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Producción agrícola de alta productividad con sustitución parcial de fertilizantes químicos

Publicado: 10 de mayo de 2010
Resumen
Anualmente luego de una temporada  agrícola, a la cual como es habitual en el mundo de las asesorías, se han incorporado innovaciones tecnológicas, resultan de ellas evaluaciones y resultados que acostumbro  a  compartir . Desde hace algunos años he estado investigando la reducción del uso de sales químicas (fertilizantes) en proMAvecho ...
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Anjel Rodas Pinochet
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Ing. Jacobo López Aguilar
20 de diciembre de 2012
Ing. Rodas: interesante información. Se llegan a utilizar hasta 500 kg. de amoníaco en el cultivo de Maíz bajo el sistema de riego rodado en el entendido que hay baja eficiencia en el aprovachamiento de esta fuente nitrogenada. Me interesa utilizar los aminoácidos libres para bajar costos y elevar producción por ha., le agradeceré su comentario al repecto y con quien puedo conseguir el producto. Saludos. Ing. Jacobo López Aguilar
Alfredo Aragones Rios
Biogen SRL (Perú)
20 de diciembre de 2012
Realmente muy ilustrativo el presente artículo, presentan datos muy relevantes en el uso y efectos de los aminoácidos libres, realice diversos trabajos de investigación al respecto, trabajamos con aminoácidos libres aplicados foliar y edáficamente. Solo para aportar algo, los aminoácidos libres tienen un efecto bioestimulante al ser promotores de hormonas endógenas, comercialmente se suele aplicar como promotores de crecimiento trihormonales (giberelinas, auxinas y citoquininas) referenciando que en el desarrollo del cultivo son las que mas de producen y/o expresan, sin embargo existen otros grupos hormonales como son los brasinosteroides, acido salicilo, oxido nítrico, acido jasmonico, entre otros, todas ellas se producen en todo momento en el desarrollo del cultivo y también todas están perfectamente sincronizadas (retroalimentación positiva y negativa unas con otras). Por efectos del estrés sea este de tipo biótico o abiótico la expresión hormonal se bloquea, los aminoácidos libres desbloquean estos procesos y hacen que la planta exprese su potencial genético, logrando optimizar el desarrollo del cultivo logrando un incremento en la productividad, tanto en calidad como cantidad de producto final.
Anjel Rodas Pinochet
5 de enero de 2013
Sres. Foristas de este artículo. El tema es una innovación tecnológica de mayor magnitud, lo cual tiene fundamentos bioquímicos, fisiológicos y obviamente modifica el manejo agronómico. Tiene una fórmula matemática para hacer equivalente los requerimientos de Nitrógeno y Fósforo que son determinados para cada cultivo y en cada situación particular del productor. Actualmente se está en proceso de solicitud de patente en 124 países.. Estoy a disposición de empresas o grupos de empresarios para hacer divulgación tecnológica. No cualquier aminoácido sirve , se requiere conocer su aminograma, además de como aplicarlo y cuando; por otro lado hay un tema de compatibilidad ,y de antagonismo con los fertilizantes nitrogenados. El impacto en reducción de costos es importante, pero también tiene efectos en la productividad y rentabilidad del cultivo y del negocio agrícola. Desde un punto de vista ambiental , elimina todo tipo de contaminaciones y emisiones de gases de invernadero. En otro orden de impacto, la masiva sustitución de fertilizantes químicos inorgánicos nitrogenados, lograría liberar la dependencia energética de la agricultura respecto del petróleo en alrededor de 7 millones de barriles del crudo , anualmente. Atte. Anjel. Rodas.
Carlos Ordoñez Guzman
Grupo Monteverde
5 de enero de 2013
Amigos foristas, desde Colombia, gracias al ing. Rodas Pinochet, importante contribucion a disminuir costos de fertlizacion quimica, aqui en nuestro pais desarrollamos una amplia agenda academica de abonos organicos, compostaje y lombricultura, que incluye los biofertilizantes; estos ultimos, enriquecidos con acidos humicos, fulvicos y aminoacidos. Leanos en www.microbiologiaybiomasas.com. Lod resultados son espectaculares en diversidad de cultivos y epocas de crecimiento.Escribanos CARLOS ORDOÑEZ, ING. AGR
Carlos Ordoñez Guzman
Grupo Monteverde
5 de enero de 2013

Ing. Rodas Pinochet, en el ensayo mencionado, cuantos kilos de nitrogeno x hectarea se usaban? cuantos se redujeron vs. dosis de aminoacidos x hectarea?
En Colombia, en el mes de Junio 2013, tendremos el Segundo Seminario Biofertilizantes Liquidos Microbianos, Universidad Nacional , Bogota, me gustaria entrar en comunicacion personal . 

CARLOS ORDOÑEZ, ING. AGR

Ignacio Andres Lerda
7 de enero de 2013

Estimado Anjel exelente su articulo, la verdad me interesaria mucho poner en practica esto. Yo soy productor del interior de Argentina. 

En la zona donde yo trabajo gran parte de la fertilizacion Nitrogenada se realiza con Urea y principalmente con aplicaciones al voleo, con todas las perdidas que esto conlleva. agradeceria si puede enviarme ensayos realizados en maiz para analizar resultados.

Saudos y desde ya muchas gracias.

David Albert Martinez
Agritecno Fertilizantes
5 de febrero de 2013
Estimado Ing.Agr. Anjel Rodas, he encontrado muy interesante el artículo, no obstante me asalta una duda. Para darle aplicación práctica a su informe,me falta saber si conoces algún critero para calcular las unidades de Nitrógeno que sustituye a un 1L. de Aminoácido al 10%. Rogaria me comentaras si lo conoces una tabla por cultivos donde se pueden saber las unidades de nitrógeno sustiuidas o si al menos existe una norma general en la que se pueda decir que para un cierto tipo de cultivo determinado las unidades de nitrógeno sustituidas serian de´´ x´´ y para que otro tipo de cultivos las unidades de nitrógeno sustituidas son ´´y´´. A lo mejor por Ha. es mas asequible que conozcas el dato de unidades de nitrogeno sustituidas.
Ronald David Moncada Grillo
6 de febrero de 2013
Mi opinión es que los aportes foliares de nutrientes no podrán sustituir a la Raiz (via Suelo). Pero en este caso es diferente por que habla de sustituir nutrientes ya sea al suelo o la raíz por productos mas eficientes como los aminoácidos, los cuales te hacen ahorrar en la ruta metabólica del Nitrógeno una importante cantidad de energia y cumplir con el requerimiento de elaboración de sustancias vitales para la vida de la planta misma y su productividad. Habría que mencionar que con respecto a la fertilización edáfica hoy en día existen los famosos inhibidores de la nitrificación del amonio que te dan una mayor eficiencia en el uso de unidades de nitrógeno y que nos permiten incorporar menos cantidad de fertilizante por área/campaña los cuales pueden ser bien complementados con las aplicaciones de aminoacidos.
Farid Saud Teran
Unidad Nacional de Almacenamiento “UNA EP”
6 de febrero de 2013
Muy intersante su atriculo ingeniero. Mucho agradecere me indique como obtengo aminoacidos a partir de pasta de soja o de cualquier fuente animal o vegetal. Que tipo de enzimas , como las obtengo o las consigo, condiciones de procesos y rendimientos.
Roso Pasache
7 de febrero de 2013
ROSO PASACHE CHICLAYO, LAMBAYEQUE-PERU. ING AGRONOMO. AL ING ANGEL RODAS. 07/02/2013. En uno de los cuadros se explica que 1 litro de aminoácidos al 10% reemplaza a 5 unidades de nitrógeno (11 kg de urea), quisuera saber como realizo esa conversión. PORQUE, los zootecnistas hacen lo siguiente. determinan el nitrógeno total y lo convierten a aminoácidos y a proteínas a partir del nitrógeno total, pero no es lo correcto, ya que el anailisis foliar determina el nitrógeno total y sabemos que en una planta hay nitrógeno en forma de NO3-, NO2, NH3 nitrógeno ureico, etc. osea no todo el nitrógeno esta formando aminoácidos. en incluso cuando se aplica nitrógeno de manera excesiva la planta lo absorbe pero si no cadenas carbonatadas para formas aminoácidos el nitrógeno en forma NO3- se almacena en la vacuola lo cual conlleva a un error de análisis foliar. ya que el NH3 es toxico porque destruye las membranas de las celulas. en este sentido yo refiero hacer una comparacion masbien a nivel de ahorro energetico antes que comparando unidades de nitrogeno VS aminoacidos, El gasto energético de planta es para reducir al NO3- a NH3 que es la forma como lo utiliza la planta es la forma como se enlaza a la cadena carbonatada durante la aminizacion. tambien hay gasto energético durante la absorción del NO3- ya que es activa y esta energia es generada en la respiracion celular. Por otro lado hasta donde se ha encontrado que los aminoácidos libres dentro de la planta no forman proteínas, forman estructuras como las de las hormonas, ácidos nucleicos, etc pero no forman proteínas. e cuando un determinado nutriente esta en niveles deficientes la planta desarrolla mecanismos para abastecerse de este, y la rizosfera participa en ella ya que la planta elimina exudados (ácidos orgánicos), que hacen que exista una mayor población de microorganismos en la rizsfera por eso habra una mayor mineralizacion y mayor disponibilidad de nutrientes, lo mismo le puede estar pasando a los aminoácidos del suelo. ROSO PASACHE INGENIERO AGRONOMO.
Cipriano Martinez Tutiven
8 de febrero de 2013
Saludos a todos.- se debe aplicar el consecto de hir eliminando el uso y abuso de muchos agroqimicos si desea darle un giro positivo a sus cultivos y a su economia ,no hay que olvidar que el primer punto por resolver es el de los suelos para despues pasar a tratar el cultivo y tener en concideracion la calidad del agua que se va a utilizar para el riego y pensar en lo posible que esta haciendo un canbio a organico , existen muchas formas o maneras de manejos en la agricultura sin la necesidad de usar tantos productos quimicos ,las buenas producciones no se deben al uso de un solo producto sino a varios factores o detalles en las labores cotidianas que se realisan.
Daniel Triviño
9 de febrero de 2013
Viendo sus experiencias me gustaría saber como puedo conseguir estos productos en colombia y si alguien sabe si se han utilizado en el cultivo de pitaya y su utlizacion en maiz. gracias por su informacion.
Roman Dulcey
10 de febrero de 2013
Sería interesante que se leyera el libro Panes de piedra de Julius Hensel y ver como la aplicación de urea y abonos químicos solubles son los causantes de la degradación de los suelos y como consecuencia el deterioro de la salud de los animales y de los humanos. La aplicación de solo nitrógeno en forma de urea y esti'ercol fresco reemplaza los sitios del calcio, potasio , magnesio y sodio en la planta produciendo un desbalance en su nutrición. Una nutrición balanceada se logra con compostas, harina de rocas como fuente de minerales y biofertilizantes como fuente de microorganismos. Se puede complementar con caldos minerales y fosfitos.Lo anterior lo pueden obtener los productores con recursos disponibles en su finca y en su región , sin acudir a los insumos comerciales.
Cesar Augusto Colorado
11 de febrero de 2013
Muy importante su articulo Dr Rodas. Aquí en Colombia se esta difundiendo las aplicaciones de productos orgánico minerales y biofertilizantes con una gran fuente de aminoácidos libres, en donde las producciones en cultivo de arroz son de mas del 20% , bajando su dosis de nitrógeno (urea) , con resultados sorprendentes. A Buena hora este tipo de productos.
Cesar Dario Noguera Centuriòn
12 de febrero de 2013
El abono foliar,responde bien en cultivos de hoja,lechuga,kaa hee,pastuas,especificamente la urea claro a menor dosis para no quemar la planta.En cuanto al uso de abonofoliar con aminoacidos, ha de dar buenas respuestas en soja,el tema es absorción via foliar,en este tema me gustaria escuchar experiencia de especialista que experimentarón con estos productos con resultados.Lo nolmal que utiliza es el fertilizante npk para soja por decir 4 30 10 como ej.
Cesar Dario Noguera Centuriòn
12 de febrero de 2013
Quiero datos en cultivo de maiz,es un cultivo que responde muy bien al uso de nitrogeno
Cesar Augusto Colorado
12 de febrero de 2013
Cesar Dario, un cordial saludo, para maíz y soja (cereales en general) las aplicaciones foliares con una fuente orgánico mineral con aminoácidos y en mezcla con ácido salicílico son sorprendentes los resultados, lastimosamente no se puede enviar fotografías por este medio, para que pudieran ver las diferencias.
Yamilse Chinchilla Cuellar
17 de febrero de 2013
Cordial saludo, Admiro todos los avances tecnológicos pero invito a los productores que puedan tener aceso a los fertilizanes organicos que los utilicen , ya que con estos los resultados son sorprendentes, aunque no se vean tan a corto plazo , pero no olviden que antes de dar otros pasos en adelantos tecnológicos hay que recuperar el equilibrio biologico del suelo .
Roman Dulcey
18 de febrero de 2013
Apreciado amigo Jacobo: Se encuentra en internet o como dice El colega Cesar Augusto, por e-mail. También hay otros documentos que le puedo enviar por e-mail. En You tube se escribe en le buscador El abc de la agricultura orgànica Hacienda Santacruz y encuentra 24 videos sobre todo el proceso de la Agricultura Orgànica con elementos de juicio bien interesantes y con ejercicios pràcticos y testimonios. Hay un video titulado la Vida en el suelo, muy ilustrativo.
Francisco Javier Moreno Camacho
20 de febrero de 2013
lei el articulo pero solo dice que para 100 kg de urea , 10 litros de aminoacidos libres pero no dice que fuentes o si es problable producirlos y enriquecerlos a base de jugo de la lombris o el jugo de tallo de platano
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