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El níquel, esencial para la absorción del nitrógeno

Publicado: 25 de julio de 2014
Resumen
En 2004, el níquel fue reconocido por la Asociación Americana Oficial de Control de Nutrientes Vegetales, como elemento esencial en plantas, dada su función de catalizador o inhibidor y constituyente con la enzima ureasa.  Figura 1. Deficiencia de Ni en hojas de leguminosas. (McCarroll, 2011). El níquel es requerido por las plantas superiores en bajas conce...
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Autores:
Francisco Rodriguez Neave
Universidad Autónoma Chapingo
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Luis Ernesto Barrera Garavito
Universidad Galileo
1 de septiembre de 2014
Estimado Dr. Rodríguez, su artículo es muy importante para el sector forestal, porque tradicionalmente se decía que los árboles se deberían de sembrar en la clase de suelo Vll y Vlll y no necesitaban fertilización porque su cosecha era a plazo largo. Cuando usted menciona al _Nogal como una muestra de su estudio, demuestra que las especies vegetales para producir mejores rendimientos por unidad de área, necesitan fertilización. Y como usted lo indica "En los nogales pecaneros, la carencia de níquel puede producir deformaciones físicas, un rendimiento más bajo, caída prematura del fruto, fotosíntesis reducida, una mayor susceptibilidad a la sarna y menor supervivencia". Desde Guatemala un Saludo Cordial. Luis Ernesto Barrera Garavito
Adrian Saldivar Martinez
1 de septiembre de 2014
Cual seria la dosis optima y en que etapa fisiológica del Nogal seria el momento oportuno para su mejor asimilación y por otro lado quiero saber si están realizando algunos estudios de este elemento en otros cultivos aparte de los ya mencionados y reciban un cordial saludo
Vicente Lee Rodriguez
1 de septiembre de 2014
Francisco, muy interesante, quiero entender que correccion de la deficiencia es a traves de aplicaciones foliares y la major epoca en cada cultivo seria al inicio de brotacion, pero no mencionas la dosis al 0.5, 1.0 o 2.0 % cual; seria y cuantas aplicaciones y con que frecuencia.
Jesus Antonio Alcaraz Miranda
1 de septiembre de 2014
DR. RODRIGUEZ SOY PRODUCTOR DE TRIGO Y EL CICLO PASADO OBTUVE MUY BUENOS RESULTADOS APLICANDO 100 KG DE UREA A LOS 35 DIAS DE SEMBRADO. ME PARECE INTERESANTE SU ARTICULO,,COMO PODRÍA APLICAR NIQUEL Y QUE DOSIS ME RECOMENDARIA PARA TRIGO?
Rodolfo Munguia Caceres
1 de septiembre de 2014
Dr Rodriguez,quiero entender mejor, la ureasa en una enzima que la poseen los microorganismos para desdoblar la urea en el suelo, en una bodega con producto al aire libre o en el agua.EL Niquel forma parte estructural de la molecula de Urea o lo usa como un cofactor para catalizar la reacciona de rompimiento.? Esta reaccion tambien puede suceder dentro de la planta? Excelente informacion
Homero Aguilar Castañeda
1 de septiembre de 2014
Colega Neave Un saludo y te felicito por incursionar en otros micronutrimentos como el Niquel (Ni), tenemos que saber como se comporta en suelos arcillosos (Vertisoles) y en que cantidades es optimo para cada cultivo como maiz, frijol, soya, esto en tropico Saludos! Homero Aguilar Castañeda h_aguila_sol@yahoo.com.mx Skype: homero.aguilar4 9612338139
Carlos C. De La Hoz C.
2 de septiembre de 2014
SOLO UNA OPINION: ES MUY IMPORTANTE CONOCER EL PAPEL DEL NIQUEL COMO COFACTOR ENZIMATICO DE LA UREASA YA QUE LA UREA SE SIGUE UTILIZANDO COMO FERTILIZANTE Y ES NECESARIO LIBERAR EL NITROGENO PARA QUE ESTE ASU VEZ FORME PARTE DE LOS AMINOACIDOS QUE LA PLANTA DEBE FABRICAR PARA SU FUNCIONAMIENTO: ENTONCES, POR QUE NO MEJOR LE DAMOS A LA PLANTA VIA FOLIAR LOS AMINOACIDOS SOLUBLES QUE REQUIERE EN LUGAR DE APLICAR UREA CON LOS RIESGOS QUE ESTO IMPLICA?? . ESTO LE AHORRARIA A LA PLANTA TIEMPO Y ENERGIA Y RESULTA MAS ECONOMICO.
Homero Aguilar Castañeda
2 de septiembre de 2014
Carlos C de la .. no es mala idea, el problema seria ver el costo? talves aplicando el aminoacido junto con un fungicida o un insecticida o bien con microfertilizantes foliares quelatados Saludos
Carlos C. De La Hoz C.
2 de septiembre de 2014
Que tal Homero: la nutrición con aminoácidos vía foliar es mas barata ya que las dósis son relativamente pequeñas porque no hay desperdicio Si la urea se aplica al suelo la planta solo recupera el 15-20% el resto se evapora o se infiltra dejando secuelas negativas ecologicas y económicaas.
Carlos C. De La Hoz C.
2 de septiembre de 2014
Tienes razón Homero, los aminoácidos se aplican en forma de quelatos con minerales. Además, las plantas nutridas en esta forma son mas eficientes en la elaboración de sus defensas por lo que el uso de fungicidas e insecticidas prácticamente desaparece. Saludos
Homero Aguilar Castañeda
2 de septiembre de 2014
Carlos, tienes alguna experiencia en uso de quelatos para quelatar micronutrientes, donde puedo conseguirlos saludos!
Homero Aguilar Castañeda
2 de septiembre de 2014
Carlos, en caña he probado hasta 12 kilos por hectarea en 200-250 litros de agua, mas micronutrimentos, desconosco como se comportaria en maiz, sorgo y soya talves tendriamos que realizar varias aplicaciones ( 6 fracciones, de unos 8 kilos a la ves) debemos experimentar para innovar. saludos!
Juan Salinas
3 de septiembre de 2014
Es importante acompañar la fertilización de los cultivos con aminoácidos, de esta manera se aprovecha mejor el fertilizante y aumenta la producción. con respecto de no usar insecticidas o fungicidas no estoy de acuerdo ya que las plantas aun estando bien nutridas no soportan el ataque de plagas y enfermedades, si la presión es alta y las condiciones son óptimas, es muy difícil que las plantas resistan. lo que si pasa es que si aumento la producción y la calidad de la misma puedo pagar los aminoácidos e insecticidas. Yo lo he trabajado así durante algunos años y me ha dado muy buen resultado en cultivo de tomate, calabaza, chícharo, haba, pepino, melón, sandia, chiles, maíz, alfalfa, avena y sorgo.
Rodolfo Munguia Caceres
3 de septiembre de 2014
Los aminoacidos siguen siendo buenos, pero el sentido comun me indica que debo indagar sobre tamano de moleculas, que sustancias entran mejor y se mueven mejor dentro del floema y xilema por su afinidad.Me atrevo a decir en una forma exagerada que la planta no se percata de la entrada de sustancias acomplejante porque son similares a la constitucion de la savia circulante.Existen acomplejantes de mas reciente creacion a base de carbohidratos y polioles como el manitol, que sin lugar a dudas se deberian probar y verificar su bondades que el agricultor deberia tener a su disposicion.
Vicente Lee Rodriguez
3 de septiembre de 2014
Lo siento senores, pero los cabohidratos, aminoacidos aplicados via foliar, son pura mercadotecnia no hay como aplicar los elementos deficientes en el tiempo y forma adecuada, y si los acompanas con algun buen extracto de lombriz, mucho major.
Vicente Lee Rodriguez
3 de septiembre de 2014
Parece que nuestro colega Francisco, no responde ningun comentario, hay que dejarlo por la paz
Antonio Tapia Ramirez
3 de septiembre de 2014
Creo que la actual visión del mercado es la agricultura orgánica y por ende productos orgánicos, de esta manera sugiero que el uso de productos relativamente que perjudique el medio ambiente y a los productores, sera el aplicar la rotación de cultivos y la preservación del suelo, ya que es el sustento para muchas generaciones. La visión actual esta en la recuperación de suelos desgastados, por los monocultivos, donde la falta de materia orgánica es evidente. los felicto por la dedicacion que le dan al avance de la ciencia con finalidades de ser sustentable.
Edwin Jiménez
3 de septiembre de 2014
El problema del aprovechamiento del nitrógeno tiene intima relación con la cantidad de Carbono 12 en la planta, dado que para aprovechar 10 moléculas de nitrógeno, se necesitan 1 molécula de Carbono 12, también que las plantas aprovechan el nitrógeno en forma de nitrógeno anímico y no como nitrógeno uréico, nítrico o amoniacal. Con el descubrimiento de los nutrientes formulados a base de Carbono 12, el concepto de la nutrición vegetal a dado un giro de 360 grados, dado que hasta a hora, todo lo que se hacia era nutrición por generalización, con las aplicaciones de productos de Ergo Corporación de México, la nutrición es por Carbono 12, donde el elemento mas importante para general vida y todos los procesos metabólicos, fisiológicos y bioquímicos, es el elemento Carbono 12, donde el porcentaje tiene que estar en el orden del 0.15 % de Carbono 12 en forma d difusión iónica todo el tiempo dentro de la planta. Para el aprovechamiento de todos los nutrientes, es importante mantener el nivel optimo de Carbono 12 en las plantas, ese es el mayor descubrimiento que se ha logrado en esta época para incrementar las productividades en cultivos agrícolas. El asunto es que pocos científicos saben de la importancia que tiene el carbono 12 para las plantas, sabiéndose que es el elemento mas importante que el nitrógeno, fósforo, potasio, etc. La limitante de porque las plantas no producen mas, es por la falta de absorción de Carbono 12. Saludos cordiales. Ing. Edwin jimenez edwin4064@gmail.com Ergo Corporación de México
Sergio Caraveo
3 de septiembre de 2014
Primeramente, un saludo muy afectuoso a mi querido profesor y colega Dr. Francisco Rodríguez Neave, quién esta vez nos aporta un conocimiento de gran importancia. Después de su aporte, nos toca a todos INVESTIGAR qué es lo mejor para nuestro cultivo, cualquiera que este sea. Quiero invitar a quienes aún utilizan UREA como fuente de nitrógeno, a que prueben y evalúen otras fuentes menos contaminantes y más eficientes, y, de ser posible, que dejen de utilizar fertilizantes químicos y se informen y documenten sobre sistemas de producción más amables con nuestra madre tierra; Es decir, menos contaminantes, preferiblemente orgánicos y de no ser totalmente orgánicos, al menos tratar de practicar la AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN, que es menos costosa y menos perjudicial para los suelos. Luego, quiero decirles que el uso de aminoácidos (AA) definitivamente SÍ FUNCIONA y funciona de manera FORMIDABLE, tanto en aplicaciones por la vía foliar, como aplicado por medio de goteo directamente al suelo. Los aminoácidos tienen infinidad de funciones en gran cantidad de procesos fisiológicos de los cultivos; Es cierto que permiten grandes ahorros de energía a las plantas, y; Es cierto también que funcionan de maravilla como agentes QUELATANTES. Aclaro, que no fabrico ningún producto a base de aminoácidos, ni trabajo para empresas que los fabriquen.... Pero lo haré en cuanto me sea posible. Realmente vale la pena su utilización. Cuando no vale la pena utilizarlos, es cuando se desconocen y no se les sabe utilizar como la excelente HERRAMIENTA que son. Les pido dedicar tiempo a estudiarlos en artículos e investigaciones serias, aunque la mejor manera de conocerlos, es aplicándolos. Los mejores aminoácidos vienen acompañando nutrimentos esenciales o aquellos productos cuya concentración no es demasiado baja. Un producto a base de aminoácidos, con baja concentración (líquidos), puede ser muy bueno, PERO debe ser muy bien evaluado, para determinar si realmente vale la pena aplicarlo.... OJO, a veces es más importante el microelemento que acompaña a los aminoácidos, que la concentración de estos últimos... Es decir; No siempre una alta concentración de aminoácidos es lo más conveniente, sino una buena formulación que contenga el adecuado BALANCE AA : Nutrimento(s)... Si los aminoácidos contenidos en un producto son los más convenientes para LA FUNCIÓN para la que fue diseñado el producto, y viene mezclado con los nutrimentos apropiados para dicha función, entonces ese producto puede ser una muy buena herramienta. Por otro lado, un producto formulado exclusivamente a base aminoácidos en ALTA CONCENTRACIÓN (DE BUENA CALIDAD y CON MUY BUEN AMINOGRAMA), nos permite realizar aplicaciones DISEÑADAS POR NOSOTROS, ó para objetivos muy específicos, tales como; 1.- El rescate de cultivos muy estresados o intoxicados por algún producto, por descuido... 2.- Potenciar la NUTRICION FOLIAR, al agregar los AA en el caldo de aplicación. 3.- Mejorar sustancialmente el sistema inmunológico del cultivo, con aplicaciones de AA conjuntamente con POTASIO, CALCIO y SILICIO soluble... Se mejoran muchas otras cosas... 4.- Potenciar e incrementar la generación de flores y frutos e incrementar el tamaño y la calidad de éstos, al aplicar los aminoácidos junto con CITOCININAS de alto poder (elevado octanaje) u otros activadores fisiológicos.... 5 La lista de los beneficios, es larga; pero baste recordar, que las plantas se esfuerzan por transformar todo cuanto absorben, en AMINOÁCIDOS, para con ellos formar PROTEÍNAS... Si les evitamos TODO EL PROCESO de sintetizar esos aminoácidos, el esfuerzo de las plantas será mucho menor y serán más productivas en menos tiempo y de maneras más satisfactorias. Buena suerte a todos con sus objetivos.
Fernando Najera Martinez
3 de septiembre de 2014
Son correctas y muy buenas herramientas las hormonas, reguladores de crecimiento, aminoácidos entre entre otras. Pero siempre es necesario primero tomar en cuenta la construcción de la fertilidad de tu suelo; ya que lo que necesita cualquier cultivo es tener oportuna y adecuadamente un balance nutricional (de al menos 6 macros, 6 micros, más Cl y Ni) acorde con las exigencias de x hibrido y después de que eso este resuelta la fertilidad con un buen programa de fertilización, nos iremos a seleccionar las fuentes y claro las más adecuadas y si son regionales mejor, solo complementaremos con fertilizantes químicos la parte que nos falte. La urea seguirá siendo opción, por su porcentaje de nitrógeno y que sigue siendo barata solo que hay que aplicarla en forma adecuada y en tiempo. Por ejemplo la recomendación es que se aplique dividida en tres partes, sepultada a 5 cm de distancia de la semilla y 5 cm sepultada, en chorrito y la dosis mezclada con un 30 % de zeolita y como estamos en el tema estoy estudiando experimentar para ver la posibilidad de incluir el níquel más boro, que del ahorro en costos. Porque lo que es Mo, micorrizas y Trichoderma van cubriendo la semilla. Así como las bacterias nitrificantes y otros organismos fijadores de fosforo van con los abonos orgánicos y enmiendas. Pero antes que todo esto debo contar con datos de un diagnóstico de fertilidad, análisis de agua, análisis foliares, etc. Como pueden analizar con estas acciones se podrán ahorrar muchas aplicaciones de agroquímicos y fertilizantes químicos. Claro falta el seguimiento de las plagas a las que les vas a dar en la maseta con labranza, buenas practicas agrícolas y con el uso de productos que tu puedes preparar, usar lo menos que se pueda pesticidas. Al seleccionar la semilla, estudiar sus características, hasta encontrar el hibrido que más te va a funcionar, olvídate de una vez por todas de los organismos genéticamente modificados, no es ético, ni adecuado, es un crimen el uso de maíz Bt en México (la propaganda transnacional es puro engaño). El aumento de producción, el control de malezas, control de plagas es puro cuento, con los híbridos y variedades nativas, manejados técnicamente podemos superar al MON603 de la gigante Monsanto, porque es un maíz genéticamente modificado que está diseñado para resistir cantidades inimaginables de glifosato el herbicida más dañino del mundo (daños al ADN) y además lo más grave es que nos viene a contaminar y destruir nuestras variedades nativas de maíz, las que a través de miles de años nuestros campesinos, han conservado y diversificado (nuestro banco germoplasma para México y el Mundo). Es un placer participar, en lo subsecuente estaré en la discusión del tema infinito de nutrición vegetal. Atentamente Ing. Fernando Nájera Martínez Asesor en Nutrición vegetal Santiago Papasquiaro, Dgo.
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