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Microbiologia Agrícola: Gustavo Gonzales Anta

Publicado: 6 de julio de 2017
Gustavo González Anta habla con Engormix sobre microbiología agrícola y su rol para aumentar los potenciales de rendimiento de los cultivos. El destacado profesional es Director Ejecutivo, de Desarrollo y Servicio Técnico de Rizobacter y Profesor de la Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (UNNOBA)
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Gustavo González Anta
Indrasa Biotecnologia
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Jacqueline decap
25 de julio de 2017
Holaa, tengo una consulta, tengo unas plantas de Arandanos que están con yemas hinchadas y algunas yemas abiertas, dato adicional, un suelo con mucho fierro y fósforo, pero, según análisis foliares no queda disponible para las plantas, le voy a agregar unas bacterias q me informan hay fosfato reductoras, mi consulta es, a que temperatura en el suelo es conveniente adicionarlas (en esta zona de Chile aún hay temperaturas bajas, oscila entre -1 a 12 grados aprox en los últimos dias) y q cantidad de bacterias debe haber en suelo para beneficiar a la planta, tiene estudios de ello?.
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Cesar Augusto Palma Espina
28 de julio de 2017
Dr. Gonzalez mucho gusto de conocerlo y escuchar sus interesantes y valiosos puntos de vista sobre el tema de la microbiología participativa en la nutrición de las plantas cultivadas. Le escribo y le saludo desde Guatemala. Entiendo bastante bien sus conocimientos y creo que es un tema importantísimo en el combate del hambre en el mundo pero quiero que me diga si estos microorganismos son eficientes en suelos con pH ácido y compactados por una agricultura intensiva, específicamente en suelos arcillosos con problemas de aireación, especialmente en épocas de lluvias que es cuando se siembra el frijol (Phaseolus) y el maíz de la gente pobre de mi país. Gracias por su atención
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El Caburé Biológicos en el Agro
29 de julio de 2017
Muy buen reportaje, y me imagino la calidad de la disertación. En Argentina, en el Sudeste de Córdoba, en Monte Buey, para ser mas precisos, el 8/8 lanzaremos la primera de una serie de Jornadas Técnicas con la temática "Tecnologías Biológicas para el Agro" con la intención de hacer visible esta temática a nivel de técnicos y productores.
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
30 de julio de 2017
Doctor Gustavo González, excelente ponencia. Efectivamente los microorganismos benéficos son la alternativa para impulsar la producción Agroecológica. En mi experiencia primero he activado la microbiología de los suelos con los abonos orgánicos; pero en mi última investigación realicé el aislamiento y caracterización morfofisiológica de los aislados de Crotalaria sp. en Loja. Luego los identifique a estos aislados en la empresa MACROGEN de los Estados Unidos y resultaron pertenecer a tres géneros: Rhizobium sp, Rhizobium etli y Burhkolderia sp. Los dos primeros fijadores de N y el tercero disolubilizador del fósforo del suelo. Por lo que continúe con la investigación de invernadero, de autenticación, de sobrevivencia de las bacterias en soporte de bagazillo de caña y de efectividad en dos ensayos de maíz. Arribé a incrementar el rendimiento de maíz en un 23.6%, frente a los tratamientos testigo.
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Golver Abarca Toledo
30 de julio de 2017
Felicitaciones Francisco muy interesante la investigación realizada esto nos da a comprender que la materia orgánica es el mejor aliado para incrementar la Microbiología en los suelos tratandose de los micorganismos descomponedores transformadores y secuestradores de nutrientes los mismos que se verán revertidos en un incremento de las cosechas y lo mejor en un producto saludable. Éxitos y felicitaciones Francisco y sigue adelante con la investigación . Es un gran tema que nos ayudará mucho en la recuperación de la fertilidad de los suelos atentos Saludos Golver.
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Golver Abarca Toledo
30 de julio de 2017
Felicitaciones al investigador Gustavo Gonzáles por el tema del video Microbiología Agrícola. Muy interesante y muy clara su explicación y sobretodo lo interezante que cumplen los microorganismos en el suelo como productores de nutrición nitrogenada y en otros diversos elementos químicos que los vuelven asimilables para las plantas asegurando una buena producción y de calidad. Atentos Saludos Golver de Ecuador
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Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
31 de julio de 2017
Muy importante y también importante es definir el procedimiento de acuerdo a la necesidad de producir de manera inmediata. El uso de esta metodología es de principal importancia para el sostenimiento y sustentabilidad de áreas de producción de manera buena sin contaminación.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
1 de agosto de 2017
Unas excelentes explicaciones del Doctor Gustavo sobre la microbiología del suelo. Desde mi experiencia y corroborada con cromatografía puedo decir lo siguiente. Tomamos un suelo virgen sobre el que no se ha intervenido en años y hacemos una cromatografía. Ese Croma nos muestra un suelo equilibrado pero con valores de materia orgánica, mineral y biológica en función de la biomasa que crece sobre él. Si crece una biomasa de pasto perenne ideal para los rumiantes como las ovejas, tendremos un suelo con valores bajos de los parámetros mencionados porque para esa biomasa el suelo no necesita tener gran cantidad de ellos. Si aportamos a ese suelo un compost o polvo de rocas o microbiología, estamos modificando su estado de equilibrio natural y ese suelo va a necesitar un tiempo de acomodo a su nueva situación y si no se modifica la biomasa a crecer en él, dicho suelo volverá a su equilibrio anterior lo antes posible. Con esto quiero decir que el suelo es modificado por todo lo que le hacemos y aportamos y si queremos modificar su uso para generar biomasa diferente de su producción natural, por ej , hortícola, debemos tener en cuenta que el suelo ira variando hacia un nuevo equilibrio con lentitud. No sólo hay que tener en cuenta los parámetros tangibles podría decirse, pues pasa lo mismo con el saldo energético del suelo inicial equilibrado que suele ser próximo a cero, ya que la naturaleza, ni ahorra ni derrocha energía. Con nuevas aportaciones también se modifica el gradiente energético del suelo y este buscará el nuevo equilibrio en el mas corto espacio de tiempo posible. Una cosa es hablar de suelo como algo individual y otra como suelo productor de plantas, ya que la planta modifica el equilibrio inicial del suelo con su presencia, e interacción.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
1 de agosto de 2017
Respuesta a la Sra Jacqueline. Desde mi punto de vista, si lo que cree es que la planta no toma fósforo, una solución más rápida y que le va a dar pistas de si ese es el problema, puede aportarle Fosfitos, que es un fosforo asimilable y vale como nutriente y alentador del sistema defensivo de la planta. Creo que igual ese problema de sus arándanos no es cuestión del Fosforo o Hierro, sino mas bien de micronutrientes y desequilibrio nutricional de la planta. Mas lisis que síntesis de proteínas. En este caso, probaría con un polvo de rocas.
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Cesar Augusto Palma Espina
1 de agosto de 2017
Señora Jacquelin mucho gusto. Sin el animo de polémica en relación a los fósfitos tengo entendido que provienen de la reacción del ácido fosforoso ( H3PO3)con algunos elementos metálicos y no constituyen fuente de fósforo asimilable por las plantas ya que el fósforo se absorbe como ion ortofosfato o fosfato di hidrogenado ( H2PO4) o Fisfato mono hidrogenado (HPO4) dependiendo el pH del suelo. Saludos desde Guatemala
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
1 de agosto de 2017
Saludos, por aclarar un poco el tema de los Fosfitos. El acido Fosforoso se forma por acción de la oxidación del agua sobre el Trióxido de ¨Fosforo P2O3, de acuerdo a la siguiente reacción. P2O3 + 3H2O --- 2H3PO3 ( Con un estado de oxidación del Fosforo de + 3. De éste ácido fosforoso y su estado de oxidación incompleta derivan los fosfitos, que son sales del ácido fosforoso muy solubles en agua y fuerte acción reductora, no se bloquean y tienen fuerte acción fungicida preventiva en las plantas. Casi todos los Fosfatos de la Agricultura derivan del Ac. Fosfórico en su oxidación completa. Estos fosfatos son menos solubles en agua y se bloquean y no tienen acción fungicida. Los Fosfitos son fácilmente asimilables por las plantas tanto via suelo, como foliar. También se pueden hacer fosfitos calcinando huesos y con una combustión posterior sin oxigeno. Deberia revisar sus apuntes sobre este tema pues en internet tiene mucha muestra de como se hacen los fosfitos y su disponibilidad para las plantas. Lo que ud expone en su comentario anterior es lo que les enseñan en las facultades hace 30 años, ,siempre lo mismo y totalmente desfasado.
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Cesar Augusto Palma Espina
1 de agosto de 2017
Jesus mucho gusto, gracias por tu comentario. Yo no no discuto la elaboración o síntesis de los fósfitos ni de su acción de mensajeros contra patigenos, pero si la ciencia de hoy o la de hace mucho tiempo me dicen que las plantas solo pueden absorber el fósforo como fosfato di hidrogenado o mono hidrogenado quiero que me hagas el favor de sacarme de mi ignorancia escribiéndome las reacciones donde el ácido fosforoso se convierte en fosfato dihidrogenado o mono hidrogenado. Yo he escuchado conferencias de especialistas en el tema y claramente indican que el ácido fosforoso no se puede tomar como fuente de fósforo para las plantas pues de lo contrario el Dr Marcelo Carmona Fitopatologo argentino estaría equivocado y el Dr Tasistro mentiría en sus conferencias. Saludos
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
1 de agosto de 2017
Yo le digo que los fosfitos son mucho mas solubles que el fosforo procedente del Ac. Fosforico. Incluso le puedo explicar como puede ud elaborar sus propios fosfitos. Einstein tuvo que lidiar con eminentes científicos que negaban sus teorías. Es un ejemplo exagerado pero hay que reconocer que a veces la ciencia convencional y sobre todo la ciencia teorica y de despachos, no llega a comprender como la naturaleza hace cosas y no por eso no quiere decir que esas cosas no sucedan, sino simplemente que no hemos comprendido como suceden. Quizas uds hablan del Fosforo de procedencia industrial y las reacciones inorgánicas habituales. Quizas deberían explorar reacciones biológicas también en ambiente anaeróbico para comprender como se hacen biodisponbiles muchos minerales, sin necesidad de pasar por la industria. Hablamos de conceptos diferentes porque la evolución de los acontecimientos hacen aparecer otros conceptos nuevos.
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Rodolfo Munguia Caceres
4 de agosto de 2017
Se ha observado que el uso de fosfito en mani en aplicaciones consecutiva 3 y 4 aplicaciones dieron como resultado q se elevaran las cantidades de este ion en las cosechas dirigidas a Europa, poniendose como una alerta en su uso.La planta no transforma el fosfito en fosfato, no hay enzima que lo haga, desconozco porque.El objetivo de su uso en este caso particular, no dio resultados buenos porque el genero causal era de los que el fosfito no podia inducir nada hacia el.
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Jacobo Mendez
4 de julio de 2018
Rodolfo Munguia Caceres los fosfitos se ha encontrado elevan el Cadmio en los cultivos llegando a trazas toxicas, Mucho cuidado ya que hay problemas con su acumulacion en almendras de cacao y el chocolate. No recomiendo su empleo hay formas de fosfato naturales que su uso acompañado de los hongos micorrizas es mejor en todos los sentidos.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
7 de agosto de 2017
La aplicación de fosfitos no debe hacerse de manera aleatoria ni desmedida ya que no es necesario. Se suele aplicar una o dos dosis al 0,5. 1 %. Las plantas incluso transportan a veces por su savia, elementos que tampoco puede usar. Cuando hablo de fosfito en este caso, me refiero un Fosforo de procedencia orgánica, es decir, un fosforo extraido de huesos. Este fostoro puede extraerse por medio de una combustión y de esas cenizas se hace otra combustión sin oxigeno, mezclado con cascarilla de arroz. Hay videos en internet que explican como se hace. Es por tanto un Fosforo orgánica. Los minerales pueden proceder de Polvo de Rocas, de Rocas sometidas a un proceso industrial de acidificación, o de sustancias orgánicas que contienen esos minerales. Pongo un ejemplo,. El Azufre, S, forma parte del aminoácido Metionina ( también de Cistina y Cisteina ). Ese aminoácido forma parte del 60 % de las proteínas vegetales. En la degradación enzimática-microbiológica de esas proteínas y el aminoácido, obtenemos S orgánico. Eso es la base de la mineralización en un buen compost. Soltar los minerales que han formado parte de hojas, ramas, raíces, etc para que puedan ser tomados por las plantas. Luego hay otro concepto del que por aquí se habla poco, que es el concepto de energía del suelo, planta, etc. Este concepto va muy ligado al de magnetismo y electromagnetismos. Es importante porque hay muchas reacciones y procesos químicos y biológicos que requieren de cierta energía. Por eso, suelos con un nivel paramagnético funcionan mejor que suelos con bajo nivel. A un mismo suelo con gradientes energéticos diferentes hay reacciones que se producen y otras no.
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Carlos Abanto
Aris Industrial S.A.
10 de agosto de 2017
Estimados, Estoy un poco confundido. Yo entendía que el uso de ion fosfito como sal potásica o amoniacal solubles en agua permitían a las plantas dar respuesta inmediata al ataque de patógenos que a diferencia de aquellos no pueden metabolizar el fosforo presente en el ion fosforoso. Alguien puede explicar como ocurre este mecanismo de defensa?
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Carlos Mauricio Vargas
15 de febrero de 2018
Sr Alberto garcìa... respeto su interès dada su ocupaciòn, pero la discusiòn sobre la asimilabilidad como nutriente de los fosfitos es inùtil. El proceso fotosintètico y todos los procesos bioquìmicos vinculados con fòsforo en la planta, se hacen en forma de fosfato, y no existe ninguna enzima, o producto que tenga al iòn fosfito como componente, y esto ha sido probado no desde hace 30 años, hace mucho mas, y comprobado miles de veces por cientìficos de nivel cuàntico. Ud mismo puede probarlo en 15 dìas como yo lo he hecho en numerosos ensayos: siembre ràbanos en sustrato ausente de fòsforo, pero complementado con una solucìòn graduada adecuadamente a la variedad y clima donde lo haga, y cubra la superficie con cualquier mecanismo que impida la caìda de gotas al sustrato... aplique en una de la macetas o recipiente, cada tercer dìa ion fosfato, en cualquier formulaciòn, y en otra fosfito... ud concluirà por sus propios medios: la apariciòn de sìntomas de deficiencia de fòsforo es inmediata con el fosfito...y se hace anàlisis bromatològico !y la planta presenta incluso niveles tòxicos de fòsforo! hacièndo el anàlisis con metodologìa estandar...simplemente la planta no puede utilizarlo y ya...millones de años de evoluciòn no se van a cambiar. Si el fosfito cae al sustrato al principio se da deficiencia, en unos dìas, las plantas pueden reaccionar, dado que se oxida fàcilmente a fosfato, o en suelos biològicamente activos, numerosas bacterias generan enzimas (fosfitasas) que lo oxidan a fosfato y listo. Sr Abanto: hay acciòn directa de alteraciòn del sistema de transporte y la capacidad de penetraciòn del hongo a las cèlulas, asì como reducciòn de la respiraciòn y producciòn de ATP, es decir, de todo el metabolismo energètico del hongo (y aplicaciones excesivas tambièn producen esto en la planta), que en definitiva, bloquea en ìndice de formaciòn de zoosporangios, liiberaciòn de zoosporas y esporulaciòn misma...nòtese que es activo solo en hongos inferiores. Indirectamente, por diversas reacciones largo de explicar aquì, se incrementa la producciòn de lignina y otras substancias que "endurecen" mas la cèlula, se acumula e incrementa la producciòn de fitoalexinas (fenoles, enzimas y otros) que atacan o impiden la acciòn del hongo, y este complejo de efectos, no puede ser evadido por el hongo, por lo que la resistencia, hasta ahora, no se presenta, con la naturaleza nunca se sabe.....Cordial saludo.
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JESUS SOTO PEREZ
15 de febrero de 2018
Carlos Mauricio Vargas Excelentes comentarios. Solo para complementar, las plantas no tienen el poder o mecanismo para oxidar el Fosfito y transformarlo en Fosfato y poder así usarlo como nutrimento. Los fosfitos solo sirven contra Oomycetos ( Phythopthora, Bremia, Peronospora, etc, etc ), que dicho sea de paso ya no están dentro del reino Fungi, sino del reino cromista. Saludos
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Carlos Abanto
Aris Industrial S.A.
15 de febrero de 2018
Gracias Sr. Mauricio Vargas, Debe entenderse entonces que por via foliar no es posible la asimilación de fosforo en forma de ion fosfito y ese seriá una de los fundamentos de su acción preventiva frente al hongo?. Por otro lado si se aplica al suelo es de esperar que se transforme en algún momento por acción de las bacterias en fosfato asimilable?
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Jesús Alberto García Gallardo
15 de febrero de 2018
Gracias por su comentario Sr Carlos Mauricio Vargas. Muy interesante. Yo he comentado que los Fosfitos son, muy solubles en agua, son rápidamente oxidables ( son incompatibles con los nitratos por ej ) y su acción fungicida es porque induce a la producción de fitoalexinas en las plantas. Ud me habla de hacer la prueba con un sustrato. Es evidente que el sustrato influye. Una pregunta ¿ hace ud uso de análisis cromatografico ?. Le comento esto porque es realmente interesante como las Cromatografias te expresan cuestiones que los laboratorios no pueden expresar. Ud sabe que si combustiona una planta, los minerales contenidos en ella, quedan en las cenizas. Seguro que podrían analizarse no menos de 45 minerales, entre ellos por ej el Si. El Si es un mineral que está contenido en multitud de rocas. ¿ Ud cree que el comportamiento microbiano del suelo es igual en el Si proveniente de las cenizas y el de las rocas ?. Si no es igual, ¿ sabría explicarme por qué ?. El Fosfito que yo he comentado por aquí es el que se obtiene de los huesos, por combustión anaérobica acompañado de cascarillas. ¿ Ud cree que la estructura del Carbono de la cascarilla por ej, es igual en combustión aeróbica que anaeróbica ? . Conoce ud el Biochar?. El sustrato que ud usa en sus experimentos tiene actividad microbiana? Ud sabe que los microorganismos son capaces de transformar el Fosfato tricalcico en monocálcico?. Sabe ud que el Etileno producido en los microporos del suelo es capaz de transformar el Fe++ en Fe+++ ? . Sin quitarle nada de razón a lo que ud a expuesto sobre lo conocido de los Fosfitos, quiero expresarle con estas preguntas que hay una combinación de factores de cosas que la ciencia no ha descubierto todavía debido a su no investigación o a que no hay herramientas de análisis, que hacen que no se conozcan bien.
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Carlos Mauricio Vargas
16 de febrero de 2018
Jesús Alberto García Gallardo : los anàlisis generales los realizamos por absorciòn atòmica. Los ensayos que he realizado para fosfitos se realizan sobre sustratos inertes y con soluciones nutritivas. los aspectos citados por ud relativos a la microbiologìa del suelo, son muy bàsicos, silicio amorfo y cristalino, procesos oxidoreductivos, es comùn, todo lo que hacemos en el laboratorio no son sino remedos de los naturales ya existentes desde hace millones de años, incluso, al menos a niveles de baja energìa, ni siquiera hemos podido controlar o comprobar la transmutaciòn, que si es verificable a nivel de macrosistemas cerrados, por acciòn de complejos biomas. Pero por esto mismo, sigo la metodologìa cientìfica para la verificaciòn de al menos parte de los procesos, que con alguna certeza podamos compilar un conjunto de conocimientos, repetibles y lògicos, para avanzar, aùn lentamente, en la comprensiòn del todo, alejàndonos lo mas posible de la conjeturaciòn y especulaciòn, tan fàcil de exponer en argumentaciones dialècticas.
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
16 de febrero de 2018
No hace cromatografia, sustrati inerte, todo muy científico. El suelo vivo no es un sustrato inrrte. Extrapolar esis resultados a la realudad ni. Se hssta que punto puede ser objetivo. Saludos cordiales.
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Carlos Mauricio Vargas
16 de febrero de 2018
Jesus Alberto Garcia Gallardo : La discusiòn inicial es si la planta utiliza o no el fosfito directamente como nutriente...le guste o no, no lo utiliza...tiene que transformarse a fosfato, no importa que proceso incida...biològico, quìmico, o magia, se oxida a fosfato y ya. pido excusas a los demàs foristas...cuando se vuelve medidas de egos, ya no vale la pena opinar. saludos.
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