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Mezcla de herbicidas para tratar malezas en Café

Publicado: 7 de junio de 2013
Por: Carlos Eduardo Sosa Solares
Deseo tener opiniones sobre las Mezcla de herbicidas más utilizada para tratar malezas en cultivo de Café?? Cordiales, saludos
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Autores:
Carlos Eduardo Sosa Solares
Grupo Tecnología Orgánica
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Gilberto Valdemar Zuñiga Ventura
7 de septiembre de 2015
Hace poco en esta página leí sobre el humo liquido es puede tomarlo como tu base solvente he incluirle extractos como lo es canela,clavo, tomillo y eucalipto. y ajustalo con un coadyuvante inerte para su mezcla. toma en cuenta tu investigación como ingrediente activo. que tengas en mayor proporción de los extractos. en una idea, si lo realizas ahi nos compartes tus resultados. nota: toma encuenta que el humo líquido es ácido.
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ROBERTO FIGUEROA
7 de septiembre de 2015
Que se puede utilizar para el yervaje
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Gilberto Valdemar Zuñiga Ventura
9 de septiembre de 2015
Roberto Figueroa. me puedes compartir foro de lo que tu entiendes como yervaje. para poder apoyarte con el control. te mando mi correo gzuniga@scbcs.mx
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Pedro Morales
10 de septiembre de 2015
Muy buenas recomendaciones tengo el gusto de conocer al Doc primo y es un gran especialista en la materia ahora bien en guatemala el 2,4 D esta prohibido definitivamente, del glifosato creo que es necesario establecer tecnologías para aplicarlo y eso si no hay que abusar el número de aplicaciones a realizar es necesario reconocer que el uso indebido puede reducir el vigor de la planta y ademas degrada los suelos a tal caso que recuperarlo es muy costoso y dificil, saludos desde Guatemala
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Lester Armín García Hernández
11 de septiembre de 2015
Buen día, nosotros contamos con un herbicida orgánico, a base de aceite de coco y extracto de plantas alelopáticas. Para mayor información escribir a lesteragh@hotmail.com. Saludos
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Erasmo Guerrero Lobato
16 de septiembre de 2015
Colegas del gremio, efectivamente el uso de químicos para el combate de malezas en los lotes de café no es recomendable, lo mas común en las plantaciones con sistemas orgánicos no es recomendable. Según los niveles de tecnificación se recomienda el uso de insumos de estas características para las altitudes mayores a los 1000 msnm. Y por abajo de esta altitud, normalmente las plantas de café suelen ser asociadas con algunas variedades de chiles, gengibre, o tras especies, por consiguiente las labores de limpieza, suele recomendarse que se haga el chapeo manual. Toda vez que aprovechemos el uso de especies de manera integral y que sean compatibles con las plantaciones de café y que mejore los ingresos de los productores.
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Hector Andrés Angel
16 de septiembre de 2015
Estimados Todos. En Colombia para combatir las malezas del Café se utiliza en gran medida una leguminosa que es el maní forrajero, este no le quita luz al café es invasivo y compite en foto tropismo con las malezas. Por otro lado le colabora con la fijación de Nitrógeno, espero les sirva de algo el comentario. nota en estos momentos en Colombia esta muy escaso, se que se consigue en Brasil cualquier información a mi correo controlbiologico2000@gmail.com
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Gilberto Valdemar Zuñiga Ventura
17 de septiembre de 2015
Buen dia Héctor Estoy de acuerdo contigo en la ayuda de la fijación de nitrógeno, pero hay que tomar en cuenta que el mani forrajero según lo que yo lei, logra una altura de 40 cm máximo, lugar óptimo para reptiles. y en la cosecha del café, quien asegura a las personas que no les va a suceder algo lamentable. Nota: Creo que ante todo es la seguridad de tu personal. En mi trabajo nuestro tres principios básicos es primero la Seguridad del trabajador, Segundo la Calidad de nuestro producto y Tercero es la Producción.
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Hector Andrés Angel
17 de septiembre de 2015
De acuerdo, primero la seguridad de los trabajadores, sin embargo esto se puede hacer controlado a manera de plateo y dejar senderos de trabajo.
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Francisco Alberto Blandón Blandón
19 de septiembre de 2015
Quiero comentar un poco de lo que hago en el control de malezas en café, en verdad donde trabajo utilizamos herbicidas de diferentes tipos, según sea el momento y el estado fenológico de la planta hace ya muchos años no utilizamos 2-4-D, utilizamos en cafés adultos glifosato con todos los cuidados requeridos con boquillas de inyección de aire o anti deriva, pantallas malezas en la altura correcta garabato para levantar o apartar las bajeras de las plantas de café etc. en ocasiones lo mezclamos con 0xifluorfen para malezas mas resistentes y no tener que aumentar la dosis, en ocaciones usamos preemergentes como diuron tilanex y lo hacemos solo en ocasiones especiales, para evitar que estemos aplicando con frecuencia otros herbicidas mas peligrosos, en lotes recepados o renovados utilizo otros como Alion de Bayer oxifluorfen quemantes y ahi me la juego bien hago uso de los herbicidas que necesito en la forma mas responsable.Quiero comentarles algunas cosas que me ayudan de manera muy buena en el control de malezas, por ejemplo la sombra del café, la densidad correcta según la variedad sembrada controles mecánicos muy oportunos el mulch de la poda y la desombra entre otros. El mani forrajero no lo utilizo solo en los bordes de los caminos hay dos consideraciones adicionales a el uso de este material uno no progresa el la sombra del cafetal si este es adulto y peor si tiene sombra el lote y dos es hospedero de nematodos que parasitan el café por esto hay que tener mucho cuidado ya que podemos crear mas bien un problema peor. Gracias
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Hector Andrés Angel
20 de septiembre de 2015
Entiendo Aquí usamos mucho una mezcla de hongos entomopatogenos (Que enferman y controlan los artropodos) , y estos hongos viven muy bien bajo las condiciones de humedad que ofrece la sombra del maní forrajero, depredando si se aplica en las condiciones correctas los nematodos y cualquier otra plaga que se acerque incluyendo chizas, hormigas la león por ejemplo. También cabe resaltar que como el maní forrajero es una leguminosa ayuda a fijar el nitrógeno en el café y con su densidad ayudan a evitar la proliferación de cualquier maleza. Para las plagas aéreas tenemos otro arsenal con las bacterias entomopatogenas como son el BTK (Basilus Thurigensis variedad Kurstaky y la Variedad Isrraelenses que se encargan del resto del espectro de la plaga dando un café libre de agro químicos y sales Herbicidas contaminantes del agua y feromonas de los mismos obreros que las aplican. Y no puede faltar la basilus Subtilis (Bacteria Antagónica) que se encarga de bacterias y hongos patógenos del café. como la Roya y cualquier mancha de hierro. también se encarga de fijar calcio en la planta según los últimos estudios realizados aquí en Colombia dandole mas resistencia a tallos, pedunculos entre otras. Y todo esto es mejor usarlo con fertilizantes biológicos, ácidos humicos, fulvicos y micelios. y tener un rico café 100 % Orgánico. Lo de los reptiles comparto la idea que es mejor no tenerlos en el cultivo, pero estos están es gracias a su alimento que son los roedores para lo cual se debe incrementar un plan contra los mismos, en mi almacén manejamos el único rodenticida que No es veneno y si es des contaminante. Y luego que los acabamos y alejamos de nuestro peri metro limpiamos el terreno de las feromonas de los mismos haciendo de nuestro cafetal,un lugar muy inseguro para los roedores que ni oliendo la comida se acercan, y donde no van roedores no van serpientes. Que pasen un buen día.
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Gilberto Valdemar Zuñiga Ventura
21 de septiembre de 2015
Héctor buen dia. Tienes muy buenas opciones, y veo mucha seguridad en tus comentarios. Todo es con un buen fin de que el cultivo se vuelva orgánico. Ahora al productor hay que apoyarlo en que las aplicaciones sean óptimas para no tener mucho costo de mano de obra y esto no le genere un costo elevado en su cosecha. con respecto a herbicidas orgánicos tienes alguna opción.
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Luvinrestrepogonzalez
22 de septiembre de 2015
Gracias,todo muy correcto,para evitar las serpientes,se puede fumigar con específico, o creolina,eso las ahuyenta!,y asi evitar una calamidad;
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Luvinrestrepogonzalez
22 de septiembre de 2015
Me gustaria, que hablaran sobre el água até.
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René Octavio Marín
22 de septiembre de 2015
Colegas este tema no lo había visto, lo considero de mucha importancia donde a mayor participación y aporte de experiencias, el conocimiento de todos será más amplio. Yo solamente someto a la consideración de los panelistas calcular cuantas deshierbas manuales se requieren en el año cafetalero para manejar bajo control las arvenses en zonas con precipitaciones de 1200 mm por año, además considerar en cada deshierbas cuantos días hombres se requieren/ha. Conociendo los datos numéricos que nos proporciones los panelistas, podremos sacar el costo/ha de las deshierbas requeridas. Por otro lado, que los panelistas nos recomienden la dosis y los productos más eficientes en el control de las arvenses y cuantas veces tenemos que aplicarlo en el año cafetalero, en las mismas condiciones pluviométricas donde se usa mano de obra. Al obtener la información le damos valor al insumo/hectárea recomendado y obtendremos el costo del control de las arvenses mediante el uso de insumos. La comparación de costo nos permitirá conocer cuál es el más económico Ahora si un cafetal es manejado orgánicamente y es certificado, los insumos químicos son prohibidos por las normas europeas, norteamericanas, japonesas canadienses, australianas entre otros, por último estos productos junto con la fertilización edáfica (química), uso de insecticidas al suelo entre otros, son los que han diezmado la población de microorganismos que le dan vida al suelo junto con la materia orgánica. Aquí sería de mucha importancia la información de experiencia de colegas panelistas con conocimiento de productos naturales controladores de las arvenses.
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Mauricio Mendizabal
23 de septiembre de 2015
Estimado Foristas interesante tema Luvin Restrepo pregunto: la criolina tiene efecto contra la arvenses. En lo personal he tomado la desición de combatir la maleza con maní forrajero ya que en la región donde tengo el cafetal llueve demasiado al extremo de tener que limpiar mensualmente. Si bien es cierto que el falso maní crece hasta 30 cms también creo que el plateo se vuelve una alternativa para controlarlo. Este crecimiento por supuesto se da en condiciones son hay mucho sol, el cual no es mi caso ni del cultivo ya que la utilización de la sombra en el cafeto y del cafeto mismo inhibe su desarrollo y ademas la región donde me encuentro son regiones nubosas, es decir el 50% del tiempo esta lloviendo y nublado, aunque estoy evaluando la la alternativa del limoncillo y el falso tabaco aunque no he encontrado bibliografia que me oriente sobre su utilizacion en cafeto. Esto con el objeto de mantener la produccion organica muchas gracias. espero sus valiosos comentarios
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Luvinrestrepogonzalez
23 de septiembre de 2015
Bueno,amigo y colega,agricultor;,no se presenta ningun contratiempo em la planta de café,, el producto se aplica solo al suelo,em lugares que predominen las serpientes;..no se lê puede aplicar al café,,,
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Hector Andrés Angel
27 de septiembre de 2015
La verdad ensayamos con ácidos Orgánicos, y salía muy costoso, con extracto de fique no hubo buen resultado y claudique... A el agricultor que había aplicado por tiempo el o los herbicidas lo que se les recomienda para descontaminar cualquier vestigio de agro tóxicos es la aplicación en gran medida de Ácidos húmicos y fulvicos o el humus de Leonardita, esto acelera la descontaminación y rehabilitación del suelo con bastante éxito.
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Jairo H Gutierrez P.
28 de octubre de 2015
Al propiciar el cultivo del maní forrajero para el control de malezas en el café, no aumenta la población de serpientes en los cultivos??
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Hector Andrés Angel
28 de octubre de 2015
Yo creería que si, esto se debe hacer con un buen protocolo de productos Biológicos que eviten o disuadan a la serpiente de entrar en esta zona tratada con el Mani Forrajero! En Control Biológico Bogota Colombia junto con los producto entregamos el protocolo de manejo de Roedores que son por lo que las serpientes en últimas entrarían y podrían ser peligrosas en el cafetal..
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