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Microbiologia Agrícola: Gustavo Gonzales Anta

Publicado: 6 de julio de 2017
Gustavo González Anta habla con Engormix sobre microbiología agrícola y su rol para aumentar los potenciales de rendimiento de los cultivos. El destacado profesional es Director Ejecutivo, de Desarrollo y Servicio Técnico de Rizobacter y Profesor de la Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (UNNOBA)
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Gustavo González Anta
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Adolfo Rodriguez Fuentes
16 de febrero de 2018

Buenas noches doctor gonzales, hemos trabajado en terreno, 100% de piedras, usados tierra, de construciones de barro, seguidamente a estas hemos inoculado microorganismos eficientes, utilizando el mantillo de montaña al terreno, luego agregamos abono organicos, obtenidos de los mercado, restaurantes y cevicherias, del distrito de el tambo-peru. Quisiera saber, que tipo de bacterias, hongos, levaduras y otros podemos encontrar ya que todavia no hacemos los analisis microbiologicos. Debo decirle que hemos sembrado papa, habas, trigo, avena, vicia sativa, kiwicha, alcachofa con buenos resultados. El distrito de el tambo es esta a 3300 msnm.

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Humberto Tabango Churuchumbi
17 de febrero de 2018
Adolfo Rodriguez Fuentes Si utilizan tierra o mantillo de montaña y utilizando abonos orgánicos realizado con desechos de mercados, restoranes o cevicherias si estos materiales están bien descompuesta el resultado excelente en cualquier cultivo y a cualquier altura s.n.m. Por la buena combinación de los materiales les felicitaciones por esas labores gracias
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 Eduardo Mejía Castro
17 de febrero de 2018
Creo mucho lo q la madre naturaleza puede hacer en beneficio del hombre,lastima q q mal pague. Saludos a todos quienes hacen participacion sus con sus valiosas ponencias.
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Jaime Pino Mansilla
18 de febrero de 2018
LOS PUNTOS DE OPINIONES SON ILUSTRATIVO,INFORMATIVO,QUE FORTALECE EL CONOCIMIENTO, POR FAVOR LOS COMENTARIOS SOLO SON ESO PARA ESCLARECER,MUY BUENAS LAS PARTICIPACIONES
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Manuel Oliveros
11 de julio de 2018
Manuel Oliveros, en estos momentos realizo investigación en tres sustratos con base agroecologica. Espero resultados para optar al escalafón Prof. Asociado Universidad Politécnica Territorial del Estado Mérida, Venezuela.
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Carlos Ordoñez
11 de julio de 2018
Manuel.perdone la ignorancia.que es un sustrato agroecologico?
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Carlos Ordoñez
20 de febrero de 2018
interesante tema, de actualidad, aca en colombia trabajamos ya mas de 12 años,por los suelos sanos, vitales, productivos, con el uso de abonos organicos, solidos o liquidos, compostaje, lombricultura, biofertilzantes, cada año hacemos un evento de transferencia, donde la magia y el centro focal son lso MICROROGANISMOS DEL SUELO, 2018, mayo 17,18,19, bogota, DECIMO CONGRESO NAL. Y SEGUNDO LATINO DE COMPOSTAJE Y AGROECOLOGIA. Veanos, www.compostaje.org Evento dirijido por una microbiologa industrial de la u. averiana y un ing, agronomo de la u. nacional
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Rodmar Rosales
22 de febrero de 2018
Carlos Ordoñez Gracias Sr. CARLOS ORDOÑEZ por compartir la noticia de este evento, si Dios permite, ahi estaremos Rodmar Rosales
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Ivan Danilo Carrion Yagual
Universidad Técnica de Machala - UTMACH
25 de mayo de 2018
De eso se trata colega en el presente y futuro de utilizar la gama de productos semiorgánicos y limpios, para garantizar así al consumidor la seguridad y salud. Felicitaciones sigan adelante.....
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Ivan Danilo Carrion Yagual
Universidad Técnica de Machala - UTMACH
25 de mayo de 2018
Estos son los resultados sustentables de utilizar diversidad de abonos (ecológicos ) y microorganismos eficientes para darle conservación y fertilidad a los suelos en corto y largo.
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Carlos Ordoñez
9 de julio de 2018
buena noche, tema superimportante, mas, microbiologia de suelos, aca en colombia y supongo en america latina, poco se ha estudiado, con optimismo hablamos del 1%, o sea que el 99% no se ha estudiado, se desconoce, tema que hay que impulsar en centros de investigacion y universidades por nuestro lado, somos estudiosos de la microbiologia de suelos, nitrificantes, solubilizadores, PGPR, productores de antibioticos y demas, el camino es largo en estos ultimos diez años, hemos liderado la transferencia de tecnologia en compostaje, lombricultura tropical, biofertilizantes liquidos microbianos; mas de 140 conferencias, la mayoria colombianos nos han ilustrado, acabamosd e realizar DECIMO CONGRESO NAL Y SEGUNDO LATINO DE COMPOSTAJE, escribanos
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Javier Flores
10 de julio de 2018
Carlos Ordoñez , placer de saludarlo desde Bolivia, es muy importante tener esa informaciones o hacer cursos al respecto, espero tener mas informacion al respecto. saludos cordiales
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Danilo Davila
10 de julio de 2018
Carlos Ordoñez, Buenas Tardes, estimado Ing. Ordóñez: ¿cuál es el procedimiento para accesar a los conocimientos y experiencias de estos importantes eventos?, agradeciendo su atención, le saludo, deseando continúe cosechando éxitos en su importante labor y le felicito. Dios lo siga Bendiciendo.
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Carlos Ordoñez
11 de julio de 2018
javier gracias por el comentario, desde bogota, colombia, queremeos irradiar nuestra experiencia de mas de diez años, en los temas de residuos organicos, para la produccion de abonos organicos, para tener suelos vitales, sanos, productivos, para cosechar alimentos limpios, saludables por tanto, contactenos, biofabricas@gmail.com, queremos hacer alianzas con asociaciones de ing, agronomos, o de productores agricolas de bolivia para hacer plan de capacitaciones sobre los anteriores temas
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Carlos Ordoñez
11 de julio de 2018
danilo gracias por su interes, en colombia muy facil, contactarnos a nuestro correo o entrando a www.compostaje.org, en otros paises de america latina, para establecer alianzas para proyectos de capacitaciones y/o asesorias acabamos de realizar decimo congreso nal y segundo latino de compostaje, tenemos programados 4 cursos en bogota, para 2018B, bogota, sobre 2 temas. 1. manejo eficidnte de excretas bovinas, euqinas, ovinas 2.regeneracion de suelos con abonos organicos escribanos
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Lucia Loyo
9 de marzo de 2019
Carlos Ordoñez nunca deja uno de aprender. Siempre que se introduce uno a un tema como el caso de los HMA son un extenso tema que entre más lo investiga uno, siempre habrá algo con que sorprendernos. Es un mundo fascinante el suelo. Ánimo, nos falta mucho todavía.
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Eduardo Antonio lara Bustos
10 de julio de 2018
Estudiar las funciones de los microorganismos efectivos es prioridad para la regeneración de suelos y la producción de alimentos saludables , y así combatir el cambio climático , las enfermedades humanas y animales . Amor sin mácula para todos los seres vivos.
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Freddy Goyo Lipa Aguilar
10 de julio de 2018
Hasta donde se observa, no hay una investigación científica de la interrelación entre estas dos áreas fundamentales en el ecosistema suelo para fortalecer y conservar el sustrato como ente biológico , se observa una investigación técnica por sus beneficios y aplicación adoptando recetarios efectivos o no, se margina posibles e importantes componentes locales del suelo, no vaya a cometer errores de INTRODUCIR MICROORGANISMOS IMPORTADOS A ECOSISTEMAS CON MICROORGANISMOS POTENCIALES NATIVOS NO ESTUDIADOS CLASIFICADOS Y MUCHO MENOSE VALUADOS SUS POTENCIALIDADES POR SU NATURAL ADAPTACIÓN EN EL SUELO, LA CLÁSICA RECETA DE LAS ESCUELAS OCCIDENTALES EN OFERTAR EN EL MERCADO MICROORGANISMOS ESTÁNDARES COMERCIALES, hacen discriminar aún en investigaciones agrícolas , la importancia fundamental de la microflora edafica nativa, para no ser dependientes tecnológicos incluso en este rubro.
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Carlos Ordoñez
10 de julio de 2018
investigacion hay y mucha, hay que buscarla y leerla,estamos en un mmundo que ya no es redondo, sino plano desafortunadamente, la revolucion verde, permeo las mentes, corazones y hasta las facultades de agronomia, biologia, microbiologia entre otras aca en colombia, supongo que tambien en america latino, lo que se ha estudiado de mcirobiologia de suelos, nativa entre otras cosas, no pasa del 1% pasaran 20,25 años, para que lleguemos al 2050, conociendo talvez un 10%, RIQUEZA INEXPLORADA, con enormes potenciales en particular soy recolector de microbiologia nativa en los ultimos 10 años, y mas que una investigacion rigurosa que deberian hacer centros de investigacion o universidaes, si nos hemos preocupado del rescate de lo nativo, ademas, estamos en un pais tropical, rico, biodiverso
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Manuel Oliveros
11 de julio de 2018
Saludos. En estos momentos realizo investigación en sustratos con base agroecologica, cascarilla de ladrillo con compost de árnica(Thitonia diversifolia), compost comercial, compost comercial y tierra negra, aplicando cepa endémica de Thrichoderma harzianum, para optar a la categoría de Prof. Asociado en la Universidad Politécnica Territorial del Estado Mérida, Venezuela.
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Jose Gregorio Arteaga
30 de abril de 2019
Manuel Oliveros saludos desde el edo aragua como se puede capturar la thrichoderma de manera altesanal si es que se puede acer y micorganismo eficientes y como trabajar con los 2
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Flavio Camacho Angulo
12 de julio de 2018
En Sinaloa, México estamos haciendo investigaciones del suelo en la rizósfera de los principales cultivos de la región Maíz frijol y sorgo tratando de aislar bacterias antagonicas de los principales hongos fitopatógenos que estan presentes.
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Carlos Ordoñez
12 de julio de 2018
Buena tarde.bueno recolectar de rizosferas.pero el abanico de riqueza microbial.pueden recolectarlo en mantillo de bosques.con poca intervencion humana.hojarascas.manitillos de suelos que producen buenas cosechas.entre otros.buscando microrganismos con efecto antibiotico
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Reynaldo Soriano
16 de julio de 2018
El estudios de la microbilogia agrícola es sumamente importante ya que es un campo de investigación muy amplio donde la humanidad tiene escasos conocimientos, ademas porque no conocemos los que son beneficiosos para la agricultura y cuales son sus beneficios. Así sucede con los cultivo de cobertura verde y los beneficios que aporta a la agricultura orgánica ya que les aporta nitrógeno, le mantiene la humedad, aporta abonos cuando es cortada e integrada al suelo, previene la erosión de los suelos provocada por el agua y los vientos, es efectiva utilizada como barbecho para restablecer los terrenos afectados por la sobre producción, controla la mala hierba, pueden ser utilizado como trampa para atrapar parásitos, ademas aporta granos para la alimentación humana y animal.
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Maco Camacho Suarez
10 de diciembre de 2018
Cual es la importancia de la microbiologia en el futuro profesional de un agronomo.
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Jacobo Mendez
11 de diciembre de 2018
Maco Camacho Suarez Es la llave del éxito en su desempeño
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Jose Cosme Guerrero Ruiz
Universidad de Sonora (México)
12 de diciembre de 2018
Mucho se ha dicho sobre la importancia de los microorganismos, pero pocos han sido los casos de éxito. En el Noroeste de Mexico desde hace 20 años se ha utilizado una cepa de Trichoderma harzianum con éxito en frutales y hortalizas, y desde hace 5 años estamos utilizando algunas especies de Bacillus. Hemos observado que problemas fitopatológicos en el suelo se han resuelto. El conocimiento de estos microorganismos es básico, para una mejor agricultura y reducir uso de pesticidas y bajar los niveles de fertilización. Problemas como Fusarium spp. Rhizoctonia spp. y nematodos los hemos reducido considerablemente.
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William Rodriguez
3 de febrero de 2020
El problema de los microorganismos de los suelos los estudios que se han hecho no han tenido exito por lo que se ve, yo he descubierto un fertilizante natural que conbate cualquier tipo de plagas en cualquier tipo de clima y cualquier tipo de suelos ,aumenta la productividad en un 100%garantizada el aporte que quiero dar a la Agricultura mundial el traspaso de conocimientos sin ningun costo a cualquier productor interesado en recibirlos. mi correo : william.r.1952@gmail.com
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