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USA - Estudios indican que la cero labranza mejora la calidad del aire

Publicado: 6 de julio de 2012
Resumen
Estudios realizados por científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) han demostrado que algunos sistemas de labranza cero  pueden reducir los niveles atmosféricos de PM10 —las partículas de suelo y otros materiales que tienen un diámetro de 10 micrómetros o menos, y pueden degradar la calidad del aire— que re...
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Wilfredo Noe Somarriba Molina
30 de noviembre de 2012
Nosotros aca en Nicaragua estamos trabajando con manejo de rastrojos y minima labranza o sea unicamente se remueve el suelo con el chuzo o espeque y se deposita la semilla de frijol en los suelos de laderas, esto los productores lo han veniddo realizando con exelentes resultados y ha evitado mayor degradacion en los suelos y mejorado la estabilidad de estos.se han mejores rendimientos de frijol en los sueols de laderas en las localidades en donde estamos asistiendo a los productores. El manejo de rastrojo consiste en dejar los residuos de la cosecha anterior en el suelo de ladera y no se realiza la quema que tanto daño ha causado en el suelo, al dejar los residuos de cosecha en el suelo, este ya no pasa desnudo por mucho tiempo y cuando comienzan lasl luvias estas no golpean directamente el suelo, ya que los residuos de la cosecha sirven de colchon amortiguador, evitando el golpe directo de la lluvia, tambien evita el golpe directo de los rayos solares manteniendo la humedad por un periodo mas prolongado de tiempo en el suelo, reacitivando la flora y fauna microbiana mejorardo sus propiedades fisicas,quimicas y biologicas saludes WILFREDO SOMARRIBA MOLINA ING.AGAROPECUARIO
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Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
30 de noviembre de 2012
Disculpenmé, creí que se trataba de un foro sobre calidad del aire, por las PM10 en suspensión, y entré en uno de prácticas de cultivo.
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Cipriano Martinez Tutiven
1 de diciembre de 2012
Saludos a todos .- en muchas ocaciones e manifestado que mientras se matengan los mismos sistemas de iniciarun cultivo cualquiera que este sea los resultados seran los m,ismos con ligeros resultados positivos que lo unico que conlleva es a modificar la genetica de las semillas cuando el o los problemas mallores esta y siempre a estado en el mal manejo y abuso de los suelos, los an tratado y los sigen tratando como a enemigo y no le dan el trato que realmemte merese a sabiendas que en esa superficie comiensa o se da inicio a un cultivo para mejores dias. Siempre sera para mi materia de preocupacion la devolucion que debo realisar al suelo por el prestamo anticipado que le dio al cultivo en materia de nutrientes organicos. Los suelos se cansan cuando son mal tratados, sea por exesos de labransas, quema de residuos de los desbroses abuso en aplicaciones de hervicidas de cuaquier color de franja por descuido o desconocimiento de las personas que estan a cargo, mientra no se rectifique posedimientos en los manejos iniciales de un cutivo segiremos intentando un cambio,respete el suelo que le da de comer.
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Pedro Injante
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
1 de diciembre de 2012
Tengo haciendo investigación en sistema de labranza cero o siembra directa por espacio de 10 años y durante ese transcurso de tiempo he observado que se ha incrementado la fauna benéfica, y he reducido el uso de productos para abonar al campo en un 50% de esta manera obtengo rendimiento superiores a 12 t/ha de maíz y leguminosas a 2,8 t/ha. rendimientos que eran imposibles obtener hace 10 años y donde apenas llegaban rindes de 4 a 6 t/ha como máximo en maíz y a 2 t/ha de leguminosas.
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Cipriano Martinez Tutiven
1 de diciembre de 2012
Saludos a todos.- es importante y saludable enterarse que las personas que laboramos en el campo todos los dias del año se consigan logros comos lo de Pedro Infante que despues de haber bregado y soportado altibajos en la produccion de maiz y leguminosa logre una importante mejoria que de seguro lo va alentar pàra seguir mejorando y por que no producir mucho mas para el bienestar detodos los que lo rodean.Tambien es cierto que el sistema cero labranza se lo puede aplicar en cualquier cultivo que es lo que e venido resaltando en otras opiniones o comentarios que en anteriores ocaciones, en las cuales vengo sosteniendo el cambio en los manejos de la malloria de los cultivos. Insisto en cuidar y mejorar los suelos de tal manera que la aportacion que se va a realizar a manera de devolucion despues de la extraccion que le ocaciono el cultivo para su desarrollo y cosecha sea lo mas parecido a lo organico.
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Johnny Morgan Sandy
29 de diciembre de 2012
buenas tardes Terricolas del Planeta Tierra yo les saludo desde el Eje Orinoco Apure y les comunico que haciendo los cultivos en forma escalonada mejoran todos los Aires y proteje todas las Raises de cada Cultivo Vegetal. como Maiz, Arroz, Frejol, Mani, Ajonjoli, Soya, Girasol, Sorgo, Trigo, Cebada, Garbanzo, asta la proxima Felis Año 2013 para Todos
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RODOLFO ALBERTO DURANGO USTA
6 de enero de 2013
Efectivamente la labranza cero mejora la calidad del aire, por que no se invierte el prisma de suelo como se hace en la labranza convencional (arado, 2 ó 3 pases de rastrillo). En la labranza cero es poco el levantamiento de partículas que se produce, lo que permite no contaminar el aire y mejorar de esta forma la calidad del mismo. Es una tecnología limpia para la siembra de cultivos.
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Cipriano Martinez Tutiven
13 de enero de 2013
Saludos a todos.- entiendase que cero labranza no implica desarrollar cultivos tal como muchos agricultores pueden pensar que no se debe mecanizar el algo los suelos, siempre a existido un equipo que lo diseñaron para otro tipo de labores que no tiene nada que ver con la agricultura pero que se la puede emplear para este menester de hecho la vengo utilizando desde hace mucho tiempo con los mejores resultados que me podia inmaginar y que me permitio mejorar la calidad del suelo utilizado y los cultivos presentes en organicos,todo esto acompañado de un muy buen sistema de riego puntual que permitio proveer de la cantidad de agua que el cultivo demanda y el control fito sanitario un poco mas ugustado a esa realidad.
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Fidel Jimenez Villalobos
2 de abril de 2013
en efecto es benefico para el suelo la cero labranza o labranza de consevacion, aunque como en todo sistema no todo es perfecto, lamentablemente se abusa en el uso de herbicidas y en algunos casos herbicidas con alta persistencia en los suelos de hasta mas de 6 meses, como es el caso de las atrazinas que tienen una residualidad prolongada, la incorporacion de los residuos de la cosecha anterior mejora mucho la estructura del suelo y tambien los niveles de materia organica, muy necesarios para el sustento de nuetros cultivos
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Jorge Celis Garcia
20 de octubre de 2013
Desde el 2002,el grupo San Fernando, inicio el Proyecto de Siembra Directa en el departamento de San Martin ubicado en la parte alta de la hoya Amàzonica del Perù, a lo largo de los años se ha comprobado los beneficios del sistema que asociado a una rotaciòn de cultivos, lo convierte en un sistema sostenible, rentable y amigable con el medio ambiente, debido a que elimina la quema de rastrojo y minimizan las labores tradicionales de la siembra convencional como es el exceso de labranza, reduciendo de esta manera la compactaciòn y erosòn del suelo,disminuyendo la lìberacion de CO2 por efecto de la quema y labranza contribuyendo a la mejora de la calidad del aire, ademas de reducir los costos del proceso productivo.
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Pedro Injante
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
21 de octubre de 2013
Hola amigos pueden ver un trabajo realizado en paprika (capsicum) en campos de labranza cero o siembra directa y agricultura orgánica en el norte del Perú. Este trabajo fue realizado por el INIA Perú. Youtube: paprika Lambayeque. atte Pedro Injante
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Johnny Morgan Sandy
21 de octubre de 2013

Saludos Terricolas del Peru muy bueno yo estuve en la zona del Departamento de Loreto y su capital es la ciudad de Iquitos yo conosco todo la unica molestia es la plaga que pica y chupa sangre es el san cudo Amarillo y da un Paludismo Amarillo y mata eso fue peor que una bomba C4; lo mejor que hay en Peru es la zona de del norte comenzando desde la ciudad de Chiclayo asta la frontera de Ecuador en esa zona no hay plaga de san cudos todo buenicimo para los cultivos de hortalizas y musasias, frutales, rastreros y harboles saludos Terricolas

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