Tengo una pequeña parcela en el área rural de Jamundí, Valle del Cauca, a una altura de 1500 msnm.
Implemente un pequeño cultivo de Ramio y los resultados han sido excelentes. Es fácil de sembrar, no requiere mucha mano de obra en la limpia del cultivo. Solo una entre la siembra y el primer corte. De ahí en adelante se corta a ras de piso quitando las pocas hierbas que han crecido al tiempo que se recoge la cosecha. Cada corte se hace más tupido el cultivo y crecen menos hierbas. El mismo Ramio se encarga de erradicarlas, debido a su rápido crecimiento y proliferación invasiva. Sembré por medio de rizomas, que es el más rápido e indicado. Aunque también se puede sembrar por estacas o semillas. Los animales (cabras y vacunos) lo comen con mucha voracidad. Sólo pasan 45 a 60 días entre corte y corte. A esto hay que sumarle su gran aporte proteínico de hasta un 24 % y su aporte de carotenos 140 mg/kg.
Los invito a probar con este cultivo. Es una leguminosa que se puede dar fresca o seca , picada o en ramilletes. También se puede ensilar, henificar o secar y hacer harina (ideal para levante de pollos) Quien desee información más detallada de este cultivo les compartiré la experiencia que he tenido con este proyecto.