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Hemos eliminado al glifosato de la producción de Yerba Mate Ilex paraguariensis (Saint-Hilaire)

Publicado: 27 de octubre de 2016
Resumen
Introducción: La Provincia de Misiones es la mayor productora de Yerba Mate de Argentina, y dentro de la provincia, la zona Norte es una productora que ya disputa en volumen con otras zonas de Misiones. La infusión denominada “mate” es patrimonio cultural argentino, se consume alrededor del 98% de los hogares de todo el país. Este porcentaje surge de una inves...
Autores:
Ricardo Verri
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Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
11 de noviembre de 2016
Correcto, se puede tener algún conocimiento sin ir al laboratorio, el positivismo afectó a la agronomía. El método científico no se reduce a lo que se pesa y se mide; la lógica es un camino, da certeza, solo cuidar andarlo con premisas verdaderas. Y la comunicación de la experiencia es un camino de difusión por medio del testimonio que, por ser testimonio fiel y coherente, comunicación de datos duros, se convierte en testimonio RAZONABLEMENTE ACEPTABLE, y por lo razonablemente aceptable deja de tener algún fanatismo o voluntarismo. Es la fe natural de productor a productor, de hijos a padres, de público a periodista, de alumnos a facilitadores; abiertos, desde luego, a enriquecerla y comunicarla . Todo camino auténtico a la verdad siempre será complementario.
Gustavo Toscano
11 de noviembre de 2016
QUE BUEN ARTÍCULO, y no solo es el mate en Argentina (son todos los cultivos, hortalizas, frutales,etc) desde la Patagonia hasta Canadá y del Atlántico hasta el Pacífico por hablar solo de América generando el Glifosato toda serie de problemas medioambientales y de salud humana. Tomar conciencia de esto y cambiar los paradigmas, no es facíl pues el poder de las multinacionales productoras de agroqímicos es muy grande. Pero hay que comenzar hasta que se haga imparable el cambio y nuestra actitud hacia la naturaleza y su manejo. EL GLIFOSATO ESTÁ EN TODAS PARTES". • El presidente del centro de Graduados de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP),
Ing. Agr. Carlos Abecasis
HMA 4 S.A.
12 de noviembre de 2016
Muy buen artículo, Ricardo ! Somos dos los "locos" que venimos explicándole a los productores y técnicos que la maleza debería llamarse "bueneza"... Fijate que en la provincia de San Juan (Argentina) le dicen "basura" ! Realmente vivimos en el mundo del revés... Te agrego algunos tips a lo que escribiste: - La clave de la vida en equilibrio está en la bio-diversidad, ya que cada ser vivo aporta algo distinto al sistema y hace que sea menos impactante el efecto de un evento. Los sistemas se hacen más estables. - Desde el punto de vista nutricional, la bio-diversidad es clave para el equilibrio: no podemos vivir comiendo sólo un nutriente. - Cada especie vegetal contiene un ecosistema microbiano distinto en su raíz, por lo tanto cuanto más diversidad de plantas haya, mejor. - Las plantas fabrican alimentos a partir de la fotosíntesis, pero entre el 30 y el 40% los tira por la raíz para darle de comer a sus microorganismos. Y si sabemos que los microorganismos, entre otras funciones, son quienes producen muchos de los nutrientes y quienes construyen poros donde se guarda el Oxígeno, el agua y el Nitrógeno, cuantos más microorganismos haya, mejor para el sistema. - Las mal llamadas malezas no sólo que no le quitan alimento y agua a nuestros cultivos sino que, por el contrario, aportan agua y nutrientes y mantienen el suelo poroso !! Obvio que hay que saber manejar (y no matar) a esa "maleza" para que no crezca más que nuestros cultivos !! Gracias nuevamente, Ricardo !
Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
12 de noviembre de 2016
En el texto: " - La clave de la vida en equilibrio está en la bio-diversidad, ya que cada ser vivo aporta algo distinto al sistema y hace que sea menos impactante el efecto de un evento. Los sistemas se hacen más estables.". Se aprecia claramente que la Naturaleza aprovecha las diferencias que hay naturalmente entre tanta boo-diversidad para establecer relaciones COMPLEMENTARIAS y surge un equilibrio no estático sino EQUILIBRIO DINÁMICO, el equilibro es compatible con el dinamismo, equilibrio en movimiento, como el moverse en bicicleta , EQUILIBRIO DINÁMICO, la relación entre un jinete y el toro es EQUILIBRIO DINÁMICO, INTEGRAN UNA UNIDAD DINÁMICA; leguminosas y Rizobium, etc. Así es y funciona la Naturaleza.... ¿Qué ha ocurrido? Que el ser humano. hemos trastocado este principio tan evidente que la naturaleza NOS MUESTRA; hemos mal convertido por equivocación y , a veces por resistencia a la verdad natural, la bio-diversidad y las diferencias naturales en contrariedades; alguien nos ha dicho que lo diferente es necesariamente contrario y que la vida sería una dinámica siempre antagónica que imposibilita las RELACIONES COMPLEMENTARIAS y las RELACIONES SOLIDARIAS ENTRE LOS DIFERENTES, DIVERSOS, ORGANISMOS....Esta IDEA equivocada ha DERIVADO en una IDEOLOGÍA por la que afectando los conceptos técnicos etiqueta a un grupo de plantas como CONTRARIAS al cultivo, cuando la REALIDAD de la cuál podemos extraer la VERDAD, es que ese grupo de plantas ahora en esta EXPERIENCIA QUE COMPARTE Y ADEMÁS REFUERZA CON UNA EXPERIENCIA COMPROBATORIA, son COMPLEMENTARIAS con las que llamamos " el cultivo" dado nuestro interés. Antes de ser productores o técnicos somos, mentalmente también, humanos y en algunas o muchas ocasiones erramos y equivocamos. Podemos hacer de nuevo con la reflexión e inteligencia y autoridad que tengamos en nuestro entorno específico, UNAS RELACIONES DE EQUILIBRIO DINÁMICO CON LA NATURALEZA Y CON LOS OTROS ECO-DIFERENTES. Hay tres etapas: Ser, Relación, Promoción con sus tres valores respectivamente: IDENTIDAD para establecer ACUERDOS de cuidado mutuo y confianza que nos lleven a CO-OPERAR en ARMONÍAS NATURALES O EN ACUERDOS LIBRES Y COMPLEMENTARIAMENTE SOLIDARIOS.
Cipriano Martinez Tutiven
12 de noviembre de 2016
Saludos a todos.- si la Yerba Mate la consumen un alto porcentaje de la población Argentina es deber de la personas que estan inmersa en el cultivo en cambiar el cultivo y manejo en su desarrollo del sistema químico al orgánico para de esa manera eliminar el uso del glifosato. Se debería cambiar lo mas urgente posible ya que es un producto de alto consumo de la gran población Argentina.
Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
12 de noviembre de 2016
...entre tanta bio-diversidad....
Arturo Cárdenas Fitta
Ambiotec Solutions
12 de noviembre de 2016
Agrego otra fe de erratas y una disculpa por mi tecleo: "...sus tres valores respectivamente: IDENTIDAD para establecer VÍNCULOS o RELACIONES de cuidado mutuo y confianza que nos lleven a CO-OPERAR en ARMONÍAS NATURALES O EN ACUERDOS LIBRES Y COMPLEMENTARIAMENTE SOLIDARIOS. "
Cipriano Martinez Tutiven
12 de noviembre de 2016
Saludos a todos.- Se me paso por alto que para llegar con eficiencia a los cultivos orgánicos la parte mas importante es la preparación del o los suelos a cultivar, es donde la clave esta en los analisis de laboratorio del suelo y del agua i puntual mente donde va a permanecer la planta para no mecanizar el área innecesariamente , creo que con esta previa mejorara el cultivo y todas las personas que consuman la Yerba Mate van a paladear y a oler el aroma de la bebida en su máxima dimencion .
Ricardo Verri
12 de noviembre de 2016
Carlos Abecasis; este trabajo surge de varias experiencias entre productores pequeños de yerba mate, pero gracias a Dios ya, antre los "grandes" del Norte de Misiones comienzan a aparecer productores empresarios jovenes que entienden estos criterios de una manera mas rapida. Y tal como decis vos.. parecemos "dos loquitos" tratatndo de que nos escuchen, pero la cosa va funcionando. Gracias por tus conceptos.
Ricardo Verri
12 de noviembre de 2016
Gustavo Toscano, muchas gracias por tus conceptos. Y si, estamos de acuerdo en que si bien el Glifosato esta en todos lados, esfuerzos de muchos estan dando sus frutos. Ahora ya no se puede decir que "no se puede, que no hay alternativa".Si la hay y me consta.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
16 de marzo de 2022
Ricardo Verri Ya no alcanza, aparecen las secundarias, pero roturar cuatro veces, impediría cultivar, ya que roturar el cultivo a punto de florecer, sería ridículo
Ricardo Verri
16 de marzo de 2022
Daniel Roberto coincido con Ud. Cuando este trabajo fue publicado, aún se tenía poca información respecto de la actual. En función de lo.mencionado, digo: Una herramienta muy eficaz es utilizar coberturas verdes y MO seca producto de la misma devastación de la vegetación espontánea. He trabajado años en Yerba Mate. Y es por eso que puedo afirmar que sin roturar, y con aplicaciones metódicas de insumos biologicos. Los resultados son muy buenos.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
16 de marzo de 2022
Ricardo Verri Pero en mi caso, sería maíz, soja, girasol, poco probable, aunque se usa cobertura verde, pero mes escasa en época no estival.
Ricardo Verri
16 de marzo de 2022
Daniel Roberto Ali si, claro son condiciones diferentes. Si bien, en la actualidad parte de mi actividad respecto de insumos biologicos , atiende esos cultivos. El manejo es diferente.
Marco Tulio Osorio Sanchez
13 de diciembre de 2016

Ricardo:desafortunadamente no habia visto tu articulo y apenas ahora me entero de el.

Hace meses escribiste otro sobre el mismo tema pero este esta mucho mas completo mas documentado y con mas fotos que hacen aun mas creible el articulo.

La eliminacion del glifosfato tendra repercuciones muy importantes en la provincia de misiones pues alli estan localizadas el 87% del hectariaje de este cultivo que posee argentina y el resto en el nordeste de corrientes.Lo digo por las siguientes razones:

1-con tu demostracion practica(no en papel) va a servir de modelo para toda la provincia de misiones que como explique es donde se cultiva el mayor cultivo de esta yerba mate .

2-como consecuencia del numeral 1 tanto el ser humano como el suelo y otros van a recibir grandes beneficios pues el primero no seguira con su aplicacion contaminando el medio ambiente y tendra una mejor economia al evitanr comprar este insumo lo que reducira por ende sus costos de produccion.

El suelo conservara sus microorganismos beneficos porque al ser aplicado foliarmente y ser este herbicida sistemico bajara a las raices(pelos absorventes) y al entrar en contacto con estos seres vivientes(viven del exudado producido por la fotosintesis) moriran acabandose su accion benefica.

La adicion de estas malezas al suelo como es obvio contribuira a una mayor retencion de agua menos erosion mas adicion de materia organica aporte de nutrientes y muchisimas mas ventajas que no las tendria de aplicar este matamaleza.

Espero que con este ejemplo de campo todos los cultivadores se animen e imiten tu excelente ejemplo para bien de ellos y de la naturaleza que nosotros los seres humanos estamos contribuyendo a acabarla.

Felicitaciones ricardo por este ejemplo.Que nos estas dando.

Un abrazo:

Marco Tulio Osorio S
Ingeniero Agronomo Medellin Colombia

Vivero Remanso
10 de julio de 2020
EXCELENTE todos los comentarios, soy técnico también, y ya hay ejemplos en la provincia de Misiones de yerbales con alta producción totalmente orgánicos. Ya es una cuestión de Paradigmas. Clarisimo manejo de buenezas, manejo de suelo, curvas de nivel, cortinas, manejo de planta, manejo del agua. genetica, todos prácticas libres de agroquimicos.
Lucia
14 de marzo de 2022
Si? De verdad? Nos gusta el mate. Lo tomamos a toda hora. Solos o con otros...a cada vez más personas lo produce acidez. Reflujo. Hinchazón de vientre. Dearrea....por favor paren con el uso de venero...somos todos un gran organismo viviente y a todos nos afecta!!!
Ricardo Verri
14 de marzo de 2022
Lucia coincido contigo. El tema es bastante más profundo que solo el uso de un activo. Se basa mucho en el desconocimiento de técnicas y manejos. Así como de insumos novedosos algunos y otros muy antiguos. Es síntesis, hay mucha desinformación e ignorancia.
Daniel Roberto Ali
Universidad Nacional de La Pampa - Argentina
16 de marzo de 2022
LuciaNo tome, el organismo también cambia, a un crónico hipertenso, con los años la hipertensión disminuye, quizá me mediquen menos
Jesus Alberto Garcia Gallardo
16 de marzo de 2022
Excelente aporte sr Arturo Cardenas. Lo suscribo al cien por cien.
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