Uso de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal, Inoculantes en el cultivo de Maíz
Publicado:30 de julio de 2009
Resumen
Las bacterias PGPR o Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal comenzaron a ser aisladas, clasificadas y estudiadas hacia fines del siglo XIX. Durante el siglo XX se profundizaron los conocimientos sobre las características morfológicas, bioquímicas, fisiológicas y genéticas de cada uno de estos grupos bacterianos. Es a partir de fines del siglo pasado y prin...
Interesante artículo. La aplicación de inoculantes a la semilla como Azospirillum brasilense, pierden efectividad al aplicarlos a semillas tratadas con insecticidas y fungicidas? que ingrediente puede utilizarse para aumentar la sobrevivencia de las bacterias.
Una voz más de respaldo a esta biotecnología. Como cabeza de una organización que hace biotecnología y fabrica inoculantes, me siento complacido de que los productores Colombiananos se están encaminando cada vez más en el uso de los mismos. En el artículo se pone de manifiesto la acción dual de estos diminutos seres: la de el control de patógenos y la de biofertilización. Es muy cierto que lo que conocemos de la microbiología de suelos y en general de agroecosistemas es muy poco y es por esto que los gobiernos y nuestras organizaciones debemos apoyar la investigación y evaluación de este tipo de avances biotecnológicos.
Tecnologías para desarrollo del agro. me gustaria saber si estos inoculantes para maiz se consiguen en venezuela, bajo que nombre , ya que en venezuela por las condiciones climatologicas tropicales la produccion de maiz es baja considerada con paises como argentina y estados unidos,pero si con la ayuda de estos inoculantes tal vez la produccion da masa vegetal (produccion silo) y granos pueda aumentar la produccion significativamente para desarrollo agricola venezolano, lamedia pe produccion de granos no pasa de los cinco mil kilos. gracias
Estimado Gustavo Garcia Pintos, en respuesta a su consulta le comento que tenemos cuantificado el aporte a través de la solubilizacion que producen estas bacterias en un medio con distintas fuentes fosforadas y además contamos con numerosas experiencias a campo evaluando el comportamiento del producto frente a dosis variables de fertilizantes a base de fosforo. Estos trabajos se encuentran publicados en la pagina de internet de la empresa Rizobacter Argentina S.A. en la sección de informes técnicos.
Ing. Fernando, primeramente me gustaría aclararle que nuestro producto utiliza como bacteria pgpr a las Pseudomonas, las cuales tienen como principal característica solubilizar fosforo a diferencia de Azospirillum que son fijadores libres de nitrógeno. Habiendo aclarado esa diferencia y contestando puntualmente su pregunta le comento que nuestro producto cuenta en su presentación con un protector bacteriano específico que entre otras funciones protege a las bacterias del efecto nocivo que producen sobre ellas los terapicos curasemillas, aumentando notablemente la supervivencia bacteriana sobre la semilla.
Ing. Gerson Berbesi le comento que puede conseguir este producto Rizofos-Liq Maiz en Venezuela en nuestro distribuidor en ese país que se llama C&C Agroinsumos con sede en la localidad de Valle de la Pascua, estado de Guárico.
Mis felicitaciones Ing. González Anta,
Soy compañero de un conocido de usted, el Sr. Juan Bonilla de España. Sabemos el enorme potencial de la pgpr Pseudomona fluorescens en la solubilización de la fracción de fósforo insoluble y en la mejora de asimilación de abonos fosforados pero me gustaría preguntarle si saben algo acerca de Bacillus megaterium para cumplir esas mismas funciones. Muchas gracias, un saludo
Existe un trabajo de la universidad de Maracay en venezuela sobre microorganismos solubilizadores de fosforo, utilizando pulpa de cafe como materia organica y fuente de roca fosfórica. me parece interesante los trabajos que buscan hacer mas eficiente el fosfato en la nutrición, acá en el valle lo recomiendo con escorias thomas, el efecto de los microorganismos es evidente y establecen una sinergia no solo sobre la biologia de las plantas sino en todo el suelo.
Es necesario entender que trabajamos con organismos vivos que se ven afectados o beneficiados por condiciones de clima y suelo, en clave entender los procesos que hace que un microorganismo sea mas efectivo en terminos de solubilizacion del P en forma de acidos carboxilicos a la raiz, es importante la sinergia con la fuente de fosforo presente, ya sea roca fosforica o materiales ricos en fosforo y la materia organica presente. No es simplemente aplicar un producto y ya.
APRECIADO COLEGA GUSTAVO GONZALES:AUNQUE TIEMPO ATRAS HABIA PARTICIPADO EN ESTE EXCELENTE ARTICULO SOBRE BACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETAL, INOCULANTES EN EL CULTIVO DE MAÍZ. ME QUEDA POR PREGUNTARLE QUIEN DISTRIBUYE EN COLOMBIA ESTOS EFICIENTES MICROORGANISMOS Y MUCHOS OTROS PRODUCTOS DE SU LINEA FIN CONTACTARLO. MIL GRACIAS: MARCO TULIO OSORIO S I.A
INIA Perú - Instituto Nacional de Innovación Agraria
2 de diciembre de 2010
Colega estos tipos de trabajos debemos de seguir difundiendolo, debido a que he probado esta bacteria en los campos de INIA -Vista Florida -Lambayeque Peru. y se han obtenido los siguientes resultados : a) se incremento el rendimiento del maíz en 10[percent] cuando se uso solo las bacterias solas, versus el testigo que no utilizo Fosforo. b) No se encontraron diferencias significativas entre el maíz con bacterias solas y el testigo que utilizo fosforo. c) Actualmente esta siendo evaluada en campo de maiz esta bacteria y se continua con las evaluaciones respectivas.
Esperando continuar en futuro con ustedes en otro trabajos en nuestros campos de investigación.
Pedro Injante Jefe de Investigación en Cultivos - INIA Vista Florida Lambayeque - Perú
muy interesante el producto..gracias a todos los del foro...soy de mexico y me gustaria saber si tienen este producto aqui y si se puede aplicar via riego de gravedad??? les agradeseria la informacion..gracias