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Un nuevo paradigma: El suelo visto como organismo vivo

Publicado: 22 de octubre de 2015
Resumen
Durante muchos años se trató al suelo como el soporte mecánico de las plantas en el cual se agregaban fertilizantes para que estas crecieran. Gracias a los avances tecnológicos se pudo demostrar algo que se podría considerar como un nuevo paradigma, y es que “el suelo es un organismo vivo”. Al igual que una planta o un animal, el suelo respira, se al...
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Autores:
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
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Ricardo Verri, Jaime Garrido Ribas y 5 más
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Jorge Postma
Universidad Nacional de Rosario - UNR
24 de mayo de 2017
Definición de suelo: Es una porción tridimensional y dinámica del paisaje, que posee actividades físicas,químicas y biológicas. Tridimensional porque ocupa un espacio, ancho, largo y profundo, sus límites están dados por accidentes geográficos u otros suelos. Dinámica porque dichas actividades están vinculadas entre si, concatenadas e interdependientes, a su vez asociadas al ecosistema donde se encuentra, por eso es un organismo VIVO. Excelente explicación Ingeniero Abecasis
Rigobertotoyes
26 de mayo de 2017
EXELENTE VISION Y LA COMPARTO PLENAMENTE. quien tenga un suelo equilibrado y sustancialmente RICO es una bendicion que debe cuidarse para sostener y prolonogar esa riqueza. hacer agricultura en zonas aridas donde es necesario construir suelos desde 0.015% de MO, es un constante esfuerzo, que el mismo medio ambiente te dice que no es apto para esta actividad, aun con ello trabajamos con un costo energetico mas alto que los suelos que estan en condicion ideal para esta actvidad
omar calle morocho
26 de mayo de 2017
Observar al suelo como un ser vivo ,ppr todo lo que alberga es muy interesante ,gracias ppr sus aportes a ka Agricultura
El Caburé Biológicos en el Agro
26 de mayo de 2017
Excelente Carlos. Para difundir.
Cipriano Martinez Tutiven
27 de mayo de 2017
Saludos a todos.- que los suelos son un organismo vivo es desde toda la vida que el el o los seres humanos no lo hayan reconocido a la fecha es otra cosa y que los suelos han sido utilizados como les a dado la gana a sido por negocio y que cuando medio se fueron dando cuenta que es un organismo vivo salen las contradicciones de lo contrario y que todo lo que se diga esta mal visto y que los eruditos no reconocen que se han equivocado en los que a seres diarios y como van a quedar con esta gran verdad y que otros siguen castigando los suelos Agricolas regando con agua contaminada,deben los incrédulos reconocer que han vivido equivocado y como siempre han echo uso de agua contaminada los seres que por desgracia fueron a ser su trabajo cotidiano en los suelos junto a las raíces fueron mascaradas y exterminados y por esa y otras razones no creen que los suelos no es un organismo vivo.
Roberto Rapela
Alepar SA
27 de mayo de 2017
Excelente definicion del suelo como ser vivo Esa biodiversidad que se comporta casi como una unidad armonica y que contiene tanto especies patogenas como beneficas es la que mantiene la salud en los cultivos
Julio Estuardo Amaya Robles
27 de mayo de 2017
Estimados colegas sola para felicitar a Uds. por vuestro artìculo y la excelente analogìa que hacen de este "sustrato" un nuevo ser vivo. Las opiniones a favor o encontra nvitan a reflexionar sobre este nuevo e mportante paradigma. Con vuestra conformidad, estoy haciendo un copia de este artìculo para cmpartirlo con mis alumno del Noveno Ciclo de Agronomìa, ellos tienen que reflexionar. Con mis cordiales saludos, quedo hasta una otra oportunidad. Saludos cordiales Julio E. Amaya Robles
Juan Rueda
27 de mayo de 2017
Por los comentarios expresados la visión agronómica de un sistema se reduce de la planta de los pies hacia arriba y de la planta de los pies hacia abajo, cuando en realidad lo que define "ambiente" es la sumatoria de esas partes y lo "paradigmatico" es que aún falta mucho por ver y no solo lo que que perciben los ojos.. tal vez aquello que explican como "alma"... saludos desde Colombia Tropical
Hector Mario Pignataro
27 de mayo de 2017
felicito al ingeniero Abecasis sobre todo por lo didactico de su exposicion pues mas alla de la discusion filosofica esta la interpretacion del concepto y llevarlo a la practica cotidiana ,al menos los asesores de campo ,para hacer entender a los`` productores ``productivistas (muchas veces inducidos)por el sistema....que el recurso VIVO no es de su propiedad , y la renta que debe pagar por su disponibilidad debe ser tal que asegure la permanencia en el tiempo,sustentabilidad, viabilidad, por que de esa manera asuguramos a nuestra descendencia la SOBERANIA de nuestra patria.
Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
29 de mayo de 2017
Definitivamente debemos felicitar al Ing Abecasi, quien nos explica las interacciones de los microorganismos en el suelo. Sus aseveraciones debemos aplicarlas al campo, en cada diferente pais. En el Nw de Mexico, hemos promovido el uso de Hongos como Trichoderma y Bacterias del genero Bacillus con mucho exito, en el control de patogenos importantes como: Fusarium y Rhizoctonia. Nuestra region es muy pobre en materia organica y estamos utilizando compostas solidas y liquidas. Los resultados son satisfactorios en los diferentes cultivos. Estamos implementando el uso de Micorrizas y los agricultores se estan dando cuenta de los cambios positivos en el suelo y plantas. Como Profesor-Investigador , en la Universidad de Sonora, estoy aportando estas ideas para que las nuevas generaciones las apliquen en el campo. Estoy complacido con este FORO, el cual es muy util , con las aportaciones de cada uno de los participantes. Gracias.
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
29 de mayo de 2017
Un comentario acerca de "patógenos" y "benéficos". Si bien el Dr. Roberto Rapela hace un comentario al respecto, me gustaría redefinirlo. Considero que no es correcto definirlos de esta forma ya que la patogenicidad sólo se da cuando se crean ciertas condiciones y no por la sola presencia de el bicho supuestamente patógeno. Es más; ese mal llamado "patógeno" DEBE de estar en el ecosistema para que todo funcione bien !!!; es parte esencial de la cadena trófica. Lo que sucede es que debe encontrarse en la proporción adecuada respecto del resto de los bichos para que no se convierta en dañino para mi cultivo, que es justamente lo que no ocurre en la agricultura debido al enorme impacto que generamos los humanos cada vez que nos hacemos los dioses creyendo que podemos modificar ambientes de manera "controlada"... Y la triste realidad es que no nos damos cuenta que cada perturbación que hacemos genera un impacto invisible al principio, hasta que nos damos cuenta... Pero tampoco existen los "benéficos" per se ya que de igual modo deben de estar en la proporción correcta para que el sistema funcione bien. El exceso de estos mal llamados "benéficos" también repercute negativamente sobre el ambiente. Agregar micorrizas o Trichderma en cualquier proporción sin saber cuál es el máximo que requiere cada tipo de suelo es también una mala praxis !! Nada es tan lineal ni matemático como para hacer lo que normalmente hacemos; partimos de premisas falsas y llegamos a conclusiones falsas. Si ya partimos de decirle "patógeno", obviamente que cada vez que hagamos un análisis metagenómico del suelo (o sea del ADN de todos los seres vivos existentes en una muestra) vamos a tener que aplicar fungicidas ya que siempre vamos a encontrar hongos mal llamados "patógenos"...; una verdadera locura !!! Lo que es bueno se transforma en malo y viceversa si lo utilizamos mal !!! El agua es buena para los cultivos siempre y cuando esté en la cantidad correcta !!; pues los microorganismos también...
José Marcelo Vásquez
30 de mayo de 2017
Esta última intervención me parece muy buena. Es acertado hacer caer en la cuenta a los "fundamentalistas" que todo exceso es malo, así crean en que están aplicando algo muy bueno.
Julio Montes De Oca Catacora
30 de mayo de 2017
Ing. Agr. Carlos Abecasis: Un saludo muy especial, felicitaciones por la forma como presenta la VITALIDAD DEL SUELO, especialmente considerar la calidad de suelos con los que cuenta el: "ALTIPLANO VALLE INTERANDINO DE LA REGIÓN PUNO", que está siendo descuidado, abandonadopor los pobladores que viven en el; y por instituciones que debían prestare atención. Nuevamente un saludo y siga adelante. Ing. Agr. Carlos Abecasis, atte. Julio Montes de Oca
Jacobo Mendez
31 de mayo de 2017
Con mis especiales saludos, envío esta nota que me parece de interés. REFLEXIONES DE UN AGRONOMO/AGRICULTOR DEL SIGLO III DE LA ERA CRISTIANA Lucio Junio Moderato Columela. (Apuntes tomados de "Los Doce Libros de Agricultura) El Filoso, astrónomo, y poeta Columela, fue sobre todo un tratadista astronómico, un escritor. Nació en Cádiz, al correr del año tercero o cuarto de la Era Cristiana y adquiere esta vocación desde niño educado por su tío Marco Columela uno de los hacendados mas ricos de la antigua Betica y también uno de los agricultores mas inteligentes de aquella Región. En el libro primero de agricultura de los doce que se le conocen dice: "Con frecuencia oigo a los primeros hombres de nuestra ciudad culpar, unas veces, a la esterilidad de los campos y otras a la intemperie que se nota en el aire de mucho tiempo acá, como perjudiciales a los frutos. Y también oigo a algunos mitigar estas quejas con una razón cierta a su parecer, pues piensan que la tierra fatigada y desustanciada por la excesiva fertilidad de otros tiempos, no puede dar alimento a los mortales con la abundancia que lo daba entonces. Tales motivos, Publio Silvino, tengo por seguro que están muy lejos de ser verdaderos. Lo uno porque no es justo creer que la naturaleza de la tierra dotada por el primer Creador del mundo de una fertilidad perpetua haya caído en esterilidad, como pudiera hacerlo por cierta especie de dolencia........ En vista de lo cual, no pienso que nos han sucedido estas cosas por la intemperie del aire, sino más bien por culpa nuestra; pues hemos dejado el cultivo de nuestras tierras a cargo de lo peor de nuestros esclavos, como si fuera un verdugo que las castigara por delitos que hubieran cometido, siendo así que nuestros antepasados cuando mejores fueron ellas, tanto mejor las trataron....... Y no puedo cesar de admirarme cuando considero que los que desean hablar bien de un orador cuya elocuencia imiten, y buscando los que quieren aprender las reglas del calculo y de las medidas un maestro de esta enseñanza...y los que emprenden guerras, personas inteligentes en la táctica haciendo cada cual diligencia para hallar el mejor director que pueda encontrar para el estudio a que quiere aplicarse, dicho de una vez, solamente la agricultura carece de discípulos que la aprendan y de maestros que la enseñen........la república podría ser floreciente como en tiempo de nuestros antepasados, pues antiguamente fueron bastante felices las ciudades....Mas sin agricultores es evidente que no pueden subsistir ni alimentarse los mortales. ¿Será un medio de enriquecerse que merezca más aprobación el prestar con usura acción odiosa incluso a quienes parece socorrer......? Por consiguiente, si los hombres de bien han de evitar estos medios de acrecentar su patrimonio, y otros semejantes, resta solamente uno decoroso y noble: la agricultura…Al presente, no sólo no desdeñamos de labrar por nosotros mismos nuestras heredades, sino que tenemos por cosa de ninguna importancia hacer capataz a cualquiera incluso este o aquel ignorante. Y si es un hombre rico el que ha comprado una hacienda, envía desterrado a ella al mas endeble por sobra de años o por falta de fuerzas...si no ha alcanzado en la naturaleza universal de las cosas la sagacidad de Demócrata o de Pitágoras; en los movimientos de los astros y de los vientos; La previsión de Menón o de Eudoxio, astrónomo natural de Gnido, Discípulo de Platón; En la cría de ganados, el conocimiento de Quirón o de Melampo; en el cultivo de los campos la pericia de Triptolemo o de Aristeo. Porque en todo negocio, el punto capital es saber lo que se debe hacer, y sobre todo en la agricultura, en la cual la voluntad y las facultades sin ciencia, acarrean grandes perjuicios a los amos, ya que las labores hechas sin inteligencia son causa de que los gastos sean inútiles". Ref. (1) Hasta aquí, he presentado los comentarios de Columela un colega
Mariano Fuentes Parraguez
11 de julio de 2017
Excelente artículo del Ingº Abecasis y del agricultor Sr. Martínes. CONGRATULACIONES !!
Elias Chumbimune
11 de julio de 2017
El suelo es un ser vivo NACE, CRECE DESARROLLA Y MUERE NACE desde el momento que el material madre o de origen es depositado en un lugar, CRECE con el desarrollo del horizonte A donde estan los microorganismos y se forma y acumula la materia organica Desarrolla con la formacion de los horizontes del suelo ABC Muere cuando por un mal manejo lo destruimos erosion, remocion, contaminacio al final la desertificacion El suelo no se forma en poco tiempo requiere miles de años para formar sus horizontes Sin el suelo no habria vida no solo es el soporte fisico como algunos indican, hay todo una sucesion de especies vivas desde que un material es depositado micoorganismo como bacterias, hongos luego liquenes y musgos van formando la materia organica del suelo que permite la colonizacion de plantas helechos, arbustos y luego arboles en el tropico la sucesion de especies es determinada por la evolucion del suelo y su fertilidad natural, se desarrollan los mecanismos de interaccion entre los micrrorganismos beneficos del suelo ylas plantas y solo sobreviven las que son compatibles con ellos pasaran miles de años antes de tener un bosque virgen o maduro luego de la sucesion y seleccion natural para formar un ecosistema o un nicho ecologico, un arbol en promedio incrementa 0.5 cm de diametro por año y tiene toda una estrategia de supervivencia basada en las interacciones suelo- micoorganismos -Planta El manejo sostenible se basa en poder identificar esas sinergias y adaptarlas para el desarrollo humano, lo cual no es facil de ver e interpretar
silvia aguero
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
11 de julio de 2017
Si.. muy buena información que los docentes deben compartir con los estudiantes de todas las areas de ciencias. Asi mismo, difundir a los docentes de colegios , quienes transmiten a los niños la sensibilidad porque el suelo esta vivo.
ISMAEL MORENO RIVERA
11 de julio de 2017

Felicito ampliamente al sr. Ing. Carlos abecasis por su excelente articulo. Por desgracia las empresas productoras de fertilizantes y todo tipo de agroquimicos estan constantemente ofertando productos novedosos que mencionan incrementaran los rendimientos de los cultivos , ocacionando con ello la afectacion del equlibrio de la flora y fauna de los suelos y en muchos casos incrementando los costos de produccion reduciendo el beneficio final, es decir la utilidad. Ya es momento de volver la vista al estudio de cada suelo y tratar de devolverles su estado natural ( sano, fuerte y rico ) , empeñandonos tambien en la conservacion de estas condiciones , sin olvidar las necesidades climatologicas y requerimientos nutricionales de cada cultivo en especial . Si las universidades con apoyo del gobierno lograran determinar las zonas apropiadas del pais para la produccion de cada uno de los cultivos en razon de obtener los mejores rendimientos al menor costo seria de mucha ayuda para el productor.
S a l u d o s .

.

carlos mario rivas
11 de julio de 2017
Termino de leer estos articulos y desde yá los envio a un grupo de tecnicos que trabajamos en la Ocia de Neuquen con temas horticolas y mas allá del tipo de suelo y cultivos , me parece buenisimo estar discutiendo e intercambiando ideas sobre este tema Felicitaciones IngAbecasis
Armando Rizo Otero
11 de julio de 2017
En la Universidad un excelente Maestro el Ingeniero Restrepo nos inculcó el saber que El Suelo Es Una Entidad Viviente, lo cual es concordante con este excelente artículo
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