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Los abonos orgánicos, alternativa en la gestión de la fertilidad de los suelos

Publicado: 15 de junio de 2017
Resumen
4.1. Generalidades. En los años sesenta del siglo XX, la esperanza del mundo para una alimentación suficiente de la población del planeta que crece vertiginosamente se concentró en la mal llamada "Revolución Verde";  la introducción de variedades e híbridos altamente productivos se lograron incrementos significativos de la producción...
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Autores:
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
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santos calva
17 de julio de 2017
Si claro, por ese motivo hay que recordar a los agricultores y a la comunidad del mundo que toda corteza verde de hortalizas, legumbres y todo material seco y verde hay que hacer la descomposición para luego aplicar a los suelos, ya que estos abonos orgánicos son mejores que los fertilizantes químicos y libre de contaminación ambiental. Ing. Agrónomo Santos Calva
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Maximiliano Uzcategui
25 de septiembre de 2017
santos calva Saludos. Deseo saber si es viable aplicar la gallinaza sin compostar (recien salida del galpon) en la fertilizacion de cultivos como yuca y platano
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Beatriz Elena Tapasco
PBA Productos Biotecnologicos
17 de julio de 2017
Buenos días El aporte de las materias orgánicas es muy valioso, lastimosamente se a querido colocar en un mismo nivel las diferentes clasificaciones de los mismo. Pues generalmente se suele dar características de abonos orgánicos a compost o enmiendas . El tiempo de proceso de las materias primas, los balances de las mismas , sumado a la trazabilidad e inocuidad , pueden llegar a marcar la diferencia a nivel de su efecto suelo-planta - fertilidad. La concientización en la fabricación de este tipo de productos ( enmiendas- compost- abonos orgánicos- abonos orgánico minerales ) debe ser tan clara como en la declaración de su composición , pues hablar de ácidos húmicos es un concepto que requiere una verdadera mineralización en la materia orgánica .
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Ing. Piero C. Fajardo Navarrete
Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabì - ESPAM
17 de julio de 2017
Buenas noches este me parece un tema muy importante de tratar, ya que se habla mucho de abonos orgánicos, pero no todo lo que se utiliza en la produccion agricola de origen de materia organica sea esta de origen animal o vegetal, debe ser considerado un abono orgánico, para lograr producir un abono orgánico se debe tomar en consideracion que la relacion C/N de la materia orgánica a utilizar debe ser baja para que mediante un proceso de fermentacion se logre mineralizar en el menor tiempo posible, con la utilizacion de microorganismos especificos para lograr un producto final de calidad y de rapida asimilacion por las plantas y por ende mejorar la flora benefica del suelo que ayudara con la liveracion de nutrientes del suelo, mejorando la fertilidad del mismo.
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Maximiliano Uzcategui
25 de septiembre de 2017
Ing. Piero C. Fajardo Navarrete Saludos. Deseo saber si es viable aplicar la gallinaza sin compostar (recien salida del galpon) en la fertilizacion de cultivos como yuca y platano
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Alvaro Vera
18 de julio de 2017
Colegas como están? Felicitaciones por compartir muy amablemente las experiencias a veces ocultas, con respecto a los abonos orgánicos y que son maravillosas, pues solo hay que tener algunos criterios claros y definidos para que estos cumplan su función. Algunos criterios son entre otros, investigar y analizar la historia en particular del lote específicamente o de la finca como tal y en el aspecto del manejo del suelo, cultivos, agrotoxicos aplicados, hacer análisis de suelo, disponibilidad y permanencia de materia orgánica,diversidad, calidad y cercanía de la misma. Lo ideal es tener una biofabrica para elaborar abonos sólidos, líquidos y llevar un proceso de trazabilidad de dichos abonos. La investigación local o a nivel de finca debe ser un requisito para efectos de implementacion y a juste de tecnología. Adolfo Rodriguez Fuentes nos habla de los microorganismos eficientes. Excelente idea, pues estos nos ayudan eficazmente a la recuperación de suelos y del ecosistema como tal, por lo tanto los procesos de investigación nos permiten definir criterios mas sólidos en la implemntacion.
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Alvaro Vera
18 de julio de 2017
Para compartir algunas experiencias negativas con abonos orgánicos y con Campesinos en programas de implementacion de la Agroecologia: -Un Agricultor por la motivación a los abonos orgánicos construyó algo así como 500 toneladas de M.O, en un momento determinado, con la idea de no volver a preparar en corto tiempo. Se desanimo y se retiro del proceso. -Por enseñanza de la agricultura convencional, agricultores e incluso técnicos hacen cálculos de aplicación de M.0., de uno , dos o tres kilogramos por árbol por hectárea y terminan desanimándose por la cantidad que implica. -Muchos hacen abonos orgánicos con materiales que muestran muy buen resultado a nivel foliar pero no en términos de produccion, y esto los desanima. -Muchas personas aplican abonos orgánicos y esperan resultados inmediatos. Hay que definir muy bien criterios y el que quiero con la finca, la producción, la calidad y el mercado. Una buena metodología para iniciar un proceso de mejoramiento e implementacion de la Agroecologia, seria con el edificio de la sostenibilidad: AGUA - SUELO - BOSQUE - AIRE - Y FAMILIA.
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Francisco Jose Aguilar de la Cruz
18 de julio de 2017
Estimados Foristas: Los suelos utilizados para la producción agrícola en suelos mal manejados presentan serias limitaciones de fertilidad, lo cual influye de manera negativa en la productividad para tener una seguridad alimentaria en cantidad y calidad; A la falta de conocimientos que permitan generar productos orgánicos locales que incrementen la capacidad productiva de los suelos debido a la dependencia de insumos químicos, ejerciendo mayor presión sobre el suelo; que aunado a la inexistencia de prácticas de conservación de suelos, conlleva a su pérdida total. La agricultura en nuestro medio es una de las actividades económicas más importantes y además es la base de subsistencia para millones de pequeños y medianos productores, a nivel de Latinoamérica, cuya principal actividad agrícola son el maíz y el fríjol, cultivos de subsistencia de la población pobre. La pérdida de la fertilidad de la tierra por el uso de abonos químicos, atenta seriamente a la sostenibilidad de estas poblaciones. Es por eso que se plantea la necesidad de promocionar el uso de abono orgánico, para mantener la riqueza del suelo y los organismos que dan vida a la tierra, mejorando así la producción agrícola con técnicas amigables con el medio ambiente. Lo que se persigue es aumentar la práctica de una vida natural como la de nuestros ancestros, por ello hay que tratar de usar abonos orgánicos, como la bovinaza, gallinaza, cerdaza y lombricultura, inclusive. Esta última es una práctica, que últimamente ha cobrado relevancia que permiten obtener fertilizantes en el marco de la agricultura orgánica, con el fin de mejorar la fertilidad de los suelos. La lombricultura es el cultivo de las lombrices de tierra, las cuales tienen un papel muy importante en la agricultura, pues descomponen la materia orgánica, producen estiércol rico en nutrientes para las plantas y abren canales en los suelos, lo que mejora la aireación y el drenaje. Además de la lombricultura se obtiene una producción importante de lombrices, de las que se obtiene un 60% de proteínas en peso seco, la cual puede contribuir también a la economía de los pequeños agricultores, sustituyendo poco a poco la compra de proteína en forma de concentrados para la alimentación animal; especialmente los pollos, patos, chompipes, etc. La abonera orgánica nos proporciona un producto (abono orgánico) balanceado en el sentido que podemos sustituir cualquier fertilizante químico y corregir las deficiencias nutricionales de los suelos. El valor nutritivo de la abonera orgánica consiste en el aporte de materia orgánica, minerales de manera natural, influye en las características físicas, químicas y biológicas del suelo, lo cual conlleva a una mejora de la fertilidad de la tierra y un posterior incremento en la producción. El abono orgánico para esta producción de lombrices se elabora con recursos locales tales como hojas de árboles, cal, ceniza, desechos naturales, excrementos de animales y otros. saludos
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Maximiliano Uzcategui
25 de septiembre de 2017
Francisco José Aguilar De La Cruz Saludos estimado, deseo saber si es viable aplicar la gallinaza sin compostar (recien salida del galpon) en la fertilizacion de cultivos como yuca y platano
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Juan Carlos Torres Merino
7 de noviembre de 2017
Francisco José Aguilar De La Cruz ojo que no es solo la materia orgánica como sustituto del fertilizante químico que proporciona la fertilidad necesaria para la producción de cultivos, son los procesos bioquímicos producidos por la acción de los microorganismos en la materia orgánica que proporcionan la cantidad y diversidad de nutrientes presentes en el suelo y en la materia orgánica, ellos los microbios son los que liberan los nutrientes de los complejos minerales y orgánicos que hay y se adicionan al suelo, esta forma de restitución de la fertilidad no es inmediato ya que no es un proceso sintetice, los adeptos a la agricultura orgánica, biológica, aerodinámica, puericultura lo entienden así, por eso no se desesperan por una respuesta inmediata a la adición de materia orgánica. Desear una respuesta rápida o inmediata nos lleva a recurrir a la artificialización de los procesos naturales, y eso necesita inversiones altas, trabajos de investigación costosos y finalmente tenemos productos muy caros que no están al alcance de los pequeños productores, con lo cual sustituimos insumos químicos por insumos naturales industrializados que son igualmente caros, hacen dependientes a los productores y nos hacen dependientes a nosotros de los grandes laboratorios, esto no es un sueño visiten la pagina de New Ag . y verán que eso no es sueño es una realidad, ya se hace y ya existe.
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
8 de noviembre de 2017
Juan Carlos Torres Merino , Justo estoy en la Universidad Agraria La Molina, a participar del congreso científico del IBEMPA, estamos trabajando en los microorganismos eficientes, mañana me toca mi presentación que trata del efecto de los aislados de Crotalaria sp. en cultivo de maíz en Loja. Pero hoy tengo una conferencia con los docentes y maestrantes de Ingeniería Agronómica, en donde cuatro investigadores abordaremos el tema de los abonos orgánicos. allí hablaré de mis experiencia realizads en Loja en las zonas secas. Respeto tus apreciaciones pero yo trabajo con pequeños agricultores en Ecuador y con ellos estamos integrando el movimiento de agricultura campesina. Saludos Francisco Guamán Díaz
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Nery Alvarenga
19 de julio de 2017
Hola muy buenos días, ademas de agronomo soy ambientalista, por ello mi inclinación por esta alternativa, aunado al hecho de que soy Venezolana...ORGULLOSA DE MI PAÍS--- actualmente esta es la opción, por la SITUACIÓN CRITICA QUE ESTAMOS PASANDO...PERO VENDRÁN TIEMPOS MEJORES..es una enseñanza, que nos ayuda a apreciar este tipo de alternativa, quisiera sus opiniones, EN CUANTO A....Si para este compost, le incorporamos la LOMBRIZ CALIFORNIANA; pudiésemos mejorar la calidad del mismo y lógicamente la fertilidad de los suelos....cual seria la relacion- compost..lombriz..tiempo...GRACIAS
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
8 de noviembre de 2017
Nery Alvarenga En mi trabajo he presentado seis tecnologías de elaboración de los abonos orgánicos: compost, bocashi, vermicompost, fosfoestiércol, abono verde ybiol. Cada uno de ellos es diferente y se lo realiza por la disponibilidad de materiales y el abono se lo obtiene en diferentes tiempos. Entonces nrevisa el texto mi estimado Nery. Que abono quires hacer y me avisas para orientarte metodológicamente. Un abrazo Franciaco Guamán
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Ryneh Retipuj Limsalliv Ravot
19 de julio de 2017
Me parece muy bien la actividad científica de la aplicación de abonos orgánicos en Venezuela estamos utilizando estratos del sistema radical del Cyperus rotundos como sustrato orgánico en el cultivo del arroz con buenos resultados así como el lixiviado del raquis del plátano
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
8 de noviembre de 2017
Henry Jupiter Villasmil Tovar En mi trabajo presentado en esta revista hablo metodológicamente de las seis tecnlogías. Me parece que los materiales que dispones los debes mezclar con demás componentes que lleva el compost para que tengas mucho mejor resultados. He estado asesorando a los palimicultores de ecuador y ellos con los productos que obtiene de la extracción de aceite , lo que queda de la fruta solo con ese material pretendían hacer el compost y les dije deben poner materiales verdes, estércol de animales, ceniza y poca tierra orgánica para que enriquezcan el abono. Un Abrazo Francisco Guamán
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Ramon Espinoza
20 de julio de 2017
excelentes trabajos de los participantes en lo personal trabajo en un suelo con labranza red. y cada 4 años hago trabajos completos en preparación y cada ciclo veo como se incrementan las lombrices y aumenta la cap. de retención de agua de tal forma que ya no sufren de estrés sequía los maíces que cultivos si es `posible aumentar los rendimientos co una fertilización donde se usen productos que no contaminen el suelo es cuestión de cambiar la forma de como hacer agricultura pensando en el futuro de los suelos que explotaran otras generaciones tal vez mas consientes que nosotros y desarrollen agrícolas. menos contaminada.
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
8 de noviembre de 2017
Ramon Espinoza felicitaciones, eso es el efecto de la aplicabilidad de los abonos orgánicos al suelo, comparto contigo tu criterio. Un abrazo Francisco Guamán
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Luis Ernesto Barrera Garavito
Universidad Galileo
20 de julio de 2017
Estoy de acuerdo con la opinion de Ramon Pero he experimentado en una plantacion de aguacate que hay momentos dificiles por exceso de humedad que hay que aplicar fungicidas
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José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
8 de noviembre de 2017
Luis Ernesto Barrera Garavito , mira estamos hablando de nutrición orgánica. Ella ayuda en gran parte a contrarestar las plagas y enfermedades a los cultivos: Pero cuando llegan hay que controlar con insecticidas orgánicos. Será el artículo que pronto lo escriba Engormix. Saludos Fancisco Guamán Díaz
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Gregorio Martinez Gutierrez
23 de septiembre de 2017

Ing. Francisco, muy atinados sus comentarios en la elaboracion de abonos organicos, en el Estado de Mex. (Toluca, Mex), producimos compostas aplicando soluciones de microorganismos de montaña, mismos que reducen el tiempo de compostaje (50-60 dias), la materia utilizada es de region donde se produce obteniendo resultados como: El contenido de materia organica (25 -30 % ), Ph=7. N= 1.7% etc...En la siembra de maiz crriollo aplicamos 2.5- 3.0 ton. de composta cribada con 1.5 de 18-46-00. En el primer trabajo la composta a granel que quedo de la criba 2 ton aprox..Y 2-3 bultos de 46-00-00, en este inter de tiempo agregamos foliares de. Enraizador y Desarrollo vegetataivo. Para finalizar en el segundo trabajo se aplica fertilizantes ricos en N y K. Acompañados de foliares llenadores de frutos. Como recomendacion estar pendientes de atacar malezas y plagas. De esta aplicacion de composta se logra aumentar la produccion en un 20% el primer año y 40% el segundo año. Ing. Gracias por compartir sus conocimientos, a nuestros hermanos campesinos, para cualquier comentario al respecto quedo a sus apreciables ordenes
Q. Gregorio Martinez Gutierrez

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Rodolfo Perez Rodriguez
25 de septiembre de 2017
Gregorio Martinez Gutierrez ing.buenos dias,una pregunta la dosis de aplicacion es por ha.y la otra pregunta mezclas la composta con el fertilizante granulado o se aplica por separado ambos.gracias ,saludos.
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Gregorio Martinez Gutierrez
27 de septiembre de 2017
Rodolfo Perez Rodriguez Ing. Rodolfo, en la siembra agregamos separada tanto el 18-46-00 y la composta cribada en sus respectivos espacios de la sembrador. En el primer trabajo (escarda)se adiciona la composta que quedo de la criba a un lado de la planata del maiz y lugo la urea, puede ir en el otro costado o sobre la composta. Cuando pasan los arados ambos productos quedan tapados.Si refuerzas el ccultivo con un enraizdor organico pronto notaras la nutricion de la planta. en el segudo trabajo puedes aplicar fertilizantes ricos en N y k, acompañado con foliares (desarrollo vegetativo y al final llenador de fruto ) Si deseas mas informacion envia por favor tu correo, para reenviar fotografias de compostas y analisis de mismas. A tus ordenes Ing. Envio un abrazo fraternal...
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Maximiliano Uzcategui
25 de septiembre de 2017
Saludos. Deseo saber si es viable aplicar la gallinaza sin compostar (recien salida del galpon) en la fertilizacion de cultivos como yuca y platano
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Golver Abarca Toledo
25 de septiembre de 2017
Estimado Maximiliano interezante su inquietud le comento que la gallinaza recuerdo salida de los planteles avícolas de acuerdo a mi experiencia no hay como aplicarla a los cultivos ya que se corre el riesgo de quemar las plantas. Lo mejor es esperar un tiempo que se descomponga para eso hay Que hecharle agua donde esta apilada para apagarla y obtener una más rápida descomposicion . Y se debe aplicarla cuando esta tenga un olor a tierra. Espero le sirva mi sugerencia saludos desde Ecuador
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Gerardo Villegas Castillo
25 de septiembre de 2017
Con respecto a la gallinaza o pollinaza antes de ser usada como una fuente orgánica a los cultivos es realizar su fermentación por medio de los microorganismos de montaña y la melaza o miel de purga
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Jesus Alberto Garcia Gallardo
26 de septiembre de 2017
La Gallinaza se composta muy bien con polvo de rocas. Si es fosforica mejor. No aportar al suelo sin comoostar ya que el exceso de N puede quemar la planta y la aparición de plagas esta garantizada. El uso de microorganismos también es recomendable.
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edgar oswaldo daza
26 de septiembre de 2017
La gallinaza debe ser tratada con caldo probiotico antes de ser aplicada a las plantas (leche, cuchuco, yogurt con probioticos, levaduram miel de purga), opinión técnica de la Profesora Anaya
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Alvaro Castillo Castillo
26 de septiembre de 2017
El manejo de enmiendas orgánicas son prácticas que se deben asumir en nuestros campos con el fin de que las familias y los pequeños emprendimientos comiencen a competir en mercados internacionales mas exigentes con el uso de plaguicidas. Eso va hacer que nuestras economías comiencen funcionar mas sosteniblemente tanto ambiental como económica .Además saludable tanto para el bolsillo de nuestras familia como para los estados latinoamericanos , pues invertirán menos recursos en materia de salud pública, disminuiría posiblemente con menor uso de productos inorgánicos y así como la utilización de divisas en la compra de de estos productos de origen inorgánico. Al mismo tiempo disminuirá en los centros de salud la afluencia pacientes que tienen que ver con utilización de componentes. Además de las bondades de la utilización de productos orgánicos, que mejoran la condición de los suelos y por ende la condición de las plantas en estos suelos , disminuyendo con esto la presciencia de patógenos, conforme avanzan los años. Donde vamos crear un equilibrio en el sistema de producción. Gracias de antemano por los aportes de este articulo.
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Ada Nalbis Camacho
27 de septiembre de 2017
Los abonos orgánicos son todos aquellos residuos de origen animal y vegetal de los que las plantas pueden obtener importantes cantidades de nutrimentos; el suelo, con la descomposición de estos abonos, se ve enriquecido con carbono orgánico y mejora sus características físicas, químicas y biológicas, para fertilizar las plantas y obtener mejores cosechas. El uso de los abonos orgánicos para mantener y mejorar la disponibilidad de nutrimentos en el suelo y obtener mayores rendimientos en el cultivo de las cosechas, se conoce desde la antigüedad. Entre los abonos orgánicos se incluyen los estiércoles, compostas, vermicompostas, abonos verdes, residuos de las cosechas, residuos orgánicos industriales, aguas negras y sedimentos orgánicos. Los abonos orgánicos son muy variables en sus características físicas y composición química principalmente en el contenido de nutrimentos; la aplicación constante de ellos, con el tiempo, mejora las características físicas, químicas, biológicas y sanitarias del suelo. Antes de que aparecieran los fertilizantes químicos en sus diferentes formas, la única manera de abastecer nutrimentos a las plantas y reponer aquellos extraídos del suelo por los cultivos, era mediante la utilización de abonos orgánicos. El uso de fertilizantes químicos, favoreció los incrementos en el rendimiento de las cosechas. Este cambio del uso de abonos orgánicos por abonos químicos en la fertilización de cultivos, actualmente está propiciando que el suelo sufra de un agotamiento acelerado de materia orgánica y de un desbalance nutrimental, y que al transcurrir el tiempo pierda su fertilidad y capacidad productiva, convirtiendosen en suelos infertiles o erosionados. Además, el uso inadecuado de fertilizantes químicos o el abuso de ellos, sin tomar en cuenta la falta de otros nutrimentos que limitan la productividad de los cultivos, conduce al surgimiento de problemas del medio ecológico y al deterioro de otros recursos naturales. LO MEJOR ES PROTEGER LOS SUELOS A TRAVÉS DE LOS ABONOS ORGÁNICOS Y ASÍ SE PROTEGEN LOS CULTIVOS..
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Jacobo Mendez
27 de septiembre de 2017
Hola, Una consideración: las Gallinazas, pollinazas etc. Son muy buenos pero les sugiero tener cuidado en su uso, una sugerencia es que las de galpón piso, pueden ir siendo comportadas con aplicación de EM. (Microorganismos eficientes- Lacto bacillos) probioticos, inoculacion de Microorganismos, etc, pueden mezclarle algo de roca fosforica, todo esto, le ayudara a que ya las gallinazas, llegaran al campo en fase adelantada ya compostadas (predigeridas), su utilización sera mas pronta por parte del suelo y los cultivos. Algunas gallinazas son muy altas en Boro así que fíjese que tanto Boro tiene su suelo y no sea que vayan a producir un exceso, con las adversas consecuencias que ello implica junto con las reacciones de nitrogeno. que se puedan tener como es la fase de amonio a nitraro.
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Juan Carlos Ortúzar S.
27 de septiembre de 2017
Lo peor del manejo de los suelos ha sido, la pérdida de la vida microbiana y la macrobiota. El excesivo uso de los fertilizantes químicos y los productos fitosanitarios son los grandes responsables. Los suelos vivos producen vida en abundancia y con calidad.
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