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Plaguicidas microbianos

Plaguicidas microbianos: una alternativa del control biológico

Publicado: 25 de abril de 2007
Resumen
El reto de producir más alimentos en las tierras agrícolas disponibles exige desarrollar tecnología de alta productividad agrícola. La producción de monocultivos, unido a otros factores ecológicos, ha resultado en brotes de plagas adicionales a los tradicionalmente presentes. Es importante destacar que los plaguicidas químicos han logrado el prop...
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Camilo A. Casasbuenas Cardozo
8 de mayo de 2007
Interesante lo expuesto en su artículo, Amiga Maira, el problema es que está entrando al rancho de las "casas productoras de plaguicidas"... y ellos de plano rechazan esta clase de ideas. En esta ciudad, Bucaramanga (Colombia) ya son varios cultivadores que se han dedicado a cultivar basándose en principios Alelopáticos, en preparados de caldos de Hierbas, en tener dentro del mismo cultivo plantas que también se usan como medicina alternativa, con un éxito enorme, cero uso de plaguicidas y éxito en la cosecha. Es así como los almacenes de cadena ya tienen en los puntos de venta hortalizas cultivadas con ausencia total de plaguicidas químicos... y para remate el ICA ha desarrollado un hongo que acaba con la polilla guatemalteca. Los pesticidas se estarán usando por varios años más pero lentamente la agricultura orgánica pura entrará en los grandes cultivos y ¿por qué no?...generando los mismos controles que hoy hacemos con químicos.
Nestor Ochoa Parrado
9 de mayo de 2007
Douglas la aplicacion de 400 grs./ha. de Verticillium lecani 2x 10 a la 8 esporas/gramo de sustrato es una buena alternativa puede mezclarlo y alternarlo con un repelente de origen vegetal. nosotros usamos Vertibioc w p e insectiibiot.
Ricardo Depetris
10 de mayo de 2007
¿Qué experiencia tienen con la aplicación de Tierra de Diatomeas, para el control de insectos?
Camilo A. Casasbuenas Cardozo
11 de mayo de 2007
Amigo: La tierra de diatomaeas es un material inerte, con determinadas características de absorción por tener una molécula de hidrógeno activa; se usa para el blanqueamiento, o para dar traslucidez a aceites vegetales o a aceites derivados del petróleo, previo tratamiento de sulfonación. Las hay con característi cas muy diferentes entre sí, y los proveedores las suministran de acuerdo con las necesidades del cliente. Considero que éstas en un suelo, no van a afectar en su composición y características agrícolas, quizas pueda darle fluidez, es decir hacer el suelo más suelto, por cuanto éstas son vendidas en forma de polvos impalpables. Saludos, amigos del foro.
Carlos Enrique Correa
Carlos Enrique Correa
19 de junio de 2007
Uno de los efectos secundarios en las plantas, después de las aplicaciones de repelentes orgánicos, fugicidas orgánicos y biológicos es que al activar la defensa natural de las plantas ellas reaccionan produciendo más fructificaciones, mejorando los ingresos si la planta está bien nutrida.
Faustino Aguilar Méndez
20 de junio de 2007
Para el amigo Guillermo Orozco De Rosas. de Jalisco, Mexico y algunos foristas interesados: Estamos muy interesados en el uso de los productos orgánicos, prueba de ello es que aquí en esta zona los estamos usando con buen éxito... 1.- el hongo metarrizium lo usamos para el control de la garrapata: primero teníamos que saber si mataba las garrapatas, colectándolas después del baño, las depositamos en frascos con tapa de plástico con pequeños orificios para permitir su oxigenación, hasta que les venga la muerte, continuamos bañando al ganado cada semana, y seguimos colectando garrapatas en cada ocasión, este trabajo lo hizo ya anteriormente un compañero, investigación con la cual estoy colaborando desde hace dos años. 2.- luego también estamos usando el hongo para la mosca pinta o miona de los pastos y de la caña de azúcar, con buen éxito. 3.- usamos bacterias aceleradoras de la descomposición orgánica para obtención de compasta. 4.- el uso de biofertilizantes
^Pilar Villa
^Pilar Villa
17 de marzo de 2008
Veo el artículo muy de actualidad, y de gran importancia para los países en desarrollo. En Cuba existe una amplia experiencia en producción de productos biológicos para el control de plagas y enfermedades. Artículos de este tipo ayudan a los investigadores y productores a conocer como se encuentra el tema en la América Latina.
Fabian Sanchez Ortega
Fabian Sanchez Ortega
23 de marzo de 2008
YO SOY PRODUCTOR DE HONGOS ENTOMOPATOGENOS METARHIZIUM ANISOPLIAE,BEAUVERIA ,BASSIANA Y PAECILOMYCES, ASI COMO AVISPAS BENEFICAS: LLAMADA TRICHOGRAMMA., ESTOS ORGANISMOS BENEFICOS EN LOS ULTIMOS 15 AÑOS AQUI EN XALAPA, MEXICO. DONDE SE ENCUENTRA MI LABORATORIO HA TENIDO UNA ACEPTACION TREMENDA DEBIDO A LA ESTRATEGIA YA OBSOLETA DE HACERLE FRENTE A UN INSECTO-PLAGA CON SOLO AGROQUIMICOS.EL EXITO DE ESTOS BIO-PRODUCTOS RADICA EN EL CONOCIMIENTO Y COMPORTAMIENTO DE LAS PLAGAS, PARA ESTABLECER UN MANEJO INTEGRADO PARA REGULAR BIOLOGICAMENTE UNA PLAGA Y ESTO TIENE QUE IR DE LA MANO DE UN CAMBIO DE CULTURA DESDE ADENTRO DE LAS SOCIEDADES AGRICOLAS, QUE EL PRODUCTOR SE CONVIERTA EN UN EMPRESARIO CON VISION Y CONOCIMIENTO PARA UTILIZAR CON SABIDURIA ESTAS NUEVAS ALTERNATIVAS QUE PROPICIAN PARA EL UN EXITO ECONOMICO Y ECOLOGICO.
abraham elias
abraham elias
17 de octubre de 2008
Sr. Veterinario faustino Aguilar me interesa el uso del hongo Metharrizium para el control de garrapatas, le pregunto ¿Las conidias las aplican directamente al animal infestado o al campo en el caso de la garrapatas que tienen fase de vida libre? En el caso de mosca pinta o mion (Aneolamia) se le aplica a los adultos voladores o a las ninfas (salivosas), me quedarían dudas si el hongo es capaz de llegar hasta 20 cms. bajo tierra dondes están la mayoría de ninfas. le agradezco la información. att. Abraham Elias Guatemala.
Camilo A. Casasbuenas Cardozo
19 de octubre de 2008
Desafortunadamente ha sido un grupo latino quien ha desarrollado los trabajos de investigación y desarrollo de esta clase de control y no ha sido una compañía transnacional, (USA). quien lance la noticia. En América latina existe una gran variedad de especies vegetales árbol Nim que desarrollan un efectivo y no tóxico control a las plagas, dar el primer paso es lo difícil, pero una vez dado el control es efectivo, el rendimiento posiblemente se caiga en la primer cosecha pero a medida que pasa el tiempo este se eleva, el cuerpo de la naturaleza se esta desintoxicando de la gran cantidad de agroquímicos que ha recibido. Esta ciencia se conoce como Alelopatía, cuando usamos vegetales para desarrollar el control de plagas, los hongos, virus y bacterias también son efectivos, asi como las avispas y los gusanitos que en algunas plantaciones de palma africana estan usando. Creo que mas de un agricultor se acordara del thuricide HP y del Wotexit productos de origen bacteriano usados para controlar el falso medidor en el algodon. Saludos a nuestros Hermanos Venezolanos y que no abandonen tan hermoso proyecto.
Pedro Castillo Carrillo
14 de mayo de 2009
El control biológico siempre será un tema fascinante, el mismo que debe ser parte de un programa de manejo Integrado de Plagas y así mismo sin descuidar el entorno que sirve de refugio natural a muchos parasitoides, predatores y entomopatogenos
Laura Viñer
Laura Viñer
14 de mayo de 2009
Muy interesante el artículo. Yo trabajo en Manejo Integrado de Enfermedades, pero también soy asesora y en el campo se ve muchos el efecto que tienen los hongos predatores de insectos. Por eso, como criterio profesional es dejarlos actuar. Por otra parte también es cierto que no conozco mucho del tema y que lo hago en forma intuitiva. Sería importante para mí poder contactarme con ustedes para que me vayan pasando información, así yo puedo hacer trabajos de investigación en mi zona, ya que esa es una de mis actividades profesionales. Un abrazo a todos.
Camilo Casasbuenas C.
15 de mayo de 2009
Amigos, exelente investigacion. Esta clase de ensayos ayuda a abrir el campo del uso de los bioplaguicidas y no mas sustancias quimicas, ya que estas afectan es al ser humano y las plagas engordan, el uso de biocontroles asi como el de la alelopatia tienen que ser la causa de la desaparicion de los quimicos, porque la humanidad podra controlar los cultivos sin usar residuales para su control. De antemano sabemos de muchos colegas e investigadores de otros campos que no se atreven a publicar sus experoiencias en este campo, pero de la unica forma de vencer esos temores es viendo que otros si se han atrevido a hacerlo. Gracias.
Walter Garro
15 de mayo de 2009
Es muy interesante el control biologico de plagas, pero aqui en Argentina se realizaron pruebas, en las que por el costo-beneficio, se opto por los quimicos, tambien es importante tener en cuenta que los organismos vivos tienen la posibilidad de mutar y adaptarse a nuevos huespedes, por lo que es muy importante un seguimiento muy minucioso de este tipo de aplicaciones ya que puede ser peor el remedio que la enfermedad , como se dice en la jerga popular, siendo de aplicacion eficaz en pequeñas superficies,para luego ir incrementando su uso controlado permanentemente.
Leonardo Alvarez Cortés
Leonardo Alvarez Cortés
16 de mayo de 2009
En Costa Rica , ya tengo más de tres años de estar trabajando con control biológico en el manejo de plagas y enferemedades en cultivos tan iimportantes como: piña , arroz , café , pastos , flores de exportación , banano , con muy buenos resultados. A veces lo que cuesta un poco es el cambio de mentalidad del productor en la utilización de una nueva tecnología que no es química , pero , cuando ellos ven a los microorganismos actuar contra plagas y enfermedades importantes , se crean otro concepto de esta tecnología , que en estos tiempos de disminución de agroquímicos, esta teniendo mucha importancia en Costa Rica.
Msc. Reinel Brito Rodríguez
Universidad de Valladolid
17 de mayo de 2009
Muy buenas Doña Maira Fuenmayor y Don Marcos Sayago, muy inetresante y bueno este artículo, la lucha biológica realmente debe incrementarse y abogar porque en todos los países se establezca como alternativa a lograr una agricultura sostenible, entre otros métodos. Alguien pregunta que si el uso de estos controles biológicos afectaría o en algún momento se virarían con los humanos, pues claro que no, porque solo estamos desarrollando y produciendo unos microorganismos que de manera natural existían y amntenían a raya, reduciendo de manera natural la densidad poblacional de plagas dañinas a los cultivos y de enfermedades existentes, claro que mi pregunta es, ¿Algún día el hombre se ha preguntado si se ha virado contra esta fauna benéfica existente en equilibrio con la naturaleza con la introducción de los químicos?, por qué siempre disfrutamos el egoísmo de anteponernos como el ser merecedor de todo, y que destruímos y dañamos a otras especies en armonia con nostros sin preguntarles que piensan ellos, porque no razonan, porque no pìensan, pues es hora que pensemos por todos ellos, porque también los hongos, bacterias e insectos entomófagos son seres vivos con los que debemos convivir y que por la cadena alimenticia, ellos nunca competirán con nostros ni nos harían daño, está demostrado, pienso y eh probado con la experiencia propia de años que SI ES POSIBLE LOGRAR UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE, todo lo que tenemos que hacer es aplicar las medidas agrotécnicas, controles adecuados y MIP pertinentes, señores, es hora de darle a la naturaleza lo que siempre tuvo y le hemos arrebatado sin escrúpulo, y no penséis más en vuestro beneficio, gracias a vosotros por este artículo y espero sigáis haciendo galas de este método de control. FELICIDADES. MSc. Reinel Brito Rodríguez.
Luis Minier
17 de mayo de 2009
muy interesante todo lo tratado por los panelista para mi lo mas importante desarrollar en la agricultura organica o ecológica es capacitar al productor en la implementación de la misma y hacerle saber que mientra meno agroquímicos aplique estará contribuyendo a conserval la salud del planeta y la ser humano ,porque digo esto ,los fabricantes de agroquímicos crearon nutrientes yplagicidas fungicidas de acciones rápidas y los acostumbraron obtener resultados rápidos los aportados por la tecnología de produccion limpia se necesita de cierto tiempo para obtener resultados adecuar las buenas practicas Agricolas. la fermentación de materiales orgánicos tanto de origen animal como vegetal para la obtención de nutrientes para el mejoramiento del suelo viéndolo como una parte importante en la produccion,aumentando la población microbiana para aumentar la elavoracion de materia organica,la aireación del suelo y otros factores a tomar en cuenta para una produccion sostenible,hay que crear conciencia de que nuestra casa es prestada y hay que dejarla mejorada para nuestra próxima generaciones
Hector Castellanos Alonso
20 de mayo de 2009
Saludos a todos!!!! con respecto a el control biológico para cualquier cultivo, debemos entender que es la única alternativa viable actualmente para detener la degradación de los ecosistemas. Hemos creado plagas en nuestros cultivos debido al abuso de productos químicos, que mas que ayudar, nos estan rompiendo aun mas el equilibrio ya perdido desde hace mas de 40 años. Si seguimos con la tendencia a usar productos químicos, con la creencia de la exterminación de plagas y enfermedades, lo único que lograremos como ya actualmente es el caso, una contaminación en nuestros hijos y nietos. Actualmente se registran casos de niñas menores a los 12 años con cáncer en los senos y en la tiroides, esto se debe a la capacidad que tuvieron los insecticidas en la revolución verde para el caso de México, años 70´s, donde los ingredientes activos se recombinaron con el ADN de los seres humanos y se expresan en la tercera generación. En nuestra empresa, trabajamos desde hace ya 5 años, solo con productos orgánicos, muchos importados de diferentes países, logrando asi, tener mercados para los productos frescos que producimos, en Japón, USA, Canadá y Unión Europea. Garantizamos la viabilidad de los productos que usamos en campo, comprando directamente las sepas a los laboratorios reproductores mas importantes del mundo. Es indispensable saber y conocer a fondo cada organismo a liberar, ya que las condiciones para su supervivencia no siempre son las óptimas, debemos de entender que son pequeños ejércitos que nos previenen y controlan los ataques de agentes patógenos en nuestros cultivos, por ello, el control biológico, es preventivo, nunca curativo. Contamos actualmente con 192 hectáreas certificadas orgánicos y manejamos 19 cultivos diferentes. Podemos compartir la informacion sobre el manejo de agentes biológicos para diferentes cultivos. Quedo a sus comentarios. POR UNA AGRICULTURA RESPONSABLE DEL MEDIO AMBIENTE
Edwin  Leon
Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA)
25 de mayo de 2009
muy bueno el articulo y que halla mas estudios de esta forma
Jose Antonio Aguilar Lopez
Jose Antonio Aguilar Lopez
27 de mayo de 2009
La demanda de alimentos cada vez más sanos requieren de la aplicación de alternativas más benignas para el control de plagas, sobre todo ante las regulaciones de trazabilidad que permiten detectar acumulaciones de residuos tóxicos superiores a los permisibles. El uso de agentes antagónicos en el manejo y control de palgas debe constituirse en una estrategia importante que deberíamos concertar las naciones interesadas y particularmente las centroamericanas a fin de facilitar la identificación, caracterización e intercambio de conocimientos en torno a cepas benéficas especializadas para el control de las diversas plagas en cultivos específicos
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