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Producción de semilla de maíz variedad mejorada CP-659 en la Microrregión de Atención Prioritaria (MAP) Angostillo

Publicado: 1 de abril de 2015
Resumen
Introducción El maíz es el cultivo más importante en México por su aporte a la alimentación humana y animal, a la industria. Este grano se cultiva en diversas condiciones agroecológicas y socioeconómicas en los ciclos productivos primavera-verano y otoño-invierno. México ocupa el cuarto lugar mundial en la producción de ma&i...
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Autores:
Julio Vilaboa
Agroecosistemas Productivos
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Gustavo Lopez Romero
COLPOS Colegio de Postgraduados - Mexico
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Nestor Bonilla Bird
6 de abril de 2015
Estimados Sres. Gustavo López y Julio Vilaboa, saludos y mis felicitaciones por el trabajo que están desarrollando en cuanto a la conservación e incremento de semillas criollas de maíz para el trópico. Les deseo los mejores éxitos y que continúen con esta labor. Les comento que en Nicaragua tenemos programas de selección participativa y de evaluaciones de variedades criollas de maíces y frijoles criollos en la condiciones propias de los productores, y tenemos paralelo a estos programas de mejoramiento la conservación de las variedades criollas en bancos comunales de semillas manejados por grupos de productores. Estos esfuerzos hay que multiplicarlos por toda América latina para la conservación de nuestros recursos genéticos y mantener la variabilidad genética en nuestro cultivos tropicales. Agradeciéndoles su fina atención, cordialmente su colega desde Nicaragua. Un abrazo.
Mc. Jaime Flores
28 de julio de 2015
Me parece muy bien hacer esas evaluaciones de los maíces mejorados, pero sobre todo seria mejor en aquellas áreas de temporal en donde dependen de principalmente de las lluvias ácidas como en el municipio de Ixhuatlan de Madero y sus alrededores. evaluar el potencial de rendimiento bajo esas condiciones climaticas. Donde la topografía de los suelos es accidentada y las labores se realizan manualmente. En esos lugares es donde necesitamos las innovaciones tecnológicas que nos ayuden a mejorar la rutina de los productores; que no tienen la oportunidad de recibir una capacitación y asesoria principalmente del manejo agronómico del maíz..
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