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Malezas...algo más que malezas. Beneficios adicionales de las malezas.

Publicado: 6 de abril de 2018
Por: jacobo mendez

Ayudan a romper capas endurecidas (hard-pan) del subsuelo.
Son de sistemas radiculares profundos
Almacenan minerales y nutrientes que llevan a la superficie especialmente los escasos en ella.
Airean el suelo.
Son buenas indicadoras de las condiciones del suelo y de los minerales.

Un dato que le puede interesar es que en los primeros 15cm de una hectárea, se considera el suelo contiene 2.700 kg de nitrógeno; 2.500 kg de fósforo; 44.000 kg de potasio; 21.000 kg de calcio; 15.000 kg de magnesio; 3.000 kg de azufre; 50.000 kg de hierro; 5.000 kg de manganeso; 200 kg de zinc; 100 kg de cobre; 100 kg de boro; y 4 kg de molibdeno.
Suficiente para alimentar su cultivo pero ayude a que sean preparados para que estén disponibles y puedan ser aprovechados por las plantas

Las plantas llamadas malezas son los testigos de la naturaleza... Con ellas la tierra nos esta demostrando que tiene ella y cómo se siente, pero al eliminar el testigo nos quedamos dando palos de ciego.

Veamos algunos ejemplos de lo que las plantas arvenses y mal llamadas malezas nos dicen:

Andropogon sp L. Junco de escoba, rabo de gato, puntero, barba de indio. Es una perenne, de crecimiento erecto, pequeñas macollas color marrón rojizo cuando seco con raíces muy profundas y fibrosas. ¿Qué nos dice? Suelo gastado, quemado, oxidado, suelo sin un ordenador, principalmente calcio, en muchas partes falta de calcio y magnesio. Suelo erosionado con capa vegetal y humus desaparecidos. Un pasto pobre para un suelo pobre.

Setaria sp Limpia botella, baraval, plumerillo, cola de zorro o rabo de zorra. Su crecimiento se da en suelos que han sido compactados por maquinaria ya sea pesada o liviana. Cuando se trabaja el suelo muy húmedo, la semilla de cola zorro germina en la ausencia de aire y en la presencia de una acumulación de dióxido de carbono, atmósfera no buena para los microorganismos benéficos. El magnesio es un factor que contribuye ya que tiende a mantener el suelo húmedo y hace que las partículas de arcilla se enlazan fuertemente. El enlace químico - eléctrico de las partículas de arcilla es muy alto cuando el magnesio está en exceso. El calcio en la forma correcta es la clave para eliminar esto.

Panicum spp. Grama argentina, grama bermuda, estrella gigante, pata de gallina. Gusta del terreno húmedo, condiciones anaerobias húmedas del suelo, en suelo compactado si usa herbicidas para control del rabo de zorra entonces esta la puede reemplazar. La paja de zorra domina la grama a través de la auxina de sus raíces. Su presencia está influenciada por la ausencia de cationes básicos y elementos trazas o menores.

Urtica dioica. Pringamosa, ortiga. Esta es un indicador de la descomposición de materia orgánica bajo condiciones de estrés del suelo. Se puede decir que donde nace, el suelo tiene un problema de indigestión. La descomposición de la materia orgánica en suelos pobremente estructurados le gusta producir gases complejos. Aplicaciones fuertes de gallinaza, demasiado estiércol crudo influyen en su aparición. La descomposición de la materia orgánica en la ausencia de oxígeno y hongos actinomiceto acaba con la población de microorganismos. La ortiga es índice de una acumulación de excesos. El problema se resuelve manejando pH, estructura, aireación y descompactación del suelo, sobre dosis de materia orgánica y la calidad de la descomposición.

Chenopodium Paico; epazote; hierba hedionda; mata cabra. En los cultivos de papa se presenta y ello obedece a que los nutrientes para la papa no están disponibles, crece en suelos con alta materia orgánica donde hay buena descomposición, indica un suelo rico y fértil. Tiene una buena cantidad de nutrimentos para ciertos insectos y almacena fosfatos de buena calidad. Es indicativo de buena nutrición en el suelo, esta planta no depende del fosfato y potasio de los fertilizantes. Olvídese de usar fosfatos o potasio donde ella esté presente.

Amaranthus sp. Ataco; yuyo; bledo. Se le aplica lo mismo que al Paico.

Asclepias sp. Bencenuco, leche leche; mal casada; hierba de cantil; mataganado; yunquillo. Aparece en suelos con casi perfecto balance de la capacidad de intercambio catiónico; sus sitios son los bordes, zonas de cercas donde el suelo está constantemente cambiando en su proceso biológico, donde no es alterado por compactación, preparación o tráfico.

Datura stramonium . Manzana espinosa; hierba hedionda; higuera loca; trompetilla. Aparece en complejos de materia orgánica en descomposición donde el gas que ella produce es etano que ayuda a hongos patógenos como fusarium, esta materia orgánica puede inhibir la disponibilidad del cobalto.

Brassica sp. Mostaza blanca; nabo silvestre; alpiste. Crece en áreas estresadas causado por drenaje pobre y pobre estructura. Cuando la mostaza blanca invade un campo se dice que todo se ha hecho de manera equivocada.

Cirsium sp Cerraja, ñilque; achicoria dulce; cerrajilla. Indica sistemas nutricionales ligeramente buenos. Crecen en donde hay más celulosa del tipo de basuras que de la proveniente de socas de maíz o granos.

Taraxacum sp. Diente de león. Determina que el calcio coloidal es débil o está ausente y la materia orgánica es una barrera para usar bien el suministro de alimento por falta de microorganismos.

Como ven es mucho lo que se puede aprender de la presencia de las malezas. Balanceando la relación de Fosfato y Potasio las malezas de hoja ancha pueden ser controladas. A los pastos se les puede controlar elevando los niveles de Calcio biológicamente activo. Aplicación de melaza con calcio líquido inmediatamente después de la siembra son usadas para controlar las malezas. Las malezas y los insectos son excelentes indicadores de imbalances. Algunos científicos recomiendan junto con el análisis foliar de su cultivo hacer uno foliar de las malezas predominantes y hacer correlaciones.

En la agricultura Ecológica productos usados para evitar los herbicidas químicos que tanto daño nos hacen en todos los órdenes como: Ambiental, Económico, de la Salud de las plantas y la nuestra, uno usado es el Vinagre, (ácido acético) en malezas de dos semanas de edad o menores al 5% y otro método usado el empleo de quemadores o flameadores de gas propano.


Jacobo Méndez A.

Ing. Agr.; Consultor
Eco- Agricultura. (PGAS)

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Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
16 de abril de 2018
Cuánto me alegra leer los comentarios y aportes de tantos técnicos y productores que dicen cosas coherentes !! Sólo quería comentar un concepto que dije en otras ocasiones, y es que los mejores agrónomos del planeta son los microorganismos, aunque lo hago extensivo a la biota en general. Ellos "saben" lo que las plantas necesitan gracias al "diálogo" que tienen. Las plantas se comunican a través de señales químicas concretas solicitando determiandos nutrientes y ellos responden fabricándolos. A su vez ellos reciben su recompensa de fotosintatos exhudados desde la raíz. Por lo tanto, es muy poco lo que debemos hacer los humanos en cuanto a la nutrición para evitar interferir en ese magnífico diálogo. Es cierto que hay suelos que contienen naturalmente más o menos de cada elemento, pero también es cierto que eso es lo que hace que cada suelo sea capaz de producir determinados tipos de plantas y no otras, lo cual nos "obliga" a buscar los ecotipos que correspondan para cada zona y no a disturbar los ecosistemas sembrando o plantando cualquier cultivo en cualquier lugar. Si de una vez por todas nos dejamos de inventar y a entender la naturaleza, seguramente necesitaremos hacer mucho menos y a mucho menor costo.
Roberto Rapela
Laboratorio Dr. Rapela
16 de abril de 2018
Jacobo mi socio en HMA4sa te envio los nombres cientificos Te agradeceria me indiques si podes averiguar sobre ellos Muchas gracias
Ricardo Verri
16 de abril de 2018
José Francisco Guzman Diaz, me permito aportar en la misma linea del comentario del autor del articulo. Coincido en la el concepto de "lucha por nutrientes" corresponde a la lógica donde también las "malezas" tienen que ser exterminadas. Esta en mi experiencia que cuando los nutrientes son suficientes, no existe competencia, en parte por que tal y como lo expresa Jacobo Mendez, las raíces están en diferentes profundidades, pero también por que propendiendo a un equilibrio de la biodiversidad del suelo tal competencia deja de existir como la entendemos. Por otro lado, respecto de un herbicida "natural" , la necesidad de este se desprende de no entender que las cubiertas verdes, y luego los abonos secos son un enorme aporte positivo y un aliado del productor.
Roberto Rapela
Laboratorio Dr. Rapela
16 de abril de 2018
Jacobo Carlos Abecasis es mi socio en HMA 4 que es una empresa de Biorregeneracion de suelos Te envio los nombres cientificos Espero puedas hacer algo Muchas gracias y felicitaciones nuevamente
Francisco Jose Aguilar de la Cruz
22 de abril de 2018
Las malezas parecen mucho más adaptadas a los agro ecosistemas que los cultivos. La competencia entre el cultivo y la maleza se expresa por la alteración del crecimiento y desarrollo de ambos; y ello se debe, que los cultivos en determinados terrenos, son foráneos, mientras que las malezas, tienen décadas de haberse establecido en el terreno, objeto de cultivo. Las malezas suelen trasladarse, por: acción del viento, las aves, y dentro de la maquinaria, que las traslada de un pante a otro, máxime, cuando esta es arrendada.
Geovanny Macancela
26 de abril de 2018
Ing. Jacobo Como corrigo la deficiencia de calcio en un cultivo establecido (Alfalfa), con gran incidencia de diente de leon y Rumex sp, de antemano le agradesco y felicito por su trabajo
Jacobo Mendez
26 de abril de 2018
Geovanny Macancela Hola. Cuanto Calcio da el análisis de suelo?, Hay muchos productos te recomiendo un Carbonato de Calcio o uso de Cal Hidratada. Dr. Beddoe considera que para una producción de 40 ton/ha forraje se deben aplicar 1280 kg/ha de Calcio y 500 de roca fosfórica. Se recomienda aplicarlos con una diferencia de 15 días entre ellos aplicando primero la roca. Me envias tu mail y te mando nota sobre alfalfa
Geovanny Macancela
3 de mayo de 2018
Jacobo Mendez , Muy buenas noches, un gusto poder escribirle nuevamente y gracias por su sugerencia, como le dije anteriormente la alfalfa ya esta implementada, (se estan haciendo cortes permanentes, pero el diente de leòn y rumex (lengua de vaca) estan completamente invadido la plantaciòn de alfalfa, aqui se suele aplicar pollinaza (Una mala practica araigada), en espera de su respuesta Geovanny Macancela (whatmons@yahoo.com Macancelaurdialesgeovanny@gmail.com)
Jacobo Mendez
4 de mayo de 2018
Geovanny Macancela Puede darle el diente de leon y rumex sin problemas junto con la alfalfa
José Becerril
4 de mayo de 2018
Gracias por compartir, como productor uno va atando cabos con lo antes compartido. El crecimiento y condición física de las estigmatizada "malezas" depende en gran medida de las condiciones tanto del suelo como de las condiciones pluviales que se presenten. El futuro de la alimentación (y de la vida en consecuencia) depende de lo que hoy se encuentra en estos foros. Gracias de nuevo por compartir, porque la ciencia y la cultura no tiene porque costar, mucho menos si es en beneficio de la alimentación.
Miguel Angel Ortiz
2 de enero de 2019
Excelente información, será de mucha ayuda. para la siembra continua. Saludos
Rocio Zeballos
18 de octubre de 2019
Ingeniero tiene algún libro o donde puedo leer más este tema? Gracias.
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