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Los abonos orgánicos, alternativa en la gestión de la fertilidad de los suelos

Publicado: 15 de junio de 2017
Resumen
4.1. Generalidades. En los años sesenta del siglo XX, la esperanza del mundo para una alimentación suficiente de la población del planeta que crece vertiginosamente se concentró en la mal llamada "Revolución Verde";  la introducción de variedades e híbridos altamente productivos se lograron incrementos significativos de la producción...
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Autores:
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
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Jairo Buitron
13 de julio de 2017
Excelentes comentarios, alguien que me pueda decir que es lo que pasa con la ivermectina (antibiótico) introducida en los estiércoles de aquellos animales tratados con este medicamento, ya que como ingresa sale afectando la flora bacteriana del suelo, entonces me pregunto sera factible agregar al compost?
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
13 de julio de 2017
Para Jairo. En mis investigaciones he surprimido la gallinaza. Sinembargo en la Sierra Andina sur los campesinos la traen desde Balsas, y la aplicaan en los pastos de Kikuyo, incrementando la biomasa, lo que los animales consumen este precioso forraje. Cómo los suelos de Saraguro son pobres en materia orgánica también le ponen a la papa. Esto explica los resultados en rendimiento; pero sin embrago afectan los ressiduos tóxicos a la microbiologia del suelo. Saludos francisco Guamán
Carlos Augusto Sànchez Rangel
13 de julio de 2017
Gracias Francisco, muy acertada tu opinión si todos los productores dieran un buen uso a los restos de cosecha y materiales biodegradables producidos en sus unidades de producción, se mitigaraia en gran parte algunos daños ocasionados al ambiente
Erica Merino
13 de julio de 2017
Claro que si el uso de abonos orgánicos es una alternativa no solo para mejorar la propiedad es físicas y químicas del suelos, también ayuda en cierta forma disminuir la cantidad de Algunos metales pesados
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
13 de julio de 2017
Para Erica Merino, efectivamente por ello se prestan para remediar a los suelos cuando han sido sobreexplotados y aplicados fertilizantes químicos. También estamos aplicando abonos orgánicos en la Península de Santa Elena, en donde los suelos son salinos. Saludos francisco Guamán
Pedro Pablo  Zúniga Peralta
Ministerios del Gobierno de NIcaragüa
13 de julio de 2017
Buen dia Francisco esta muy bueno el articulo, creo que en muchos paises ha habido poca difusion y tambien los agricultores se han acostumbrado al uso de productos que lleve poco trabajo y tambien por que no existe un buen estimulo para ellos a la venta de su producto. Existen las certificaciones pero el precio al productor sigue siendo bajo en comparacion a los convencionales En Nicaragua se ha venido haciendo algo de promocion de la agricultura agroecologica pero no se ha avanzado a como se debe y muchos agricultores por el precio de su producto han dejado de hacer uso de estas alternativas.
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
14 de julio de 2017
Para Pedro Pablo Zúniga Peralta, el movimiento de agricultura orgánica, nace en Europa, basado en que después de la revolución verde, los campos quedaron degradados, deteriorados e inutilizables, frente a esta adversidad los campesinos alemanes, franceses, italianos, españoles se organizan y deciden trabajar en la agricultura orgánica; pero el éxito está en la comercialización de sus productos, que inician y continúan pagando un buen precio a los productos agroecológicos porque son sanos y muy nutritivos. En nuestros países latinos estos trabajos los realizamos en contraposición a los gobernantes porque ellos apoyan a la agricultura convencional. Por lo que considero que en cada país debe haber una política de producción Agroecológica; pero debe iniciarse trabajando desde el ministerio de Agricultura y Ganadería, las Universidades, las Instituciones municipales, provinciales y regionales, los Institutos de Investigación y una organización del expendio de los productos agroecológicos a los consumidores. Un abrazo Francisco Guamán Díaz
Jose Antonio Herrera Parga
14 de julio de 2017
Cuando se le aplica urea a la pila de abono verde, es mas el nitrogeno q se pierde al volverse gas q el q es aprovechado por los microorgasnismos
Jose Antonio Herrera Parga
14 de julio de 2017
Hay q eliminar el uso de la ivermectina en el ganado porq acaba con la flora bacteriana existente en el estomago de los rumiantes y el ganado se alimenta no del pasto sino de los organismos q descompónen el pasto. Haga un monton con heces del ganado al q se le aplico ivermectina y otro monton con heces del ganado al q no se le aplico la ivermectina y a los 20 dias observe la diferencia. Por eso para hacer compost no se debe usar estiercol de ganado al q se le aplico la ivermectina
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
14 de julio de 2017
Para José Antonio Herrera, de acuerdo con tu experiencia. En mi caso he trabajado a lo largo de la provincia de Loja, semiestabulando a las cabras, vacas, burros; por las noches en los corrales. Durante el dia pastan naturalmente en las invernas, rastrojos y potreros en donde no hay presencia de elementos nocivos a la salud del animal; por tanto con estos estiércoles yo he realizado la investigación desde 1981 en el Centro Andino de Tecnología Rural, de la Universidad Nacional de Loja. Cuando realice mis estudios en Francia pude observar en los establos, cerrados los animales en la época invernal; pero al igual ellos les daban ensilado y paquetes de pasto de alfalfa, que en la temporada anterior se preparaban para tener alimento para los animales. Tu preocupación se debería centrar para los estiércoles de establos cerrados y cuando les brindan alimentos comprimidos, que es muy escaso en Ecuador. Saludos Francisco Guamán Díaz
Amanuel Antonio Gallo Egas
15 de julio de 2017
Poner un porción de compost maduro en la pila mueva es suficiente para repoblar de microorganismos, la ivermectina y otros químicos son desdoblados por los microorganismos de la pila, es por ésto que es importante monitoreo diario de temperatura para que las fases del compost se cumplan en especial la termofila, si no se da se puede poner una pequeña porción de grasa vegetal no mas del 0,01 % y la temperatura sube, e inmediatamente se voltea para homogenisation
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
15 de julio de 2017
Para Amanuel Antonio Gallo, coincido con tu experiencia en la fase termófila del compost los microorganismos desdoblan a la materia orgánica y a los componentes de residuos tóxicos. En mis investigaciones las temperaturas sobrepasaron los 85°C en la fase termófila, yo no he tenido problema en este aspecto. En lo referente a los volteos doy tres vueltas a los 30, 60 y 90 días. Por ello los campesinos de las zonas estacionalmente secas apreciaron a esta tecnología porque es poco trabajo indican y utilizan los materiales disponibles en la parcela campesina.
Amanuel Antonio Gallo Egas
15 de julio de 2017
Nosotros hemos logrado 113 grados centigrados con la adición de grasas de lácteos y adición de bacterias extremofilas con arcilla, el punto en ésto es volteo y humedad la pérdida hidrica es del 5% día p/p
Carlos Agustin Zavaleta Salvatierra
15 de julio de 2017
Estimado José Francisco si deseo compostar broza de caña y estiércol como determinó las proporciones de broza y estiércol a fin de tener una C/N óptima.
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
15 de julio de 2017
Para Carlos Agustín. Si tu lees la metodología de elaboración del compost, que propongo es poner una capa de broza de caña 20 cm (material seco) una capa de mezcla Tierra-estiércol-ceniza 5 cm y la tercera capa es de material verde pasto de corte, maleza, brotes verdes, cogollo de caña 20 cm. Recuerda que cada material contiene elementos de composición y al final obtengo un abono con un pH neutro, materia orgánica 50 %, de nitrógeno, fósforo y potasio del orden medio. Te contesto a la luz de la experiencia de la elaboración del compost. Saludos Francisco Guamán Díaz
Jose I. Sanchez M.
16 de julio de 2017
Felicitarles y augurales éxitos por una labor poco reconocida. Hay que apoyar a la agricultura de subsistencia de nuestros pequeños agricultores. Pero cuando se plantea el tema de querer hacer floricultura de exporatacion en rosas utilizando solo abonos orgánicos y se proponía que tema de investigacion en una universidad ecuatoriana y yo era el alumno. Dije. Que lejos de una realidad estan los docentes universitarios que jamás han laborado en este sector. Por eso les felicito por que sigan apoyando a los sectores mas marginados que no tienen loa recursos económicos para invertir en cuantiosas cantidades de dinero que requiere una fertilizacion de suelos por la exigencia de nutrientes como son las rosas.
Adolfo Rodriguez Fuentes
16 de julio de 2017
EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE EL TAMBO, PROVINICIA DE HUANCAYO, REGION JUNIS-PERU, ESTAMOS TRABAJANDO CON MICRO ORGANISMO EFICIENTES (M.E). PARA OBTENER ABONO ORGÁNICO: METODOLOGIA DE PRODUCCION Y REPRODUCCION. MANTILLO DE MONTE, POLVILLO, MELAZA. ANAEROBICO AEROBICO TERRENO AGRICOLA (CALDO DE CULTIVO) LEVADURA, LECHE DE VACA, LODO ACTIVADO GUANO DE ISLA, HARINA DE PESCADO, ROCA FOSFORICA, CLORURO DE POTASIO. (ORGANICOS) CILINDRO 90 ml, MEZCLA AEROBICO 1 KG Y ANAEROBICO 4 KG + MELAZA 5 lt CONVIERTEN EN HONGOS 9 DÍAS CONVIERTEN EN BACTERIAS 18 DÍAS CONVIERTEN EN 25 DÍAS LEVADURAS 18 lt AGUA SIN CLORO 1lt MELAZA 1lt M.E COMPOSTAJE ALGUNA OBSERVACIÓN Y/O ALCANCE PARA MEJORAR LA ACTIVIDAD
Gladys Cardona Cortes
16 de julio de 2017
Los abonos orgánicos sólidos o líquidos son una alternativa excelente para recuperación de suelos deteriorados, no solo son fuente de elementos nutritivos sino que potencializan la vida biológica del suelo con microorganismos béneficos que ayudan a sintetizar o transformar los nutrientes, haciéndolos asimilables a la planta, fortaleciendola para un mejor crecimiento y para que sea menos afectada por hongos patógenos del suelo.
Carlos Cortes
17 de julio de 2017
Buenos días compañeros y colegas del agro: Hay un común denominador que nos invade y es la no solo la importancia si no también la necesidad que los suelos tengan para la productividad buenos contenidos de materia orgánica y si no, ir aportandola periódicamente para que sea sostenible así se mejora las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, sumado a esto la disminución de agrotoxicos que tanto daño ha hecho a la vida del suelo, implementando tecnologías blandas amigables con el medio ambiente como el uso de caldos minerales, biopreparados, Hidrolatos, abonos verdes, compost etc. ir despojándonos del chic de los agrotoxicos para producir mas sano y así comer mas sano
santos calva
17 de julio de 2017
Si claro, por ese motivo hay que recordar a los agricultores y a la comunidad del mundo que toda corteza verde de hortalizas, legumbres y todo material seco y verde hay que hacer la descomposición para luego aplicar a los suelos, ya que estos abonos orgánicos son mejores que los fertilizantes químicos y libre de contaminación ambiental
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