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La glomalina y su relación con la productividad del cultivo de maíz

Publicado: 18 de octubre de 2013
Resumen
Introducción   La evaluación de la productividad del suelo y del aumento o mantenimiento de su calidad son necesarios para definir la sustentabilidad de las prácticas agrícolas. Una manera de cuantificar el efecto del manejo sobre la salud del suelo se basa en analizar sus parámetros químicos, físicos y biológicos (Vargas Gil et al.,...
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Autores:
Miguel Boxler
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José Meriles
Universidad Nacional de Córdoba (UNC)
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Guillermo March
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Erica Cinthia Conforto
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Betiana Grumberg
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Adrián Rovea
AACREA
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Celina Luna
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Silvina Vargas Gil
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA
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Nestor Bonilla Bird
21 de octubre de 2013
Felicidades por este magnifico aporte a la agricultura en Latinoamerica, cada día se hacen mas interesantes los estudios, cuando estamos llegando más a fondo en los sistemas complejos de la fisiología vegetal, interacción biológica de los suelos y su entorno agroecologico. Felicidades al equipo y sigan cosechando éxitos en sus investigaciones. Cordialmente.
javier robles
21 de octubre de 2013
En ecosistemas forestales, los hongos micorrícico-arbusculares (HMA) juegan un rol importante en la acumulación de carbono debido a la producción de una glicoproteína denominada glomalina que participa en la estabilidad de los agregados de suelo. Por lo tanto, el objetivo del estudio fue cuantificar el contenido de glomalina en un andisol del sur de Chile bajo bosque mixto adulto y estudiar las relaciones con características fúngicas y químicas del suelo.
Daniel Pittaioli
Organización Internacional Agropecuaria (OIA)
22 de octubre de 2013
Muy buen trabajo, felicitaciones. Quisiera preguntar si el mayor contenido de Glomalina encontrado significa que hay mayor actividad de los HMA, gracias
Marco Antonio Rivas Jacobo
22 de octubre de 2013
Felicidades por el trabajo, de seguro aportará mucho para mejorar la productividad del maíz, que es un cultivo que muy poco se ha avanzado en incrementar los rendimientos pese a la gran cantidad de variedades que las compañías semilleras envían el mercado y que tienen poco impacto en la zonas con suelos deteriorados. Una pregunta con que técnica se puede determinar el contenido de glomalina en el suelo. Marco Antonio Rivas- México
Humberto  Sanches
25 de octubre de 2013
Felicidades por su impresionante trabajo ayudara a producir mejor maíz y mejorar nuestros suelos que bastante deteriorados están saludos
Miguel Boxler
26 de octubre de 2013
Gracias a todos por los buenos comentarios, que se encuentren en el suelo mas Glomalina, es una forma indirecta de medir la cantidad de Micorrizas, es directamente proporcional. saludos a todos Miguel Boxler
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