Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Mancha en cadena del sorgo (Passalora fusimaculans) en Entre Ríos

Publicado: 10 de julio de 2017
Resumen
El sorgo ( Sorghum bicolor ) es afectado por diversas enfermedades que perjudican tanto su producción de grano como forrajera, deteriorando además su valor nutritivo. Las mismas varían en importancia en cada región y ciclo agrícola debido a diferentes condiciones ambientales, genotipos utilizados, prácticas culturales, razas o biotipos del patógeno...
Temas relacionados
Autores:
Pablo Daniel Velazquez
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
Recomendar
Comentar
Compartir
Oscar Alcides Ramírez Samayoa
19 de septiembre de 2017
Es importante que a la hora de pensar en combatir, tanto esta enfermedad como cualquier otra, tengamos presente el uso de alternativas biológicas, esto pensando en la lógica del equilibrio que en la naturaleza se ha perdido por el mal uso de los pesticidas (químicos) para control de enfermedades. Las alternativas biológicas aportan además de un equilibrio en la naturaleza, una alta efectividad y no causan ningún daño al medio ambiente.
Recomendar
Responder
Santiago Sanchez
23 de septiembre de 2017
Oscar Alcides Ramírez Samayoa Muy agradecido Ing. Ramirez UNa consulta para el tema de BSV - CMV y para erwinia en banano cual seria la mejor recomendación Slds
Recomendar
Responder
Oscar Alcides Ramírez Samayoa
26 de septiembre de 2017
Santiago Sanchez Saludos ing. Sánchez Para estos temas es importante combatir con un consorcio microbiano encabezado por trichoderma, bacillus subtilis, bacillus turingensis, otros y sobre todo metabolitos secundarios por sus micoroxinas Favor escribir al correo oscar03agrofe@gmail.com para ampliar la información
Recomendar
Responder
Martín Jerezano Orduña
19 de septiembre de 2017
Estimado Oscar, podrías de favor compartir algunos productos biológicos con los que combates enfermedades bióticas? Gracias de antemano
Recomendar
Responder
Jesus Alberto Garcia Gallardo
19 de septiembre de 2017
Es muy sencillo, estimado sr Martin, se combate procurando que la planta tenga una nutrición equilibrada y eso se consigue por medio de variedad y cantidad enzimática y esto se logra con micronutrientes que son los cofactores inorgánicos de las enzimas. Para que esto suceda debe existir en el suelo dicha variedad enzimática promovida por la variedad mineral del polvo de rocas, y via foliar, se realiza con Bio-fertilización. Ahí radica la clave para la reducción de plagas y enfermedades de la planta, en el equilibrio nutricional.
Recomendar
Responder
Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
19 de septiembre de 2017
Muy acertada y valida los criterios y recomendaciones de los colegas Garcia y Ramirez, en el control de patógenos, no solo en Sorgo sino en casi todos los cultivos. Lo importante es siempre recordar las ventajas y desventajas en el uso de controles a corto, mediano y largo plazo.
Recomendar
Responder
Oscar Alcides Ramírez Samayoa
19 de septiembre de 2017
Estimado Martín, en Guatemala estamos teniendo un gran éxito con el uso de Bacillus Subtilis y Turingensis, Trichoderma, Metarhizium, para el control de enfermedades y en nutrición Glomus Intraradices, Pseudomonas, Azotobacter, Azospirillum. En relación al comentario de Jesús Alberto totalmente de acuerdo ya que con una nutrición balanceada podemos iniciar con el control de plagas y enfermedades.
Recomendar
Responder
Martín Jerezano Orduña
19 de septiembre de 2017
Agradezco mucho sus aportaciones, estamos hablando de un manejo integrado aislando factores estresantes para disminuir la severidad del inoculo con plantas saludables a traves de una buena nutrición. De acuerdo por completo con sus comentarios y agradezco el contacto para mas adelante solicitar información más especifica de los productos. Quedo a sus apreciables ordenes
Recomendar
Responder
1
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.