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Nuevos retos para el Tratado de las Semillas

Publicado: 1 de marzo de 2017
Resumen
Este año se reunirán los 143 países cuyos parlamentos nacionales han ratificado el  Tratado internacional sobre los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura . Entre ellos estarán por primera vez Argentina, Bolivia, Chile y Estados Unidos. Discutirán mejoras encaminadas a incrementar la capacidad de los científ...
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Autores:
Francisco Lopez
FAO (Food and Agriculture Organization)
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Marta Monica Astiz Gasso
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Cipriano Martinez Tutiven
1 de marzo de 2017
Saludos a todos.-el tema de las semillas va estar como actor principal por mucho tiempo y estoy convencido de que no va a parar nunca, los que comenzaron con el tema de la baja productividad acusaron a las semillas y le achacaron todo lo que se les ocurrió y resolvieron que como las semillas son la causantes de todo lo malo resolvieron que tenia que modificarlas a como de lugar y arreglado el problema, la realidad que exactamente no pasa por ese punto, si primero se hubieran concentrado con ese mismo interés en que las malas o bajas productividad se ocasionan por otros factores que los tuvieron antes sus ojos y no los vieron o no les importo y fueron por la mas facil,la menos laboriosa si se la compara con las labores de proteger a las semillas de siempre de ábrele dado un mejor trato en el sentido que cuando vas a la siembra en campo directo o vas a almácigo tienes que tratar de mejorar el citio donde la vas a depositar y si le sumas que nunca la semilla tubo la cantidad que le correspondía de humedad y normalmente le colocan agua en demasía o las tienen en sequía permanente, también es común de tomar en cuenta que no se le debe colocar demas abonos o productos para combatir problemas sanitarios, en fin el tema es para largo y lo que se debió corregir antes es difícil corregirlo después o a lo mejor todavía puede ser el momento de hacerlo.
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Elias Revello
Silos y Granos Panamá
1 de marzo de 2017
Es un tema que tiene muchos aspectos a considerar porque la semilla es el final de un proceso en el campo y de un procesamiento que debe ser especializado para SEMILLA y no hacerlo con equipos y procesos para granos de consumo, Es muy significativo todo esto de manera especial para el ARROZ. Tocando el tema de las plantas procesadoras de semilla de arroz, es MUY frecuente que se comparta el secado de arroz de consumo con el secado de semilla con las consecuencias obvias. Se sigue creyendo que la semilla de arroz SOLO se puede almacenar en sacos. Hoy la tecnologia de almacenaje a granel permite garantizar mejores condiciones para la semilla que los sacos.. La limpieza de la semilla de arroz debe ser ESTRICTA y su clasificacion debe incluir eliminar el 100% de los vanos y extraños para que no afecten las pruebas de germinacion. Hoy, hay una tecnologia para clasificar, para eliminar malezas (especialmente "arroz rojo") que asegura una semilla 100% limpia y libre de malezas.
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Cipriano Martinez Tutiven
1 de marzo de 2017
Saludos a todos.- en cuanto a la semilla de arroz también tienen varios temas a tratar, entre algunos cotidianos es en que la o las personas o industrias que se dedican a comercializar estas semillas nos encontramos en que muchas veces no deciden antes de cosechar si dejan que las cosechadoras realicen trabajo o dejan que siga el siclo de secado del grano en la panícula, el dilema es economico por cuestión de tiempo, se supone que ese rumbo se lo debe resolver antes de la siembra para que la corrida este dirigida para ese fin en todas las labores que se le debe dedicar, para no perjudicar a los que van confiado que estan comprando semillas de calidad, es cuestión de conciencia y honrades y tambien ciertos resultados no son los esperados por que igual que otros cultivos los suelos no fueron bien trabajados y la semilla paga los platos rotos.
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Bolívar Gilbert García
22 de marzo de 2017
Sr. José Reveló conoce usted alguna técnica para eliminar el famoso rojo varietal ,para mi concepto es de difícil separación para semilla, gracias por su comentario.
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Elias Revello
Silos y Granos Panamá
22 de marzo de 2017
Estimado colega: El control del rojo varietal en campo es muy dificil químicamente por obvias razones de afectacion al arroz y manualmente es una lucha perdida. Creemos que es en las Plantas Procesadoras de Semillas donde se puede controlar y hasta eliminar. Acá en Panama estamos construyendo una planta para semillas (SEMILLAS DE PANAMA) en donde hemos incluido en los diseños una clasificadora por color de una marca pionera y unica que ha logrado desarrollar un programa que permite separar el rojo en cáscara. Conocemos la maquina y la hemos visto trabjando en plantas de semillas con éxito. Esta máquina la hemos integrado al diseño de los equipos de limpieza, ultralimpieza, clasificacion y controles de polvo y vanos. Cualquier colaboracion por parte nuestra, estamos a sus órdenes
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Bolívar Gilbert García
22 de marzo de 2017
Gracias Ing.Revelo si es posible favor publique con sustento científico este tipo de selección con máquinas clasificadores de granos ya que el arroz rojo varietal por ser de similares características tanto en longitud, grosor y color de lenma y la palea (cáscara ) es de difícil separación solo descargando el arroz es de fácil selección por separadores de foto células a color y ya es de muchos años utilizado en otras especies como frijol, maíz y ya desde hace unos 20 años en arroz picado, en espera de que nos amplíe la información quedo de usted muy reconocido.
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Elias Revello
Silos y Granos Panamá
22 de marzo de 2017
Por razones de responsabilidad con la fábrica de los equipos, estimado colega, envíeme su email para hacerle llegar la informacion sobre la máquina clasificadora por color para eliminar el rojo CON CASCARA
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Bolívar Gilbert García
22 de marzo de 2017
Estimado José Revelo Gracias por su gran interés de hacerme llegar la información en privado pero por tratarse de un forum me hubiese gustado que nos informe a todos los interesados, mi insistencia en conocer los resultados de sus valiosos trabajos es que acá en el Ecuador tenemos más de 15 tipos de arroz rojo con múltiples características y ya existe zarandajas para separar arroz rojo redondeado con aristas largas, pero el arroz rojo varietal se nos hace muy difícil eliminarlo y por tratarse que el beneficio es para semilla no podemos pilarlo por que descascasrados es muy fácil separarlo por celdas de foto células a colores.esa es mi ;para su mejor información el arroz rojo varietal es del mismo tamaño de las variedades de grano largo y el mismo ancho o grosor y tiene el mismo color la cáscara dónde ninguna clasificadora lo retiene .saludos cordiales.
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Bolívar Gilbert García
22 de marzo de 2017
ING JOSÉ REVELÓ MI correo electrónico es boligarv@hotmail. com Gracias por su atención.
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