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Silicio en la protección de las plantas

Publicado: 6 de marzo de 2015
Resumen
El silicio, segundo elemento en abundancia en la corteza terrestre y minerales primarios, después del oxígeno, por lo que en la naturaleza se encuentra en estado oxidado, representándolo como dióxido de silicio (SiO2), aunque su forma soluble principalmente está en la forma de ácido ortosilisico y sus sales derivadas. No obstante que el silicio no se con...
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Autores:
Edgar Quero
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Enrique Escoto Garcia
9 de marzo de 2015
Estimado Dr. Quero muy buen trabajo felicidades como Ud. lo descrive Silicio trabja muy bien cuando se aplica adecuadamente
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Jose Silvestre Labastida
10 de marzo de 2015
Una fuente importante de Silicio es mediante la aplicación de harinas de roca a base de Zeolita mezclado con fertilizante como triple 16, 18-46-00, a la siembra de maíz, Da muy buenos resultados si se inocula la semilla con micorrizas o biofertilizantes, Se eficienta la asimilación de nutrientes. Saludos
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Nestor Bonilla Bird
10 de marzo de 2015
Estimado Sr. Edgard Quero, saludos y le felicito por el escrito que ha compartido con la comunidad de servidores agropecuarios. Excelente articulo y muy claro en la exposición de la importancia del Silicio en las plantas. Saludos, muchas gracias por su fina atención. Me gustaria colaborar con su escrito con una informacion adicional que he encontrado en internet: en el siguiente link: http://www.terralia.com/vademecum_de_productos_fitosanitarios_y_nutricionales/index.php?proceso=registro&numero=3514 SILICIO (Si) Datos actualizados a [2014] 16/12/2010 Silicio, como Si SILICIO (Si) El silicio no forma parte explícitamente del grupo de los elementos nutritivos vitales para las especies cultivadas y no está directamente implicado en los procesos metabólicos. Los efectos benéficos del silicio sobre el crecimiento de las plantas pueden ser escasos cuando éstas crecen en condiciones óptimas. Sin embargo, el papel del silicio es sumamente importante en situaciones de estrés. Las plantas asimilan el silicio en forma de ácido silícico [Si(OH)4], se transforma en óxido de silicio [SiO2] y en esta forma es transportado por la savia hacia las partes verdes de la planta. Como consecuencia de la transpiración, se concentra y polimeriza en forma de gel coloidal que queda localizado en capas por debajo de la epidermis y cristalizado en la superficie. Desde el punto de vista físico, el ácido silícico es muy poco soluble en agua: 2'0 mg a 25º C. Cuando la concentración de ácido silícico supera los 2'0 mg, la solución polimeriza bajo forma de gel coloidal. Si el proceso ocurre en el suelo: deja de ser asimilable, y si tiene lugar en la planta: se forman las capas o cristales a que se ha hecho referencia anteriormente. Según los conocimientos actuales, el silicio es asimilado por las plantas de tres formas: activa, pasiva y selectiva. Así, las plantas de arroz, cebada, maíz y caña de azúcar, lo asimilan de forma activa con consumo de energía. La fresa, judía, melón, pepino y soja, lo asimilan de forma pasiva: pasa a su interior en la proporción en que se encuentre en la solución del suelo. Por último, el tomate lo asimila de una forma selectiva: absorbe el silicio presente en la solución del suelo durante la etapa de la floración y en mucha menor medida durante la etapa de crecimiento. Parece ser que el interés del silicio en la nutrición vegetal no es tanto por su intervención en los procesos metabólicos sino por los efectos fisiológicos. La presencia de capas de gel coloidal de silicio en los vasos y debajo de la epidermis dan resistencia a los tallos frente al encamado. Las capas de gel y el depósito en las hojas reducen la evaporación lo que permite soportar sequías más prolongadas, actúan como aislante aumentando la resistencia del vegetal frente al frío a la vez que dificultan la penetración de los tubos germinativos y haustorios de los hongos o, los cristales, hacen desagradables las hojas para los insectos masticadores. Hay algunos estudios que relacionan al silicio positivamente con los excesos y defectos de fósforo y con los excesos de aluminio, manganeso y nitrógeno. Parece ser que el silicio actúa en sinergia con el boro por lo que, en ocasiones, se formula con boro. Últimamente se le ha encontrado una nueva aplicación para el óxido de silicio: reducido a polvo muy fino se utiliza en espolvoreo con el fin de absorber la humedad ambiente en instalaciones cerradas. También puede ser aplicado al suelo, como enmienda mineral, para favorecer la retención de agua y nutrientes, y el crecimiento del sistema radical. En el epígrafe "Enmiendas minerales" pueden verse dos formulaciones. La riqueza en silicio se expresa en óxido de silicio, [SiO2].
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Jose Silvestre Labastida
10 de marzo de 2015
Muy acertado los comentarios y lo hemos comprobado que en una sequía prolongado si ya esta incorporado con la fertilización a la siembra el cultivo resiste y se protege contra el estres hidrico , desarrollando resistencia con la liberación lenta de nutrientes al evitar su lexiviación,, Recomendado .
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Ing. Carlos Jose Mariano Moreira Santos
10 de marzo de 2015
Mi estimado Yo soy uno de los que confió en el fertilizante silicio por cuanto lo he investigado en cultivos de ciclo corto como pimiento, cebolla perla, palma africana, maracuya y me ha dado resultado, en cuanto a tener una menor presencia de problemas fito sanitarios y cuando uno lo usa se nota un cambio de color en los cultivos y por ende ayuda un poco a la producción. Este mineral muy poco Ingenieros Agronomos conocen sus beneficios ante los cultivos. El trabajo lo he revisado me parece muy interesante
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ERICK EGOR
10 de marzo de 2015
HOLA ING CARLOS LE AGRADECERIA SI ME PODRIA INDICAR EN QUE DOSIS LOS APLICO Y EN QUE MOMENTO LO FELICITO POR SU APORTE ERICK
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jose alberto duque a
10 de marzo de 2015
Buenas noches ,en el libre MANEJO DE NUTRIENTES EN SUELOS DEL TROPICO del DOCTOR Nelson Walter Osorio Vega Ingeniero agronomo de la universidad Nacional De Colombia SEDE MEDELLIN hay un capitulo dedicado al silicio con muy buenos resultados y recomendaciones de ISO
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Nestor Bonilla Bird
11 de marzo de 2015
Estimado Jose Alberto Duque, saludos y gracias por la referencia sobre el libro del Dr Nelson Walter, La información de este libro esta en internet? Si no, esta referencia no es útil para el publico. Agradeciéndole su fina atención. Cordialmente.
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Katia Espinosa Paniagua
11 de marzo de 2015
excelente material Dr. Quero. entiendo es una vital herramienta para dar mejor respuesta de las plantas frente al problema fitosanitarios. por otro lado, tiene alguna experiencia del uso del silicio en Cafe frente a la roya? gracias.
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Rodrigo Luna Castillo
12 de marzo de 2015

Felicito al Dr. Quero, por su artículo publicado, realmente muy interesante.

Por otra parte les comento mi experiencia en la aplicación de un producto (Carfulmin), en tomate tipo uva indeterminado (Sweet Hearts), así como en pasto para jardín, con resultados extraordinariamente buenos, ya que en caso de tomate, la producción se encontraba muy desuniforme, en cuanto a maduración y tamaño y consecuentemente otras características para su mercadeo, como grados brix,, peso, dimensiones etc., etc. realice tres aplicaciones foliares seguidas a una semana, en dosis de 1 lt/ ha., nivelando a partir de la segunda aplicación las características antes descritas, al igual en pasto donde la dosis fue al 1.0 % foliar, en tres aplicaciones seguidas a una semana, logre una cobertura al 100 % respecto al testigo que anduvo alrededor del 25 %.

A lo que voy con todo esto es que tal producto contiene ácido salicílico y ortosilicico, que en lo personal estoy convencido que estos influyeron en los cultivos mencionados en la asimilación e integración de sus estructuras hormonales, balanceando internamente los nutrientes, metabolismo, etc., y consecuentemente dándome el resultado de calidad de fruto en tomate y cobertura y belleza en pasto.

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Francisco Jose Aguilar de la Cruz
12 de marzo de 2015
Tomen en cuenta, que el manganeso es un nutriente esencial para todos los organismos; empero, en suelos ácidos este puede llegar a estar disponible en concentraciones muy tóxicas. La toxicidad del manganeso llega a ser un significativo elemento limitante de la productividad agrícola, especialmente en zonas tropicales, y sub tropicales por eso ha habido reportes, relacionados, con la calidad de las defensas antioxidantes que permitan tolerar el exceso de manganeso, destacando el papel del silicio (Si) cómo protector frente a estas situaciones de estrés. Muy importante. Slds
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Rubén Oscar Venturi
13 de marzo de 2015
Estoy ensayando con Silicato de K en Argentina en cultivos de ciclo corto como soja, maní, maíz, papa, girasol y arroz, en todos los casos los resultados fueron óptimos, en algunos casos sorprendentes, sobre todo en combinación con otros activadores hormonales y aplicación de peptidos por vía foliar. La publicación del Dr Quero me parece exelente y sin duda el conocimiento por parte de los asesores ayudará a la difusión de esta tecnología que es muy beneficiosa.
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Vidal Aguilar Gomez
15 de marzo de 2015
Muy importante aporte vuestro experimento para la agricultura.
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Jorge Ramirez
17 de marzo de 2015
Yo tambien lo aplique en tomatillo para cenicilla con un excelente control aplicando 2 veces seguidas a dosis de 2 kg/ha con excelente resultado de control. ing. Efrain Verdugo Herrera asesor agricola en produccion de hortalizas
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Cipriano Martinez Tutiven
21 de marzo de 2015
Saludos a todos.- buen trabajo del Dr. Quero sobre el silicio lo e rotado en algunos cultivos con buenos resultados porque se complementa muy bien con otros abonos foliares, y estos resultados resaltan porque es la consecuencia desde que se coloco la semilla en la funda del almácigo donde la materia prima que es la tierra fue tratada con mucha prolijidad y cuando le toco ser llevada la funda al citio donde va a permanecer hasta cosechar sus frutos fue recibida con suelos de la misma calidad y tratamiento los resultados fueron buenos.
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juan C donoso Q
2 de abril de 2015
Buenos días colegas de Abya Yala, un fuerte aplauso al Dr Quero por su aporte para mejorar la agricultura con productos naturales y en especial a uno tan importante ya que también el ser humano requiere de este elemento en su organismo como uno fundamental, por eso es importante tomar en cuenta y disponer de el en los alimentos de la canasta familiar, en Ecuador y en la zona central donde tenemos la suerte de tener un volcán "La Mama Tunguragua" disponemos mas o menos cada 80 años unos 40 de erupción de ceniza con enormes cantidades de cilicio, por ende una enorme franja de suelos a su alrededor y de acuerdo al viento de este increíble elemento, ayudando no solo a mejorar los suelos sino a mantener a raya muchos problemas sanitarios en la provincia de los Ríos como banano , cacao y otos. Por mi parte hace algunos años vengo trabajando con productos naturales además de las asociaciones de plantas para su auto control y principalmente para mantener la seguridad alimentaria de nuestro pueblo, con un producto muy rico en este elemento como los EQUICETOS o caballo chupa o cola de caballo acompañado de Urtica urens (ortigas) mas ajo y cebollas para controlar enfermedades como fungicida, claro es mejor como preventivo cada 15 días y con un litro a dos en 19 o 18 litros de agua con excelentes resultados en todos los cultivos alimentarios y ornamentales. Sigamos luchando por compartir técnicas naturales, sencillas y económicas para un buen vivir tanto de campesinos como de consumidores, gracias
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Manuel de Jesus Rivera Romero
27 de mayo de 2015
Excelente Trabajo estamos trabajando en el cultivo de arroz para mejorar rendimiento y calidad con aplicaciones edaficas y foliares con Silicio y los resultados fueron excelente.
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RAFAEL ANDRES MARTINEZ PARRA
14 de septiembre de 2015
Estimada colega KATIA ESPINOZA. El producto SUGARCOL producido en la Florida, USA controla la roya del cafeto y la roya naranja de la caña de azúcar en el 100% sin afectar la producción y puede ser aplicado en todas las etapas del café. En Colombia lo aplicamos en la variedad Castilla que es susceptible a éste hongo y los resultados son excelentes. Puede consultar en www.foliageflowersfruits.com o escribir a sugarcanesolutions@comcast.net. Puede empezar desde la semilla hasta en plena producción, además incrementa la floración, sistema de raíces, fortalece la planta, finalmente se reflea en la producción y calidad. Es orgánico mineral de inmediata asimilación y estimula la biota del suelo, etc.
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RAFAEL ANDRES MARTINEZ PARRA
14 de septiembre de 2015
Colega KATIA, se me olvidaba decirle que unos de los ingredientes activos de SUGARCOL es sílice activa.
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carlos zunino enderica
14 de octubre de 2019
Felicito al Dr. Quero, he seguido sus trabajos desde hace 7 años, donde hicimos ensayos en cultivos de arroz y banano con el eminente Dr. Rafael Horna Zapata, utilizando el Silicato de Potasio con el producto Agrisil más peptidos marinos en aplicaciones foliares, habiendo obtenido excelentes resultados, actualmente estoy trabajando en ensayos de arroz y banano con Basalto, que tiene el 62% de Silicio asimilable, en forma edafica y los resultados son impresionantes en cuanto a la producción y calidad de las cosechas, recomiendo la aplicación de Basalto en forma edafica en el caso del arroz de 300 kg/ha, repartido a los 15-30 y 45 y en el caso del banano hemos aplicado edaficamente 450 kg/ha repartido durante todo el año, con resultados increíbles en cuanto el fuste, la no aplicación de fungicidas, ya que el Silicio que tiene el basalto ha evitado la introducción de las hifas de la mycisphaerella, en un cultivo de plantilla, ya llevamos 7 meses sin aplicación de ningún fungicida, recomiendo totalmente la aplicación del silicio asimilable (H4SiO4)
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