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La materia orgánica de los suelos agrícolas: Formación, evolución y manejo.

Publicado: 2 de julio de 2015
Resumen
Entender cómo cambia el flujo de energía, materia e información en un agroecosistema como resultado de su manejo, es clave para evitar su deterioro (Odum 2007). Los agroecosistemas son complejos y por ende presentan múltiples relaciones entre sus componentes. Muchas veces, nuestro objetivo de manejo es simplificar el agroecosistema pa...
Temas relacionados
Autores:
Gervasio Piñeiro
Universidad de Buenos Aires
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Roxana Eclesia
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Cipriano Martinez Tutiven
6 de julio de 2015
Saludos a todos.- no es facil buscarle una sola respuesta a este tema: abría que comenzar en dividir las respuestas que por el momento se me vienen a la mente, la pre disposición que el dueño del predio este dispuesto a iniciar el cambio o el inicio de este momento importante para todos los intereses que se le puedan venir a la mente se consigan bajo este formato, también estan inmerso los administradores,colaboradores,consejeros y "otros", la primera pregunta con respuesta inmediata es que es caro, que el cultivo que se maneja al momento no responde para ningún cambio, se debe de indicar que los cambios no se los realiza todos en un solo dia que son progresivo y que por haber manejado tan mal el o los cultivos es que se han feriado los nutrientes orgánicos que existían en el campo cuando incursiono en la agricultura. Hace muchos años me preguntaron como se podría contribuir a valor de reposición lo extraído por el cultivo del suelo ya que el manejo de fertilizantes no le respondía a plenitud y que tenia un bajón paulatino por hectárea y consecuentemente los ingresos habían disminuido, la respuesta fue que debía devolverle a la naturaleza lo que se había extraído y que tendría que comenzarlo es su predio por costo que ocasiona comprarlo todo si se lo pude producir por lo menos lo mas "caro", y lo mas caro es lo que no se tiene y hace falta, le explique que muchos agricultores de cualquier condición económica compran pequeños hatos de ganado (vacas) para aprovechar el estiércol fresco y parte de la leche para con otros elementos de desperdicio preparar biol como abono foliar y terrestre, esto como parte integral del programa de fertilización, también con el estiércol y otros elementos de desperdicio o de poda se prepara abono dependiendo del cultivo para colocarlo por el sistema de calar para que se valla incorporando en la medida que se libere en su descomposición, esto es para los cultivos ya establecidos, para los de inicio ya en otras ocasiones e manifestado que en el mercado existen maquinaria que se las construyo para otro propósito pero que para esta necesidad calan muy bien ósea para abaratar y mejorar las condiciones de los suelos de frente a reponer la materia organica por mucho tiempo en su formación,evolución y manejo.
Rodolfo Munguia Caceres
7 de julio de 2015
Es como una agricultura inteligente.Es un gran reto, porque implica manejar todos los factores que intervienen en un ecosistema.Nunca he considerado un manejo de esta forma, creo que lo hemos hecho , pero de manera desarticulada, individual, por separado:fertilizacion, cambio de ph, conservacion de agua y suelo, MO, etc.He comprobado el hecho de porque en una rotacion de cultivo son mas efectivos algunos cultivos , pero no su causa.Es dificil que un agricultor lo maneje por si solo, es dificil que haya ambiente que puedas hacer dos y tres siembras en un año(excepto las que poseen riego).Se requiere de un buen grado academico, una pasion por el emprendimiento, perseverancia.Pero si no comenzamos entendiendo lo planteado, nuestra conciencia no mejorara.Pasaran muchas otras propuestas para detener el deterioro de nuestro ambiente, y seguiremos en picada A mi esto de la energia me tiene enespectativa. Los felicito por semejante investigacion. Salud y Suerte.
Leopoldo Muro Gutierrez
9 de julio de 2015
Felicidades a Gervasio y Roxana. Tema muy interesante. Yo simplemente le agregaría la importancia de implementar en los campos mundiales la producción de compostas pero con las tecnologías más modernas para acelerar la biodegradación de la materia orgánica utilizando las hojas, los tallos y los residuos de los frutos y obtener un producto rico en nutrientes. Una gran cantidad de estos residuos se depositan en los vertederos municipales y allí se pierden con el resto de la basura. En el campo solamente se pueden aprovechar las raíces, parte de los tallos y parte de las hojas. Sin embargo al enterrar estos residuos en el proceso de barbecho, aunque se produce en forma insipiente el composteo, no hay garantía de calidad, puesto que no se controla el proceso (humedad, temperatura, oxigenación) y por lo tanto al final no se cuenta con una relación C/N aceptable. Por otra parte lo que se logra depositar como nutrientes en el suelo por este método no será mayor que los que posee el cultivo previo utilizado. En cambio si enriquecemos el suelo con una composta obtenida de una central de abasto, por ejemplo, será rica en nutrientes mayores y menores por la variedad tan grande de residuos que se manejan. En cualquier forma, me agrado el tema de hablar no de un campo de cultivo, sino de un ecosistema al que hay que alimentar y bien. Saludos Cordiales desde Puebla, México
Carlos Ordoñez
4 de abril de 2018
buen dia, importante tema, aca en colombia llevamos diez años trabajando por los residuos organicos, para la produccion de abonos organicos, compostaje, lombricultura, biofertilizantes, para tener suelos sanos,vitales, productivos, a finde obtener cosechas de alimentos limpios, sanos cada año, sin interrupcion, hemos realizado un evento convocante al compost, invitacion al DECIMO CONGRESO NAL, SEGUNDO LATINO DE COMPOSTAJE, mayo 17,18,19, 2018, BOGOTA leanos, wwww.compostaje.org tenemos mucha experiencie e informacion, contactenos
Juber Gonzalvez de Mezquita Duarte
12 de julio de 2015
Muy interesante el enfoque de aumentar la Materia Orgánica del Suelo y que este sea el indicador de cuantos Kilos de granos, pasto, etc voy a sacar. Esto nos da una estabilidad en la producción creciente y sustentabilidad en el tiempo de nuestro ecosistema de producción. Lo que tenemos que aprender que esto es mas lento que enfocarnos solo al cultivo como lo venimos haciendo, entender que a corto plazo se puede reducir rendimiento pero a largo plazo es la forma de lograr un sistema productivo y estable para nosotros y generaciones futuras. Es claro que cuando hablamos de ecosistemas estamos hablando de estabilizar algo que lo hemos desestabilizado con nuestros objetivos y no con los de la naturaleza. Muchas veces nos pasa que olvidamos observar nuestra naturaleza, como sobreviven especies por años, como se mantiene la fertilidad de los suelos en lugares que no agregamos nada.... Simplemente la naturaleza se encarga de que todo este estable y productivamente en esos montes naturales... Busquemos el equilibrio. Saludos, Juber.
Octaviano Castillo Vargas
13 de julio de 2015
Siempre que hablamos de materia orgánica, debemos ver el trabajo que realizan los microorganismos en ese proceso de descomposición y liberación de nutrientes y equilibro energético de los sistemas agrícolas o egroecosistemas, son seres vivos que lo hacen posible.
Edwin Mira
Minerales Tierra Fértil
14 de julio de 2015

Felicidades Piñeiro Gervasio y Roxana Eclesia por su Investigación que aporta mucho para lograr hacer una agricultura sustentable y amigable con el medio ambiente. Es interezante que se este pensando cada vez más en la ventaja de Alimentar al Suelo y no a la Planta, que nos estemos dando cuenta que aunque agreguemos los fertilizantes químicos que nos recomiendan las producciones año con año disminuyen, entonces quiere decir que no devolvemos al suelo todos los nutrientes que la planta extrae, yo he estado trabajando desde hace 6 años con Minerales Naturales para la agricultura, con excelentes resultados, aumentos en rendimientos de los cultivos, disminución de fertilización química, mejora en la calidad de los frutos, verduras, cereales etc. Mejora del sistema inmunológico de las plantas etc. Lo interezante de todo esto es que los resultados se ven aún en cultivos de ciclo corto, es cierto que al aplicarlos año con año los resultados van mejorando. Los Minerales Naturales son un complemento de la agricultura Convencional y de la agricultura orgánica, por su gran cantidad de elementos (+ de 70 elementos) nos ayudan a reponer elementos que nunca hemos aplicado en la fertilización química y que están ausentes en la fertilización orgánica. Los mejores resultados los hemos encontrado cuando se utiliza materia orgánica(compost, bocashi, excrementos de ganado, etc) se han tenido incrementos de hasta 50% en la producción en algunos cultivos. Los Minerales son procesados por los microorganismos presentes en la materia orgánica y transformados a una forma más facilmente asimilables por los cultivos. Hay casos en los que se ha podido reducir hasta un 50% la Fertilzación química.

Carlos Ordoñez
4 de abril de 2018
ACERTADO COMENTARIO, LA MO, QUE BASICAMENTE ES EL TRABAJO DE LOS MICRORGANISMOS,REQUIERE EL COMPLEMENTO DE LOS MICRONUTRIENETS, ACA ESTAMSO COMENZANDO A USARLOS A TRAVES DE POLVO DE ROCAS,, ROCA FOSFORICA, TIERRA DIATOMEA, HUMITITAS Y OTRAS ROCAS
Raul Lebron
24 de noviembre de 2017
Muy documentada la exposición
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