USA - Protegiendo suelos y produciendo biocombustible con residuo de maíz
Publicado:30 de octubre de 2008
Resumen
Algún día, los tallos de maíz dejados en los campos después de cosechar los granos podrían ser una materia prima valiosa para la producción del etanol celulósico. Mientras tanto, el científico del suelo Doug Karlen con el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) está determinando cuál porción de la planta funcionará mejor para la producción del etanol celulósico. Él también está estudiando la ca...
ME PARECE EXCELENTE QUE SE ESTEN ADELANTANDO ESTOS TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN EN ESTA MATERIA TAN IMPORTANTE COMO LA DE LOS BIOCOMBUSTIBLES, PERO TAMBIEN SERIA BUENO EVALUAR ESTA ACTIVIDAD, FRENTE A LAS BONDADES QUE REPRESENTA INCORPORAR LOS RESIDUOS DE COSECHA AL SUELO. EL RESIDUO, MEJORA LA ESTRUCTURA DEL SUELO Y A LA VEZ FERTILIZA. QUE PASA FRENTE A ESTO?.
IGUALMENTE EVALUAR LA CAÑA DEL MAIZ, CUANDO ESTE SE CONSUME EN MAZORCA, YA QUE ESTA QUEDA LLENA CON LOS AZUCARES NATURALES DE LA PLANTA. AFORTUNADAMENTE, LOS GRANJEROS HOY ESTAN ATENTOS CUANDO SE ESTAN REALIZANDO ESTAS COSECHAS TEMPRANAS, PARA COMPRAR LAS PLANTAS QUE QUEDAN EN EL LOTE Y PROCEDER A LLEVARLAS HACIA SUS HATOS LECHEROS PARA ENSILARLAS Y LUEGO SUMINISTRARLAS AL GANADO PARA QUE SE DEN UN SUCULENTO BANQUETE.
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Jose de Jesus Chávez Carmona
31 de octubre de 2008
me parece perfecto que el sobre este tema haya aumentado, sin embargo seri bueno publicaran los metodos que se han seguido para lograr estos resultados.
ya que por aca tambien nos interesamos por este tan valioso tema.
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Kelvin Chavez Pereira
1 de noviembre de 2008
Me parece un tema muy interesante, y me gustaria preguntarle,al investigador KARLEN, si esta practica se puede implementar en la ca ña de asucar ,ya que en nicaragua se produce etanol de caña de asucar el cual es cortada con maqinas y el cultivo en verde es decir no se quema
La producción de bioetanol pone en riesgo la seguridad alimentaria ya que elevará el precio de los alimentos acentuando las desigualdades sociales. Ricos con biocombustibles más baratos que con combustibles provenientes de petróleo en vías de extinción y pobres sufriendo la falta de alimentos cada vez más caros. Además si a los explotados suelos le quitamos el rastrojo del maíz se acentuará su degradación, disminuyendo el contenido de materia orgánica y pérdida de nutrientes.
Saludos, César Ing Agr. Di Ciocco
Docente investigador UNLu
La importancia de los biocombustibles es la alternativa del futuro, siempre y cuando no descuidemos la alimentación de la población, ya se ha visto y comprobado algunos problemas en cuanto al elevado precio del maíz, el camote y el azúcar, por la producción de etanol, que en muchos países ha contribuído en la inflación.
Tenemos que poner las carta en la mesa todos los países latinoamericanos y trabajar en mutuo acuerdo y dimensionar la producción de estos productos sin afectar el consumo humano y elevar los precios de los subproductos.
Resultaria muy importante determinar en que momento y a que altura de la planta se puede cosechar parte del tallo sin afectar la producción de grano. Eso daría la oportunidad de utilizar la parte superior de la planta como forraje o como fuente celulósica para producir etanol, sin disminuir la disponibilidad del máiz para alimentación humana o animal. Se trata de aprovechar una parte de la planta para la producción de grano y otra, para otro de los propósitos citados.
Obviamente la parte de la planta que queda en campo para producir grano sería incorporada posteriormente al suelo para reciclar los elementos requeridos para el siguiente ciclo del cultivo, al menos los elementos menores.
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