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Pérdida de nutrientes desde agrosistemas y su destino en el ambiente

Publicado: 10 de agosto de 2015
Resumen
Introducción La producción agropecuaria integra acciones sobre los recursos naturales (agua, aire, suelo, biodiversidad) para la generación de alimentos. El aumento demográfico y de consumo de alimentos originados por el incremento del ingreso y la tasa de urbanización, la expansión de los biocombustibles y la mayor frecue...
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Autores:
Maria Carolina Sasal
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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José Daniel Oszust
Universidad Nacional de Entre Ríos - UNER
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Marcelo Wilson
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Cipriano Martinez Tutiven
10 de agosto de 2015
Saludos a todos.- en otros foros e manifestado que el sistema que se sigue usando en la actualidad desde la previa hasta la cosecha de cultivos cortos, medianos o perennes son los mismos desde siempre, todo se a repetido de igual forma o manera que parecería algo robótica y de esa manera no se a cambiado casi nada, se le hecha la culpa a los químicos y se sabe que empleando productos orgánicos sin son ni ton también se produce casi los mismos efectos tóxicos. Como principio universal se debe devolver al campo lo que se extrajo en la primera cosecha todos los nutrientes orgánicos y algo mas a manera de reposición,y lo mismo pasa con la parte que le compete a la humedad, los que riegan lo hacen con aguas y cargadas con excesos de minerales contaminadas que perjudican el rendimiento de los cultivos de forma significativa todo esto es negativo para el agro y el medio ambiente, se debe pensar en que se debe realizar cambios en los sistema de mecanización de los campos y los sistemas de siembra para las distintas regiones que tienen todos los pises en especial los de América central y sur y con las grandes dificultades que tienen las regiones de la serranía.En mi opinion incluyo a los que cultivan pasturas para toda clase de ganadería.
Edgardo Cruz C
12 de agosto de 2015
En la investigación no se determino que de la cantidad de Nitrógeno del suelo, solo el 2% es disponible pero de eso solo el 70% llega para ser utilizado, en el caso de la urea el 40% se evapora 20% se mineraliza por que siempre estamos fertilizando aplicando el total de la fertilización en una dosis por lo tanto solo queda el 40% disponible a la planta. Si el fertilizante fuera encapsulado y de lenta di-lución lograríamos hacer los fertilizantes mas eficientes
Nelson Cabrera
14 de agosto de 2015
Es todo un tema la pérdida de nutrientes , que no son aprovechados como corresponde por diversos factores. Lo primero, estoy muy de acuerdo con lo que ya se opinó en este foro, al suelo hay que agregarle lo que se va a gastar y un "plus" por las dudas. Ahora bien, les comento lo que ha pasado este año en Uruguay, hace unos 15 días el ganado moría ó quedaba afectado seriamente por el exceso de Nitratos en planta donde se pastoreaban debido a la sequía, ahora, ya hace 8 días que llueve, han caído alrededor de 300mm o sea la lluvia promedio de 3 meses en 8 días, y con el consiguiente lavado de Nitrógeno y otros nutrientes no tan "lavables", qué difícil es manejar las dosis de nutrientes, momentos de aplicación, etc, cuando el "cambio climático" nos da estos golpes impredecibles. Realmente es una lotería, jugárselas a aplicar de "entrada" no es negocio, pienso que hay que ir viendo y analizando suelos y planta continuamente para tomar decisiones. Gracias y saludos a todos los foristas.
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