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Mezcla de herbicidas para tratar malezas en Café

Publicado: 7 de junio de 2013
Por: Carlos Eduardo Sosa Solares
Deseo tener opiniones sobre las Mezcla de herbicidas más utilizada para tratar malezas en cultivo de Café?? Cordiales, saludos
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Autores:
Carlos Eduardo Sosa Solares
Grupo Tecnología Orgánica
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Lester Armín García Hernández
20 de noviembre de 2015
Buenas tardes, nosotros manejamos un herbicida orgánico a base de extractos de plantas alelopaticas y aceite de coco, es un herbicida orgánico de contacto. correo agriculturaecologicasc@hotmail.com Saludos
Yakarely
11 de enero de 2016
estimados disculpen soy agronomo, pero me parece muy curioso a estas alturas estar usando herbicidas como 2 4 D en café sabiendo que es un producto hormonal afectando el sistema radicular y hay que considerar el periodo residual que este tiene y permanece en el suelo recordemos los cambios climáticos pensemos en la vida del suelo a mi parecer podría haber otra alternativa espero de su opinión saludos mi nombre es carlos
elkin forero romero
15 de enero de 2016
lo mejor es hacer solo control de hervenses. con una guadaña para que no afecte el suelo, y haci las plagas no perjudiquen el cultivo de café.
efrain chavarro
16 de enero de 2016
lo que debes hacer es utilizar un acondicionador para el agua ya que este reduce la tensión superficial del agua, esto ayuda a que el herbicida sea mas eficiente. también es necesario utilizar un pegante adecuado para herbicida, la mezcla de herbicidas se debe hacer de acuerdo a las instrucciones del fabricante.
efrain chavarro
16 de enero de 2016
Se me olvido publicar el herbicida que recomiendo si estas en Colombia se llama PANZER fabricado por INVESA, este es bueno para el cultivo de café ya que penetra por la raíz logrando así eliminar las malezas.
Yakarely
10 de febrero de 2016
Buenas tardes, lo mas adecuado para control de malezas sabemos que es el control manual, si bien es cierto las mezclas de herbicidas se pueden hacer, dependiendo el tipo de maleza que mas predomina, así mismo la dosis, si se trata de café en desarrollo o en producción, aunque cafetos en desarrollo, es recomendable usar pantalla, y boquilla de bajo volumen para evitar deriva, así no intoxicamos las plantas, en Nicaragua usamos una variedad de productos, pero bien lo dice alguien en su comentario, es mejor consultar al distribuidor del producto, ya que hay variaciones de acuerdo al fabricante y cada Pais, mi nombre es Yakarely
Sergio Javier Campos
10 de febrero de 2016
Es conveniente la mezcla de herbicidas post emergentes a las malezas con herbicidas pre emergentes. Elllo para eliminar bancos de semillas.
Jorge Romero Villamagua
11 de febrero de 2016
En la zona cafetera, donde laboró, tenemos muchas graminea y helechos (yashipa) así como malezas semilenosas muy resistentes a paraquat y al glifosato, entonces que alternativas que no afecten al cultivo son muy pocas y es mejor los controles manuales
Victor Manuel Abarca Vasquez
11 de febrero de 2016
Buenos días En Alajuela, Costa Rica y por cerca de 10 años he venido utilizando mezclas de glifosato con goal en dosis similares de 1.5 lts por estañón de 200 litros de agua. Esta mezcla permite el control tanto de hoja ancha como gramíneas, inclusive se podría subir un poco la dosis dependiendo del nivel de infestación, aunque debo indicar que lo más indicado es el control con herbicidas orgánicos para no empobrecer el suelo. Para disminuir los ciclos por año es conveniente realizar un control manual con pala luego de la cosecha. Esto permite ahorrarse un ciclo de herbicida al año que favorece la protección del suelo. No considero adecuado realizar más de 3 ciclos al año con químicos.
Gustavo Toscano
11 de febrero de 2016
El amigo agricultor Efrain Chavarro, desafortunadamente como la mayoría d los campesinos en Colombia su asesor técnico es el vendedor de pesticidas y no leen ni siquiera la ETIQUETA del producto El PANZER 480 S.L. es un herbicida, liquido, concentrado soluble, no selectivo, de aplicación en post emergencia y de acción sistémica.Pero si al herbicida se le mezclan los coadyuvantes Cosmo Flux y Cosmo In, que al incrementar la acción biológica del agroquímico como ocurre, lo utiliza la policia en control de coca pero se comercializa ilegalmente, destruimos hasta el suelo donde cae.
Gustavo Toscano
11 de febrero de 2016
El PANZER 480 S. L. es un herbicida que tiene como ingrediente activo glifosato en forma de sal isopropilamina en una concentración de 480 g/l.
Wilder Avila
11 de febrero de 2016
Colegas permitanme unas reflexiones. Todos hemos visto los suelos de los de los bosques verdad ?. Bueno el principio es ese, que a pesar que existe todo una gama de malezas los arboles siguen su crecimiento y cada vez con mas fortalezas. La idea es que la propia hojarasca de los suelos y su descomposición in situ, genera los microorganismos escenciales para evitar el debilitamiento y enfermedades de las plantas. Entonces si hay hojarasca en descomposición en el cultivo de café no habra malezas por lo que se puede recomendar los sigueintes pasos sin necesidad de utilizar agroquimicos. 1. Realizar una limpieza manual de malezas en los suelos. 2. incoporar la hojarasca del cafe y la tierra de motaña con suficiente microroganismos benéficos en los caminos entre plantas e incorporarlos al suelo, para la fortaleza de los cafetos ( en fertilizaciones al suelo planta y caminos) y no habrá lugar para maleza. .
henry guerrero
11 de febrero de 2016
Bueno, la verdad es que si respetamos y seguimos las leyes de la naturaleza, podríamos cultivar café sin contaminar el ambiente, el uso de herbicidas quimicos es el ultimo recurso que debemos usar para el control de las malezas. Observen con cuidado lo que sucede en una plantacion de cafe cuando es parte de un sistema agroforestal.
Lester Armín García Hernández
12 de febrero de 2016
Nosotros contamos con un herbicida orgánico para tratamiento de malezas en café, para mayor información escribir a agriculturaecologicasc@hotmail.com nos encontramos en México,por si alguno se interesa el producto.
Altamirano Cubas Alindor
12 de febrero de 2016
como profesional y actualmente trabajando en el cultivo de café, hay bastante controversia al respecto de usar o no agroquimicos para control de malezas en el cultivo, así que uno tiene que ver los costos de producción con respecto a la producción que quiero obtener, y como ustedes saben las malezas son una limitante cuando queremos producciones de 60 a 100 qq/ha y mas aun en áreas de 5, 12 hectáreas a mas , lo cual nos obliga hacer uso de dichos productos químicos, pero cabe resaltar que no se debe hacer uso excesivo de los mismos como máximo 2 aplicaciones/año con productos de contacto y en raras oportunidades sistémicos, los sistemicos por las mismas propiedades que tienen de ser absorbidas por el sistema radicular de la planta provocando lento crecimiento ortotropico de la misma si es que esta esta en crecimiento. Alindor Altamirano C. Peru - San martín
Armando Cueva Benavides
13 de febrero de 2016
El uso de de herbicidas quimicos sistemicos tipo propaniles posemergentes, se usa mucho de cultivos de cafe y cacao, la frecuencia y la dosis depende del tipo y tamaño de malezas que predominamm, pero, la pregunta es hasta que punto perjudican el sistema radicular de estos cultivos que dipsonen de raicillas muy superficlaes es, y tambien si contamina la flora microbiana del suelo. La tendencia ahora es usar la maquina motoguadeña para el control de malezas, por su costo en comparaciòn al conrol manual con uso de machete, pero malezas con raices muy profundas y con buen capacidad de macollaje como los cyperus, imperatas, entre otros, el uso de estas maquinas nos es bueno, crecen nuevamante, estra malezas y se propagan mas en algunos casos, en cambio los quimicos sistemicos el control de estas malezas es mas efeciva, por lo que, el uso de herbicidas glifosato es neceario, pero hasta que punto es contaminante segun lo manifestado. Es importante concoer en estos foros la opiniòn de especalistas en este tema y que invrestigaciones hay al respecto, lo mismo el conttrol organico con plantas alelopaticas y aceites de coco o Nim, Saludos desde Tarapoto - Peru.
Ing. Sergio González González
14 de febrero de 2016
Ing. Altamirano Cubas e Ing. Armando Cuevas, Uds. saben que el suelo es como un órgano con vida, se alimenta de la materia orgánica y de las raices de las plantas, en la medida que aumenta la M.O. y la población vegetal hay una mejor relación entre plantas y desde luego la microbiología, base fundamental para la nutrición de los cultivos. Los enemigos del suelo y desde luego del medio ambiente son: la roturación continua del suelo, el mono cultivo, la aplicación de químicos y agroquimicos entre ellos (los herbicidas), el viento, el agua a chorros, entre otros, me parece que lo que comenta el ing. Armando Cuevas, de usar equipo para cortar y desmenuzar la mal llamada "malas yerbas" es lo correcto, incluso es recomendable dejarlas crecer y cortarlas al momento de la floración, eso protege al suelo del viento, del golpe del agua, retarda la nacencia, ofrece calor y alimenta al suelo y a la larga es mas rentable y no seguimos destruyendo el medio ambiente y si podemos aplicar materia orgánica verán los resultados. Sergio González González
ubaldo mauricio corzo madrid
15 de febrero de 2016
El problema es que se puede a ver una degradación de lo suelo la mejor opción es la utilización de mecánica o manual con juaraña o machete más económicos y ambiental sin daño a los ecosistemas
Armando Cueva Benavides
16 de febrero de 2016
Interesante la opiniòn del especiaista Sergio González, pero la pregunta y la duda estaba en el control de malezas que predomina en suelos acidos como las imperatas y conocida como cachucha y los cyperus, que tiene un crecimiento radicular profundo y macollan bastante, el uso de herbicdas sistemicos es efectivo, y, ya no se tiene problemas con este tipo de malezas muy agresivas, posterior crecen otras de menor agresividad, que si se puede usar restringidamente agroquimicos y mitigar la degradacion del suelo sobre todo el sistema microbiologico del suelo que es fundamental tener esa riqueza de ryzobacterias,es cierto lo que dice Sergio, incorporando na fuente de materia organica con microorganismoa eficaces al inicio es muy bueno, lo hago en cacao, sacha inchi y platano y forestales con buenos resultados.
Jorge L Jimenez
17 de febrero de 2016
Buenas Don Armando, creo que sería muy importante antes de considerar cual herbicida deben usar para controlar las malezas predominantes en ese suelo; regulen el PH del suelo en que están trabajando; y con solo esa practica verán el cambio de maleza que predominarán en adelante. Van a empezar a salir malezas más nobles para controlar. Recuerden que el Valor de PH varía exponencialmente a nivel de suelo cuando lo variamos 0.1 y con solo eso las malezas que predominan cambian drásticamente, Saludos cordiales a todos.
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