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Mal de Panamá en cultivo Cambur

Publicado: 19 de marzo de 2018
Buen día, la consulta es para un grupo de productores del cultivo Cambur, en relación al mal de Panamá, se notó en dos plantas. en un área de tres hectáreas, separadas por mas de 200 metros, síntomas, amarillamiento de las hojas, se forma el fruto, más el llenado es poco, las plantas a su alrededor lucen bien en cuanto a hojas y frutos, se procede al corte y encalado de las dos plantas, el área vecinal con problemas fuertes de esta enfermedad, al grupo le han hablado de un producto denominado activador, pero no se tiene la composición, en la medida que se sepa de este les escribo, se cree que el desplazamiento del vector es por insectos de la zona, se han extremado las posibles causas como abundancia de agua, propicia para la proliferación del hongo, se implemento riego por goteo y así aún se controla el posible riego en exceso, que nos pudiesen sugerir. gracias de antemano y saludos
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Armando Perdomo
19 de marzo de 2018
Gracias por su consulta, pero no puedo ayudarlo. Evaluo proyectos de inversión y su factibilidad, su enfermedad la tomare como un elemento de riesgo en el cultivo de Cambur. Su consulta puede hacerse a un Ingeniero Agronomo, que es su especialidad. Buena suerte y que resuelvan su problema.
Carlos Humberto Henao
19 de marzo de 2018
Estimado Sr. Ingeniero Químico. Primero, me gustaría saber su nombre. Segundo, saber si su interés en este tema es para encontrar una solución desde su profesión o es usted cultivador de banano.. Tercero, se puede comunicar conmigo a través del siguiente email: carlosh.henao@gmail.com Y con mucho gusto le brindo información sobre lo que estamos haciendo en mi región para controlar positivamente los síntomas y la enfermedad del mal de Panamá.
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Autor
20 de marzo de 2018
Carlos Humberto Henao , buenas noches, mi nombre es Jorge Arcia, Ing. Quimico, con mas de 20 años en el sector Agroindustrial, antes de graduarme trabajé en el campo sembrando caraota y lechoza maradol en aproximadamente 1 1/2 hectárea por rubro en las tierras de un tío ya que no querían vernos sin hacer nada, al graduarme se cambia al rubro de caña de azúcar con asesoría de ingenieros agrónomos del Central el Palmar ubicado en San Mateo Estado Aragua y en ese acercamiento y por mi profesión trabajé en el área de fabricación de azúcar por espacio de tres años, se necesitaban ingenieros para el desarrollo de un plan para producir aceite de girasol, soya y ajonjolí, previo se tiene que desarrollar la etapa de siembra, como era joven y metido, algunos ingenieros agrónomos de la caña fueron a esas zonas y me mantuve en Aragua en la siembra de girasol en la región de la placera, se comienza el complejo para la extracción mecánica y por solvente y de nuevo me llama la profesión y me involucré en el proyecto, etapa de finalización de obras civiles, instalación de equipos y puesta en marcha de la molienda y extracción mecánica y por solventes, duré en ese proyecto unos siete años, y luego entré por unos nueve años en la industria de almidón de maíz, no me metí en siembra, ya que se trabaja con maíz de importación de endospermo duro si me tocó la parte de recepción y almacenamiento de granos, molienda, produciión de almidon por lechadas y seco, produccion de almidones acidificados
Fidel R
26 de marzo de 2018
jorge arcia ACTIVADORES QUÍMICOS DE LAS DEFENSAS NATURALES DE LA PLANTA PRESENTACIÓN Los estreses bióticos (patógenos y plagas) y abióticos (salinidad,heladas, metales pesados, calor, etc) se encuentran entre las causas fundamentales de la pérdida de rendimiento de los cultivos. El conocimiento de los mecanismos de defensa que subyacen a la resistencia o tolerancia y, de como las plantas responden al estrés, podría ayudarnos a desarrollar alternativas de protección de nuestros cultivos sostenibles y respetuosas con el medioambiente para afrontar el reto que supone alimentar a una población mundial en constante crecimiento. Las plantas son organismos sésiles, es decir, que no tienen la posibilidad de huir de un entorno hostil que tienen los animales. Por tanto, a lo largo de la evolución han tenido que desarrollar complejos mecanismos de defensa para poder sobrevivir y desarrollarse adecuadamente. Entre estos mecanismos, en los últimos años se ha descubierto que, al igual que los animales, las plantas son capaces de desarrollar mecanismos moleculares de “memoria del estrés”, de forma que, tras sobreponerse a un primer episodio de estrés (primer estímulo) desarrollan resistencia o tolerancia a sucesivos episodios de estrés, incluso no relacionados con el primero. Este fenómeno conocido como “priming” puede ser inducido en las plantas mediante la aplicación de algunas moléculas químicas no tóxicas. Además, este tipo de resistencia inducida a través de un priming no da lugar, en ausencia del mencionado segundo estímulo (un patógeno, daño mecánico por hervíboros, calor, etc), a una pérdida de energía, por lo que el rendimiento del cultivo no se ve afectado a consecuencia de los tratamientos y, en caso de que la planta se vea amenazada por un estrés, es capaz de resistirlo de forma más adecuada y a un menor coste energético. Western blot PR1 El Grupo de Investigación de Activadores Químicos de las Defensas Naturales de la Planta ha venido investigando, en los últimos veinte años, sobre la inducción de resistencia de las plantas a las enfermedades. Estas investigaciones hicieron posible el descubrimiento de nuevas propiedades de la Vitamina K3 (primera utilización terapéutica de la Vitamina K3 en la agricultura) y han dado origen al registro y publicación de 9 Patentes de Invención (entre 1993 y 2016, ver sección de Patentes) de las que es titular el CSIC. Los derechos sobre la explotación comercial de las patentes han sido licenciados por el CSIC a empresas del sector agroquímico. Estas patentes desarrollan una nueva tecnología basada en una de clase activadores químicos de las defensas naturales de la planta seguros desde el punto de vista medioambiental que son sistémicos, biodegradables, no pesticidas, así como inocuos para las personas, los animales y las propias plantas, a las dosis recomendadas para su uso en agricultura, floricultura, jardinería y plantas ornamentales. Actualmente, el Grupo está llevando a cabo estudios de caracterización molecular de los mecanismos de priming activados en la planta por uno de los derivados hidrosolubles de la Vitamina K3, denominado MSB (menadiona sodio bisulfito), y relacionados con la respuesta de la planta al estrés biótico(activación de los mecanismos naturales de defensa frente a los ataques de patógenos y plagas), y al estrés abiótico (ver apartado de publicaciones y patentes de invención). La transferencia a la industria de esta nueva tecnología del CSIC desarrollada por el Grupo, ha permitido la salida al mercado nacional e internacional de varios formulados comerciales para su uso en la agricultura, basados en el MSB. HITOS CIENTÍFICOS MÁS IMPORTANTES ALCANZADOS POR EL GRUPO "En la lucha contra la enfermedad (Mal de Panamá) que más pérdidas ha ocasionado y ocasiona al cultivo del plátano (banana) en las zonas subtropicales de producción a nivel mundial, el Grupo de Investigación, utilizando composiciones basadas en las patentes desarrolladas por el mismo, ha conseguido por primera vez, en un siglo de lucha sin éxito de numerosos investigadores contra la enfermedad, prevenir y controlar el Mal de Panamá" La enfermedad de marchitamiento de la platanera (banana) conocida como Mal de Panamá figura entre las amenazas parasitarias que mas pérdidas económicas ocasiona a este cultivo a nivel mundial. No existe hasta el presente posiblidad de control químico ni de ningún otro tipo en el comercio internacional, excepto el control obtenido por las composiciones definidas por las patentes arriba señaladas, desarrolladas por el Grupo
Jose Antonio Tejada Villón
29 de marzo de 2018
Fidel R prueba fosfito de potasio, y regula pH del suelo con Silicato de Magnesio.
Osvaldo Rodriguez Campos
19 de marzo de 2018
Hola ..he visto l A consulta y estoy de acuerdo en regular el riego.controlar los insectos.especialmente insectos de.La flor. Por eso se debe eliminar la flor .pero debe hacerse .con desinfección del (machete u otro instrumento).se debe hacer un circulo alrededor de . Planta. Enferma de unos 10 metros y eliminar .quemar todas las plantas .dentro del círculo tapar los residuos y enterrarlos .debe mantener limpio .el área.durante por lo menos 6 meses.no debe salir nada .y los elementos usados deben desinfectarlos..usar control biológico con hongos
Santiago Vega
Instituto de Mercadeo Agropecuario (Panama)
19 de marzo de 2018
Con jna desinfecciin del suemo y tallo con un fungicida se podria controlar el hongo. Tambien una aspecion con un fungiciza sistemico ecto residual
Victor Oadar La Rosa
28 de marzo de 2018
El mal de Panama es una enfermedad que el el caso de banano se presento en la decada del 60 ,dizmando la la variedad Gros Michel, ,posteriormente se introdujerion variedades del gupo Cavendish, IC2, tolerantes a esta enfermedad, hoy existe una Raza 4 de hongo Fusarium, que aun no existe la cura , sin embargo , con el riego por goteo evitamos que el agua que pasa por una planta enferma, contamine a la vecina, habria que eliminar a las plantas ,habria que tomar medias de preveencion para evitar la proliferacion , de esta enfermedad, si el riego es por inindación y en pozas, es mas facil que esta enfermedad se disemine en los diferentes cultivos.
Alberto Hernándezd
19 de marzo de 2018
Gracias por la consulta, yo le recomiendo llevar un muestra de la planta y suelo a un laboratorio de Fitopatología de la zona, ya identificado el problema se puede aplicar fungicidas específicos y controladores biológicos que tengas resistencia comprobada a los fungicidas por ej: BIOXINES o PROMOT
Santiago Sanchez
19 de marzo de 2018
Saludos , Que variedad tienen de banano ( mal de panamá solo ataca a la variedad de grossmichel , mas no a variedad de banano cavendish). Hasta donde yo conozco no existe cura al banano grossmichel por eso nos cambiamos al cavendish, Sin embargo para prevenir mayor contagio si existen varios temas; Desinfección de herramientas, y capacitaciones a los trabajadores y poner pediluvios, entrada salida áreas con problemas , y la erradicación de las plantas enfermas y desinfección del lugar cal, sulfato de cobres otros
Victor Oadar La Rosa
29 de marzo de 2018
Actualmente existe la Raza 4 de fusarium , a la cual los bananos del grupo cavendish son susceptibles
Carlos C. De La Hoz C.
19 de marzo de 2018
Le sugiero verficar el pH del suelo, si no está en rango fisiológico (de 5.5 a 6.7)ajustarlo con cal agrícola y posteriormente inocular levaduras vivas, Bacillus subtilis y B. thuringiensis para poblar el suelo con flora microbiana que le hace competencia a los patógenos. Así mismo verificar el compactamiento del suelo, si hay compactación aflojar el suelo para evitar la anaerobiosis que favorece a los patógenos. Este es un procedimiento seguro aunque resulta lento, a futuro es la solución ideal.
YAIRTON DOSANTOS MUÑOZ CABANA
19 de marzo de 2018
Buenas. Para colaborarle, primero necesitaria saber si el "Cambur " es un platano o un banano y tener en cuenta que primero se debe tener claro el agente Causal de la enfermedad que debe hacerse en Laboratorio, Aclaro el Fusarium Raza 2 Mal de Panama, tambien ataca algunas variedades de Plátano (Popocho) no se si es el mismo que Usted llama Cambur. Las labores de Desinfección de Herramientas y de calzado es obligatorio para enfrentar cualquier problema sea fusarium o no , además demarcando y aislando las plantas enfermas, mientras se confirma el agente causal, sería bueno suministrar fotos con síntomas internos y externos que presenten las plantas afectadas , porque pueden confundirse con "Moko" Ralstonia, con ataques de Erwinia, otra pregunta ¿los hijos se desarrollan sanos o tambien son afectados?
Ing. Agron. M. Sc. Gustavo Martinez
INIA Venezuela
19 de marzo de 2018

Estimado todos.
Me permito aclarar algunos puntos al respecto: 1) Actualmente hemos tratado en lo posible de sustituir el término "Mal de Panamá" por el término Fusariosis o Marchites por Fusarium, para referirnos a esta enfermedad (Reunión ACORBAT, Miami 2016)
2) El agente causal de esta enfermedad es el hongo Fusarium oxysporum sp cubense, q tiene la Raza 1 q ataca Gros Michel o Cuyaco; al igual q el Manzano (Silla); la Raza 2 q ataca al topochos; la raza 3 a las Heliconias, y la Raza 4 q ataca todos los clones de musa.
Afortunadamente hasta el momento la R4 no existe en el continente americano.
3) Recomiendo pruebas de laboratorio para identificar agente (s) causal e indicarme el clon para poder emitir opinión más técnica.
4) en la zona bananera de Aragua existe una Marchites asociada a complejo hongo-bacteria. Deben tener cuidado de confundir los síntomas.
Al respecto, hemos realizado varias pruebas en campo, posterior a su identificación.

A su orden

Santiago Vega
Instituto de Mercadeo Agropecuario (Panama)
19 de marzo de 2018
Muy buena opinion, gracias
Carlos Anibal Montoya M
Sanoplant
20 de marzo de 2018

Con relación al tema de Mal de Panama cuyo agente causal es el hongo Fusarium oxysporium pv cubencens, las principales estrategias de Manejo y Control tienen como enfoque los siguientes aspectos. 1. Se debe asilar las plantas enfermas, 2, En caso de que ya el daño este muy avanzado se sugiere erradicar las plantas, las cuales se deben inyectar con Round up, puro colocándole 5 inyecciones en espiral para matar completamente las plantas, 3. Se sugiere aplicar el hongo Trichodema spp (Trichoplant), junto con la Bacteria Bacillus subtilis (Subtiplant) a ramo de 400 gramos y 1.0 litro en 200 Litros de agua en Drench de manera preventiva y en los sitios donde hubo plantas enfermas. 4. Se deben hacer zanjas profundas que aíslen estos sitios y colocar cintas amarillas que demarquen estas zonas. 5. Se debe realizar una desinfestacion de las herramientas con Clorox o Patogito al 5%. 6. El material enfermo se debe retirar o quemas debidamente seco.7. Solo personal autorizado puede acceder a estos sitios y debidamente protegido y se deben colocar Cal o en su defecto Yodo para desinfectar los zapatos.

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Autor
21 de marzo de 2018
Carlos Anibal Montoya Gracias por sus comentarios, paso la información a los productores y darle el seguimiento, comunico cualquier avance positivo . gracias saludo cordial
GERMAN URQUIZA
21 de marzo de 2018
En los municipios de la zona norte del departamento del Cauca en Colombia, se está presentando dicho problema al igual que Ralstonia en platano y su erradicación se está llevando a cabo con herbicida desecante en el sitio sin realizar ningún tipo de movilización del material para evitar su diseminación, complementando con las otras recomendaciones dadas por el colega Carlos Anibal.
Hector Fabio Quintero Salamando
29 de marzo de 2018
GERMAN URQUIZA ESTIMADOS COLEGAS MEDIADAS PREVENTIVAS Y/O CONTROLES PREVENTIVOS
Eddy Pacheco Jimenez
21 de noviembre de 2018
GERMAN URQUIZA pero segun tengp entendido la r4t no esta en america
Santiago Sanchez
21 de marzo de 2018
Slds. Apreciados todos Correcto el herbicida sistémico mata hasta la raíz de la planta , por tal motivo es muy válido aquello y por dudas se realiza lo mismo con las plantas vecinas Es un protocolo muy extenso debido a las diseminación de varios vectores por ello recomiendo buscar un manual sobre este tema
Guillermo Leon Viaña Bermudez
22 de marzo de 2018
Totalmente deacuerdo con el colega Carlos Anibal Montoya: El Mal de Panama cuyo agente causal es el hongo Fusariun oxysporium pv cubencens, las principales estrategias de Manejo y Control tienen como enfoque los siguientes aspectos. 1. Se debe asilar las plantas enfermas, 2, En caso de que ya el daño este muy avanzado se sugiere erradicar las plantas, las cuales se deben inyectar con Round up, puro colocándole 5 inyecciones en espiral para matar completamente las plantas. 2). Se deben hacer zanjas profundas que aíslen estos sitios y colocar cintas amarillas que demarquen estas zonas. 5. Se debe realizar una desinfestacion de las herramientas con Clorox al 5%. 3) El material enfermo se debe retirar o quemas debidamente seco. 4). Solo personal autorizado puede acceder a estos sitios y debidamente protegido y se deben colocar Cal para desinfectar los zapatos. Ademas recomendaria erradicar un area en circulo de 10 metros de diametro, en el lugar donde se presente la planta enferma. Bendiciones.
Eliel Sanchez Marticorena
Universidad Nacional de Ucayali
24 de marzo de 2018
Un saludo, soy fitopatólogo, conozco la enfermedad y en realidad por los síntomas solamente , no se podría concluir que se trata de la temible enfermedad "mal de panamá" pues muchos otros patógenos pueden ocasionar parecidos síntomas; luego de realizar las pruebas de laboratorio, y de ser Fusarium oxysporum f sp cubense, podría probarse ACT-2 que es un producto reportado como curativo para esta enfermedad; lo fabrica Menadiona SL desde el 2005. En la selva de mi país (Perú), esta enfermedad arrazó con plantaciones de bananos y una variedad conocida como plátano de Isla, que también resulto ser muy susceptible. Los plátanos de sancochar (verde), son inmunes. El producto citado, no tuve oportunidad de realizar pruebas en campo, sin embargo, he leído reportes de buenos resultados
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Autor
24 de marzo de 2018
Eliel Sanchez Marticorena Gracias, por sus sugerencias, son bien recibidas y pasaré la información. saludos cordiales
Hector Fabio Quintero Salamando
29 de marzo de 2018
Eliel Sanchez Marticorena cordial saludo. cual es el ingrediente activo del producto. ACT-2 ?
jorge diaz mejia
28 de marzo de 2018
Muy buenas sugerencias. Sería buena idea conocer con exactitud cuál es la biota del suelo en las musaceas. Especialmente la rizosferica Gracias Bendiciones
Ciro Roman Ceron
28 de marzo de 2018
Hola compañeros foristas buenas tardes. Totalmente de acuerdo con tener en cuenta todas aquellas normas de bioseguridad ante la aparición de esta enfermedad de carácter fungoso El Mal de Panamá cuyo agente causal es el hongo Fusariun oxysporium pv cubencens como también las recomendaciones del colega Carlos C DE LA HOZ quien sugiere verificar el pH del suelo, si no está en rango fisiológico (de 5.5 a 6.7) ajustarlo con cal agrícola y posteriormente inocular levaduras vivas, Bacillus subtilis y B. thuringiensis para poblar el suelo con flora microbiana que le hace competencia a los patógenos es lo correcto. Ademas le recomiendo realizar en el inicio de la próxima temporada de lluvias una fertilización con fuentes naturales de los minerales como lo son las harinas de rocas complementado con polvo volcánico (zeolita clinoptilolita potásica) para mantener y regular la humedad del suelo y mantener una descarga gradual de minerales hacia el sistema planta Una vez recuperada la carga mineral con las harinas de rocas, se aplica simultáneamente un abono compostado para recuperar la carga biológica y vendrá como respuesta un biocontrol de la enfermedad. Recuerda que la aplicación de fertilizantes de síntesis química de alta solubilidad a los suelos produce un estado de estrés en las plantas que estimula la generación de aminoácidos y azucares libres haciéndolas mas atractivas para la alimentación de los insectos fitófagos y así te llegan las plagas y las casas comerciales te recomiendan toda clase de productos biocidas que impactan gravemente el entorno. Espero te sirva esta mirada medioambiental y conservacionista del medio ambiente natural. CHAO
luis ramon minier de la rosa
29 de marzo de 2018
Muy buenas opiniones de los colegas conferencistas, hay algo a tomar en cuenta con patógenos que como el fusarium que es los parámetros climatológicos en que se desarrollan como temperatura,humedad del medio ambiente requeridos ,como todos organismo vivo nesecitan estas condiciones sean óptimas para poder crecer y poder hacer daños muy severos a los hospederos,con condiciones climatológicas adversa a su crecimiento,podemos establecer manejos agronómicos para poder convivir como el manejó de crecimiento de biótica antagonista el el suelo y as poder mantener un control natural,como criadero se inoculación de microorganismo benéficos,ayudados además con buen manejo nutricional,drenajes y control de malezas hospederas,estos nos permitiría establecer Zonas de producción de musáceas con condiciones climatológicas diferentes a la requeridas para el desarrollo de las exigidas por este hongo de suelo. Gracias
Milton Marulanda Mejia
Distriabonos Ltda
29 de marzo de 2018
hoy en dia podemos ayudar al control de este tipo de enfermedades y otras.utilizando microrganismoa antagonicos para atacar este mal,se pueden incorporar con abonos organicos bien compostados
Hector Fabio Quintero Salamando
29 de marzo de 2018
Creo que mas importante que su control, pues ya la enfermedad esta establecida y su daño es irreversible, seria que comentaran, controles o practicas culturales para evitar su establecimiento o diseminacion, estas darían unas herramientas mas valiosas tanto para los agricultores y asistentes tecnicos. De todas maneras no es que des meritando en ningún momento los aportes valiosos e importantisimos de los colegas participantes en el foro, pero creo que ellos mas que nadie que saben y recomiendan el control, tienen conocimientos y experiencias valiosas y son los llamados igualmente a realizar las recomendaciones de practicas culturales para evitar la presencia de esta enfermedad.
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