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Mitos. Agricultura vs Alimento. Hidrógeno

Publicado: 17 de abril de 2007
Resumen
El Sr. Lelio Vrancovich, Agropecuario / Centro Digital, aporta su opinión sobre biocombustibles vs alimentos y el uso del hidrógeno para el reemplazo del petróleo. MITO UNO La agricultura brasilera utiliza menos del 10% de la superfície del país. La mayor parte del territorio continental está ocupada por pastos y engorde de animales, 35%. Las florestas corresponden a un 55 % y la caña de azú...
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Lauro Toribio Baltazar
Lauro Toribio Baltazar
19 de abril de 2007
En el Perú se han iniciado cultivos de canola o colza. Esta última se presenta como maleza en los cultivos agrícolas, y en las partes altas, mayores a 3,000 metros sobre el nivel del mar, resisten las heladas, abriéndose una gran posibilidad de siembra en grandes áreas, valles interandinos, que tienen sólo como uso en la crianza de ganado ovino y alpacuno. Esto posibilitaría la generación del biodiesel, pero debemos considerar que su requerimiento de nutrientes es alto, lo cual generaría impactos ambientales negativos, en praderas que siempre han estado cubiertas de pasto natural. Por tanto estamos planteando, antes de hacer un cultivo extensivo, la investigación con experimentos que no rompan el equilibrio ecológico del medio, ya que de ser adverso, ocurriría como sucedió con el cultivo de la maca (Lepidium meyenii), el mismo que ahora tiene problemas en su cultivo. Es esta la razón por la que hay que tomar en consideración los desequilibros ecológicos, mediendo sus impactos y cómo reducirlos, a lo que se debe añadir la siembra de cultivos alimenticios versus los cultivos generadores de energía.
William Salas
William Salas
20 de abril de 2007
No se debe pensar sólo en que se tienen bastas áreas para desarrollo de cultivos energéticos, lo que se debe pensar es ¿qué cultivos me dan mejor rendimiento por ha sembrada? Si bien Brasil posee una gran área para este objetivo, sería absurdo que se usara para cultivar soja y canola, cuyos rendimientos no superan los 1000 lts / ha frente a otras plantas como por ejemplo la palma africana, que tiene rendimientos superiores a los 5000 lts / ha. Incluso Petrobras biene desarrollando un proyecto para promover cultivos de higuerilla, se ha demostrado en repetidas investigaciones, que el biodiesel obtenido de ese vegetal no cumple con la norma internacional y tan solo tiene un rendimiento de aceite de 1250 lts/ha. Respecto al Hidrógeno, estoy completamente de acuerdo con Lelio Vrancovich, pero sí se debería investigar la manera de mejorar y optimizar el rendimiento de los medios de almacenamiento del hidrógeno. Gracias.
Siober Hernández
Siober Hernández
21 de abril de 2007
No se debe de pensar en cantidades de terrenos desocupado que hay, no es un factor primordial, la factivilidad es económica,política y lo principal que no compita con el consumo humano(alimento), uno de los cultivos que mas rendimiento tiene es la palma africana sin embargo hay que estudiar en ese pais como está la producción de aceite comestible, si es rentable o no,creo que es estrategico fabricar Biocombustible pero que nunca interfiera o desplace la producción estrategica de alimentos para consumo humano.
Siober Hernández
Siober Hernández
21 de abril de 2007
En Venezuela, tenemos reservas de petróleo comprobadas mas grandes del mundo, pesado y liviano y sin enbargo estamos conciente que tenemos que contribuir desde un punto geopolítico con nuestros hermanos latinoámericanos y caribeños donde este recurso es escaso ,caso presente Mercosur y Caricom,para nosotros que tenemos cantidades de superficie de terrenos fertiles desocupado no es rentable la producción hasta los momento de biocombustible sin embargo tenemos nuestros estudios enfocados hacia la palma africana y el tartago en contribución a mejorar el medio ambiente y a una vida mas sana en nuestro planeta en la producción a futuro de combustible de origen no fosil, estamos buscando alternativas que sean rentables,y que incorporen mucha mano de obra no calificada que no ha podido entrar a laborar en la industria petrolera( que requiere mucho personal altamente entrenado y costoso)
Lelio Vrancovich
Lelio Vrancovich
21 de abril de 2007
ING. William Salas: Mi referencia a que Brasil tan sólo está usando 0,7 del total, no implica que como hay mucho espacio hagamos cualquier cosa. Era sólo para remarcar que no es que producir alcohol en Brasil sea un peligro ecológico. Y tal como lo remarcan Usted y otros, hay cultivos muy superiores para la producción de bio combustibles. La palma es una de las mejores e incluso desde mi empresa en Brasil estamos propendiendo a su utilización. También está el tema de la higuerilla o tartago y/o mamona que son cultivos que no precisan de suelos tan fértiles, y que por lo tanto no le quitan el espacio a cultivos dedicados a la alimentación humana. Está ya en funcionamiento en Brasil un biodigestor que utilizando el sobrante de la caña de azúcar que es procesada por las usinas sucro alcoholeras, y que es quemado por la misma usina para generar vapor, sirve este biodigestor para producir metanol, y es a tal punto eficiente que puede llegar a duplicar el producido en combustible, si se aumenta el area sembrada. Como vemos la tecnología va produciendo alternativas válidas. También en mi país, Argentina, se puede hacer algo parecido. Vivo en el sur de Santa Fé, en medio de la pampa húmeda y rodeado de un mar de soja. Todavía no se hace masivamente pero ya algunos hemos comenzado a hacerlo, sembrar colza (canola) que se siembre después de cosechar la soja y terminado su ciclo antes de la próxima soja. O sea, que de un campo que sólo se obtenía un producto ahora tenemos dos. El aceite de canola tiene muchas propiedades y es muy valioso. Es verdad que debido al uso de maíz para producir etanol, los que se perjudican son los pobres que debido a su menor poder adquisitivo ven caer su estilo de vida ya muy deteriorado. Atentamente Lelio Vrancovich
Siober Hernández
Siober Hernández
22 de abril de 2007
Saludos, 2 economistas de la Universidad de Minnesota publican 1 artículo en la revista Foreing Affairs "Cómo los biocombustibles van a matar de hambre a los pobres", los profesores Ford Runge y Benjamin Senauer argumentan que si los planes de EE UU. de producir masivamente etanol de maíz continúan, podría haber 1200 millones de personas crónicamente hambrientas en el mundo para el 2025, o sea 600 millones más de las que proyectaban previamente. Un periodista (L. J. Hernández) le pregunta al prof. Runge ¿Pero qué pasa con el etanol de azúcar, es tan pernicioso como el de maíz? Runge respondió que el etanol de azúcar es más barato para producir, e involucra un proceso de conversión mas eficiente.
William Salas
William Salas
22 de abril de 2007
Señor: Lelio Vrancovich No estoy atacando lo que usted mencionó en su artículo, lo que digo es que se debe pensar bien lo que se va a sembrar para sacar biocombustibles. ¿No cree usted que sería absurdo sembrar higuerilla, de cuyo aceite se obtiene un biodiesel que no cumple las normas DIN 14214 ni la ASTM 8157? Además, los rendimientos por hectárea son bajos y para rematar, el agricultor que la siembra sólo saca aceite y fertilizantes... sus ingresos se ven limitados porque la planta no da para más. Respecto al tartago, no estoy muy bien enterado pero he escuchado que también tiene problemas en cumplir las normas DIN y ASME. Respecto a la anotación del señor Siober Hernández, Estados Unidos en estos momentos está planeando sustituir una parte de sus importaciones de combustible con la producción de etanol a partir de maíz. En mi opinión, lo hará hasta que existan más prooveedores de etanol en Latinoamérica, ya que en esta región se produce etanol a partir de caña, como usted lo dijo: es más económico por lo tanto los norteamericanos preferirán comprar etanol latino de caña y no de maíz. LE DOY UN DATO IMPORTANTE: HASTA EL AÑO PASADO (JUNIO DE 2006) UN LITRO DE ETANOL DE MAÍZ COSTABA 0.75 CENTAVOS DE DÓLAR, MIENTRAS QUE EL DE CAÑA CUESTA 0.35 CENTAVOS, ASÍ QUE COMPARE... SI AHORA ESTÁ MÁS COSTOSO EL MAÍZ, EL ETANOL TAMBIÉN HABRÁ INCREMENTADO LOS COSTOS. Una cosa más: el etanol se puede extraer de casi cualquier materia orgánica y la caña no es la única fuente de biomasa en Latinoamérica, nosotros estamos trabajando en proyectos que involucran vegetales que prometen producir etanol con una eficiencia cercana al de la caña y a menor costo de producción y de equipos para hacerlo. Gracias William Salas
Patricio Cavieres Korn
Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chile
14 de mayo de 2007
Me refiero al artículo del Sr. Wrancovich, a propósito del mito sobre el Hidrógeno. Si bien estoy de acuerdo con las limitaciones que tiene este combustible en la actualidad, es necesario señalar que según los trabajos de I & D que se están realizado en diversos países, estos problemas van a ser superados más temprano que tarde. Con relación a fuentes de Hidrógeno para la células de combustible, el agua forma parte de la prehistoria, ya que utilizando Polímero Conductor Iónico, es posible usar como fuente de H el metanol o etanol, los que poseen bastante más Hidrógeno que el agua, y pueden ser oxidados directamente en los electrodos de las propias celdas. Es interesante recordar que desde el Proyecto Apolo, con la nave Geminis, se está usando Hidrógeno en los viajes espaciales de EEUU. En 1997, la Daimler Chrysler utilizó Metanol como fuente de H para el Necar 4. En la actualidad, hay más de 10 países que tienen vehículos a células de combustible, circulando en todo el mundo, en carácter experimental. La Toyota anunció el año pasado que en 2015 lanzará el 1º auto comercial a Hidrógeno (Célula de Combustible) a un precio aprox. US$ 50.000 Por todo esto, no me cabe la menor duda de que el Calentamiento Global va apresurar el lanzamiento de vehículos con tecnologías que permitan usar el H a través de Células de Combustible, que no contaminen y que usen como fuente renovable de H el ETANOL, cuya molécula posee 6 hidrógenos. Atentamente, PCK.
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