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Los micronutrientes deben jugar en Primera A

Publicado: 10 de enero de 2013
Resumen
Cumplen un papel esencial en la sanidad de las plantas y regulan los procesos fundamentales del rendimiento         Cuando hablo de los micronutrientes, me vienen a la mente dos imágenes y una reflexión. Las imágenes se refieren al beriberi y a la construcción de una casa. La reflexión la dejo para el final. La primera imagen es la ...
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Autores:
Pablo María Baeck
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Ignacio Andres Lerda
14 de enero de 2013
Estimado Pablo coincido plenamente con usted, y creo que para elevar nuestros rendmientos es importante que empezemos a usar este tipo de productos. Creo tambien nos falta informacion al respecto y mucho por investigar y aprender . Por que muchas veces (hay muchos trabajos que asi lo demuestran) los resultados no son los esperados, quizas por ques se hace foco en un solo microelemento y no en el conjunto. Saludos
Alvaro Nelson Angel Gómez
29 de enero de 2013
Interesante comentario sobre los micronutrientes. Lástima que muchos agricultores hagan caso omiso a este tipo de información. En mi caso particular, desde mediados del año 1993 comencé a utilizar fertilizantes foliares que contenían macro, menores y microelementos en cítricos, frutales, especialmente musáceas y café, con excelentes resultados. Dos años después de haber iniciado esta técnica, comprobamos que definitivamente seguiría utilizando únicamente fertifoliares en todo tipo de cultivo. Los costos de nutrientes bajaron en aproximadamente un 68%, el incremento en la producción, en café por ejemplo, ascendió de 150 arrobas por hectárea año a 293 arrobas Ha. año. Además se aumentó la resistencia a plagas y enfermedades sobre todo en café. Lamentablemente la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia por su departamento de investigación Cenicafé nunca quisieron aceptar las cualidades y ventajas de este tipo de nutrición vegetal por vía foliar de todos los elementos y solamente hasta el año 2011 comenzaron a aceptar las ventajas. Ojalá que no hayan mas oidos sordos a tus recomendaciones. Excelente tu informe. Felicitaciones.
Luis Gaspar
Agroquimicos Gaspar
15 de febrero de 2013
Estimado Pablo, Comparto el concepto que intenta transmitir y coincido (insisto, desde lo conceptual) que es preferible invertir en el supermercado a gastar en la farmacia. El tema micronutrientes es más complejo de lo que se lo quiere simplificar para intentar introducir en la cabeza del técnico y del productor la necesidad de incoporar dos nutrientes, como son el zinc y el boro, en el esquema actual de fertilización. La realidad es que hay carencia de estos dos nutrientes en la mayoría de los suelos argentinos, por diversas razones; ya sea porque la carencia está presente o por otras razones como puede ser la fijación a los coloides, al fósforo de suelo, el antagonismo con otros nutrientes o exceso de materia orgánica (como puede ocurrir en el sudeste de Buenos Aires) e incluso a condiciones climáticas adversas (fríos invernales, excesos de humedad, diferenciales de potencial redox de los suelos, etc). A pesar de esto, las respuestas hasta el momento han sido erráticas. La palabra errático en estos casos no quiere decir más que falta de conocimiento. Hay algo que no se está sabiendo respecto a la dinámica de los mismos tanto en suelo como en las plantas y a la interacción de ambos. Tampoco es lo mismo una planta como las gramíneas que una como la soja. Las necesidades, dinámicas, eficiencia de aprovechamiento y respuestas, son muy diferentes. A ello hay que agregarle que no en todas las zonas la realidad es la misma. Hace 17 años que trabajo con micronutrientes en Argentina y Uruguay. He trabajado en cultivos extensivos e intensivos, vía foliar y vía suelo, en secano y en riego, con sales y con quelatos (todos los que han aparecido en el mercado desde entonces) y no nos olvidemos de algo no menor, cual es el objetivo de la empresa. Con todos estos considerandos puedo asegurarle que todavía no he terminado de aprender (aunque si tengo claro que es preferible para cada situación hasta el mometo). Por eso le comento, y volvendo al concepto de su nota, que comparto plenamente la idea, pero la realidad indica que no se pueden recomendar indiscriminadamente como se intenta hacer, principalmente porque los costos de uso de esta tecnología, para el nivel de respuesta que hay, todavía no son compatibles para todas las realidades. Si lo comparto para el NOA, NEA, algunas regiones de Córdoba, algunas de Santa Fe, algunas de Buenos Aires y haciendo hincapie especialmente en el tipo de cultivo (especialmente gramíneas vs leguminosas). En fin, queda mucho recorrido por andar, pero la dirección es la correcta (y no nos olvidemos del cobre, el manganeso y el silice).
Humberto Angel
29 de octubre de 2013
Excelente informe. Muy claro y actualizado. Lástima que algunos agrónomos y muchos agricultores NO quieren aceptar esta realidad pues se apegan a conceptos pasados de moda de trabajar solo con fertilización radicular y con elementos mayores, algunos menores y casi nunca micronutrientes. Ojalá la nueva generación de técnicos agrícolas ensayen y se convenzan que esta nueva práctica (basada en la Ley del Mínimo) de más de 100 años permite aumentar la producción agrícola y bajar los costos de producción haciendo más rentable la agricultura. Esta Nutrición Vegetal mediante Fertilización Foliar bien realizada, con pH de agua adecuado y con el uso de surfactantes y con equipos de aspersión debidamente calibrados, permitirán al agricultor del siglo 21, colaborar en la producción de alimentos para los más de siete mil millones de habitantes de este planeta. Nuevamente FELICITACIONES. Ing. Agr. Humberto Angel, M. Sc. (New Mexico State University, N.M., USA) Villavicencio Colombia humbertoangel833@yahoo.com
Marco Tulio Osorio Sanchez
30 de octubre de 2013
COLEGA PABLO:LOS MICRONUTRIENTES SON ESENCIALES PARA CUALQUIER CULTIVO PERO DEBEMOS SABER CUALES SON LOS QUE POSEEMOS EN EL SUELO CUALES SON LAS NECESIDADES DEL CULTIVO Y QUE RESPUESTA HAN TENIDO A LOS MISMOS SI HA EXISTIDO ENSAYOS DE INVESTIGACION PARA EN ESTA FORMA HACER UN ANALISIS Y DETERMINAR SI LOS APLICAMOS O NO. ES FUNDAMENTAL CONOCER EL PH DEL SUELO PORQUE EN MUCHAS OCASIONES SOLAMENTE CUADRANDO ESTE FACTOR LOGRAMOS HACER PASAR ELEMENTOS QUE SE ENCONTRABAN INASIMILABLES A SER TOMADOS POR LA PLANTA ASI POR EJEMPLO:EL BORO-COBRE Y ZINC FUNCIONAN A LA PERFECCION A PH DE 5 A 7 PERO A PH POR DEBAJO O POR ENCIMA DE ESTAS CANTIDADES EMPIEZAN A VOLVERSE DE MAS DIFICIL ASIMILACION. INDUDABLEMENTE SON MUY NECESARIO Y CITO EL CASO DEL MOLIBDEMO EL CUAL ES ESENCIAL PORQUE FORMA PARTE DE 2 ENZIMAS:NITROGENASA Y REDUCTASA LA SEGUNDA HACE QUE EL NITROGENO QUE ENTRA A LA PLANTA COMO N03 PASE A NH4 Y EN ESTA FORMA SE PUEDAN PRODUCIR LOS AMINOACIDOS Y LA PRIMERA ES LA ENCARGADA DE TOMAR EL N2 DE LA ATMOSFERA Y TRASFORMARLO A FORMA ASIMILABLE PARA LA PLANTA. CITO TAMBIEN UN MICROELEMENTO QUE ESTA TOMANDO MUCHA FUERZA Y ES EL SILICIO EL CUAL ENTRE SUS MULTIPLES FUNCIONES ADEMAS DE DARLE RESISTENCIA A LA PLANTA CONTRA LAS PLAGAS EN APLICACIONES FOLIARES CON MIEL HA CONTROLADO CASI TOTALMENTE AL FUSARIUM OXYSPORUM EN EL CULTIVO DE TOMATE.SERIA INTERMINABLE SEGUIR HABLANDO SOBRE LAS FUNCIONES POSITIVAS DE LOS MICRONUTRIENTES PERO LO QUE DICE EL COLEGA ARGENTINO LUIS GASPAR ES CIERTO SE DEBE SER PRUDENTE EN SU APLICACION. EL MEDIO DE APLICACION MAS CORRECTA ES LA VIA FOLIAR SOBRETODO CUANDO LAS CANTIDADES SON MUY POCAS ESO SI CON LAS PRECAUCIONES SEÑALADAS POR EL COLEGA HUMBERTO ANGEL COMO CALIBRACION DEL AGUA,SURFACTANTES ETC ETC. MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S I.A PD:EL CIENTIFICO BIOLOGO ECUATORIANO RAFAEL HORNA QUIEN HA ESCRITO TEMAS TAN IMPORTANTES COMO EL SILICIO EN LAS PLANTAS Y PARTICIPADO CON GRAN INTERES EN LOS FOROS DE ENGORMIX SE ENCUENTRA EN UNA SITUACION INCOMODA. LES SOLICITO SI DESEAN APOYARLO MORALMENTE ESCRIBIRME A MI CORREO PARA EXPLICARLES DETALLES: marcotosoriopapa@hotmail.com gracias
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