Delgado hola soy estudiante de ingeniería agro-forestal en proceso de culminación de estudios. pues estamos trabajando en el cultivo de arroz con aplicación de micorrizas y me gustaría si me pudiera compartir la información de su estudio que hizo en nicaragua en el departamento de Chinandega y León.. o que diga que debo hacer; He buscado información pero en nicaragua no se han hecho muchos estudios.
le estaré de antemanos agradecida..
gracias
Responder
30 de Octubre de 2017
Aleyda es un gusto compartir lo que vengo trabajando. Es en un proyecto de biorremediación de suelos de cultivo de arroz y para saber si las micorrizas arbusculares tienen alguna actividad sobre los pesticidas, y en una parte de las metodologia he micorrizado arroz con cepas nativas de micorrizas y la aceptación es un un 100%, así que si es posible. Falta probar en campo. para ver la diferencia en la producción.que puntualmente quieres saber?
Responder
Adán Cruz Miranda Adán Cruz Miranda
Bioquímico
30 de Octubre de 2017
Marcela N. Arteaga Cuba
Tengo entendido que cada planta tiene igual que todos los seres vivos una microbiota asociada a cada area del.cuerpo que cumpla con una función simbiótica o mutual que le permite obtener los mejores beneficios del entorno, por lo tanto hay que tener precauciones en los fertilizantes edáficos o foliares, que va aplicar a cada cultivo en cuanto a cuales y cuanto de acuerdo a un buen analisis que le indiquen dediciencias y excesos y en la.forma.en que estan, algunas veces el análisi noa indica que bay un exceso de determinado elemento, pero no en que forma y de pronto.eso genera una deficiencia.
Responder
Oscar Alcides Ramírez Samayoa Oscar Alcides Ramírez Samayoa
Ingeniero Agrónomo
30 de Octubre de 2017
Marcela N. Arteaga Cuba excelente trabajo, en Guatemala llevamos inoculando microorganismos al suelo en donde las micorrizas han sido de fundamental importancia, y en campo han demostrado un incremento en la producción y sanidad de suelos, es importante conocer el pH del suelo para no afectar el trabajo eficiente de los microorganismos. Saludos
Responder
Alvaro Vera Alvaro Vera
Ing. Agroecologo, Director programa la "Trocha".
6 de Noviembre de 2017
No es conveniente la practica de aplicar productos biológicos cuando se hacen aplicaciones de fertilizantes sintéticos o de agroquimicos, pues sabemos bien de la poca compatibilidad que existe.
En segundo lugar podemos caer en la practica de improvisar y de no saber realmente al final cual fue el efecto de X o de Y producto que efectuó el control o la posible afección, para así implementar la corrección requerida. Tambien por cuestión de ética y de criterios definidos, o somos adeptos de la agricultura verde o de verdad trabajamos con sostenibilidad como lo exige el medio y la época que vivimos. Esta posición también permite con claridad asumir nuevos retos e ideas claras para diagnosticar y tomar decisiones.
Responder
Trinidad Moncada Trinidad Moncada
Consultor
6 de Noviembre de 2017
Alvaro Vera Lucas Muy estimado, con el debido respeto, lo invito a incurrir en el contexto científico de modelos agronómico en áreas del subtropico húmedo, donde los biofertilizantes en la reacción del suelo coadyuban con aportaciones de fertilizantes de reacción química, haciendo de estos más asimilables haciendo al papel de potecializadores en el uso de los minerales a orgánicos y de iones mineralizados. Creo que será conservador permitir una alianza entre sus reacciones en regiones donde los niveles de MO son deficientes, y las portaciones de esta por incorporación de residuos de cosecha son también deficientes.
Responder
Juan Carlos Torres Merino Juan Carlos Torres Merino
Ing. Agrónomo
25 de Noviembre de 2017
Trinidad Moncada amigo en que lugar donde se hace agricultura intensiva de un monocultivo hay abundancia y diversidad de materia orgánica suficiente para equiparar la cantidad de nutrientes disponibles en el suelo, a la de una explotación con solo fertilización química?. No la hay. Y la razón es que seguimos pensando que el suelo es solo un soporte físico para las plantas, por lo que al faltar nutrientes, según la premisa de que, lo que sale como nutrientes en la cosecha debe ser reemplazado en el suelo; lo que queda como solución ÚNICA según la agricultura convencional, es la adición de altas concentraciones de minerales de origen químico, sin mirar las causas o el porque se producen esas deficiencias. Igual que en la medicina alelopática, curar los síntomas sin mirar las causas del mal. Porque hago esta comparación?, porque el suelo al igual que nuestro cuerpo como organismos VIVOS no dependen para su buen funcionamiento de comer solo comida chatarra, llena de edulcorantes, saborizantes, emulsificantes, colorantes, conservantes y demás, que mejoran su sabor y durabilidad, por tanto son útiles para la industria de alimentos, pero ocasionan efectos adversos en el hombre por una mala nutrición (diabetes, obesidad, cáncer, males bronquiales, alergias, etc,.) del mismo modo el suelo siendo alimentado solo con productos altamente concentrados como los fertilizantes de origen químico, adicionando remedios para matar los macro o microorganismos ( fungicidas, insecticidas, acaricidas, molusquicidas, rodenticidas, etc, etc.) provocan la desaparición en la diversidad de organismos que son INDISPENSABLES para el reciclage de la materia orgánica (que da origen de la fertilidad de los suelos, en un medio natural no intervenido por el hombre) y no hablo solo de plantas sino también de animales de todo genero y especie, que son propios de cada ecosistema. Entonces cual es la lección? : conservación de la diversidad, ello implica rotar cultivos (no al monocultivo), adicionar abonos verdes, considerar al suelo como un organismo vivo, no incurrir en el error de mezclar la vida (de los agentes biológicos del suelo) y la muerte ( químicos) ; porque eso ya es una lección aprendida desde que se inventaron los agroquímicos venimos haciendo esa prueba (los entes biológicos que existen naturalmente en el suelo + químicos) = el resultado de la ecuación la sabemos ES MUERTE DEL SUELO . Para ponerlo mas entendible es como creer que una elevada cantidad de nutrientes proteínas + minerales + enzimas+ vitaminas nos puede hacer muy bien, mas fuertes, mejor nutridos si los mezclamos con un poquito de cianuro. A quien favorece o ayuda esta estrategia al productor del cianuro porque el resto lo obtenemos si utilizamos la diversidad de alimentos que son propios de nuestro medio. Y los que no tienen diversidad? no importa, la importan (de donde y a que precios?) y exportan MUERTE, porque de allí vienen los productos de la mas alta tecnología química, que hoy reconvertida se llama biotecnología, que es como dicen en mi país, la misma señora con diferente calzón!.
Responder
Trinidad Moncada Trinidad Moncada
Consultor
26 de Noviembre de 2017
Juan Carlos Torres Merino Claro ¡No! no lo hay, mi aportación al tema es sugerir que los modelos agronómicos sustentables deben permitir que los fertilizantes de síntesis química coadyuven con las micorrizas, al hacer estos últimos más eficientes a los primeros terminando en utilizar cantidades menores de los primeros aumentado la rentabilidad de la empresa agrícola.
Responder
Corsa Carlos Corsa Carlos
Ing. Agrónomo
29 de Junio de 2018
Oscar Alcides Ramírez Samayoa Buenas tardes. pudiera abundar sobre como afecta el PH del suelo a las micorrizas y si tiene informacion que compartir a travez del correo.
Mi correo cornejosaucedo@gmail.com Muchas gracias
Responder
20 de Diciembre de 2016
Bueno el estudio .pero creo q deberían aumentar la cantidad de micorrizas o diftes volumenes en varios testigos,aqui tenemos amigos q usan mayor porcentaje por gramo y la absorción de nutrientes sería mayor.l o hemos incorporado en plátano piña y los resultados han sido excelemtes
Responder
Víctor Castillo Víctor Castillo
ing. agronomo
7 de Noviembre de 2017
Cesarcuartas Mi estimado amigo

La mecorriza le usa como sustrato para realizar almacigos en bandejas y tenido un buen resultado
buenos plantines de rocoto de la variedad Manzano estos trabajos se hecho en cajamarca

saudos Iing. Castillo
Responder
juan flores juan flores
Ing. Agrónomo
19 de Mayo de 2017
hola mi pregunta es cual es la cantidad y mejor forma de aplicar por hectárea en el cultivo de la fresa?
Responder
Alvaro Vera Alvaro Vera
Ing. Agroecologo, Director programa la "Trocha".
6 de Noviembre de 2017
Juan Flores. Quiero compartirle una experiencia significativa para mi en el trabajo con micorrizas y en los cultivos de maíz, café y hortalizas rotando los lotes y las especies y dejando de coberturas después de la cosecha la hoja y caña del maíz. Primero que todo se hizo la localización y captura de las micorrizas en el ecosistema. Posteriormente la siembra y multiplicación de la misma. Esta practica fue repetitiva en cinco momentos y en cantidades promedias de 500 kilogramos cada una. Desde luego que el suelo tenia análisis de suelo sin problemas de mayor insignificancia, mas que deficiencia media en N y algunos problemas de hierbas agresivas aproximadamente en un 40%. En resumen, en dos años de actividad y de aplicación se logro controlar las buenesas agresivas existentes en un 95% con la aparición de ocho hierbas nobles variadas rastreras y compatibles que invadieron dicha área. Adicional en los últimos dos semestres no hubo presencia de chamusquina en zanahoria ni problemas de volcamiento en chapola de café a pesar de la presencia de lluvias con frecuencia y sin disminuir densidades. Adicional se manifestó buen vigor y opulencia en las matas y disminución del gusano cogollero en maíz en un 70%, desde luego que el manejo del agroecosistema siempre ha sido desde lo orgánico. Por supuesto que esto ayuda bastante en el equilibrio del ecosistema. Gracias.
Responder
Armando Cueva Benavides Armando Cueva Benavides
Ingeniero Agronomo, M.Sc en Gerencia de Operaciones
31 de Octubre de 2017
Interesante el tema de los hongos micorrizógenos y su efectos nutricionales sobre el crecimiento de las plantas y la buena interacción en las relaciones agua - planta y patógeno.La pregunta es donde conseguir el producto comercial MYCORRIZAR, para usarlo en cultivos de cacao ,sacha inchi y plátano en condiciones tropicales del Perú, y si recomiendan su uso, en vista que ya sido validad su efectos positivos del producto formado por un consorcio de micorrizas. Los productores estamos esperando la tecnología de muchos años de investigación a ser aplicado en nuestros campos con insumos comerciales de calidad y certificación.Le felicito por su investigaciones y éxitos. Saludos cordiales: Armando Cueva - Tarapoto - Perú
Responder
Juan Carlos Torres Merino Juan Carlos Torres Merino
Ing. Agrónomo
1 de Noviembre de 2017
Armando Cueva Benavides Amigo yo creo que la mejor forma de obtenerlos es en su propia localidad, porque los microorganismos que forman parte de las formulas comerciales, contienen hongos propios de los suelos donde se producen. Las plantas tienen una flora micorritica especifica a cada especie y a las condiciones propias de su medio, es decir al suelo a su PH, a la humedad del medio, a la riqueza natural de cada suelo, a la cantidad de materia orgánica, a la presencia de organismos nativos acompañantes (otros hongos que les proporcionan medios para la supervivencia, geles, nutrientes disponibles, red de túneles dentro del suelo, etc ), todo ello puede ser modificado por el hombre aplicando mas o menos agua, mas o menos materia orgánica, y sobre todo nutrientes que si son sintéticos tienen efecto adverso sobre las micorrizas y su flora acompañante. Es entonces un tema complejo de manejar, pero la naturaleza lo maneja NATURALMENTE aunque parezca redundante, es decir, es allí en la naturaleza y en las condiciones naturales, mejor si el hombre no ha intervenido donde podemos encontrar las micorrizas especificas para ese medio y ese cultivo, los que vienen de afuera para que tengan un efecto positivo deberían ser preparados para ese medio y sus condiciones físicas y biológicas. Le digo esto porque un amigo de mi zona, norte del Perú acumulo bastante materia orgánica por tres años en un hoyo y luego sembró granadilla que no se da ahora en condiciones de costa, agregándole suelo de la zona radicular de una planta de granadilla de la sierra y oh maravilla, produjo granadillas en costa. Igual hacen en los viveros de pino en Cajamarca, le agregan al sustrato de los viveros suelo con micorrizas de plantas de pino adultas, extraído el mismo medio natural donde se va a sembrar estas nuevas plantas, esto se viene haciendo hace mucho tiempo; y en los campos de cacao que son en su mayoría orgánicos, debe haber los hongos asociados a sus raíces en abundancia, la ventaja es que no hay que profundizar en sus búsqueda por que el aparato radicular del cacao esta muy encima del suelo. La agricultura orgánica va a avanzar cuando se realice investigación endógena, esto es en cada ecosistema y por nosotros, no dependamos de fuentes externas.
Responder
Reckall lol Reckall lol
Biólogo
1 de Noviembre de 2017
ARMANDO CUEVA B.
ESTIMADO INGENIERO, LE COMENTO QUE ESTE INOCULO COMERCIAL " MICORRIZAR" LO ELABORA Y DISTRIBUYE LA EMPRESA AGROTECNIA LTDA. RADICADA EN EL PUEBLO Sevilla DEPARTAMENTO DEL VALLE DEL CAUCA EN COLOMBIA.
NO CONOZCO SI TENGAN DISTRIBUCIÓN EN PERU.

YO ESTUVE EN PERU ENTRE 2012 Y 2013 EN LA PROVINCIA DE LA LIBERTAD EN TRUJILLO Y VIRU TRATANDO DE MONTAR UNA EMPRESA PRODUCTORA DE MICORRIZAS, QUEDAMOS EN LA ETAPA INVESTIGATIVA Y DE RECONOCIMIENTO NOS FUE MUY BIEN, AISLAMOS CEPAS NATIVAS Y MONTAMOS UN BANCO PARA REPRODUCCIÓN DE INOCULO COMERCIAL.
PERO LOS SOCIOS FINANCIEROS NO QUISIERON CONTINUAR.

GUILLERMO ARANGO SERENO Biólogo Colombiano




Responder
Angel Cari Angel Cari
Ingeniero Agrónomo con Maestría en Suelos
2 de Noviembre de 2017
Reckall lo
Estimado colega es muy interesante su interés de buscar alternativas viables sobre las micorrizas, existe interés aquí en Puno sobre la producción de hongos micorrísicos arbusculares, en Perú no tenemos distribuidores de estos hongos menos en Puno, por favor si podríamos intercambiar experiencias sobre el particular y quizá reiniciar la producción de estos microorganismos, los trabajos que estamos realizando son con hongos procedentes de México y está dando buenos resultados. Esta ultima campaña agrícola estamos probando en campo sobre el uso del hongo en cuatro cultivos andinos como son: papa, oca,quinua y cañihua. Estaría muy agradecido en contar con mayor información.
Saludos
Angel Cari Choquehuanca
Especialista en Suelos UNA Puno
Responder
Armando Cueva Benavides Armando Cueva Benavides
Ingeniero Agronomo, M.Sc en Gerencia de Operaciones
2 de Noviembre de 2017
Gracias por la información,Biólogo Guerrillero Arango,te informo que al no haber micorrrizas comercial en el Perú , estoy usando como alternativa ,fuentes de fertilizantes como ácidos humicos, fulvicos y aminoácidos, para enriquecer la flora microbiana, entre ellos las micorrizas que pueden estar en los suelos donde trabajo mis cultivos tropicales,en bosques secos, con pH 5.5 a 5.8, francos arcillosos, también uso carbonato de calcio, magnesio y silicio, fuente fertilizante natural,conocido en nuestra región como dolomita, quisiera conocer tu opinión y recomendaciones al respecto.Que bueno que en Colombia hay el producto. Saludos cordiales . Armando Cueva Tarapoto
Responder
Jose Heriberto Adán Gómez Jose Heriberto Adán Gómez
Ph.D. en Quìmica y fertilidad de suelos
2 de Noviembre de 2017
Una observación en el articulo Uso y Manejo de las Micorrizas: Investigación en Cultivos: al inicio se escribe ....es posible mejorarla mediante cambios en características físicoquímicas y biológicas del suelo.

Constantemente leo la palabra FISICOQUIMICAS cuando hablan de características del suelo. Sería adecuado se distinga la diferencia entre decir... características FISICAS Y QUIMICAS y características FISICOQUIMICAS. No es lo mismo.

Saludos
Responder
3 de Noviembre de 2017
Las micorrizas, van incluidas en el humus de lombrices, no es necesario adicionarlas por separado
Responder
Reckall lol Reckall lol
Biólogo
4 de Noviembre de 2017
Estimados compañeros foristas.
PARA QUIENES REQUIERAN EL DOCUMENTO DE "MANEJO Y USO DE LAS MICORRIZAS", recuerden que al inicio del FORO esta todo el documento solo es abrirlo para leerlo completo.

PARA LAS PERSONAS RESIDENTES EN COLOMBIA LES INFORMO QUE EXISTEN APROXIMADAMENTE 10 (DIEZ ) EMPRESAS PRODUCTORAS DE ESTE BIOINSUMO, CON LOS REGISTROS DE PRODUCCIÓN Y VENTA EMITIDOS POR EL ICA. SOLO ES ENTRAR EN LA PAGINA DEL ICA Y BUSCAR PRODUCTORES DE INSUMOS BIOLÓGICOS, HAY ENCUENTRAN EL NOMBRE COMERCIAL DEL PRODUCTO, UBICACIÓN DE LA EMPRESA......

GUILLERMO ARANGO SERENO Biólogo TP 0324-90
Responder
5 de Noviembre de 2017
Como un aporte adicional al uso de las Micorrizas, me permito presentarles el abono Organico Palm-Mixtex: es un acondicionador de suelos de origen vegetal obtenido a partir de la biomasa esterilizada de la palma aceitera, que mejora las características fisico-quimicas de las plantas al proporcionar nutrientes como el nitrógeno, fosforo y potasio ( N; P; K) y proporciona 40% de silicio ( Si) que ofrece beneficios adicionales para el suelo y las plantas, tales como la corrección de la acidez, la desintoxicación de metales pesados, haciéndolas mas resistentes a las enfermedades fungicas, proporcionando un mejor desarrollo de las raíces , la floración y ademas de todo esto , permite reducir el tiempo de la cosecha al satisfacer las necesidades del suelo..COMO FUNCIONA: La incorporación de Palm-Mixtex al suelo garantiza la biodisponibilidad de macro-elementos , micro-elementos ( Hierro, manganeso, zinc y cobre ) y oligoelementos ( silicio, boro, magnesio y calcio) durante la siembra, ciclo vegetativo y producción de los cultivos. Palm-Mixtex cuenta con un alta capacidad de intercambio catonico que garantiza una optima movlidad de los nutrientes desde el suelo hacia la planta , mejorando su crecimiento y nutricion.
Responder
Jairo Urdaneta Jairo Urdaneta
Ing. Agrónomo
5 de Noviembre de 2017
Ing.Agr.Jairo Urdaneta A.

Excelente publicación.
Responder
Alvaro Castillo Castillo Alvaro Castillo Castillo
Ing. Agrónomo
8 de Noviembre de 2017
El buen manejo de los suelos obedece al manejo de los suelos como ser vivió en la por mucho tiempo hemos aplicado prácticas que fueron creadas en otras latitudes y las incorporamos en el trópico.
Eso ha hecho que nuestros campos sea diferentes a lo que eran originalmente trayendo problemas que hemos resuelto con los conocimientos que hemos desarrollado. Sin embargo la sabiduría de nuestros campesinos ha sido mayor en algunos casos, y si imitado el sistema bosque en alguno sistemas de producción por lo que tenemos cafetos arbolados por ejemplo que emulan este sistema . La producción de materia orgánica, ya sea por medio de lombricultura , compost, y otras técnicas. Que son importantes en este proceso de mejoramiento del conocimiento. Debemos de tomar en cuenta que las recetas no van ser simples y químicas solamente, esto un proceso, que involucra muchos aspectos tonto sociales como culturales y que son un proceso de producción que involucra por ejemplo la salud de los consumidores y de los campesinos labran nuestros suelos. Por eso es importante seguir trabajando en esta linea de producción sana tanto para el ambiente como las los productores .
Responder
Silverio Rivera Vergara Silverio Rivera Vergara
INGENEIRO AGRONOMO ZOOTECNISTA
10 de Noviembre de 2017
en el,cultivo de la caña de azucar se esta usando sin control pesticidads en base a furadan proibido y ademas herbicidas con amplio espectro de residualidad preemergente que iniben al acumulacion de materia organica. mi pregunta es en que grado afecta al desarrolo de las micorrizas. y si tiene algun caso aplicar la inoculacion para despeus perderla por la alta plicacion de herbicidas y como los diorones y glifostos.
saludos foristas gtracias por su gran trabajo pero queda esa pregunta.
Responder
11 de Noviembre de 2017
Las micorrizas son una herramienta valiosa para elevar el rendimiento, al aumentar la rizosfera y el volumen de suelo explorado. Recuerden que no pasa del 1% el volumen de suelo que entra en contacto con las raíces en condiciones normales. Aún no, he podido encontrar información sobre el aumento del contacto de las raíces por efecto de las micorrizas. En mi experiencia personal, en maíz y otros cultivos tropicales, la absorción de nitrógeno es tal que las plantas no lo pueden asimilar a la velocidad requerida por las condiciones climáticas actuales (alta radiación solar fotosintética, alta temperatura, alta radiación UV-B). Este fenómeno está afectando la fotosíntesis y por otro lado, el efecto del glifosato que fija Mn en el suelo, complica más la fisiología de las plantas. Todo esto reduce los efectos positivos de las micorrizas. Multiplico Glomus intraradices y, lo comercializo en mi país. Tambien estoy interesado en recibir el libro y mi correo es esagri@yahoo.com
Gracias y adelante.
Responder
Golver Abarca Toledo Golver Abarca Toledo
Ing. Agrónomo
12 de Noviembre de 2017
Excelente trabajo gracias por compartir los conocimientos y enriquecer nuestras experiencias. Seguro que se pondrá en práctica para una agricultura amigable con el medio ambiente.
Responder
Manuel Mosqueda Mendoza Manuel Mosqueda Mendoza
Ing. Agrónomo Fitotecnista
16 de Noviembre de 2017
Es importante la consideración de que el uso de micorrizas también es solamente una parte de un todo... para un manejo sustentable de los cultivos productores de alimentos y que cada predio y parcela es diferente, tanto por su origen como por la fertilidad y cantidad de materia orgánica, por tanto es conveniente realizar el uso de los insumos de acuerdo a las características particulares de los suelos. y más importante aún es que los productores agrícolas sean los principales convencidos del uso de la aplicación de los insumos agrícolas adecuados, además de generar la "cultura del dato" que les permita, en conjunción con los profesionales y profesionistas del sector, realizar una toma de decisiones que les permita producir de una manera sustentable y en armonía con el medio ambiente.
Responder
ROBERTO CCORIMANYA CONDE ROBERTO CCORIMANYA CONDE
Administrativo
16 de Noviembre de 2017
POR FAVOR SI PUDIERAN AMPLIAR COMENTARIOS A CERCA DEL USO DE MICORRIZAS, PUES NO TENGO IDEA COMO Y DONDE ENCONTRAR ESTE INSUMO EN ESTADO NATURAL Y CUALES SERÁN LAS RECETAS DE PROPAGAR???
Responder
Julio Cesar Rivadeneira Zambrano Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
PhD Desarrollo Regional MSc Física y química de suelos MSc Derecho Penal y Criminologia
17 de Noviembre de 2017
Los beneficios del uso de MICORRIZAS para incrementar rendimientos en variados cultivos por unidad de superficie y mejorar las condiciones físico-químicas del suelo, ha sido justificadamente validada a nivel experimental y productivo. La necesidad actual es capacitar y/o que el proceso en su totalidad este disponible en este sistema para consulta de usuarios, y de esta manera los costos en el uso de MICORRIZAS, sea de bajo costo, y de ninguna dependencia para su uso a nivel de productores.
Responder
17 de Noviembre de 2017
No queda claro a qué se debe la influencia de la micorriza. ¿Se podrá hablar de micorriza o sistema micorrizal? Se sabe que la relación es simbiótica del tipo yo te facilito la absorción del fósforo, dice la micorriza; yo te entrego azúcares, dice la planta. Ahora bien todo parece indicar que la planta no depende de la micorriza para extraer el fósforo que necesita si no que, en especiales condiciones de carencia de este elemento, la micorriza puede ayudar a facilitar el trabajo. En estas situaciones es de esperar que las relaciones beneficio/ costo estén del lado de la planta huésped. Sin embargo, no se sabe nada ( al menos en mi caso) acerca de qué tantas cuantías de azúcares, ya procesados y facturados por el huésped, entrega a cambio del mayor fósforo marginal recibido.
Por otra parte, se sabe que la acción del fósforo en las plantas que, haciendo un poco de sorna, se parece a la función en los humanos: facilita el cacumen, es decir, mejora la inteligencia de la planta, llámese ésta mayor resistencia a la sequía, a mejor defensa ante algún stress o algo por allí. Es decir, que nos brindaría un factor de seguridad en el caso de que esas eventualidades se presenten; pero, ¿y si no se presentan? ¿Será que entonces la inoculación se transmite o redirecciona hacia una mayor producción? ¡Averigúelo Vargas!.
Finalmente cabe analizar lo siguiente. Casi ningún suelo carece de micorrizas. Generalmente no hay estudios de suelos que den cuenta de lo existente. Yo no los conozco, al menos. ¿Cómo se sabe si hay déficit? De todas maneras, cualquier aplicación de micorriza viene a competir con la existente. ¿Cuál gana? ¿Se potencia la existente? ¿Se debilita de alguna manera la inoculada foránea?
El libro de Ecología de Odum nos dice que la red de micorrizas en un bosque es tan espectacular que puede traer fósforo desde 800 kilómetros de distancia. ¿Quién podría saber en dónde está el comienzo de esta red? Es decir, el proceso simbiótico de que se habla aquí es gigantescamente ubicuo y proindiviso. Esto es más complicado pues es muy difícil diferenciar cepas de micorrizas, que también son intersimbióticas. En fin...
Para las personas que quieran tener sus propia inoculación pudieran pensar en usar raíces molidas de taruya, buchón, o raíces de cebolla para cultivos de maíz, etc. Las esporas son muy pequeñas no hay miedo de partirlas.
Gracias.

Responder
print
(21405)
(186)
Engormix se reserva el derecho de suprimir y/o modificar comentarios. Ver más detalles
Crear nueva discusión:
Si esta discusión no cubre los temas de su interés, o genera nuevas preguntas, puede crear otra discusión.
Consultar a un Profesional en privado:
Si tiene una problemática específica puede realizar una consulta en forma privada a un profesional de nuestra Comunidad.
Servicios Profesionales
 
Copyright © 1999-2022 Engormix - All Rights Reserved