Explorar
Comunidades en español
Anunciar en Engormix

Los abonos orgánicos, alternativa en la gestión de la fertilidad de los suelos

Publicado: 15 de junio de 2017
Resumen
4.1. Generalidades. En los años sesenta del siglo XX, la esperanza del mundo para una alimentación suficiente de la población del planeta que crece vertiginosamente se concentró en la mal llamada "Revolución Verde";  la introducción de variedades e híbridos altamente productivos se lograron incrementos significativos de la producción...
Temas relacionados:
Autores:
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
Recomendar
Comentar
Compartir
Ramon Rojo
28 de septiembre de 2017
Totalmente de acuerdo Jacobo, los estiércoles directos son una opción pero no necesariamente la mejor, lo ideal seria composterlo o darle algún tipo de proceso mediante el cual podamos obtener lo mejor de ellos y devolvérselos al suelo con el fin de generar las mejores condiciones para que tanto la estructura de los suelos sea mejorada como par que se incremente la microbiota de los mismos
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
28 de septiembre de 2017
Estimados foristas he leido con mucha atención vuestros aportes al tema Los abonos orgánicos, alternativa en la gestión de la fertilidad de los suelos. Estoy cada momento comprometido con la agricultura campesina. Sigo realizando investigaciones de efecto de los abonos orgánicos en los cultivos de la región y con estos resultados implemnetaremos un plan de capacitación para el gobierno provincial, cantonal y parroquiales de Zamora Chinchipe. Estas instituciones encargadas de atender a las producciones agroecológicas han visto con buen agrado los diferentes resultados presentados en los dias de campo que hemos realizado en medio campesino y ahora compartiremos este plan de capacitación de producción agroecológica. Saludos Francisco Guamán
Recomendar
Responder
Juan Manuel Atilio Bascuñan
Cosmoflor
28 de septiembre de 2017
Buen día mi nombre besos Juan Manuel Bascuñan desde Valle de Uco Mendoza Argentina. Soy agronomo dedicado al asesoramiento de campos de hortalizas básicamente ajos, zanahoria, papas, etc. En nuestra zona el uso y aplicación de Estiércol de gallina Guano cómo le decimos comúnmente, es el diferencial de calidad y cantidad de las cosechas, ahora bien últimamente vengo investigando una gran contaminación de hierbas malas malezas, muy difíciles de eliminar, especies que no son autóctonas de nuestra región, por lo cual estoy totalmente convencido que el uso de abonos orgánicos debe ser una práctica fundamental pero a través de productos previamente compostados. A este comentario agrego que opinión le merece a vuestros colegas el uso y aplicación de humus de lombriz líquido o sólido como reemplazo de guano de gallina o pollo, o demás animales.
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
28 de septiembre de 2017
Juan Manuel Atilio Bascuñan Estimado Juan Manuel el éxito de los abonos orgánicos está en la compostación y en los materiales que pones en él a descomponer, Pero si agregas microorganismos benéficos caapturados en tu zona el éxito va a ser mejor. Cuando aplicas abonos que no estan bien compostados repartes las malas hierbas en el campo; por ello es muy interesante el periodo de compostación, el abono está libre de malas hierbas porque en el proceso de compostación las semillas de las malas hierbas son eliminadas. Consejo, si persisten las malas hierbas, pon abono verde e incorpóraalas juntas a las leguminosas y a las malas hierbas y siembra un cultivo denso. Seguidamente trata de hacer un mulch, con lo que disminuirás las malas hierbas. Un abrazo Francisco Guamán Díaz
Recomendar
Responder
Adolfo Rodriguez Fuentes
29 de septiembre de 2017
DOCTOR PREPARAR MICROORGANISMOS EFICIENTES CON SOLAMENTE LECHE(BACTERIAS LACTICAS), BACTERIAS FOTOTROPICAS, LEVADURAS, MIEL, NO SERA COMPLETO QUE LOS MICROORGANISMOS EFICIENTES PREPARADOS CON MANTILLO DE MONTE, POLVILLO DE ARROZ, MELAZA Y AGUA SIN CLORO, YA QUE EN ELLOS SE ENCUENTRAN LACTOBACILLUS, PSEUDOMONAS, RHODOSEUDOMONAS,FLAVOBACTERIUM, RHODOBACTER,BACILLUS, TRICHOMONAS, RIZOCTONIA, FUSARUM,SERCOSPORA, ASPERGILLUS, SACCHAROMYCES, ESTREPTOMICES, ENRIQUECIDO CON GUANO DE ISLA, ROCA FOSFORICA, CLORURO DE POTASIO ORGÁNICO QUE OPINA AL RESPECTO, ALGUNA RECOMENDACION.I
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
29 de septiembre de 2017
Adolfo Rodriguez Fuentes Los microorganismos eficientes en cada zona están en abundancia en los materilaes locales. En Loja los tenemos en los bosquetes de aliso, capulí y nogal. En Cataamayo parte baja y seca los tenemos en los bosquetes de algarrobo, faique y guadúa. Por tanto se debe reunir este mantillo antes y tener listo para realizar los trabajos con todos los materiaales que usted señala. Lo que se trata es de formar un medio a decuado para la multiplicación de los EM ya presentes en el mantillo recogido en el campo. Que gusto busca en tu zona el mantillo más idóneo, para determinar estos mantillos hemos realizado varian investigaciones. Recuerda el éxito esta liderado por las leguminosas y la guadúa.
Recomendar
Responder
Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
29 de septiembre de 2017
Muy importante, el uso orgánico para la producción de alimentos que aseguren la soberanía alimentaria, lo necesario es producir en cantidades industriales para abastecer los mercados y ofrecimiento a precios competitivos.
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
29 de septiembre de 2017
Julio Cesar Rivadeneira Zambrano En Loja procesamos la basura de la ciudad en la planta de bioinsumos del Municipio de Loja y en el Honorable Consejo provincial tenemos una planta de bioinsumos en Zapotepamba, estos abonos los distribuimos a las 72 juntas parroquiales de la provincia para que entreguen a los campesinos.
Recomendar
Responder
Santos Mejia Morales
30 de septiembre de 2017
Los abonos orgánicos son la vida misma de él suelo por eso es importante regresarlo al al suelo para que haya equilibrio y protección de la vida micrbiana
Recomendar
Responder
Amanuel Antonio Gallo Egas
2 de octubre de 2017
Los aabonos orgánicos no solo hay que verlos como alternativas de la chacrita de atrás de las casa de los campesinos es una alternativa para los agricultores a gran escala , ya que en general hay muchos problemas de mineralización en todos los cultivos industriales y de exportación , por lo cuales trascendental el uso de compost como una alternativa industrial y de manejo de los residuos sólidos de la urbes, Además son muchos los desechos de agro industria que se quedan en ríos y rellenos industriales mientras nuestros suelos cada día pierden su materia orgánica y por lo tanto su capacidad de producir. Diría que es obligatorio para los gobiernos tomar muy en serio esta alternativa , por otro lado se debe saber que el el proceso de compostaje bien hecho con altas temperaturas se logra desdoblar insecticidas fungicidas e incluso antibióticos con lo cual la naturaleza nos demuestra su capacidad de regeneración
Recomendar
Responder
Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
2 de octubre de 2017
De acuerdo, dependiendo de la susceptibilidad del cultivo y procedencia del material orgánico, se debe proveer mayor atención, principalmente en el proceso para ser utilizados en la nutrición.
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
4 de octubre de 2017
Manuel Antonio Gallo tiene claro lo que estamos realizando en Loja. Pienso que el Ministerio de Agricultura y Ganadería y las Institutcionbes encargadas del fomento de la producción agropecuaria deben orientar a la producción aagroecológica. Los centros de investigación y formación académica deben orientar en esta producción. Solo así tendremos productos sanos y nutritivos para atender a la soberanía alimentaria de las familias. Si las instituciones encargadas del proceso productivo siguen con la producción convencional no avanzaremos en nuestro trabajo. Saludos Francisco Guamán Díaz
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
4 de octubre de 2017
Para Julio Cesar Rivadeneira, la agroecología es la alternativa, el movimiento campesino de latinoamérica, los congresos científicos de la sociedad de Ciencias del suelo de Ecuador y latinoamérica así lo han definido. Mira en Ecuador el estado apoya a la agricultura convencional es en esta administración de los 10 años que el Ecuador ha crecido en importar productos agrotóxicos e inclusive en el MAGAP creó los programas las escuelas Eras, seguido por el porgrama hombro a hombro en donde entregó productos agrotóxicos a los campesinos y enviaban a retirar dichos productos en los almacenes agroepcuarios en de cada ciudad, favoreciendo así a estas empresas privadas en detrimento de nuestra PACHA MAMA.
Recomendar
Responder
Amanuel Antonio Gallo Egas
4 de octubre de 2017
yo creo que no hay que ser fanáticos , les invito a producir 8 has de papa orgánica y no van a poder , creo que la vía es otra como el hecho de recuperar todos los desechos orgánicos y llevarlos al campo veamos los ejemplo de Bélgica, Alemania Dinamarca etc, Es es el primer paso cuando logremos ahorrar el monto de divisas en fertilizantes hay que dar el siguiente paso , el Ecuador no alcanza a producir ni un millón de sacos anuales y la necesidad es de por lo menos 400 sacos de 25 kg /ha por año en cualquier cultivo , solo si miramos el área de banano de 250000 has necesitamos 100 millones de sacos ,hablar de agro-ecología en este momento no creo sea un buen argumento lo primero sería hablar de recuperación de los desechos orgánicos. y un vez que estén los suelos nuevamente con vida podremos tomar el camino de la agricultura agro ecológica creo que antes no
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
4 de octubre de 2017
Amanuel Antonio Gallo Egas Respeto vuestros criterios, justo el dia de hoy tuvimos un DIA DE CAMPO sobre efecto de los abonos orgánicos en el cultivo de papa en Punzara Alto. Los tratamientos fueron: compost, bocashi, fosfoestiércol, vermicompost y testigo. El Trataamiento que mejor rendimiento dio fue COMPOST. Estos abonos los elaboramos con los materiales disponibles en la parcela. Ya para levantar el trabajo en la hoya de Loja tenemos la planta procesadora de biofertilizantes en el Municipio de Loja y en el Honorable consejo Provincial de Loja, cuya planta esta en Zapotepamba, en el centro de la provincia de Loja. Nuestras zonas son secas, la alternativa es la agroecología.
Recomendar
Responder
Amanuel Antonio Gallo Egas
4 de octubre de 2017
Respecto al uso de estiércoles crudos , hemos hecho muchos trabajos , y mucho recogiendo la experiencia de de los horticultores franceses, los estiércoles especialmente de aves de corral cerdos etc son cargados de antibióticos lo cual provoca cambios microbiológicos en el suelo y gases propios de la descomposición como azufre anhidro y amonio que queman las raíces e inducen a la aparición de enfermedades radiculares como fusarium aphonomyces etc. En Europa y algunos horticultores usan compost , es la única forma de eliminar residuos tóxicos y antibióticos y estabilizar la materia orgánica incluso para luego hacer lombrihumus etc.
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
4 de octubre de 2017
Amanuel Antonio Gallo Egas Justo mis trabajos son en compostar a todos los materiales. Yo inicie este trabajo en 1981, estudié y trabajé un año en Francia y tres años en Cuba. Si tu lees mi trabajo en el doy los pasos metodológicos para la elaboración de los abonos orgánicos de seis tecnologías.
Recomendar
Responder
Amanuel Antonio Gallo Egas
4 de octubre de 2017
Ing, Guamán yo hice la consultora de esta planta desgraciadamente no se construyó como se la propuso , ya que existen cosas sobre dimensionadas como la voltedora de compost y faltan algunos puntos interesantes como es la sincronizan de materiales y otros puntos que son buenos de tomar en cuenta para hacer un buen compost , pero considero que es un gran paso dado y hay que apoyar este tipo de iniciativas.
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
4 de octubre de 2017
Amanuel Antonio Gallo Egas Lamentablemente este momento está al frente un empresario, porque es el brazo derecho del prefecto. A él no le interesa que la planta de bioinsumos crezca porque él representa inetereses de los grupos monopólicos del maíz. Por la Universidad nacional de Loja yo participé en la selección del sitio e incidí para tener un comodato con el Honorable Consejo Provincial de Loja. El sitio es idela porque está en el centro de la provincia. Yo instalé una planta de abonos en la asociación Agrícola de Bramaderos para la parte baja y en Catacocha para la parte alta. Los estudios de faactibilidad los realicé con el Dr. Trosky Guerrero. Nos han visitado investigadores desde Santo Domingo de los Tsachilas.
Recomendar
Responder
Amanuel Antonio Gallo Egas
4 de octubre de 2017
Sabes que yo trabajo con Eggersman eco ingeniering , justamente proveyendo equipos y maquinaria para composaje tanto estático como móvil , al momento estamos liderando este campo en el país en proyectos como Pronaca , Cañar , Sigma Biosa y otros, creo que si se hace un buen trabajo desde lo académico y lo industrial el país podría ahorrar 2 k millones de dólares anualmente , y reducir e 70% de los botaderos urbanos, con todo el costo que esto representa. Imagina lo que significa pagar 39 dólares por tonelada de basura para rellenar todas las quebradas o las fosas hechas para este objetivo es una locura irracional , para colmo hacen los botaderos de basura en la parte alta y todas las vertientes están contaminadas. creo que deberíamos hacer una lucha sin cuartel para que por ley no se sigan botando la fertilidad de nuestros campos por las cloacas.
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
5 de octubre de 2017
Amanuel Antonio Gallo Egas En lo referente a la contaminación el Municipio de Loja, desde el inicio hemos citado nuestra preocupación por la ubicación, se anuncia un cambio hacia el norte de la ciudad. Otro ejemplo es el municipio de Catamayo el botadero está en la parte alta y la contaminación se da para toda la población de Catamayo. En Catacocha, el botadero de basura esta en la parte alta y el agua de las alcantaarillas de aguas servidas se vierten en la quebrada de San Pedro; se contamina todo el río Playas. Los medio ambientalistas deberían liderar este trabajo pero nosotros también debemos orientar este trabajo. Te felicito por tu trabajo como provehedor de maquinaria para los proyectos de tratamiento de basuras del Ecuador. Estas maquinarias yo las conocí cuando estudié en Francia. Las que yo instalé adquirí en Quevedo, son artesanales; pero con ellas he podido apoyar a la elaboración de los abonos orgánicos, para realizar las investigaciones. Dejé apoyando al Municipio de Isabela en Galápagos para la instalación de una planta de abonos orgánicos y puedan producir su propio alimento sin dejar de depender del continente.
Recomendar
Responder
HECTOR CHAVEZ
8 de noviembre de 2017
El uso de abonos orgánicos no es nada nuevo, es la práctica que fue empleada por miles de años por nuestros antepasados y con estos dieron de comer a muchas generaciones. El abono químico es un invento reciente que únicamente sirvió para mercantilizar la alimentación y que está en decadencia. La nueva panacea es la biotecnología que está iniciando a colonizar a los productores del área rural. El Humus contenido en los abonos orgánicos nunca pasaran de moda porque es la esencia de la vida.
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
8 de noviembre de 2017
HECTOR CHAVEZ Enteramente de acuerdo por ello estamos levantando el movimiento campesino y unidos lucharemos por la vida. un abrazo francisco Guamán
Recomendar
Responder
Julio Cesar Rivadeneira Zambrano
INIAP Ecuador
8 de noviembre de 2017
Particularmente comparto los criterios benéficos del uso de orgánicos en la fertilidad y mejoramiento de la textura de los suelos, y de alguna manera en la nutrición de plantas, lo importante es realizar un análisis amplio, holisticos de los objetivos mediatos en la producción de cultivos y/o en la necesidad de producir alimentos básicos de consumo fresco permanente a corto plazo. En este caso es necesario ayudarse con el uso de fertilizantes químicos por el efecto inmediato que produce, pero también es muy importante y recomendado iniciar la aplicaciones de los orgánicos de cualquier naturaleza, de manera constante en cada periodo de tiempo, dependiendo de la relación C/N, en ese suelo y/o área, para permitir la efectividad de las reacciones en el suelo. Ciertos orgánicos dependiendo de su procedencia en mayor o menor grado en condiciones frescas son contaminantes, así como ciertas hortalizas son de mayor susceptibilidad, por ello se deben aplicar cantidades conservadoras a efecto de permitir en el suelo la iniciación de los procesos transformación de acuerdo a la presencia de micros organismos en el suelo. Bajo estas consideraciones y procedimientos en el futuro, a bajo costo vamos a disponer de un suelo fértil por las aplicaciones constantes de orgánicos y el uso de fertilizantes químicos se irán reduciendo.
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
9 de noviembre de 2017
Julio Cesar Rivadeneira Zambrano Ayer tuvimos una mesa redonda en el departaamento de Suelos de la Universidad Agraria La Molina, en dode discutimos a profundidad con 100 docentes maestrantes sobre los microorgaanismos benéficos, la elaboración y aplicación de los abonos orgánicos a ls cultivos. la inocuidad de productos. El procesamiento y transformación de productos y oferta de productos sanos y nutritivos a los consumdores. Los docentes y estudiantes estuvieron muy motivados y me parece que estamos repuntando el latinoamérica. Un Abrazo Francisco Guamán Díaz
Recomendar
Responder
Felix Ancizar
9 de noviembre de 2017
Completamente de acuerdo y con ese concepto romper tabues de que la productividad es una ecuacion directamente proporcional a la aplicacion de fertilizantes quimicos y que la presencia de materia oeganica util y humificada y microrganismos beneficos hara mas eficiente el agroecosistema y mas sostenibles nuestras producciones
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
9 de noviembre de 2017
Felix Ancizar , efectivamente esto estamos discutiendo en el congreso internacional de fijación Biológica de Nitr´geno en La Molina. ahora se habla de acciones integradas para producir alimento, mediante la utilización de los abonos orgánicos y del uso de la diversidad de microorganismos diazotróficos, emprendiendo en las bioremediaciones, biofertilizantes y biocontroladores de plagas y enfermedades.
Recomendar
Responder
Sergio Alfaro Cabanillas
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural - SADER
9 de noviembre de 2017
Ni tanto que queme al santo ni tanto que no lo alumbre, si así dice un "dicho" mexicano o ¿americano? A lo que voy es a que no debemos de satanizar al único premio Nobel ¿1970 de entre los agrónomos del orbe, Dr. Norman Borlaugh quien lideró uno de los movimientos por la Paz, la que denominaron Revolución Verde. "La utilización de variedades de alto rendimiento, riego y altos niveles de insumos químicos hicieron que entre 1975 y 2000, la R. V. provocara en Asia Meridional un aumento da mas del 50% del rendimiento de los cereales/Banco Mundial 2007. El incremento de la producción agrícola mundial llegó a triplicarse en 50 años con un aumento de la superficie de apenas 12%. La intensificación de la actividad agrícola no solo permitió a los agricultores alimentar al mundo, sino que al hacer innecesario la conversión en tierras de labranza de millones de hectáreas de bosques, salvó un volumen no cuantificable de servicios ecosistémicos y evitó la liberación en la atmósfera de una cantidad estimada en 590 gigatoneladas de CO2" Valga lo siguiente--->Como alumno de uno de los alumnos (Dr. Santiago Fuentes) del Dr. Borlaugh quien escribe, en los 70´s, logró incrementar la producción de maíz en un 30% en el área de trabajo ubicada en la Depresión Central de Chiapas, México. Y efectivamente, estimo que debemos conservar el medio ambiente y tratar de ser sustentables, en la mayor acepción del término, pero no menospreciar los trabajos de los otros----> en tanto no agredan a los recursos naturales. Y es que en esos años, como decimos: no había otra opción. Ojalá y en la medida que vayamos avanzando en estudios/experimentos nos enfoquemos en lo sustentable.
Recomendar
Responder
Rubier Rodas Henao
9 de noviembre de 2017

Licenciado Sergio Alfaro, saludos. Veo con gran interés que en este tema de la agricultura orgánica todos tenemos algo que aportar y se nota cómo esta disciplina agrícola reúne tantos conocimientos. La verdad, creo que nunca agotaríamos el tema y cada vez se haría más interesante. Me gustaría enviarle un trabajo que realicé, haciendo algunos aportes y con el ánimo de compartir y participar y esto también va para todos los que vean este corto mensaje. Por favor escríbanme a mi correo [colosoderodas@yahoo.com], este trabajo está dirigido a los campesinos, en lenguaje sencillo y sin tecnicismos para que lo entienda todo el público. Mi sueño es poder dictar conferencias a los campesinos sobre el manejo del suelo en primera instancia y por supuesto a los grandes propietarios que quieran hacerle una reingenieria al manejo del suelo y los residuos de las cosechas.

Recomendar
Responder
Ing  Pedro  Sanchez Neira
9 de noviembre de 2017
Apreciados y respetados amigos recien estoy regresando del BRASIL En el ESTADO DE RIO GRANDE DO SUL me fue muy grato poder conocer en vivo y directo las inportantes gestiones relacionada con los cultivos organicos es decir donde NO se aplicaron moleculas quimicas de sintesis la agricultura manejada via agrotoxicos fue , ... el futuro es organico PRIMERO ESTA LA SALUD Leo con especial interes tambien los muy inportantes comentarios del apreciado señor ING FRANCISCO GUAMAN DIAZ de la muy inportante UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJADE el cual comparto al 1000% felicitaciones para tan brillante profecional ECIUATORIANO Cordialmente ING PEDRO SANCHEZ NEIRA ORTEGA TOLIMA COLOMBIA
Recomendar
Responder
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
9 de noviembre de 2017
Ing Pedro Sanchez Neira El dia de ayer paarticipé en un foro sobre experiencias de los abonos orgánicos en las zonas secas en la provincia de loja dirigido a docentes y maestrantes de Ingeniería agronómica. Para motivar a la agricultura orgánica y Hoy expuse los resultados de investigación de Preparación de los biopreparados de crotalaria Sp, en Loja. Ecuador, en el congreso científico del IBEMPA. Todo salió bien. Los conferencistas hablan de integración de los abonos orgánicos y microorganismos beneficos. Un Abrazo Francisco Guaamán
Recomendar
Responder
1...789...12
Profile picture
¿Quieres comentar sobre otro tema? Crea una nueva publicación para dialogar con expertos de la comunidad.
Súmate a Engormix y forma parte de la red social agropecuaria más grande del mundo.