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Técnica para la identificación de variedades y especies de caña de azúcar

Publicado: 20 de marzo de 2018
Resumen
El conocimiento de la morfología de las distintas partes de una planta de caña, permite diferenciar tanto especies como variedades de este cultivo. Esta información es fundamental en los programas de mejoramiento genético de esta especie, también para reconocer a cada cultivar en particular. Principales características morfológicas de la parte a&...
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Autores:
Luis Oswaldo Zerega Mendez
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Samuel Escobar Castrillón
1 de mayo de 2018
Maravilloso aporte, cuanto más a alguien tan ignorante en éste asunto como el subscrito.
Felipe Uttaro Nardone
31 de mayo de 2018
Saludos Profesor. Habra posibilidades de que me envie la identificacion de las variedades CR-09337 y PR 61332. Saludos. Dios le bendiga.
Luis Oswaldo Zerega Mendez
31 de mayo de 2018
Felipe Uttaro Nardone Hola Felipe. Mucho gusto en saludarte de nuevo. Te tengo la identificación, caracterización morfológica y comportamiento agronómico de la variedad PR 61-632, pero de la CR 09-337, realmente no la conozco: “PR 61632” DATOS GENERALES. Variedad seleccionada en 1961 en la Estación Experimental Agrícola de la Universidad de Puerto Rico, proveniente del cruce de las variedades Co 421 x POJ 2878; introducida oficialmente al país en 1974 por el CENIAP, Ministerio de Agricultura y Cría. DESCRIPCIÓN BOTÁNICA. Tallo: morado pálido al sol y verde claro con tonalidades amarillentas a la sombra; de crecimiento en zig-zag con un grosor promedio de 2, 70 cm. Entrenudo: abobinado y largo, con manchas corchosas y rajado ocasionalmente; cubierto con abundante cera; presenta canal de yema poco profundo. Nudo: amarillo claro y cil(ndrico con dos hileras de primordios radiculares no pronunciadas; el anillo de crecimiento en angosto y tumescente de color amarillo mas intenso, la cicatriz foliar es pronunciada e inclinada. Yema: ovoide y pubescente en el ápice, por encima de la cicatriz foliar y apicalmente limita con el borde superior del anillo de crecimiento; el poro germinativo es apical; posee alas membranosas, debajo de las cuales hay grupos de pelos; el cierre de margen es hacia la izquierda. Hojas: intermedias, de puntas rectas e insertas en el cogollo de manera semierecta y en forma compacta, son de color verde natural con bordes aserrados finos, apergaminados. Vainas: de color verde un poco mas claro que el de las hojas, con matices morado claro y verde claro, con cierre hacia la izquierda, presentan finas capas de cera y su pubescencia es transitoria; tienden a marchitarse en los bordes. Aurícula: ambas transitorias rectas. Labio: rojo ámbar, cuadrangular luniforme. CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS. Apariencia general muy buena, germinación y crecimiento inicial buenos, tallos de grosor mediano, hábito semierecto, vainas medianamente adheridas, floración profusa al inicio del período. Producción de caña buena en plantilla y sacas. Calidad azucarera aceptable sin ser superior. E n relación a las enfermedades mas comunes en el país, su reacción es de resistencia a la roya, moderadamente resistente al carbón, la escaldadura y al mosaico.
Luis Oswaldo Zerega Mendez
31 de mayo de 2018
Felipe Uttaro Nardone Debo agregar que la PR 61-632, es una variedad moderadamente tolerante al déficit de humedad, porque es hija de dos variedades muy antiguas y tolerantes a muchas enfermedades como el raquitismo de las socas, salinidad, sequía que perduraron muchos años en los campos de cultivos de latino América, como son Co421 y POJ 2878
Felipe Uttaro Nardone
6 de junio de 2018
Gracias Profesor. Saludos......
José Ángel Dranguet Isbert
14 de noviembre de 2018
Me gustaria que me mandaras identificacion de C 97-445
Francisco Carrasco
13 de enero de 2019
Luis Oswaldo Zerega Mendez Por su hábito de crecimiento, recomendada para sembrar campos acondicionados para la cosecha mecánica.
José Ángel Dranguet Isbert
31 de octubre de 2018
Esta todo bien explicado y espero que todo sea de buen probecho
Luis Oswaldo Zerega Mendez
19 de noviembre de 2018
José Ángel Dranguet Isbert Estimado José, lamentablemente no tenemos esa variedad cubana en mi país., pero tú la puedes caracterizar con las técnicas que envié. De eso se trata, que cada quien aplique esta herramienta para caracterizar o identificar variedades de caña de azúcar en su área de influencia o país.
José Ángel Dranguet Isbert
25 de noviembre de 2018
Luis Oswaldo Zerega Mendez Gracias amigo no te preocupes cualquier dudas yo le pido alluda
Maria Artigas
23 de noviembre de 2019
Buenos días, quisiera obtener información sobre las adaptaciones agronómicas de las variedades de V 12008, CB 5754 y CR 87339
Luis Oswaldo Zerega Mendez
25 de noviembre de 2019
Maria Artigas Estimada María, trabajé con caña de azúcar en Venezuela hasta 2015. Solamente te puedo informar sobre los resultados de tres ensayo que conduje en los estados Portuguesa, Cojedes y Trujillo donde evalué 24 variedades de caña de azúcar, donde estaba la CR87-339 solamente, de las 3 variedades que tú solicitas información. En esos experimentos, ciclo plantilla se concluyó, que: Por haber ocupado los dos primeros lugares en TCH, la CR87-339 y la V98-120 obtuvieron los más altos rendimientos en toneladas de azúcar por hectárea en los tres experimentos, lo cual confirma porque la primera sigue incrementando su superficie en el país, pero hay que seguir evaluando estos cultivares para determinar si mantienen su buen comportamiento, no solo en producción, sino también en el aspecto fitosanitario y capacidad soquera (Grado de resistencia al maltrato durante y después de la cosecha, y en la aplicación deficiente de las labores agronómicas), principalmente.
Mendoza Bautista Anahi
25 de noviembre de 2019
Muchas gracias, todo esta muy bien explicado en mi opinión y espero poder aplicar estos conocimientos dentro de poco.
Luis Oswaldo Zerega Mendez
26 de noviembre de 2019
Estimada María: Acá te estoy enviando más información de la variedad de caña de azúcar “CR87-339” Cultivar procedente del Programa de Mejoramiento Genético de la República Dominicana (Progenitores: BR70xPC), introducido por Fundacaña y seleccionado por el INIA en el último grupo de ensayos regionales: Descripción botánica: Tallo: De grosor medio, de color amarillo al sol y amarillo con tonalidades verdes a la sombra, presencia de cera, con un crecimiento en leve zigzag. Entrenudo: Es largo y de forma conoidal, ausente de manchas corchosas y rajaduras, con canal de la yema llano y abundante cera. Nudo: Es de forma cilíndrica, con anillo de crecimiento angosto, presenta tres hileras con bandas de raíces sobresalientes. Yema: Presenta forma romboidea, con cierre del margen derecho, poro germinativo apical, con alas membranosas ausente y apéndice presente Labio: Es deltoideo uniforme, de color marrón claro y abundante cera. Vaina: De color verde claro con pelos abundantes largos y transitorios Aurícula: Ocasionalmente cuando la presenta, es lanceolada corta, interna y transitoria Hojas: Son de lámina media, inserción semi-erecta de forma compacta, con la posición de las puntas rectas, de color verde intenso, borde aserrado fino, de textura áspera al tacto. Características agronómicas: Este cultivar tiene muy buena apariencia, de hábito de crecimiento semierecto, de cierre temprano, buen macollamiento y de floración temprana, tiende a acamarse y deshoja con mucha facilidad. Susceptible a roya (Puccinia melanocephala) y a la mancha roja de la vaina (Mycovellosiela vaginae), lo que le confiere un color rojizo a la vaina de la hoja. Es moderadamente resistente al carbón (Ustilago scitaminea) y no ha mostrado susceptibilidad al virus del mosaico de la caña de azúcar. Susceptible al ataque de los taladradores.
Claudia Meléndrez
5 de enero de 2022
Muchas gracias por la información.
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