La salud del suelo agrario y el sistema jurídico argentino
Publicado:14 de julio de 2020
Resumen
Las patologías que amenazan la salud del suelo agrario. El Suelo agrario y la evolución jurídica de los alcances del derecho de propiedad privada. La legislación sobre uso y conservación del suelo agrario. Proyectos legislativos. Hacia un enfoque prospectivo: El Sistema de Contabilidad Ambiental y Económica Integrada (SCAEI). ...
La última vez que estuve en Argentina entré en autobus desde Santa Cruz de la Sierra, llegando a Tartagal me dieron ganas de llorar al ver lo que quedaba de Selva, luego hice un viaje de Buenos Aires a Misiones en auto y en los 2,800 km recorridos no se pegó un mosquito al parabrisas. Argentina es un país en roceso acelrado de peérdida de suelos y desertificación y no se ampara a los suelos anteriormente ricos de la llamada zona núcleo que tenían entre2 y 12 metros de humus.
Es básico ampararlos por leyes y reglas claras que incluyan la acptación de carbono por los suelos y la regeneración de los mismos, hay ejemplos de trabajo en ellos en muchos países incluyendo a la pobre Argentina.
Me gustó mucho este artículo pero es necesario influir en los tomadores de decisiones, diputados, senadores y funcionarios de distintas secretarías y dependencias que trabajen en la problemática rural
No puede ser posible que en el otrora gran productor de alimentos ahora se dependa solamente de cultivos y carnes contaminadas con glifosato
La carne de argentina es difícil de comer y tóxicaper se por los restos que tiene de agrotóxicos y glifosato.
Hay que hacer algo al respecto con suma urgencia.
Gracias
Interesantes articulos.
Una de las problemáticas más dificiles de resolver en la dinámica de producción-transformación-comercialización de alimentos en España y supongo que muchos otros paises, es el tema de la comercialización de alimentos.
Sin contar la globalización, me gusta señalar que en España tenemos el 90 % del mercado de ventas nacionales en manos de varias distribuidoras que no voy a citar. Esta cuestión es muy importante porque estas grandes empresas de comercialización están más preocupadas por tener los lineales ocupados por los alimentos y otros insumos de venta que por la calidad de los mismos.
Aquí radica una problemática para mí, muy dificil de resolver.
Conozco productores que venden a éstas grandes empresas y generalmente son producciones hidropónicas en muchos casos y destinadas a garantizar el suministro semanal, mensual, etc de las demandas de dichas distribuidoras.
Es complicado por otro lado, encontrar productores que se arriesguen a garantizar producciones de alimentos orgánicos a éstas grandes comercializadoras, cuyas relaciones se basan en contratos de garantia de suministro y de precio de producto en la doble via para el ambas partes del negocio.
A dia de hoy, el paso que se ha dado en una dirección de producción ligeramente orgánica y menos convencional es el tema de Residuo cero, que consiste en estudiar hasta que parte del ciclo, la planta admite insumos químicos de síntesis sin que queden residuos a posteriori.
Si las empresas comercializadoras no apuestan de verdad por éste tipo de productos orgánicos-ecológicos con los inconvenientes que esto puede conllevar de variedad de calibres, de color, etc va a ser muy dificil hacer una verdadera revolución de la producción agroganadera en el mundo.
Si estas empresas apuestan por una producción orgánica-ecológica-regenerativa y convencen a los productores para que la lleven a cabo, será posible conseguir objetivos razonables de alimentos sanos y suelos, agua y aire menos contaminados.
Salud para todos.
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