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Los hongos asesinos

Publicado: 21 de marzo de 2007
Resumen
Ellos son inodoros, invisibles y los venenos más potentes de naturaleza. Pero probablemente no ha oído hablar de ellos. Ellos son "micotoxinas". Estos compuestos altamente carcinógenos son producidos por ciertas especies de los hongos Aspergillus y Fusarium. Si les dan las señales correctas, estos hongos del suelo—normalmente tranquilos—pueden atacar sus plantas hospederas, infestando los campo...
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Carlos Arturo Allen Sisniega
Carlos Arturo Allen Sisniega
22 de marzo de 2007
El problema es que los hongos siendo tan peligrosos, no se ha dado a conocer que en alimentos industriales, como panes, harinas, y todos aquellos alimentos que llevan conservantes y aditivos no impiden que los hongos se desarrollen sin alterar aparentemente los productos. Sobre todo los alimentos a los que les ponen fechas de caducidadad con mucho tiempo de expiración. Las toxinas son muy dificiles de detectar y eso impide que las autoridades se vean obligados a sacar del mercado todos esos productos. La destrucción deberia de usarse y prohibirse la venta a menor precio de esos productos, como lo hacen con el pan industrializado que lo venden después de recogerlo de las tiendas y un día o el mero día de caducidad lo sacan a la venta.
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JESUS SALAS
25 de marzo de 2007
Amigos, No se nos olvide que estos hongos son de rápida propagación, y muchas se obtiene durante el secado tradicional de la mazorca, es decir se dobla la planta del maíz en el campo, y se deja hasta que el grano tenga la humedad deseada. Es en este proceso que los hongos se hospedan en el grano, y con las condiciones de humedad producen las toxinas cancerígenas de las aflatoxinas. Al momento de desgranar el maíz, las aflatoxinas ya están acomodadas, y son imposibles de detectarse a simple vista, por lo que el campesino las almacena en los silos, y es de allí que se inicia el proceso de intoxicación del cuerpo humano. Sabemos que en Centroamérica existe la cultura del maíz hecha tortilla. Creo que una de las razones por las cuales tenemos tanta gente del área rural con problemas de cáncer.
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Raul Jesus Santivañez
Agropecuaria Tayanga
26 de marzo de 2007
El tema es sumamente interesante y de mucha actualidad. En una de las ganaderías que asesoro hemos tenido una ola de abortos que estamos presumiendo se debe a las MICOTOXINAS. Se da el caso que el ganado está vacunado con NEOGARD (vac neospora), y el resultado de la serogia para BVD e IBR es negativo. Estamos realizando las pruebas para determinar la presencia de micotoxinas en el SOUTUCHE (cocimiento de cerveza), que pensamos es el sustrato de los hongos. Agradeceré comentarios sobre este tema. Saludos desde el Norte del Perú. Raul
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Maria Fernanda Romero
Maria Fernanda Romero
27 de noviembre de 2008
interesante la relacion con los genes... siendo tan importante las micotoxinas del hongo fusarium. ¿Tienen conocimientos sobre como el hongo produce es decir la ruta metabolica para producir por ejemplo tricotecenos o fumosinas? gracias
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Laura Viñer
Laura Viñer
27 de noviembre de 2008
Lo que puedo aportar es respecto a la importancia de la prevención de las enfermedades del cultivo, como estrategia fundamental en el tratamiento o eliminación de las toxinas en los alimentos balanceados. Dicho de otra manera, como todos sabemos, el fusarium es un hongo que afecta a la espiga del trigo y que por otra parte produce toxinas que afectan la calidad de la harina y de cualquier alimento que se quiera elaborar. Es más fácil o más rentable prevenir, en planta la no aparición de este hongo, que después eliminar sus toxinas, a través del manejo de las enfermedades que tienen directa relación con el manejo del cultivo, y cuyas premisas básicas no siempre se cumplen. Ing. Agr. Laura Viñer Maestría en Producción Vegetal (en curso) Fitopatología (UCU), Concepción del Uruguay
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