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Importancia del manejo en la capa arable.

Publicado: 15 de mayo de 2006
Resumen
Con el objeto de relacionar el contenido de materia orgánica con el deterioro de la capa arable, se realizó un estudio comparativo de dos tipos de manejo. Uno, con rotación agrícolo-ganadera respecto de otro con agricultura continua. Se trabajó con establecimientos de la zona centro sur de la provincia de Córdoba, donde los suelos predominantes se caracterizan por ser profundos, bien drenados, ...
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pacifico chavarry
22 de agosto de 2007
Este tema es muy importante y corrobora la importancia de la rotación agrícola - ganadera en el suelo. Mi pregunta es: ¿Cuánto tiempo necesitamos para rotar los pastos por la agricultura convencional? ¿Cuáles son los indicadores para afirmar que ya puedo rotar de pastos a Cultivos transitorios? Muchas gracias.
RIGOBERTO ARRIAGA ENRIQUEZ
23 de agosto de 2007
¿NO DEGRADAMOS MAS EL SUELO CON LABRANZA DE CONSERVACION? ES DE TODOS CONOCIDO QUE EL MEJOR ANTISEPTICO ES EL SOL Y AL NO EXPONER LA PARTE INTERNA DEL SUELO MEDIANTE EL BARBECHO, LAS PLAGAS Y LAS MALAS HIERBAS SE TIENEN QUE COMBATIR CON AGROQUIMICOS CADA VEZ MAS SEVEROS PARA PODER ACABAR ELLAS; AHORA BIEN, ¿QUÉ PASA CON EL ENDURECIMIENTO DE LA PARTE ARABLE YA QUE INCLUSIVE DESPUES SE TIENE QUE UTILIZAR SUBSOLEO?
MARÍA EMILIA MARÍN VARGAS
24 de agosto de 2007
La labranza mínima, labranza cero, uso de coberturas verdes, uso de coberturas inertes (plástico), entre otras, corresponden a opciones ambientalmente sustentables y económicamente viables, siempre que se realice análisis de suelos y le proporcionemos al cultivos sus nutrientes de acuerdo a las necesidades por extracción y los aportes que de manera natural puede dar el suelo... Algo que no vemos es la retención de nutrientes, la inhibición en disponibilidad que genera un nutriente en exceso o deficit respecto a otro, en fin, nos limitamos a cuantificar qué hay, qué se necesita, formulamos y damos la recomendación de acuerdo a lo que más fácil se consigue y que corresponde a los fertilizantes de síntesis; muchas veces no analizamos la frecuencia de lluvias, la textura, la temperatura del suelo VS la temperatura del ambiente, los gradientes de Tº entre el día y la noche, la condición de TROPICO que tenemos en Colombia y en otros países, pero que no existe en EEUU, Europa, etc., la riqueza biológica (micro fauna y micro flora) del suelo, etc. En este sentido es un hecho que el excesivo uso de maquinaria nos tiende a degradar (y no es lentamente) la calidad de los suelos, si analizamos, afortunadamente ese conocimiento empírico de nuestros ancestros es exactamente lo que hoy es NOVEDAD, porque lo dice o lo escribe alguien que tiene la posibilidad de hacerlo, pero es lo mismo que hemos escuhado de nuestros viejos y viejas que a diario viven en el campo, y que lo conocen más que cualquiera de nosotros como estudiados, o doctores, como nos suelen decir de manera amable. Felicito a los postulantes del artículo, Ing. Agr. Eduardo Noailles Bosch y Prof. Alicia da Veiga, Técnicos del Instituto de Suelos del INTA Castelar, Argentina, es un estudio importante que corrobora lo que nuestros CAMPESINOS dicen y han transmitido de generación en generación pero que no lo han escrito.
Fulgencio Gonzalez Buelvas
27 de agosto de 2007
Si tenemos presente la relación SUELO-PLANTA ANIMAL nos será más fácil comprender la importancia en la utilización de los suelos para cada labor específica , ya que el enfoque en sí de la ganadería se puntualiza en un solo parámetro, se obtiene lo que se necesita sin importar el daño que se hace al suelo ni al medio ambiente en sí con tal de tener ingresos por la explotación que se monta. Gracias por el tema y de verdad está interesante.
MARÍA EMILIA MARÍN VARGAS
27 de agosto de 2007
Las necesidades de cada cultivo varían de acuerdo a parámetros preestablecidos, como comportamiento de la especie en la región, rendimientos promedios o tonelajes promedio por unidad de área, tonelaje esperado, entre otros, pero siempre debemos analizar qué nos está aportando el suelo, la disponibilidad de lo que tiene el suelo, la temperatura promedio tanto del suelo como del ambiente... Por lo general en zonas de clima frío hay altas concentraciones de materia orgánica en el suelo, pero ésta no está disponible en la mayoría de los casos, la degradación de la MO en climas (temperaturas) fríos es lento. Las necesidades nutricionales de cada cultivo las manejan los Ing. Agrónomos, yo solo trabajo con pastos (cada especie es diferente) y caña de azúcar (para panela).
Guillermo Acosta
Guillermo Acosta
12 de septiembre de 2007
LAMENTO DECIR ESTO A LOS PROFESIONALES QUE BIEN INTENCIONADAMENTE ESCRIBIERON EL ARTÍCULO, PUES ES ANACRÓNICO, OBSOLETO Y FUERA DE ÉPOCA. NO ES NOVEDAD QUE EN LA ARGENTINA Y EL MUNDO YA SE SABE QUE LA LABRANZA MÍNIMA O DIRECTA YA NO REPRESENTA EL FUTURO SINO EL PRESENTE, Y EL QUE NO LA HACE ES PORQUE NO TIENE LOS MEDIOS NECESARIOS, NADA MAS, EL QUE NO ESTA CONVENCIDO DE ESTO ES PORQUE NO TIENE CAPACIDAD DE COMPRENDER COMO FUNCIONA EL SUELO! POR LO ANTEDICHO, ME GUSTARÍA LEER UN ARTÍCULO ESCRITO POR ESTOS PROFESIONALES QUE ME ENSEÑEn CÓMO CULTIVAR CON LAS NUEVAS TÉCNICAS EN LA ENORME DIVERSIDAD DE SUELOS QUE TENEMOS EN ARGENTINA, MUCHOS DE LOS CUALES SON IMPRODUCTIVOS POR DESCONOCIMIENTO TÉCNICO DE SUS DUEÑOS. MUCHAS GRACIAS
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