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Los abonos orgánicos, alternativa en la gestión de la fertilidad de los suelos

Publicado: 15 de junio de 2017
Resumen
4.1. Generalidades. En los años sesenta del siglo XX, la esperanza del mundo para una alimentación suficiente de la población del planeta que crece vertiginosamente se concentró en la mal llamada "Revolución Verde";  la introducción de variedades e híbridos altamente productivos se lograron incrementos significativos de la producción...
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Autores:
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
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Edgar Quero
27 de junio de 2017
La agricultura con nutricio orgánica mediada por biomoléculas en forma liquida,ello nos ha conducido a lograr la mejora progresiva del desarrollo sano y de cantidad de cosecha en maíz, ahora es posible observar beneficios, como la resiliencia a factores abióticos y abióticos, mejora en la calidad de cosecha y rendimientos superiores a las 18 ton ha.1. La tecnología la denominamos Soil4+, y esta acompañada de análisis de suelo con tecnología de rayos X, restauración de la biota microbiana, suministro de biomoléculas (gran diversidad de estructuras y grupos funcionales) desarrollo funcional de la rizosfera, dependiendo de los suelos se recomiendan realizar otras actividades sustentables. El costo de esta tecnológica es bajo ya que muchos agricultores la implementan en sus campos de producción
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
28 de junio de 2017
Estoy completamente agradecido del foro que despertó mucho análisis, intercambio de experiencias y me siento motivado para continuar con este apasionante trabajo. Tengo la planta de bioinsumos integrada de abonos orgánicos, bioles, microorganismos benéficos e insecticidas orgánicos. Trabajo en la formación de agroecólogos de la zona 7. este viernes entregamos 10 nuevos profesionales AGROECÓLOGOS para que se integren a las juntas parroquiales, gobiernos locales,consejo provincial y MAGAP para seguir trabajando en el desarrollo de los Modelos de Huertos Agroecológicos y poder mejorar las producciones e incentivar a la Soberanía alimentaria de las familias. A todos los que me han enviado sus correos les reenviaré mis trabajos porque estoy muy contento de compartir con ustedes. un abrazo Francisco Guamán Díaz
Carlos Ordoñez
21 de febrero de 2018
José Francisco Guamán Díaz buen dia, me puede dejar su correo, el mio biofabricas@gmail.com, trabajamos temas comunes, gracias
Francisco Amparo Gomez
26 de noviembre de 2018
José Francisco Guamán Díaz buen dia soy productor agropecuario.me dedico a los granos basicos (frijol) y utilizó mucho los productos organicos.me gustaría seguir sus trabajos y productos.le envió mi correo Franamparogomez@gmail.com
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
28 de junio de 2017
Estimado Gregorio importante tu trabajo en torno al compost, fundamentalmente preocupado por que el producto al final sea rico en nutrimentos y libre de contaminantes. Eso es interesante. De las seis tecnologías el compost es aceptado por los campesinos debido a que se utilizan para su elaboración los materiales disponibles en la parcela campesina. Interesante tu trabajo porque pones microorganismos acelentes de la decomposición de la materia orgánica. Gracias por compartir con tu experiencia. Francisco Guamán Díaz
Gregorio Martinez Gutierrez
29 de junio de 2017
Maestro. Jose Francisco comento que la composta queda libre de cualquier patógeno y rica en nutrientes, puedes mandar tu correo y te haré llegar análisis de varias compostas, ejem. composta de estiércol ovino con hojarasca, residuo de champiñon con lodo, estiércol de conejo con residuo de champiñon, residuos de café con estiércol. la preparación de estas compostas es con el fin de eliminar el uso de la gallinaza en los cultivos, este residuo esta altamente contaminado y es un riesgo en todos los cultivos especialmente en orgánicos. Saludos maestro
Nestor Montalvo Cruz
25 de febrero de 2018
Gregorio Martinez Gutierrez SALUDOS CORDIALES ESTIMADO AMIGO , AGRADECERIA ME ENVIE ANALISIS DE COMPOSTAS a a mi correo montalvocruz2011@hotmail.com
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
29 de junio de 2017
Gracias Gregorio, mi email es fguaman100@gmail.com. un abrazo Francisco Guamán Díaz
jose perez
29 de junio de 2017
Estimado Francisco Guamán:T estudio y propuesta esta bien ;Pero si consideramos el origen de las compostas y el destino para el que se usara esta informacion sera mas valiosa desde el punto de vista ORGANICO ya que no es lo mismo una composta de estiércol de vaca que le dan alimentos balanceados que el de una vaca que vive libre alimentandose de distintos vegetales que le daran mas riqueza a la composta que posteriormente se utilizará.;Por eso es tan importante conocer origen y destino de los abonos organicos a partir de las distintas compostas que los generan..
Amanuel Antonio Gallo Egas
29 de junio de 2017
Miren todos hemos hecho criterios de que la materia orgánica es beneficiosa, un gran problema es la elaboración del compost en granja, miren que para voltear 50 m3 de compost es necesario 2 jornales , creo que es importante en las explotaciones pequeñas; hacer pequeños centros de acopio donde se puede hacer un proceso semi industrial donde ademas se pueda recoger los orgánicos de las urbes , caso contrario decir a los campesinos que hagan una pila de compost y virar una o dos veces por semana es algo muy poco práctico . entender ademas que hacer la fórmula perfecta no es lo ideal, cuando sabemos que todo materia orgánica se descompones desde el petroleo para abajo. Creo que deberíamos promover que no siga saliendo la fertilidad biológica del campo a la ciudad y termine en botaderos altamente contaminantes si no crear una política de reciclaje de la fertilidad de nuestros campos recuperando y educando a los citadinos que hagan la clasificación, es un ejemplo la ciudad de Cañar en este aspecto
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
29 de junio de 2017
Para Amanuel Antonio Gallo, es verdad tu criterio de utilizar los subproductos orgánicos de las ciudades para procesarlos. Que bueno que cañar este realizando este trabajo. Nosotros en la ciudad de Loja, tenemos una planta procesadora de la basura, en donde se reciclan los productos inorgánicos como caartón, papel, botellas plásticas. Y la basura orgánica se la procesa, pasando por un molino. Luego se la pone a semicompostar, mezclaando con estiércol de cabra. a un mes de compostado se pasa a los lechos en donde se adiciona la Eisenia foetida, cada semana se agrega alimento. hasta que el lecho se satura. Despues de 6 meses se cosecha en un lecho de 1,20 m x 20 m x 0,40m, la cantidad de 4000 kg. por lecho. Este vermicompost se pone en los jardines de la ciudad de Loja adornando a la bella ciudad de Loja. también se vende el vermicompost a $10/ qq. El Ing. Jean paul TRANCHANT, vino el año pasado a impartir un curso sobre AGRICULTURA URBANA en la Yachay, me parece una alternativa para el mundo urbano muy interesante
Amanuel Antonio Gallo Egas
29 de junio de 2017
No solo eso, debemos fomentar a nivel industrial donde los desechos orgánicos todavía van a los botadero, para colmo para acelerar se decantan con productos a base de aluminio haciendo más complejo el problema, se debe legislar esta situación.
Gilberto García Pando
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
30 de junio de 2017
Creo que seria necesario saber el costo del insumo con respecto a la produccion si es rentable a buena hora
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
30 de junio de 2017
Para Amanuel, efectivamente, el tratamiento de la basura urbana es interesante en todo ámbito se debe trabajar en un equipo interdisciplinario e interinstitucional; porque por un lado procesamos los subproductos orgánicos y por otro ocurren una serie de factores medioambientales. Claro es un problema nuestro, esto por suerte ya lo tienen regulado en Europa de donde viene el movimiento orgánico, cuando ellos fracasaron con la revolución verde. Rápido acudieron a la agricultura orgánica, trabajando con varios centros de investigación del INRA y con todas las universidades y los gobiernos locales. Existe una fuerte organización del movimiento orgánico. El precio de los productos es superior. El estado apoya directamente. existen las ferias en cada comunidad por sectores. En donde el productor vende directamente al consumidor. En Ecuador, seguimos la agricultura orgánica rezagada. Existen esfuerzos aislados. No existe una política institucional de producir agroecológicamente. El régimen tiene doble discurso, en el mismo es donde más se ha adquirido productos en un alto porcentaje que en otras administraciones. falta apoyo a la investigación y cuando salimos a la luz con nuestros resultados, falta mucho por hacer. Mi posición es que se debe impulsar la producción Agroecológica, porque ella nos permitirá alimentar a la población rural y urbana de nuestro querido Ecuador.
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
30 de junio de 2017
Para Gilberto, mira venimos realizando congresos científicos las universidades del norte del Perú y las universidades del sur del Ecuador, en donde presentamos los avances de la agricultura orgánica y yo estoy muy contento de ver que cada día vamos ganando terreno en la ciencia porque tenemos varios aspectos de identidad cultural, vegetación, factores climatológico, edafológicos. En esta adversidad tenemos el reto de producir; por ello la Universidad Nacional de Piura y el CIDCA, con Ricardo Pineda a la cabeza, están explotando la mina de la región de Sechura y obteniendo la roca fosfórica, la misma que es llevada por toneladas a Europa y nosotros estamos produciendo los abonos orgánicos. Ricardo produce el FOSFOCOMPOST y nosotros producimos el FOSFOESTIÉRCOL. Realizamos investigaciones y los presentamos en los congresos científicos cada dos años. La rentabilidad va de la mano, siempre porque sin ello no funciona nada. pero para nosotros el trabajar en zonas adversas los abonos orgánicos se han convertido en alternativas para producir. Aquí no funcionan los productos de la agricultura convencional.
silvia aguero
Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM)
30 de junio de 2017
Felicitaciones Dr. Francisco En Lima, nuestra ciudad últimamente hay interés en compostear la materia orgánica, sean estas actividades asesorados por especialistas y/o técnicos.Es importante fortalecer los conocimientos del aporte de la labor de los microorganismos en base a la calidad de insumos que se les provea en estos procesos. La elaboración de abonos orgánicos principalmente compost y biol se integran en las actividades de algunos colegios y asociaciones ambientalistas; sin embargo, en algunos casos no se logran calidades. Muy didáctica la publicación para difundir en agricultura urbana.Nos vemos en el III IBEMPA. Slds.
Juan M Mongelós C
30 de junio de 2017
Què es el fosfocompost y el fosfoestièrcol...muchas gracias
carlos aurelio Terán sojos
30 de junio de 2017
HOLA PARA TODOS LAS PERSONAS QUE PARTICIPAN DE ESTE FORO CON SUS OPINIONES EN LA PREPARACIÓN DE ABONOS ORGÁNICOS,PERO MUCHAS VECES DEPENDE CON EL MATERIAL QUE USTEDES TRABAJEN,SI BIEN ES CIERTO QUE LOS ÈSTIRCOL VACUNOS O DE OTROS RUMIANTES QUE SE UTILIZÀN PARA ESTAS PREPARACIONES DIFIEREN UNO DE OTROS MUCHOS SABEN QUE LOS MISMOS SON PREPARADOS A BASES DE BACTERIAS O LOS FAMOSOS EM1 QUE CUYA FINALIDAD ES TRANSFORMAR Y ACELERAR LA DESCOMPOSICIÒN DE LOS MATERIALES QUE ESTÀN EN UNA CAMA DE COMPOST LOS CUALES AYUDARAN A ENVIAR AL CAMPO COMPUESTOS NO DAÑINOS MAS BIÉN BENEFICIOSOS PARA LA PLANTA Y EL SUELO SE USE O NO ESTIERCOL CON ALIMENTACIÓN BALANCEADA O NO.TODO ESTO YO EN MIS 20 AÑOS QUE TENGO TRABAJANDO ME A DADO BUENOS RESULTADOS Y BUENOS RENDIMIENTOS EN LAS FINCAS QUE SE LOS APLICO,TANTO LOS FAMOSOS BIOLES,CALDOS VISOSA,Y LOS HERBICIDAS ORGÀNICOS QUE LOS PREPARO A BASES DE,DESCOMPOSICIONES DE CASCARAS DE CACAO Y CÌTRICOS LOS CUALES ME HAN DADO BUENOS RESULTADOS EN EL CAMPO Y BUENA RENTABILIDAD Y AHORRO A LOS CAMPESINOS A LOS QUE SE LES ENSEÑA DICHA PREPARACIÓN
David Alcocer
30 de junio de 2017
hola Carlos muy interesante su comentarios en los abonos orgánicos comentaste algo que me llamo mucha la atención sobre LOS HERBICIDAS ORGÁNICOS QUE LOS PREPARO A BASES DE,DESCOMPOSICIONES DE CÁSCARAS DE CACAO Y CÍTRICOS. me gustaría saber mas de ese tema, ya que trabajo en un área donde estamos usando la ecologista no queremos usar productos sintéticos...
Marbella Coromoto Arias Mulñoz
30 de junio de 2017
Ing Marbella Arias Los abono orgánicos se han convertido en una oportunidad de beneficio para el l suelo y para la obtención de alimentos menos contaminados experiencias en pequeños productores ha sido exitosa en cultivos como hortalizas, maíz y café. Se ha utilizado el compost elaborado con recursos de la zona, humus de lombriz roja californiana, bokashi. Microorganismo eficientes un tema muy amplio pero bien importante en la agricultura.
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
1 de julio de 2017
Para Juan Mongelóz, cuando agregas roca fosfórica al compost, Ricardo Pineda le llamó FOSFOCOMPOST y cuando agregas 1 kg. de roca fosfórica a 45 kg. de estiércol de cabra yo le bauticé como FOSFOESTIÉRCOL. En las zonas seas de la provincia de Loja existen cabras a cuyo estiércol realice investigaciones mezcláandolo con roca fosfórica, dió buenos resultados en los cultivos de maíz, fréjol y maní en la dosis de 10000 kg. de estiércol + 200 kg. de roca fosfórica. Dado que los suelos de esta zona son pobres en materia orgánica y en fósforo tienen trazas.
Lizardo Matheus
2 de julio de 2017
QUISIERA SABER SOBRE LA ROCA FOSFORICA QUE TIENE QUE V ER E LE PROBLEMA DEL CADMIO. SE LOS AGRADECERE
José Francisco Guamán Díaz
Universidad Nacional de Loja
2 de julio de 2017
Para Lizardo. Primero la roca fosfórica es orgánica, como conocemos en la región de Sechura, chocan los dos corrientes marinas. La del Niño y la de Humbolt, se forma un microclima especial, atrae miles de bandadas de aves marinas. Por lo que el gobierno local de Sechura, con maquinaria se encuentra trabajando en la mina. Lo pasa por un molino y lo lava con agua dulce para secar en tendales de cemento. Así se almacena. llegan los barcos de Europa y ellos son los consumidores de roca fosfórica para mezclarlos con los estiércoles de los animales y abonar a todos los cultivos. En el Perú lidera las investigaciones el Ing. Ricardo Pineda en Ecuador, me ha tocado a mi persona y estamos trabajando con los productores de café, maní, maíz, hortalizas con buenos resultados. tanto Ricardo cuanto mi persona no hemos encontrado el problema del cadmio. Saludos Francisco Guamán Díaz
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